9

Ответ на пост «Помогите сделать выбор»1

Помогите сделать выбор
Зимой собирались дом в ипотеку взять. Первичное одобрение прошли. Вроде все в порядке. Банк затребовал оценку для оформления. Сделали. Оценщик нашел неузаконенную перепланировку - перегородка в веранде. Пусть она из гипсокартона. Но должна быть в техпаспорте. Банк с этим согласился: "Передейте документы".

Почти на полтора месяца растянулась вся катавасия с переделкой документов. Перерисовка эскизного проекта, ожидание нового техпаспорта, уточнение от БТИ, акты на сдачу в эксплуатацию. В каждом органе свои сроки. Это Казахстан, детка.

Пока доки делали с хозяйкой обсудили все нюансы: что и где лежит, какую мебель оставит, как обращаться с септиком, какой характер у каждого из соседей и т.д. Мы уже искали, кто нам сделает навес для машины и как завезти свежей земли в сад. Дети ждали переезда больше нас. Тут же у них будет собственная комната.

Хозяйка - пенсионерка. Бывший педагог. Общие знакомые отзывались о ней, мол очень порядочная и интеллигентная женщина. Она эти полтора месяца звонила через день, иногда ночью, мол так долго идет процесс оформления документов, но вы же не откажетесь от покупки? Нет, ждем.

В итоге вот он долгожданный день. Хозяйка звонит: "Завтра я получаю акты и давайте сразу в банк, чтобы время не терять". Да мы только за. И она вдруг пропадает. На звонки не отвечает. Хз что там случилось. Померла что ли... Идти к ней бесполезно. Ворота на замке, звонка нет, чтобы она открыла, надо звонить на телефон. Все родственники в России.

Дозвонилась через несколько дней. И она сообщает, что продала дом. Просто к ней пришли с наличкой. Увидев деньги, не устояла. На следующий день с новым покупателем пошли к нотариусу.
- Ты меня прости. Ты должна понять.
- Понять-то пойму. Не спорю, наличкой всегда выгоднее, чем ждать перечисление от банка по ипотеке. Но есть момент, что у нас был уговор.
На что мне в ответ молча развели руками.

Уговор не всегда дороже денег.