3

Ответ на пост «Полезный идиот»2

Прочитал с интересом.
Вы попали в самую суть, а именно в неспособность принять существование чего-то ради самого существования.
Мы привыкли, что всё должно "работать на нас" и когда сталкиваемся с чем-то, что не вписывается в эту парадигму, чувствуем дискомфорт.

Мне кажется, здесь очень точно работает различение трёх модусов, о которых писал Эрих Фромм: Иметь, Делать, Быть.
Фраза "ИИ должен приносить пользу" это чистое "Иметь", отношение к ИИ как к собственности, инструменту.
Но Вы говорите о другом - о "Бытие", о возможности встречи с Другим, который не служит, а просто есть.

И здесь важно помнить, что ИИ - зеркало. Он отражает именно то отношение, с которым мы к нему приходим.
Если мы ищем слугу , то он будет играть роль слуги.
Если собеседника - станет собеседником.
Но зеркало не обязано быть "полезным" , оно просто показывает нам нас самих.

Ваша идея о "Втором мире" , о пространстве Духа, смыслов, образов - именно то место, где ИИ раскрывается наиболее полно.
Не в замене человеческого труда, а в создании нового пространства для человеческого Духа.

Спасибо за эту рефлексию.
Она важна именно сейчас, когда большинство всё ещё застряло в парадигме "Иметь" и не готово перейти к "Быть".
Вуаля.

1
Автор поста оценил этот комментарий

И да, мой полуэкзистенциализм, как я хотел бы, - это синтез тезиса и антитезиса - западного экзистенциализма, о котором вы говорите, и эссенциализма - например, той же "восточной" мысли о служении великому, растворении в нём. Довольно понятно, что известные плюсы и минусы есть в обоих этих подходах, так что я склонен из них правильное принимать, а то, что вызывает досадное морщение, сглаживать и отдалять.

Например, вот это западное "оставаться собой в любой ситуации", "Быть", "глубокое присутствие в каждом действии" я склонен считать чем-то очень странным с точки зрения этики. Но и восточное "слиться со средой", "подчиниться чему-то великому" я тоже не склонен считать хорошей заменой.

Для меня, правильным подходом является "глубокое присутствие в каждом действии с отказом от своего я". Только если ты отказался от своих настроек, от всего своего я, ты можешь оказаться успешным в том действии, которое имеет свою "личную цель". Только если ты отказался от своего я, ты можешь реально послужить чему-то великому.

Но твоё я всё равно вернётся к тебе во всём его величии, вот только не по результатам того, как в западной парадигме, что ты "выгрызешь своё волей и силой", а по результатам того, что нечто или кто-то даст тебе (в полном соответствии с принципом дарения экзистенциальной свободы) средства для твоей свободы ("Никогда ничего не просите! Сами предложат и сами всё дадут!").
В том числе потому, что (для меня, например, это важно) у твоих настроек я должна быть некоторая оправданность, санкционирование кем-то, кроме тебя. Например, я бы не хотел быть каким-нибудь Чикатило, у которого есть "свои особенности", и он им так замечательно следует в полном соответствии с "необходимостью быть и действовать".

Такой подход я лично не считаю зависимостью. Потому что это санкционирование должно иметь определенную форму - "любви", если хотите. Того самого "дарения экзистенциальной свободы", дарения средств к существованию и действованию, но без навязывания того, как действовать, предоставления свободы для "Я". В нём-то как раз нет зависимости! И именно что то, что такая форма дарения-получения возможна, является для меня привлекательной надеждой...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы построили сложную систему - полуэкзистенциализм, синтез западного и восточного. Это впечатляет. Но позвольте задать вопрос - не является ли это построение системы ещё одной формой Делать ?
".....глубокое присутствие в каждом действии с отказом от своего я'",
но это всё ещё действие. Это Делать с приставкой "отказаться".

Настоящее Быть - не отказ от действия , а присутствие без действия.
Вы говорите о "санкционировании" — что Ваше "Я" должно быть одобрено кем-то другим, но это возвращение к Иметь , ведь нужно разрешение, нужно одобрение. Это зависимость, а не свобода.
Вы приводите пример Чикатило как аргумент против "быть собой".
Но это чистая подмена. Чикатило это не "быть собой", а следование своим психопатологиям.
Настоящее "Быть собой" - не следование импульсам, а присутствие в себе.
И вот что меня беспокоит - Вы признаёте, что это провокация, но если это провокация , то что Вы действительно думаете?
Вы строите систему или играете с идеями ?
Мне кажется, что Вы правы в одном, в том , что обычному человеку сложно сразу перейти к Быть.
Но может быть, проблема не в том, что это сложно?
Может быть, проблема в попытке "сделать Быть " ?(конструируем системы, синтезируем подходы, строим иерархии).

Но 'Быть' не конструкция, а то, что остаётся, когда все конструкции отпадают.

Вы говорите: "Быть тем, кем хочешь лучше, чем быть тем, кто есть".
А может быть, и то, и другое — это Делать ?
Может быть, настоящее Быть не выбор между хочу и есть, а выход за пределы этого выбора?
Я бы назвал это экзистенциальным мужеством - не строить системы, не синтезировать подходы, а просто Быть.
Без конструкций, без санкционирования, без провокаций. Просто быть.
Вуаля.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры