746

Ответ на пост «Поговорим о демографии»9

живу в ПГТ, населением пара тыщ человек. так вот, тут семьи большие. три-пять детей это вообще норма. мама в декрете на пособиях - папа вахтами в город или на север (или работает в поселке например кочегаром).

жилье у них считай есть. лишнюю комнату можно пристроить при желании (лесопилка есть в поселке, материал относительно недорогой). за маткапитал можно купить избушку отдельно от родителей и обустраивать. или на маткап взять студию в городе в ипотеку и сдавать в аренду, чтобы ипотеку платить, а потом старший ребенок там будет жить, когда поступит на учебу. местные вообще спокойно все это проделывают. дети все одеты-обуты

садик есть, школа есть - все русские там, приезжих не бывает в поселке (ну, мы приезжие, но свои))). есть библиотека, дом культуры, туристический клуб. дети гоняют спокойно в школу сами, стайкой - безопасно, не надо их за руку водить.

вот, собственно, за счет таких поселков и поднимается демография в стране.

Правила сообщества

Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость

13
Автор поста оценил этот комментарий

я сам (50+ лет), живя в городе-миллионнике, выбрал вариант жизни на даче на окраине с минимумом соседей и без автомобильного выхлопа

работаю удаленно, людей вижу раз в несколько дней, когда голод выгоняет меня в магнит/пятерочку

красота

но детям и внукам меня не понять

так что и ваши дети убегут в город. и мои после моей смерти жить в моем доме на природе не будут

раскрыть ветку (1)
5

нам тоже вокруг полтинника (мне 48, мужу 53 года)

дети взрослые уже, и скорее всего в этом доме жить не будут. ну или использовать как дачу. и ладно, на наш век хватит )

показать ответы
8
Вот бы завтра ядерка

Вообще, не знаю, вот есть у таких посёлков что-то притягательное, они словно капсула времени, замершая в современной реальности крупных городов и вечной спешки.

раскрыть ветку (1)
5

это точно!

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

В пгт школа как раз сильная, так как там эти ваши нововведения по оптимизации на колу вертели.

раскрыть ветку (1)
2

и классы все русскоязычные, кстати. и небольшие - больше внимания детям.

в райцентре есть приезжие, но живут с 90ых, уже давно ассимилировались.

показать ответы
0

Сейчас обратная ситуация, много кто может работать удаленно берут дома себе. Так что наоборот, села и деревни постепенно, но наполняются, что называется «креаклом»

раскрыть ветку (1)
2

так и есть. мы четыре года назад купили избушку на окраине поселка. вокруг такие же домишки были, где заметно, что уже лет десять-двадцать никто не живет

так их за последние пару-тройку лет почти все раскупили! молодежь покупает! ремонты делают, заборы новые ставят, машины везде припаркованы.

так что да, у кого удаленка, у кого декрет. может квартира есть в городе лишняя, сдают (ну или ипотечную сдают).

зачем в городе сидеть, в шуме постоянном и в суете, если избушку можно взять за доступные деньги? и в пгт лучше, чем в снт - электричество стабильнее, есть какая-никакая медицина, автобусы, почта, сбер, пятерочки всякие.

ну, до города не 20 минут ехать, а целый аж час. это да, влияет

показать ответы
1

Это зумеры, у них необоснованно завышенные требования к уровню жизни. Тип будет трешка в центре города, задумаюсь о том, что бы завести семью (между прочим, реальный комментарий, который я сегодня прочитал).

Они не понимают, что достигать материального блага вместе с женой проще, а наличие хотя бы одного ребенка, очень к этому стимулирует.

Мое детство пришлось на конец 1990-х и начало 2000-х, я видел настоящую нищету, когда ты носишь одежду после кого-то, потому что новую тебе никто не покупает, потому что денег не хватает даже на еду. Я реально слышал фразы, вроде: "кушать будем завтра". Слушать от этих людей фразы, что жить в деревне это бедность и нищета конечно же смешно. Конечно же дело не в этом, быть нищим в 2025 г. просто невозможно, быть бедным очень сложно.

Думаю у них просто несколько иные приоритеты, они очень сосредоточены на себе, своем внутреннем мире, материальном и главное психологическом комфорте. В этих условиях все, что граничит со стрессом неприемлемо. Жизнь в деревне менее комфортная чем в городе, это стресс, поэтому они хотят быть в городе.

И да, в порядке самокритике, я миллениал и у нас были необоснованно завышенные требования к ожиданиям. Мы легко влетали в брак и рожали первых детей, ожидая счастливой семейной жизни, мы устраивались на работу, ожидая успешной карьеры и миллионных заработков. Возможно зумеры просто посмотрели, что у нас хуево вышло и даже не пытаются.

Ваше же поколение просто жило по стандарту негласно прописанному для всего общества. Вы все изначально знали и ожидали одного и того же.

раскрыть ветку (1)
2
какой может комфорт в городе, если нет своего жилья? это сплошные нервы, или на сьеме жить или с родней.

психологический комфорт как раз в деревне. медленная жизнь, без стресса и страха. ну да, есть бытовые неудобства, но они решаемы
показать ответы
97

Я очень сомневаюсь, что у большинства 3+ детей.

раскрыть ветку (1)
2

как ни странно - да! я сама удивилась после переезда

в пекарне работала, для музея делала заказики (у нас станок чпу), на пляже познакомилась с местными - в общем лично знаю семей с десяток, возраст в районе 30-40 лет. у них реально по 3-5 детей.

а те, кому сейчас 40-60 лет - у них двое-трое детей, не больше. вот такой парадокс.

показать ответы
11

Ну и за счет чего вы собираетесь ее наращивать? Построите заводы и фабрики в чистом поле? А бабки на это откуда?

раскрыть ветку (1)
2

государству нужна демография - вот пусть и думает какое производство делать в поселках. им виднее. для этого мы налоги и платим.

показать ответы
0

Вы собираетесь так мало жить, что окна вам нужны раз в жизни? Печально. Я за свои 39 лет заказывала 4 раза, как минимум. И еще буду. А еще много раз - холодильники, морозильники, стиралки, сплит и еще много чего.

а аспирин лучше всегда в запасе держать дома

А прикиньте - закончился? А желудочная колика приключилась, а нош-пу в уколах вы не держите дома? А нос заложило ночью?

в полтос хочется стабильности

Хреновая стабильность, если за аспирином надо ехать 50 км.

А уж как заебись, когда после снегопада трактор может приехать через 2-3 дня. Это, кстати, в порядке вещей даже в частном секторе городов и КП, как у нас. А всякие деревни могут неделю не чистить.

раскрыть ветку (1)
1
скорая едет 20 минут. снег чистят похуже чем в городе, конечно, но не припомню, чтобы особо напрягал. больше обламывает, что освещение на улицах слабовато. с фонариком хожу. с другой стороны можно звезды смотреть и северное сияние, первый раз его увидела. небо не засвечено
показать ответы
0

Вы собираетесь так мало жить, что окна вам нужны раз в жизни? Печально. Я за свои 39 лет заказывала 4 раза, как минимум. И еще буду. А еще много раз - холодильники, морозильники, стиралки, сплит и еще много чего.

А прикиньте - закончился? А желудочная колика приключилась, а нош-пу в уколах вы не держите дома? А нос заложило ночью?

в полтос хочется стабильности

Хреновая стабильность, если за аспирином надо ехать 50 км.

А уж как заебись, когда после снегопада трактор может приехать через 2-3 дня. Это, кстати, в порядке вещей даже в частном секторе городов и КП, как у нас. А всякие деревни могут неделю не чистить.

раскрыть ветку (1)
1
стиралку покупала раз в жизни. духовку - три недели назад. окна не меняла.

лекарства сстараюсь всегда запас держать. и круп и макарон надо кило по пять минимум иметь
19

Это пиздец. Просто реально человек живёт в параллельной вселенной. Недавно небось дом ?

раскрыть ветку (1)
1

года три-четыре назад как именно этот дом нашлри. до этого снимали другую избушку в том же пгт, хотели выкупить, но не договорились с владельцами

еще до этого очень часто бывали у родителей в райцентре (12 км от нашего поселка) и видели как там все в порядок приводят, дороги делают, видели как скорая работает и прочие службы (дед болгаркой руку пропорол - примчались махом, все зашили в лучшем виде). через час пришел участковый и внимательно осмотрел - точно ли болгарка, не было ли бытовой какой резни.

а сейчас и фонтан в райцентре, и светофоры, и тротуары делают, куча сетевых магазинов открылась, газ проводят, все меняется буквально на глазах. по сравнению с тем что было десять лет назад и сейчас - это небо и земля

12

Ещё научись себе аппендицит сам вырезать и вообще красота будет

раскрыть ветку (1)
1
а зачем самому вырезать если до больницы 12 км по асфальту
показать ответы
2

Блять, чел, ты запизделся даже в своих двух предложениях. Миф про дороги остался 20 лет назад и тут же пишешь, что у вас дороги сделали прямо на глазах за недавние годы 🤦‍♂️ про то что ты ситуацию с дорогами в своей локации экстраполируешь на всю страну, я даже не буду говорить

раскрыть ветку (1)
1

так их не везде и разом сделали ) там по чуть, здесь по чуть, потом глядишь и уже везде дороги )

6

где деньги взяли на домик за недорого ?

раскрыть ветку (1)
1

часть у шефа на работе в счет зарплаты.

вторую часть у родственников в долг. отдали уже

показать ответы
43
Вот бы завтра ядерка

Я некоторое время жил в подобном поселке, правда с одним важным НО: поселок был построен при ТЭЦ, соответственно, почти 75% жителей поселка работали на этой ТЭЦ, в поселке был даже техникум, готовящий слесарей для этой же ТЭЦ, население поселка - 9000 человек, в поселке был рынок, несколько магазинов, местные промышляли рыбалкой. Жилье было копеечное, я тогда был студентом, работал на ТЭЦ в рамках практики, платили мне 15к, жилье я снимал за 2к рублей (однушка на первом этаже трёхэтажки), ходил на местный стадион, занимался спортом. Иногда очень сильно накрывает ностальгия по тем временам.

раскрыть ветку (1)
1

в нашем пгт был советский завод, там навесное для тракторов делали оборудование. один цех остался от завода, остальное развалилось. и жд ветка была (узкоколейка) тоже в 90ые разобрали.

сейчас походу все по-новой будут делать, уже по другому.

а, вспомнила. молодежь ездит на сортировочные центры - озон, магнит (развозка есть). там 3-5 тыр за смену можно заработать.

показать ответы
0
мне в четверг мимо тугулыма ехать.
там с дорогой что хоть?
Так же пробки?
раскрыть ветку (1)
1
когда как. но получше, чем летом было
0

Я вам привела как, минимум, два примера агрофирм, которые работают 10-15 лет, хозяин получает прибыль, вероятно, обеспечил уже и детей, и внуков. Ну так откройте гугл и расскажите мне, сколько новых домов построено в д. Чирши? В Малореченске? Сколько народу приехало и родилось?

Тут человек вложился не только в свой бизнес и прибыль, а ещё и в людей.

Альтруист. А завтра кому-то приглянется его бизнес, и поминай, как звали добряка.

Кстати, в этом же районе в одном из сел в начале 2000-х построили с десяток-два новых домов для привлечения молодежи. Половина стоит пустыми до сих пор. Ну не прикольно людям лечится в ФАПе, заказывать пластиковые окна за 100 км и прочее, если можно снимать однушку в городе, пусть и на пол зп. Зато у тебя не болит голова, что, если забыл купить хлеб/молоко - попиздуешь за 50 км. Я уж молчу, если там пиццы припрет поесть, заболит голова, а дома нет аспирина и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

окна раз в жизни заказываешь ) можно и привезти

снимать однушку за 2/3 зп удовольствие на любителя. еще в тридцать лет туда-сюда. в полтос хочется стабильности

показать ответы
1

причем там, где уже и дороги сделали, и связь провели, и пятерочки открылись. и автобусы ходят регулярно

Названия и координаты?

Если чо - В.Поляны, Малмыж, Кильмез, Грахово, Кильмезь - это районные центры двух соседних регионов.

Готовы по 3 часа в день тратить время жизни для поездок на работу ради 40-50 тыс. зп? Флаг в руки, как говорится. Да и куда можно ехать работать "на автобусе" из того же Малмыжа или В.Полян - ума не приложу, что до Кирова, что до Казани, что до Ижевска - больше 200-300 км.

Мы уехали из Удмуртии в 2022 именно по этой причине - для мужа нет нихуя работы даже в Ижевске. Вернее, работы как раз дохуя, а вот зп... На том же Калашникове в 2018 обещанные 70 к инженеру на собеседовании плавно превратились в 40, а 70 - это в "перспективе".

Ну и хули толку от ваших пятерочек (где качество продуктов вообще не фонтан, кстати), связи и автобусов, если они сжирают всю зп, а работа за эту зп - всю жизнь?

раскрыть ветку (1)
1

поселок Луговской, Тугулымский район, Свердловская область. не так и далеко от вас

я даже летом видела как от Ижевская до нас тестовый беспилотник пролетел, прямо над нашим домом. думала вражеский ))) оказалось нет, наш проверяли. осенью (прошлой) его в новостях увидела - как раз на калашникове разрабатывали

езжу я 2 часа в один конец в город на работу. платят даже не 40-50, меньше но и работаю три дня в неделю просто чтобы не закиснуть зимой в избушке. к лету уволюсь, огородом займусь. муж сварщиком работает у частника - 60 тыр зарплата, но и нагрузки особой нет (наружная реклама) и ночевать можно в киндейке (доработаю смену и к нему поеду в цех ночевать).

а так у нас эти вахты - просто вариант перекантоваться до пенсии. обустроим мастерскую (станок чпу уже куплен), плюс у меня фриланс.

а вообще да, удмуртия это жёпная жёпь. была там проездом в 2010 году (машину перегоняла), реальная глушь. у нас все-таки места пободрее. и тюмень рядом, и транссиб.

показать ответы
1

Самое забавное, если ваш поселок в конце повествования окажется в часе езды от крупного города/транспортного узла. Тогда поверю. Хотя, к примеру, родина моей пра - деревня Старые Алаты Высокогорского района, 50 км от Казани. Это пиздецкие ебеня, последний постоянный житель там сейчас - дальний родственник моего деда, которому 80+ лет. И никто там не побежал ничего раскупать. Есть только немного дачников, опять же, потомки местных. Все легко проверяется гугл-картами.

Я уж молчу, что в часе езды от Ижевска.

раскрыть ветку (1)
1

75 км от Тюмени поселок. ну если хорошо ехать, как раз час езды и получается

показать ответы
9
Частные инвестиции. У моей бабушки дом в деревне. Ей купили в конце 80-х, чтобы на пенсии было чем заняться летом. По соседству там была ещё одна деревня, через неё проезжаешь к нашей. В 90-е она вымерла. Развалившийся клуб, жилые дома по пальцам сосчитать можно, магазина нет. Заросший пруд на въезде и убитая дорога - вот все достопримечательности.
Лет 15-20 назад частник выкупил колхоз, который рядом с этой деревней был. Построил новые дома. Дома выдавались практически бесплатно молодым семьям с подписанием контракта на работу в колхозе. В деревне идеальная дорога, новый клуб, новая школа, три магазина. В этом году на пруду сделали набережную, которой местный райцентр в 20 километрах позавидует. Проезжаешь через деревню и жизнь кипит.
А вот наша деревня наоборот вымерла. Из 1000 человек местных жителей, которые были 30 лет назад, осталось около пары сотен человек.
раскрыть ветку (1)
1

прикольно! а фоточки есть с набережной?

показать ответы
2

Да-да. Приезжаю в деревню - там прям толпы удаленщиков. За станками удаленно, на стройке удаленно, лечат удаленно, стригут удаленно, товар упаковывают удаленно силой мысли.

Позавчера вернулась с маршрута Мамадыш-Кукмор-Вят.Поляны-Малмыж-Кильмезь-Ува-Вавож-Грахово. В Малмыже прям на центральных улицах стоит полно брошенных домов, там работы нет вообще ни-ху-я, тоже самое в Алнашах, Вят. полянах, Грахова, Кильмези. В деревне Мелетинские Горки, например, насчитали 2 жилых дома, остальное в руинах. Газа там нет, дороги тоже, сотовой связи и интернета, только лесовозная просека. Велкам креативить туда?

Ах да, у меня удаленка с 2019. И ебала я жить где-то, куда-то можно добраться только на тракторе. Да и домой я не вернусь, там с медициной жопа, в местной ЦРБ не лечат ничего, сложнее насморка, а за любой хуйней ездить только в соседний регион за 50 км. И доставка любой хуйни там золотая. Если б я не отстегнула хорошие бабки на лечение онкологии у матери - она б уже лежала на кладбище.

раскрыть ветку (1)
1

брошенные дома есть и в других местах.

причем там, где уже и дороги сделали, и связь провели, и пятерочки открылись. и автобусы ходят регулярно. не обязательно в самую глушь залезать. есть и другие варианты, проудобнее

показать ответы

Фантазии - это то, что это может стать сколько-то массовым явлением.

раскрыть ветку (1)
0

ну так мышление всегда идет вперед материи

Надо понимать, где реальность, а где фантазии.

Повторяю не знаю уже в какой раз, что мой пример был просто примером того, что это работает, если подойти к вопросу с мозгами.

С/х - убыточная и рискованная область. Можно напрячь хоть нобелевских лауреатов - и получить фигу. Вы не знаеие всю поднаготную этого предприятия. Я уверена, что кроме мозгов, там еще куча подвязок "с кем надо"+элемент везения, как минимум. И наличие свободных денег, которые не жалко потерять, если что.

раскрыть ветку (1)
0

так не обязательно же сельское хозяйство. вот, к примеру, наш пгт среди лесов стоит, полей нету вокруг. и есть останки завода, с хорошим энергоснабжением, с годными въездами. бери и развивай площади

с лесопилки можно опил брать и прочие отходы. топливные брикеты делать. из той же сосны мебель фигачить дешевую - тут и электроэнергия недорогая в свердловской области (у нас белоярская аэс), тут же поселок с кучей народу, тут же место есть под цеха.

нужны вложения. нужна инициатива. кто за это возьмется? вот в чем вопрос. причем должны быть люди, как те, кто в свое время грэс строил, кто людей в космос запускал. вот, с таким мышлением, а не те кто в 90ые расплодились

где таких людей брать? есть ли они в нашем поколении? причем государство под такие проекты готовы деньги давать. люди нужны под такое дело

я в своем пгт максимум потяну десяток рабочих мест (опыт есть ОООшки под десять наемных лет. и тот добром не кончился))). но за одного битого - десять небитых дают. есть оборудование, есть опыт. нет площади и инвестиций. и не факт, что я это вывезу. но хотя бы для двоих нас надеюсь сделаю рабочие места хотя бы на нашем пятачке.

показать ответы
1
Почему невозможно? Что вы понимаете под селом? Это 5 человек? 100? Тысяча? Важно не соотношение количества производств к количеству сёл. Важно соотношение количества рабочих мест в построенном производстве к количеству работоспособного населения в ближайшей округе. А также требуемые профессиональные навыки на этом производстве.
Например в окружении того многострадального колхоза есть деревни с населением 20 человек или даже 5 человек. И вот человек взял и построил предприятие среди этих полумёртвых деревень, где народ либо перебивался случайными заработками в райцентре в 20-40 километрах, либо тратил хрен знает сколько времени на дорогу на постоянную работу.
А он взял и выдал им рабочие места в пределах досягаемости, построил дома в шаговой доступности от работы, куда семьёй можно было переехать жить с условиям по контракту. И это не МКД с квартирами по 30 кв.м. Это частные дома с участками, где семья может жить и приумножаться.

Там же есть небольшой пгт в паре десятков километров. В нём есть приборный завод. Примерно тысяча рабочих мест. Выручка 4 миллиарда, чистая прибыль 600 миллионов. Весь этот городок и близлежащие окрестности обеспечены рабочими местами одним производством. И снова без таджиков в вагончиках.

Не нужно строить производство в каждом селе. Нужно понимать, что построить и где. И дать людям условия для жизни.
раскрыть ветку (1)
0
вооот! именно!
0

в городе вахта ? хату снимать ? че за херню ты все время несешь ?

раскрыть ветку (1)
0

вахта с проживанием. есть и такие варианты

показать ответы
4

и мужику охеренно. умотать куда-то в тундру, херачить по 12 часов без выходных или с одним выходным. жить в каких-то бытовках. добираться не пойми на чем и как - ляпота !

раскрыть ветку (1)
0

никто не заставляет именно в тундру ехать. можно в ближайший крупный город ездить, а на выходные домой. на обычном рейсовом автобусе (с кондиционером, с юсб-зарядкой)

показать ответы
2

"Мужик на вахте, баба дома" - не жизнь, а рай ))))

раскрыть ветку (1)
0

готовить меньше пока он на вахте ) мозг меньше клюет )

а когда приедет зато - праздник )

показать ответы
2
До нормальной больницы или до районной?
раскрыть ветку (1)
0

а чем в райцентре не больница? уж аппендицит точно вырежут

показать ответы
1

А что делает станок ЧПУ в пекарне?

раскрыть ветку (1)
0
в пекарне работала по найму
а станок чпу свой, личный
0
В курсе
сын моей пассии хотел туда пойти. Типа заработать кучу денег. И стать независимым.

но в городе это все таки не лучший вариант.
Для приезжих, да наверное подойдёт
раскрыть ветку (1)
0
вот, знакомые ездят в успенку из тугулыма. развозка есть. по расстоянию одинаково до озона, что от тугулыма, что от тюмени

я ббы тоже поездила, но спина не вывезет. а так-то да. за день заработать как за три
показать ответы
2

Ну я больше говорю про московскую, ленинградскую области. Сейчас очень явная тенденция к тому, что городские жители перебираются подальше за 50-100км от города. Чтобы всё нэтаки и с мегаполисом связь не терять. И да, в то же время, конечно в Москву едет на порядок больше, чем из нее уезжают.

Но такая же картина мейчас и в других достаточно крупных городах. Даже в Уфеесть тенденция к тому, что люди стремятся за город. Там, правда 20 км от города, это уже глушь. Но проблема та же. Город растёт, центр переуплотняется. Новые районы города находятся в не самых благоприятных природных местах. А Уфа из-за рельефа в этом плане очень ограничена, её все таки основывали так, чтобы оборонять было легче, а не так чтобы там жить можно было. Но получается, что если есть возможность, за оородом жить комфортнее, чем в городе.

раскрыть ветку (1)
0
людям тесно в квартирах. хочется больше простора
0
Сортировочные центры счас неплохо выручают в плане некоторого заработка.
знакомые из Тюмени даже на вахту в Москву ездили на озоне работать.
раскрыть ветку (1)
0
под тюменью недавно тоже озоновский центр открылся. знакомые ездят. работа конечно собачья, но платят норм
показать ответы
2

Безысходность с выкрученными фильтрами! Без фильтров было бы не так "атмосферно"

раскрыть ветку (1)
0

я художник, я так вижу )

4

мне лично, как и вам, очень нравится жизнь на земле в своем доме (я живу на даче, в 10 км от центра города-миллионника)

но 95% россиян хотят жить в городской квартире

статистика по экопоселениям страны смешная - все вместе они меньше одного среднего ЖК в Москве

как ни тяни людей в коровник, на косьбу-молотьбу, народ хочет жить в квартире, в шаге от магазина, школы и станции метро

https://www.nakanune.ru/articles/121421/

раскрыть ветку (1)
0

в городе я жила 43 года из своих 48 лет жизни

причем всякое бывало - с родственниками, без них, снимала комнату, снимала трехкомнатную, в кирпичных домах, в панельных и даже в аварийном бараке довелось пожить прежде чем его снесли )

в деревне прямо на порядок лучше. именно для меня. не душно, не шумно, ничего не фонит и не давит на мозг. после переезда у меня наконец-то прошли мигрени, которые годами изводили.

люди хотят жить там, где удобно. будет удобно жить в частном доме (газ, унитаз, чтобы удобно и уютно) так зачем себя запихивать в бетонную коробку? будет работа в шаговой доступности в деревне (или удаленка), тогда и нафиг не нужен этот город многим.

сейчас уже в поселках и деревнях все больше цивилизации становится. дороги делают, газ тянут, пятерочки открылись, озоны-вб всякие. и народ туда потянулся из городов (тем более далеко не все могут вывезти съем/аренду и одновременно детей рожать)

показать ответы
18

В начале ковида ушел на удаленку и уехал в деревню. Был один ребенок, теперь 4 :)

По итогу у меня простой вывод - город это не подходящее место для деторождения. В квартире тесно, на улице 9 месяцев в году не комфортно. Город способствует потребительству, карьере, веселому прижиганию жизни.

А в деревне простор, чистый воздух, места в доме и на улице хоть для 10 детей. Образ жизни и интересы автоматически сменились на здоровые, спортивные и детские.

раскрыть ветку (1)
0

прикольно ) а спорт какой?

показать ответы
0

В Питере десятку за смену на складе обещают. Развозка тоже есть.

раскрыть ветку (1)
0

обещать и у нас на складе озона обещают. а по факту только здоровые молодые парни вывозят такой режим, когда тяжелое тягать в авральном режиме.

показать ответы
0

Дальний Восток, Хабаровский край и ЕАО.

раскрыть ветку (1)
0

как к вам цыганей-то занесло? ) не ближний свет

0

Вот с приезжими — как повезёт. Есть сёла, где в 90-е завелись цыгане или айзеры, и к нынешнему времени 90% детей в садике чёрненькие. Как раз за счёт многодетности, эти плодятся как мухи.

раскрыть ветку (1)
0

ну может это в центральной полосе. на урале с таким не сталкивалась

показать ответы

Мобильная лесопилка стоит подьемных денег, дизельная или электро. Леса кругом завались, если не наглеть и не вырубать гектары — нахрен ты никому не сдался.

раскрыть ветку (1)
0

вы не представляете сколько материала тупо сжигают на лесопилке! я поразилась

а можно например делать топливные брикеты и через тот же озон продавать

материал - халявный. просто на земле лежит. отходы производства

показать ответы
5

А где есть недорогой стройматериал? У нас одна доска 4 см толщиной напольная 1000 стоит. Кубометр леса на лесопилку идет 18000.

раскрыть ветку (1)
0

я цены не помню точно. но свекр, например, из однокомнатной избушки купленной в 1996 году сделал пятикомнатные хоромы, плюс баня большая, плюс куча пристроек. подрабатывал на лесопилке, там со всеми передружился, знает как недорогой материал раздобыть.

мы ждем когда на свою избушку документы наконец-то дооформим - и свекр нам сказал за материал не переживать. найдет он нам на баню недорого.

29

Я тоже родом из райцентра, это не пгт, а даже тупо большое село, многоэтажек тут нет вообще. И да, многодетных очень много.

Но тут, кроме дс и школы, еще 2 спортивные школы,что-то типа дома творчества, мужчины работают вахтами на оэз (пятидневка обычно), либо катаются посменно. С детьми особо не заморачиваются - с 3 лет гуляют одни, мигрантов-собак нет, криминала тоже особо, только медведи теоретически. И с жильем вопрос решают именно так - пристрой, леса до жопы, мат.капитал, еще лет 5 назад, во всяком случае, сейчас много спилили и продали.

Но из минусов - женщинам там почти нет работы, тоже только вахта, но оплачивается она намного хуже, полная зависимость от мужика, а многие мужики прибухивают в свободное от работы время, и ведут себя в целом не очень хорошо, с досугом тоже напряг, с медициной вообще жопа, поэтому вся молодежь, кто умеет и хочет что-то более сложное, чем крутить гайки и пилить - валит в столицу региона, чаще - вообще из региона. Поэтому, несмотря на высокую рождаемость, население такое же, единственный прирост был вроде несколько лет назад на пару десятков на 5 тыс. Да и то, возможно, за счет пенсионеров, которые на пенсии возвращаются, типа как моя мать.

раскрыть ветку (1)
0

ну вот, если будет занятость для женщин и молодежи - за счет этого можно и приращивать демографию. это всяко дешевле выйдет, чем в крупных городах.

показать ответы
11

т.е. вы отсрочили исход вашей семьи из ПГТ в город лишь на одно поколение

мне сложно назвать это "вариантом решения демографической проблемы"

через 30 лет ПГТ опустеет, увы, а переехавшие в город заведут 1-1,2 ребенка на пару

раскрыть ветку (1)
0

мы как могли решили проблему демографии в свое время ) у меня двое детей, у мужа - трое. 30, 28 лет, 19, 18 и 11 лет. у старших детей свои семьи, ипотеки. ну и плюс наследство будет какое-никакое от бабушек и от нас когда помрем. а вот внуков пока нет (не торопятся молодые рожать в городах).

показать ответы
179

осталось понять, почему жители этих райских ПГТ при удобном случае бегут в мегаполисы, а не наоборот

раскрыть ветку (1)
0

молодежь конечно в город ездит. там и культура, и общение, и учеба и прочая движуха

а мы в обратном направлении (но мы и не молодежь). из города в поселок.

захотели в тишине пожить, взяли домик за три копейки.

показать ответы
0

Он не хочет так жить. Он хочет зарабатывать. А длинный рубль он только на вахте или в крупном городе.

раскрыть ветку (1)

так в крупном городе тратишь в разы больше

заработал 50 тыр, за аренду отдал 20. плюс коммуналка, плюс прочие расходы. все время бегаешь, заболеть нельзя, отдохнуть нельзя, нервы ни к чорту - а деньги уходят и годы тоже.

2

Ну вот смотрите. Газа нет в планах. К преклонному возрасту всё сложнее будет всё это топить, рубить, таскать, чинить. В старости наоборот надо в город, поближе к больницам и благам цивилизации. Ипотеку и не обязательно было брать. Снимать комнату в общаге, копить. Потом небольшой кредит, комната уже твоя. Уже свой угол имеется.

раскрыть ветку (1)

дрова можно сразу колотые брать. а лет через двадцать уже глядишь газ проведут

а снимать комнату, копить, кредиты - попытки были. но закончились ничем

3

хоспаде. у вас нет фундамента (скорей всего бутовый, который уже развалился.

99% сгнили полы.

утеплитель в стенах уже осел-высыпался. скорей всего там шлак между досок засыпан был.

потолок холодный - тоже наверняка на нем вместо утеплителя, насыпан слой шлака

большая часть досок из которых построен дом - уже гнилые.

электрика в жутчайшем состоянии - до пожара полшага

а вы думаете о краске. это ппц

раскрыть ветку (1)

фундамент треснул в одном месте (там же и лаги подгнили) - это на веранде. уже зацементрировали дырку и лаги поменяли. в остальном доме полы нормальные. дом из бруса, поэтому никакого шлака в стенах нет. досками обшит для декора снаружи, это не каркасник ) электрики не было когда заехали, просто заведены провода на веранду и одинокая лампочка. так что разводили остальное сами.

показать ответы
2

Ещё смешнее. А в селе Вы откуда жилье взяли? Как в Простоквашино, заходи и живи?)) У меня в деревне 100 км от областного центра дома без воды и газа, с одним электричеством, по 700 тысяч продаются))) Вы реально в каком-то параллельном мире живёте, как до этого человек написал. В городе можно работать и снимать, купить сначала комнату на ОК или в коммуналке, потом студию, потом однушку. Можно родить, мат капитал вложить. Можно замуж выйти за такого же из села и вместе тянуть лямку. Можно найти мужа с жильем. Можно найти работу, где дают жильё, временное или постоянное. Куча вариантов. А жить в селе, которое априори вымрет, и ты в 70 останешься одна из десяти таких же стариков там, это конечно круто.

раскрыть ветку (1)

у нас сейчас тоже дома без воды и газа по 600 тыр продаются. в 75 км от крупного города.

но мы взяли дом за 150 тыр четыре года назад (с проблемными документами) и еще под сотку ушло на юристов.

воду сделали (16 тыр скважина), газа нет и в планах.

в городе я работала и снимала. и муж у меня был с жильем куда я крупно вложилась (молодая была, глупая). в результате осталась без ничего. ипотеку не дали. да и наследство скорее всего не светит (у мамы есть более любимый ребенок). работать и снимать в 50+ и 60+ банально может не хватить здоровья. поэтому и купили домик.

у молодежи конечно шансов больше, может кто-то потянет ипотеку. и у них всегда есть куда вернуться

показать ответы
2

Если для женщин организовать норм занятость с достойной зп и интересной работой, то при сложившихся условиях прироста в демографии вы не получите.

раскрыть ветку (1)

организовать для мамочек возможность работать неполный день - уже неплохо

показать ответы
0

Зато почти в каждом ПГТ есть КБ и Бристоль- точки жизни и движухи

раскрыть ветку (1)

в нашем пока нет ) но я не теряю надежды

да и в пятерочке выбор неплохой, пока только она есть

еще и в свердловской области алкоголь до 23 часов продают )))

0

Я наверное в каких-то других ПГТ бываю(в Моск обл)- в них обитают синие люди обеих полов, непритязательные шаболды с обязательным маником и ресницами, все по несколько раз разведенные и хуй знает от кого наплодившие детей. Идиллия…

раскрыть ветку (1)

как ни странно, но в городе я куда больше синих людей вижу, чем в пгт. не знаю куда делись алкаши там. может вымерли? )

2

Ну самим-то вот не смешно?)) В городе больше перспектив, раз - ушла в платный образовательный центр хотя бы работать, и уже денег больше. Парней опять же выбор, а не трактористы в деревне. В целом перспективы: можно и сферу деятельности сменить, и переучиться.

раскрыть ветку (1)

а жилье откуда возьмется?

я вот в городе родилась и выросла, но пришлось уехать, так как ипотеку не потянула

показать ответы
16

Самое плохое в данном посте - это вахты. Много раз был по роду деятельности в таких малых городах. Всю неделю на улице пенсионеры, женщины и дети. Из мужиков только маргиналы и алкаши. По выходным появляется множество автомобилей, появляются мужики которые видят детей полтора дня в неделю. В понедельник - снова пустота.

Дороги в большинстве грунтовые, асфальт только в центре и основные улицы.

Жить там чаще всего не плохо, но не мужчинам, потому что они там не живут совсем.

Вахты на лесопилке, на строительстве на северах убивают здоровье и часто много этих семей на 4-5 детей не видят просто отца кроме как по видео в телефоне.

А потом его в гробу привозят.

Такое видел за 3 года в командировках. "Молодой был мужик, жить бы ему и жить", но к полтиннику помер.

Так что обратная сторона описанного благополучия - тяжёлая работа без семьи и ранняя смерть мужчин.

раскрыть ветку (1)
у нас проще ситуация. муж на той же работе, на которой в городе больше двадцати лет уже. и я вышла на прежнюю свою, но на три дня в неделю. так что это вроде бы и вахты, но не сложные. две ночи в неделю у мужа в цехе в киндейке ночую
4
Вы в Марийской республике были?
Там 100 км от цента и живи не хочу. Деревни пустые, из отопления-печь, работа сезонная, сбор грибов и ягод.
Ездила туда в командировку, охренела.
раскрыть ветку (1)
грибов там навернре много
2

Ты выложил кучу фоток безысходности, так себе реклама

раскрыть ветку (1)

напротив, очень атмосферные фотки )

4

А дом сам где ? Ну по интерьеру собственно понятно - если внутри этого дома норм, то любая деревня устроит. И скорые быстрые и пожарные и медицина. Офигенно все.

раскрыть ветку (1)

дом вот он

показать ответы
0

Очень интересно что там за домик при таком раскладе

раскрыть ветку (1)
1

хер они туда пойдут

раскрыть ветку (1)

а что может помешать?

показать ответы
9

Может быть, затем, что молодежь не хочет быть учительницей и трактористом в пгт?))) Не говоря о зарплатах даже.

раскрыть ветку (1)

трактористы вполне прилично получают

зарплата у учительницы в городе будет ровно такая же, как и в пгт

но в городе ей жилье неоткуда взять (разве что искать мужа с квартирой)

показать ответы
2
Жизнеспособность пгт и деревень зависит от тех специалистов, кто в них живёт. (Трактористы, строители, электрики и т.д.). Довольно хрупкая система, уйдут свои, станет дороже нанимать, а уж про социальных спецов (водители автобусов, врачи, учителя) вообще можно не говорить.
раскрыть ветку (1)

а зачем им уходить? тракторист в пгт неплохо получает. электрик тоже

фельдшеры бабулькам уколы ставят, учителя репетиторством занимаются

у всех есть личное жилье, выплаченное. есть питание свежее с грядки.

зачем им куда-то ехать?

показать ответы
7

За счёт вахт?

раскрыть ветку (1)

да, в основном так. есть конечно бульдозерист местный, дороги равняет грейдером. есть частник на тракторе, участки пашет. есть парни скважины бурят (вообще недорого, нам всего за 16 тыр сделали, живут на соседней улице). пенсионеров много. декретницы. продавцы из сельпо и пятерочки. работники школы, садика и дома культуры. управа, почта, фельдшерский пункт.

а остальные да, вахтами ездят, кто на север, кто в город (я три дня в неделю в городе работаю, муж все пять). к пенсии надеюсь обустроим избушку, порядок на участке наведем, мастерскую наладим чтобы приработок был

показать ответы
1
Вот бы завтра ядерка

Я поищу, может найду тоже фото с той поры)

раскрыть ветку (1)

давай )

показать ответы
34
Мне и многим другим ПГТ вот вообще не интересен. Я городской житель и меня в деревню не загонишь, без необходимости выжить. Поэтому спасибо за рекламу, но нет!
раскрыть ветку (1)

я тоже городской житель. но поняла, что ипотеку не вывезу. поэтому и взяли домик за недорого.

показать ответы
1

хуже дома из бруса - только бревенчатый дом. вам хоть ссы в глаза - все божья роса.

раскрыть ветку (1)

а из чего дом по вашему должен быть? )

0

Я варила намного, на пробу, покрасила только туалет. Держится хорошо, но я ее, видимо, не доварила, пигмент пылит. Но за 5 лет ничего не облезло. Самое дорогое в этой краске - пигмент. Оригинальный рецепт брала из методички «Вареная краска-красная охра» музейного управления Финляндии. Единственное - у вас дом уже крашеный и может не лечь на старую краску.

раскрыть ветку (1)

спасибо, буду пробовать

4

Да ладно?! Что не так?

Нормальный дом

- не в кредит

- стоит ровно

Остальное косметика. Как кто-то писал "все побелить и побольше роз и подушек". Сайдингом обшить, окна поменять и норм. Или, вообще, самоварной краской покрасить, будет, как у финнов и себестоимость бочки краски 5 тыщ.

раскрыть ветку (1)

нагуглила самоварную краску. очень даже неплохо смотрится! и стоит в результате вполне божеских денег. надо заняться ) ну и крышу поменять на гибкую черепицу. и окна. будет красота.

и наличники какие-нть поинтереснее забубенить (станок чпу есть). ну или старые отреставрировать

показать ответы
5

Куда переезжать? Где это место?

раскрыть ветку (1)

в любом месте страны, если отъехать километров на сто от мегаполиса

показать ответы
32
Что с медициной, наверное фап, а остальное до райцентра пилить? Колледжи и университет явно не там, всё в райцентре, куда автобус 3 раза в день ходит и не 7 дней в неделю
раскрыть ветку (1)

фельдшерский пункт есть, вполне норм

снаружи конечно ободранный. а внутри чистенько. я там прививку от ковида делала и клеща мне из под лопатки вытаскивали.

если что-то серьезнее - то надо в райцентр. автобус туда ходит (и в город) 4 раза в день. до самого райцентра маршрутки ходят (по будням только) еще 4 рейса в день.

лесотехникум в райцентре есть. остальное все - только в город ездить

показать ответы
16

мои родители живут в сельской местности (Тихорецкий район Краснодарского края)

моя младшая сестра с мужем и детьми живет в Москве (Митино)

я раз в месяц езжу в станицу к родителям и уже зрение испортил, пытаясь разглядеть там сбежавшего из мегаполиса горожанина

ни одного переехавшего москвича не увидел

ни одного, Карл

а в Москве наоборот - у подъезда дома сестры случайно встретил земляка, парня из-под Таганрога, сбежавшего из села в мегаполис на заработки

наверное, у умных людей в телевизоре есть другая картина по миграционным процессам в РФ, но я вижу то, что вижу

раскрыть ветку (1)

а вокруг меня совершенно обратная ситуация

1. батя. еще в начале нулевых переписал бизнес на брата (своего сына) и уехал в деревню. рыбалка, грибалка, в городе почти не бывает.

2. свекровь. купили дом в деревне в середине девяностых. сама она родилась и училась в городе, и работала - но потянуло к корням. купила там, где ее батя вырос откуда он на фронт ушел и где потом всю жизнь работал учителем

3. лучший друг мужа. получил дом в наследство от матери. снес развалюшку, отгрохал домину, баню, гараж, мастерскую жена его на пенсию в следующем году выходит, ему тоже недолго ждать осталось.

4. мы с мужем. купили избушку. пока ездим в город работать, но как только обустроим все - нафиг этот город нужен. шум, суета. хочется покоя.

и это я только из ближайшего окружения людей перечислила.

погуглите "экопоселения", уже давно пошла мода на такие переезды

показать ответы
2

Затем, что люди не вечные.

раскрыть ветку (1)

дочка учительницы пойдет в ту же школу, учить

сын тракториста - примерно так же. зачем терять пригретое место?

показать ответы
1

я скажу лишь одно слово - "работа"

за ней, увы, нужно ехать в город

раскрыть ветку (1)

удаленка. самозанятость. фриланс.

показать ответы
9

Современные дети в этом возрасте уже интернетозависимые в большинстве, а если и нет - все равно повзрослеют, и им все это не надо. У соседки моей матери, пока внуки были лет 7-8 - еще приходили, было интересно покормить козу, а сейчас им 13-15 - они даже и к бабушке вообще больше не приезжают даже летом.

раскрыть ветку (1)

так они уже и самостоятельные становятся к подростковому возрасту.

я-то мечтаю бабушкой стать, чтобы детей разгружать, и самой с внуками поводиться

в свое время было тупо некогда своими детьми заниматься, работа-работа.

а сейчас время появилось - но уже дети большие стали. но меня очень бабушки выручали. так что жду своей очереди )

показать ответы
12

Ну что и требовалось доказать.

а когда будут - буду им пирожки стряпать на печке, козу доить, кур разводить )

Внуки будут приезжать к вам максимум пару раз в год. И то, скорее всего, офигевать от скуки. Моим племянникам старше 12 лет уже скучно в нашем КП, хотя до города можно дойти пешком при желании, медведей у нас нет.

раскрыть ветку (1)

в пять-семь лет в деревне самое то. речка, велосипед, зверушки всякие

показать ответы
10

Проблема сел в основном это отсутствие работы, работа вахтой это далеко не для всех и для семейных людей явно не подходит. Далее отсутствие нормального образования, если в самом селе школы нет, то ребенку придется вставать затемно чтобы еще часок на автобусе проехать и также обратно, если школа в самом селе то явно уровень преподавателей в них будет ниже, если вообще учителя найдутся и в отличии от города услугами репетитора уже не воспользоваться. Медицина - ФАП это хорошо, но когда необходима экстренная помощь, дожидаться единственной на район бригады скорой помощи, которая по разбитой дороге может и не доехать, рисковать желания нет ни у кого. То же самое с полицией и пожарными.

Село может может хоть как-то нормально функционировать, если в нем действует хоть какое-нибудь предприятие, но в основной своей массе после перехода сельского хозяйства к крупным агропредприятиям и закрытия совхозов (колхозов) села и деревни не нужны никому.

раскрыть ветку (1)

нормальная дорога, асфальт. миф про разбитые дороги остался где-то двадцать лет назад. прямо на глазах дороги сделали буквально за недавние года. в райцентре газ провели. все меняется и достаточно быстро. пятерочку у нас открыли пару лет назад.

крупного предприятия нет, это факт. но если откроется - то и цены на дома сразу кратно взлетят и так просто за двести тыр не купить дом с большим участком и на берегу озера

показать ответы
19

Для современной жизни это даже более чем нищета. Жить можно и в лесу. Я лично могу жить и в лесу. Но детям своим такого не пожелаю.

раскрыть ветку (1)

а я реально не понимаю, что не так? детям раздолье, речка, лес, гоняй играй. друзей полно плюс-минус подходящего возраста. одежда у всех есть. телефоны-компы сейчас доступно стоят. в театр, в аквапарк - ну раз в году можно и съездить в город, не запредельные деньги.

в городе, кстати, грязнее, чем в поселке. машин много, пыль, резина эта от шин летит. в городе я каждую неделю монитор протирала, и постоянно в пыли. а в деревне раз в месяц. грязь чище ) хотя это конечно субьективное восприятие, но мне в городе меньше нравится (да и жилье мне в городе не купить, а там - получилось).

лучше жить в своем жилье, чем арендовать всю жизнь. а ипотеку далеко не все могут потянуть, и наследство не у всех есть. ну и те, кто хочет больше одного-двух детей - жизнь в деревне или в поселке - вполне доступный вариант

показать ответы
12

Все, что вы перечислили - приемлемо только для семей без детей. Сколько у вас детей младше 18 лет?

раскрыть ветку (1)

нисколько. старшим детям уже 30 и 28 лет, младшие в вузе. внуков пока нет. а когда будут - буду им пирожки стряпать на печке, козу доить, кур разводить )

показать ответы
38

Медицина - ее нет

Образование - нет.

Сломалась машина ? Охереешь искать нормальный сервис (а их совсем нет, есть только несколько частников-рукожопов)

Запчасти на машину ? нету нихера - все под заказ

Захотел окна заказать ? - в город

Стройматериалы отличные от доски и гвоздей ? - в город.

Электрика-штукатура-сантехника найти - хер тебе. нет никого, а из города заломят такой ценник, что сразу захочешь в город переехать )))

Спецтехника ? хер тебе, в деревне твоей нету нихера, а из города за доезд опять ценник залупят. Как и за доставку стройматериалов и всего прочего.

Интернет - как повезет может и норм будет.

Досуг ? - нихера нету.

Остаются только совсем идейные или те у кого нет возможности свалить.

раскрыть ветку (1)

медицина есть. на базовом уровне - но вполне доступная. лично ходила в фельдшерский пункт прививку от ковида делать и клеща у меня из лопатки вытащили (больше за 4 года не было надобности в медицине) если что-то более серьезное - то в райцентр (родители там живут, в 90% случаев вполне хватает уровня медицины). что-то прям серьезное - то в город, или вообще в москву придется ехать

образование - садик, школа, развивашки (попроще чем в городе, конечно). техникум - в райцентр. вуз - уже в город.

сломалась машина - есть у нас прикормленный татарин один, вполне норм у него автосервис (от родителей через дом живут). 12 км ехать. запчасти он сам возит. если что-то не возит - на озоне можно заказать.

стройматериалы - есть магазинчик, даже с доставкой. электрик сантехник наемный? это что-то на богатом. если живешь в таком месте, то или сам все умеешь, или знаешь соседа, который умеет и сделает

спецтехника - какая например? скважину нам сделали за полдня. у парней все оборудование есть, газелька своя, живут через улицу, сами недавно дом купили, из того же города, что и я переехали. трактор - местный есть

интернет - 4g ловит. чуть-чуть тормознее, чем проводной в городе, но не критично. кино смотреть можно, музыку слушать тоже, один телефон раздает на два компа и планшет.

досуг - у нас ударная установка и станок чпу ) вот и досуг ) если этого мало - садишься на автобус или на такси и едешь в город, занимаешься досугом. а летом рыбалка еще и купалка и лес.

показать ответы
19

Ну а толку от этого? Чтоб содержать тоже самое жилье - нужны бабки, а если нет работы - нет бабок. А если скорая будет еать часов 5 - окочуритесь в этом "доступном жилье", которое сгниет за несколько лет после.

раскрыть ветку (1)

на работу ездить вахтами (чем сейчас и занимаемся). плюс фриланс. плюс мастерская с чпу. а там уже и пенсия (и наследство)

скорая 12 км проедет за 15-20 минут.

показать ответы
64

Нищета вот что это. Живут люди только потому, что вокруг такие же в основном. А так, нищета, грязь, отсутствие медицины, образования и т.д. и т.п.

Я сам всю жизнь в этом жил. Да, есть плюсы в виде отсутствия лишней суеты.

А так. Семьи эти в основном не благополучные, детей да, рожают обычно троих и как правило официального мужа нет. Есть сожитель. У детей отчества по этому сожителю. Все это делается для максимального получения льгот. Получается многодетная мать одиночка в сельской местности.

Ничего весёлого в общем.

раскрыть ветку (1)

жилье есть, одежда и еда тоже в достатке. разве это нищета?

да, нет у детей айфонов и развлечений в ресторанах, как в крутых гимназиях сейчас в городе. но живут люди, вполне себе.

показать ответы
25

ну вот прихватит сердце или еще что экстренное - подождете скорую из райцентра и сразу все поймете.

раскрыть ветку (1)

12 км по пустой дороге от райцентра до поселка - это быстрее, чем по пробкам в городе. меня 3 км везли до роддома 20 минут в свое время. в центре города. потому что пробки были в тот год жуткие

показать ответы
57

достаточно разок заболеть чем-то посерьезней и сразу хочется в город.

раскрыть ветку (1)

не обязательно там постоянно жить, в городе. свекровь со свекром живут в райцентре. с его катарактой поездили и в тюмень, и в екб - как могли подремонтировали. но глаз уже не спасти, да и возраст

а так, на удивление неплохо лечат и в самом райцентре. старикам уже 70+ лет, они вполне бодрячком (ну может потому что двигаются постоянно, огород, свежий воздух)

показать ответы
31

Молодежь валит. Если объективно - работа вахтами - не для всех, жещинам там вообще тяжко, досуга нет, медицина - жопа. Да и частные дома - не для всех.

раскрыть ветку (1)

зато жилье доступное, а не так, как в городе

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы