Ответ на пост «Почему я не подвожу старух»30
Моя история, почему не подвожу попутчиков.
Давным-давно, когда ездил на 41 москвиче, заметил странное совпадение. Если беру незнакомого попутчика, то машина вскоре ломается. Вожу семью-знакомых: неделю, две, месяц - все норм. Стоит посадить какого-нить незнакомого - на следующий день машина ломается.
Ладно, понял правило, незнакомых больше не вожу.
Пересел на другой автомобиль - привычка осталась. Попутчиков беру только в экстренных случаях (на улице -40, или там гроза с градом и подобное). Новая машина к этому отнеслась снисходительно. В таких случаях -не ломалась.
И вот ситуация номер один. Время - конец декабря. Супруга осталась на корпоративе. Я увез детей домой. Живем в пригороде, школа и работа у обоих - в городе. До города ехать минут 30. И, часов в 22 вечера, поехал забирать жену с праздника. На остановке при выезде из поселка - стоит кучка молодежи. Человек 10. Машут руками. Рейсовые автобусы уже не ходят - поздно. Думаю, подвезти, скажу что мол "цена как на автобусе". В то время это было 35 руб с человека, а у меня, какое совпадение, тоже микроавтобус. Т.е. я часть этой толпы смогу довезти до города. Ну и бензин стоил меньше 40 руб за литр, т.е. я бы отбил поездку в город. Останавливаюсь. Веселые девчонки уточняют цену, отвечаю "как на автобусе". Девки радуются, закидывают мне в салон ОДНОГО пассажира, весело машут ему ручкой, вручают мне 35 рублей, и "сваливают в закат". Вроде как все правильно, сам назвал цену, сам согласился, мне по пути (что пустому ехать, что с пассажиром - одна фигня). Но, если бы знал что поедет только один пассажир - даже бы не остановился. Короче, жадность меня подвела. P.S. после этой поездки, на до этого исправной машине, лопнул шланг ГУР. Правда при этом на улице было -46. Хз, может и не связано, по тенденция прослеживается.
Ситуация номер два. Опять же, поехал в город до магазина. На улице -28. Выходной день, когда рейсовые автобусы ездят с удлиненными интервалами. Для понятия ситуации - в будние дни автобусы ездят каждые 40 минут. В выходные и праздничные - интервал 90 минут с перерывом с 12-00 до 16-00. Хз почему так. Короче, подъезжаю к остановке на выезде из поселка. Время - час с копейками. На улице -28. На остановке прыгают бабка со внучкой, лет 12. Думаю: холодно, до ближайшего автобуса еще минимум 3 часа и хз проедет-ли мимо еще какое авто за это время. Решаю из подвезти. Сажу в салон. Врубаю вторую печку на максимум. О цене ничего не говорю, а они не спрашивают. В подобных ситуациях всегда возил попутчиков бесплатно. Довожу до города, высаживаю на остановке общественного транспорта, и бабка сует мне в руки деньги - две свернутых сотенных бумажки. Ну сунула и сунула, хрен бы с ней. Но приятно. В итоге, после поездки по делам, возвращаюсь домой и решаю заехать в магазин - купить хлеба, молока и т.п. На кассе достаю эти две сотни чтобы рассчитаться. Оказывается - первая сотня порвана на три части и склеена скотчем. Вторая распечатана на цветном принтере и краска уже поплыла. Хорошо что кассир оказалась адекватной и не стала вызывать милицию. Расплатился картой, купюры сжег в печке. И теперь вопрос: Накуя бабка так сделала? Я ее довез бесплатно, о деньгах вообще речи не было. Зачем она сунула мне эти косячные купюры? Сколько там дают за подделку? P.S. После этого машина еще, как минимум, месяцев 6 ездила без поломок. Типа - оплаты не было, значит не считается...