15156

Ответ на пост «Переезд в Беларусь»27

Беларусь гостям и новым гражданам рада, тем более если ты ценный специалист. Но достаточно быть просто порядочным человеком.

Что бы быть порядочным в РБ:

1. Не нарушай правила дорожного движения. Нештрафуемый предел скорости — +9 км/ч. Забудь о езде по обочине. Шашки, это настольная игра, а не манера езды.

2. Не пытайся давать взяток. Ни преподаватели в универе, ни ГАИ с милицией, ни чиновники "на лапу" стараются не брать. Незнаю кто в своём уме сегодня захочет вляпаться в коррупционное дело.

3. У нас не мусорят, а где всё-таки мусор есть, там убирают. Серьёзно, урн полно, бумажку и бычок в кулачок и по пути выкинешь.

4. Белорусский язык не стоит выбирать объектом для насмешек. На нём никто и не разговаривает-то в повседневности. Но "беларусская трысянка" наше всё. Как заедешь к бабушке в деревню, то сразу проскакивают белорусские слова.

Так вот, за оскорбление белорусского языка без проблем влепят штраф.

5. Рекомендую помнить, что подвиг народа в Великую Отечественную Войну на особом счету. Мы помним, мы гордимся.

6. Если захочешь завести здесь бизнес, то будь готов к тому, что во всех отраслях есть свои правила и нормы, которые нужно соблюдать. И будь готов к проверкам от контролирующих органов.

7. С наркотиками не связывайся. Могут посадить просто за то, что тебя споймали на употреблении 2 раза в течение года. А если ты додумался построить на этом "бизнес", то это будет очень недолгий бизнес, а сроки за это огромные.

8. Здесь не старайся жить по понятиям. Твои права нарушены? Вызывай милицию.

И запомни, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Как-то Михаил Задорнов сказал:

"Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. Просто… : не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй Любимому Человеку, уважай культуру и учи историю отчизны, уважай стариков. … И сам не заметишь, как ОКАЖЕШЬСЯ В ЦИВИЛИЗОВАННОМ ГОСУДАРСТВЕ".

Так вот, мы, и я в частности, стараемся жить законопослушно, так и самим спокойнее.

Ответ на пост «Переезд в Беларусь»

Найдутся люди которые смогут точечно опровергнуть мои слова, но ситуацию, в общем и целом по стране, это не меняет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Белорусский язык не стоит выбирать объектом для насмешек
А такие случаи имеют место?

раскрыть ветку (37)
7
скажем так, для русского слуха и особенно глаза это забавно. Как-будто намерено написано с ошибками. Но это так мило. (фото 2017г)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
2
Мне тоже очень милым это показалось).
раскрыть ветку (3)
3
В Туристе останавливалась лет 8 назад. Прикольная гостиница. Последний октябрь-первый ноябрь. Холодновато было в номере. Но завтрак был хорош). И вывеска тогда была на русском языке. Видать поменяли. Фоток нет(((
раскрыть ветку (1)
1
На русском вывеска осталась. С другой стороны расположена.
На последнем фото надо сравнить обе таблички 🤗
2

Падонкафскый изык

13

Вот интересный случай:

https://www.google.com/amp/s/amp.euroradio.fm/ru/minskuyu-ay...

"Скандальная история произошла в конце прошлого года. В Facebook Малкина написала по-русски следующее: "Я знаю 4 [языка], кроме языков программирования. Естественно, мерзкую белмову и не рассматривала для изучения. Намеренно. Свою бы*ломову сами учите"."

Но это редкость и охоту на ведьм не устраивают.

раскрыть ветку (14)
19
ну на насмешку это не похоже
раскрыть ветку (4)
8

Ага. В России это 282. Малкина прям выпрашивает)))

ещё комментарии
2

ну по чесноку как бы бел есть а как бы и нет) понимают имхо меньше половины, а уж разговаривают наверное меньше 5-10%, ) а идиотов везде хватает

раскрыть ветку (3)
5

Есть у меня знакомый минчанин, они с женой говорят. Умеют, если быть точнее, говорят на русском. Очень забавно их слушать - я понимаю, о чем речь, но не понимаю слов))

раскрыть ветку (2)
4

ну скажем так, человек говорящий на бел языке будет сильно выделятся из толпы.

раскрыть ветку (1)
0
Я таких в жизни 3 встретил... Чтоб прям идейно только по-белорусски разговаривали....
1

За это автора оштрафовали?

раскрыть ветку (4)

Я постановления суда сам не видел. Но уверен, что штраф она точно получила.

раскрыть ветку (3)

То есть, доказательств нет, есть только «мамой клянусь»?

раскрыть ветку (2)

Я не знаю как в вашей стране, но у нас если дело заведено и доказательства вины на лицо, то наказание неотвратимо.

раскрыть ветку (1)
0

А дело заведено?

3
Да, бывают. Пару-тройку лет назад в минской библиотеке в отделе белорусской литературы, где одна из библиотекарей разговаривает на мове, был неприятный инцидент с подачи тётеньки россиянки с белорусским ВНЖ, когда хабалка начала орать на тему, мол, какого хера библиотекарь тявкает на этом языке, разговаривать на котором она не имеет права, потому что язык придуманный и вапще, вы зависите от России, так что обязаны разговаривать на русском и дальше в том же ключе и, что самое ужасное, выставить ее и как-то защититься от такой хабалки у библиотекаря не было никакой возможности. В итоге оно удалилось с чувством превосходства, а библиотекаря отпаивали валерьянкой
раскрыть ветку (8)
9
Интересно только, зачем тетенька, пренебрежительно относящаяся к мове, пришла в отдел белорусской литературы.
раскрыть ветку (6)
3
upd. Извиняюсь, ввела в небольшое забоуждение. Меня поправили, что тётя зашла в отдел иностранной литературы, заведующая которой говорит исключительно на белорусском языке. От этого случай выглядит менее комичным, но не менее бесячим
раскрыть ветку (5)
1
По меньшей мере странно, учитывая, что русский второй государственный язык.
раскрыть ветку (4)
3
Да, но белорусский-то тоже государственный и требовать от человека сменить язык, называя его выдуманным, опозиционным, что у нас, согласитесь, после некоторых событий эквивалент мусорного, не менее странно
раскрыть ветку (3)
3
То, что посетительница несла хуйню, даже и обсуждению не подлежит.
0

Так история - враньё

раскрыть ветку (1)
1
С чего такие выводы?
11

Беларусы, простите нас за эту тупую пизду

1
#comment_314677939
мне кажется, речь о подобном.
1

Почитай белорусских пропагандистов. Они постоянно вставляют белорусские слова в контексте оскорблений. Что это, как не насмешка. Конечно, никого из них не наказали.

0

Нет. Автор перегнул

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы