Ответ на пост «Пару слов о хлебопечке»2
Ох, раз уж заговорили, поделюсь своим опытом.
Я живу на Балканах. А на Балканах есть одна проблема - жрать они любят - невозможно. И порции размером со слона. Соответственно, с хлебом всё то же самое - половинки тут не продают, за исключением засохших кусков непоймичего привезённых из США. А продают полноценные батоны. Только вот если вы представили стандартный российский батон - то нифига. Местный батон по размерам мне кажется примерно в два раза больше стандартного российского. Ну, может, в полтора. Т.е. такой вполне уверенный в себе самодостаточный БАТОНИЩЕ. Которая большая дружная семья, живущая с детьми, родителями и бабушками/дедушками в одном доме съедает за один завтрак.
Учитывая, что я живу один с ребёнком, а я ещё и каждые N месяцев на сушке, то этот купленный батон лежит у меня 5, 6, а иногда 7 или 8 дней. Естественно, к этому времени он черствеет, покрывается плесенью и его половина отправляется в мусорку. А если вообще кушать его только пока свежий, то и две трети пойдёт в отход. Хлеб стоит недорого и можно было бы забить, но поколению, выращенному советскими родителями, каждый раз выкидывать еду просто так как-то не по себе :)
Поэтому - хлебопечка. Ибо я могу подобрать размер порции под себя, печь когда нужно и хлеб всегда будет свежий и вкусный. Плюсом - прозрачное КБЖУ. Открываем местный магазин, копируем все названия, засовываем в ChatGPT, немного думаем над результатами - и Panasonic SD-YR2550 приезжает к нам. Причина - умеет хотя бы буханки 500гр (А по отзывам - и меньше), умеет цельнозерновой хлеб, есть таймеры и всё максимально автоматизировано.
Первое, с чем сталкиваешься - эта дура требует всё-таки места. Не так, чтобы много, но лучше заранее обдумать, куда вы сможете её поставить. Ибо поскольку она греется, то нужно хоть какие-то пару сантиметров отступа от стен, нельзя класть ничего сверху, крышка сверху должна полностью открываться, чтобы поставить ведро с тестом и т.п. Лучше подумать заранее.
Мне она почему-то приехала с инструкцией только на испанском. No hablo espanol, поэтому качаем с интернета. Берём цельнозерновую муку, масло, сахар, соль, дрожжи, засыпаем, тыкаем согласно инструкции, ставим на ночь. С утра просыпаемся от запаха свежего хлеба! Пахнет умопомрачительно. Всё достаём, пробуем. Вкусно.

Но две проблемы. Первое - крошится так, что хлеба остаётся меньше, чем крошек. В детстве это называли "хлеб тараканий корм". Второе - даже 500гр - это нормальная такая буханка, её всё равно дня на 4-5 хватит.
Начинаем эксперементировать. Эксперимент за экспериментом. Сперва увеличиваем количество воды. Становится лучше, но вкус оставляет желать лучшего. Тогда добавляем белой муки 30%. Становится хорошо, вкусно и не крошится, но быстро черствеет. Уменьшаем воду, увеличиваем ещё белую муку. Всё ок, становится мягче. Уменьшаем порцию до 350гр - печётся нормально. Уменьшаем до 250гр - тоже ок....
До чего я в итоге дошёл:
Делаю небольшие буханки, 200гр муки, 50/50 белая и цельнозерновая мука. Официально - по инструкции - так не должно получаться - "не поднимется, не размешается" и т.п. По факту - всё работает, с утра у тебя прекрасная небольшая свежая, офигенно вкусная буханка, которую я спокойно за 2 дня максимум могу съесть. Но я же ещё ленивый... Это каждый раз нужно достать пачку муки, отмерить граммы, достать вторую, соль, сахара... Поэтому куплены контейнеры 500мл, покупаем кило такой муки, кило другой, берём сахар и соль - и развешиваем сколько получается по контейнерам. Получается такая аккуратная полочка с заготовками:
Аналогично делаем с маслом - покупаешь 100 гр - и сразу режешь на глаз на 10 кусков, по 10гр на буханку. (тут уже полпачки осталось)
После чего, когда вижу, что кончается хлеб - действия банальны - хватаю контейнер, кидаю его содержимое в хлебопечку, быстро доливаю мелкий стаканчик воды, кидаю готовый кусок масла, пол-ложки дрожжей - и жму старт. Всё занимает 2 минуты, через 5 часов у меня будет свежий хлеб. Остаётся только раз в две недели развешивать новые порции. Быстро, просто, вкусно. Теоретически каждая буханка сильно дешевле, чем в магазине, но учитывая цену хлебопечки - экономия очень сомнительная. Но не за этим поокупал - ни разу не жалею о покупке. Всем вкусного хлеба!