Ответ на пост «Памятный бан»3
Вступил как-то ВКонтакте в группу владельцев определённого мотоцикла. Она так и называлась: "Клуб любителей <мотоциклнэйм>". Самая ранняя, и, соответственно, крупная. В десятки раз крупнее ближайшей похожей.
Такие группы создаются для обмена опытом, железками, советами по ремонту (кэп).
Но колхозники-учредители решили, что негоже в группе кому-то что-то продавать, кроме НИХ самих. А они наладили производство железок каких-то типа дуг, рамок, и агрессивно толкали там свою продукцию. В правилах, в прикрепленных сообщениях, везде, везде, ВЕЗДЕ было капсом написано - "Бабки, бабки, БАБКИ, коммерческие (это какие?) объявления только за бабки". Т.е. даже такие сообщения вроде:
- Бро, где брал дуги?
- Дуги брал в <фирманейм>
... удалялись нещадно, с банами. Т.е. устроили какой-то лютый коммерческий пиздец, и завахтерились нещадно. Клуб любителей мотоциклов, напомню. Народ начал праведно возмущаться, и начались серии банов, жесткий выпил всех неугодных.
Меня тоже зацепило. Я ничего не рекламировал, не продавал, но посмел оставить комментарий типа:
- Это же вроде как группа по интересам, почему нельзя советовать и скидывать ссылки на другую продукцию. Это же польза. И вообще администрация слишком часто говорит слово "деньги" и "платно".
За что улетел в пермач с описанием "Обсуждение действий администрации".
И мне как-то похуй, в общем-то. Но проблема в том, что это, объективно, самое крупное сообщество по данному мотоциклу, и ты теряешь доступ к самой живой барахолке в рунете. Монополия-с, ага.
Часть забаненых юзеров пыталась сделать свою, здоровую группу, с блекджком и шлюхами.
Т.е. реальную группу по интересам, без коммерческих замашек. Пытались переманить пользователей с гнилой группы, но.... у них ничерта не вышло. Пару сотен человек добавилось, и всё заглохло. Слишком большая аудитория. И даже раскрытие этих некрасивых фактов никак не сказалось на жизнеспособности группы. Как комарик укусил.
Это выглядит достаточно несправедливо. Подозреваю, что самая большая заслуга этих нехороших персонажей у руля группы в том, что они тупо были первые. Так что да, неадекватные админы огромных сообществ - вполне рядовое явление. Они подсуетились вовремя, набрали тысячи человек, и теперь могут просто делать что хотят. Аудитория уже никуда серьезно не денется. Все новые юзеры вступают только в самые большие группы - факт.