Ответ на пост «Ответ на пост "Я алкаш"»2

Респект автору поста. Не пью совсем больше 10 лет. Не потому, что нет тормозов, а потому, что не вижу смысла. Ну, упоролся ты до отключки. Наутро колбасит, башка трещит, мутит - нафиг такой кайф? Или, купил экстремально дорогого бухла, выпил три рюмочки - никакого смысла. Отказался потому, что заметил как бухло стало частью жизни. Пошли с женой погулять? Надо купить что-нибудь выпить. Поехали на рыбалку - как же ловить без водчиллы? За грибами - пивка надо взять с собой сиську. В итоге волевым решением исключил алкоголь в любой форме. И тут понял, что зависим, ибо года три ещё хотелось.

Показательный случай, что с людьми делает алкоголь. Я занимаюсь строительством загородных домов. В бригадах всегда бригадирами свои люди - близкие друзья, соседи. Все они либо принципиально не пьют, либо закодированы по собственному желанию. Ибо, как говорит один из моих бригадиров, мой армейский корешь и профессиональный плотник: "Я не умею выпить бутылочку после работы. Если я выпью бутылочку после работы, то 10 дней буду отдыхать, а ещё неделю буду приходить в себя". Так вот, он работал вахтовым методом, а в перерывах бухал. И в один момент понял, что на работе отдыхает от бухалова, а не бухает, чтобы отдохнуть. После чего закодировался сразу на 10 лет. Ну и сам держится, желания бухать нет. Когда я узнал, что он закодировался, сразу ему работу предложил. Второй год он работает, машину купил, всем детям подарки привозит - смартфоны новые, планшеты и прочее. Жена счастлива, в 43 у человека новая жизнь началась.

Так вот, как-то привёз мой друг себе подсобника. Говорит:

- Парень толковый, шустрый. Строитель. Давай возьмём в бригаду. Но только, я за него поручиться не могу - подбухивает он. Авось продержится полтора месяца, а там втянется.

Ну, у нас всегда в рабочей силе дефицит. Решили взять его, но на край держать на примете подсобника, которого можно вместо него нанять. Так вот, проходит месяц, парень бодро стучит молотком, работает ударно. Получает аванс. Звонит мне бригадир: "Свинья готова, вывози!" Приезжаю на объект, чувак упоролся и спит. Растолкал его и отвёз на вокзал. До зарплаты оставалось две недели. По дороге состоялся у нас такой диалог.

- Слушай, ну ты в своём городе получаешь 300 рублей в день. Здесь ты 4 000 получаешь. Чего тебе не работалось? Через две недели свои 150 тысяч получил и вали бухать в своё удовольствие. Хоть упейся, неделя у тебя будет до следующего объекта.

- Понимаешь, я не вижу смысла работать, если не могу пропить.

- Ясно. А я не вижу смысла работать с теми, кто бухает вместо работы.

Все шансы у человека были, деньги в руки шли, машины-квартиры - не вопрос, у нас плотники зарабатывают больше всех в компании, ибо они и строят дома. Но он сделал выбор в пользу 300 рублей в день, которые можно вечером пустить на пивас или на что покрепче.

Я другим бухать не мешаю, даже вино делаю, медовуху варю, думаю на пиво замахнуться. Считаю, это личное дело каждого. Умеешь расслабиться и получить удовольствие от алкоголя, имеешь право. Главное, чтобы это не создавало проблем тебе и близким. Не умеешь - надо завязывать.