1196

Ответ на пост «Отсебятина бесит»9

Смотрела тут «Властелин колец» на английском, с английскими же сабами. Сам фильм очень люблю, смотрела уже, наверное, трехзначное число раз)

При переводе в первой части потеряли две шуточки

Первая - когда Гэндальф приезжает к Саруману, тот говорит: «Your love of the halflings’ leaf has clearly slowed your mind» - любовь к табачному листу полуросликов замедлила твой разум, т.е. намек типа «да ты обкурился совсем»
В русском переводе «любовь к полуросликам затмила твой разум», про табачный лист ни слова - совсем другой контекст

И вторая - на совете у Элронда, когда к братству присоединяются два брата-акробата, т.е активно навязываются в поход, Пиппин в конце навязывания спрашивает «когда начинать?»
И все на него смотрят как на идиота, хотя русская версия звучит не так уж идиотски, вопрос можно воспринять как «когда выдвигаемся? надо собираться или еще немного тут отдохнем?»
А в оригинале там «where are we going?» - куда идем?

И что интересно, Гоблин в своем пародийном переводе именно этот момент перевел практически дословно!

3
Автор поста оценил этот комментарий
Про второй момент знал, а вот первый порадовал. Спасибо вам, даже после ста просмотров обнаруживается что-то новое.
раскрыть ветку (1)
7
Особенно забавна фраза с учетом того, что потом Пиппин и Мерри находят в загашнике Сарумана пару бочонков этого самого листа)) причем какого-то особенно качественного
(Емнип из вырезанных сцен)
показать ответы

Your love of the halflings’ leaf has clearly slowed your mind - где тут хоть слово про табак?

раскрыть ветку (1)
6

Толкиен в книге именно этим словом обозначает то, что курят при помощи трубок, цитата на картинке

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
109
DELETED
Рекомендую ютуб канал Quentin Translatin. Там чувак как раз разбирает неточности в переводе. Я была удивлена как часто в фильмах переводят криво косо очень важные фразы, которые глобально влияют на сюжет. Очень много чего проходит мимо зрителей.
раскрыть ветку (1)
10
Гляну, спасибо)
3

Как вышла режиссерка, забросил нахер театралку, так имхо буквально пара сцен лишних, остальные только в плюс.

раскрыть ветку (1)
3
Фарамир вообще имхо только в режиссерке раскрывается как персонаж

Всего 2? Вы, наверное, очень плохо знаете язык (без обиды, сам знаю просто плохо и багов вижу куда больше).

раскрыть ветку (1)
3
Ну пилите пост…
показать ответы
75

Во второй части "Назад в будущее" когда не помню кто там подговаривает Марти совершить какую-то финансовую махинацию, Марти сначала отказывается, а этот ему говорит (в русском переводе): "- Да ты цыпленок!" Марти отвечает: "- Не смей называть меня цыпленком" и делает то самое, на что  его подговаривали. Но как-то это глупо звучит, что такого особо оскорбительного в слове "цыпленок". А на самом деле это неквалифицированный перевод, потому что "chicken" это не только "цыпленок", это еще и "трус", причем, в презрительной форме.

Известная книга и сериал "Видоизмененный углерод". Читаешь и думаешь - а причем тут вообще углерод??? Да ни при чем. Просто неквалифицированный перевод. В названии книги там слово "carbon". Основное его значение конечно, "уголь" "углерод". Но это явно не подходит. Есть и другие переводы - "копирка" "копия". По содержанию книги это подходит гораздо лучше. Автор явно имел ввиду "видоизмененная копия", "неточная копия".

раскрыть ветку (1)
8
Да, про цыпленка слышала) в русской версии тож непонятно было, че ж Марти так на цыпленка заводится)
показать ответы
9
Для фанатов ВК не существует вырезанных сцен)
раскрыть ветку (1)
2
Однозначно)
показать ответы
1
Если бы у меня такая жена, я может и не дрочил бы)
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
1
"В двух словах, куда идем?" вроде так. Не помню уже. Месяца два не смотрел
раскрыть ветку (1)
0
«Месяца два не смотрел» :D
9

"Косяки" дубляжа объясняются просто: длина переведенной фразы должна точно соответствовать проговариваемому тексту на экране. Иногда перевод оказывается длиннее или короче, и чтобы актёр дубляжа не говорил скороговоркой или не растягивал фразу, его приходится подгонять под таймлайн. Овервойс этого недостатка лишён.

раскрыть ветку (1)
0
Да это понятно, хотя имхо, когда смысл конфликтует с пресловутым липсинком, приоритет должен быть у смысла
0
Может, я смотрела полные режиссёрские версии. Были у меня такие насыщенные выходные
раскрыть ветку (1)
0
Это норма))
0
Просто я была уверенна, что в русском переводе именно так. Может мне какой-нибудь левый перевод запомнился и на автомате так и воспринимала.
раскрыть ветку (1)
0
Говорят тут где-то в комментах, что перевод от студии Позитив (которая переводила куски из режиссерской версии) более точен, мб он)
показать ответы
1
Блин, была уверена, что там перевод "Любовь к зелью полуросликов затмила твой разум" или что-то типа того...
раскрыть ветку (1)
0
Ну ту хрень, что они курят, вполне обозначают на русском как «трубочное зелье», сам Толкиен избегал именно слова tobacco, и называл «pipe-weed or leaf», и писал, что это что-то типа Nicotiana, т.е. из этого же рода растений
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги