86

Ответ на пост «Откуда грязь?»4

В тему о грязи. Живу уже полтора года частично в Турции, в Стамбуле. Часть времени провожу в Стамбуле, часть в России и путешествую еще много куда. Была во многих странах Азии, в Европе. Жила в Китае в разных городах примерно 2 года. В общем, есть что с чем сравнить.Так вот, Стамбул — очень грязный город. В сравнении даже с Азией, это самый грязный город, в котором я жила. Конечно, я не была в какой-нибудь Индии, но все же. В Китае тоже мусорят, но там активно убирают, и, учитывая конкуренцию за рабочие места, там все делается быстро, потому, в целом, в больших городах удовлетворительно чисто.

Конечно, Стамбул очень сильно переполнен туристами, там огромный ежедневный трафик приезжих, даже в не сезон. Но самым удивительным было для меня то, что мусорят сами турки! Местные мусорят похлеще любых иностранцев. Например, я иностранка и несу маленькую бумажку или окурок до того момента, пока я не найду мусорку, как и мои друзья-иностранцы, тогда как любой среднестатистический турок просто выкинет где попало.

Самое страшное зрелище — парки и лужайки после пикников. Турки очень любят пикники, но оставляют за собой АБСОЛЮТНО ВЕСЬ их мусор, будь то бутылки, упаковки, кожурки от семечек, органика, да что угодно. Просто кидают на земле, хотя в 3-5-10 метрах обязательно будет мусорка. Насмотревшись на такое, я стала спрашивать своих русско- и англоязычных знакомых турков или тех, кто живет в Турции давно. Выяснилось, что это часть их менталитета: мол, чего я буду утруждать себя, если придет уборщик и уберет все. Иногда это реально 3 шага до урны! И это не просто окурок, это куча мусора от большой компании людей. Это просто страшное и отвратное зрелище. Выкинуть что-то из окна машины — как за здрасьте. Притом, турецкие домохозяйки в большинстве только и делают, что убирают, стирают и намывают. Шторы стираются раз в неделю, окна моются еще чаще (можно легко отличить в многоквартирных ЖК, где живут местные, а где иностранцы), в дом даже в обуви не входят, все разуваются за порогом. И вот такое отношение к своей же стране, к своим паркам, к своей природе: придет дядя-дворник, уберется, раз это не моя квартира, так и блюсти чистоту незачем. На мой взгляд, очень узкое мышление, суженное до размера своих квадратных метров.

И еще забавный факт: не так давно те самые дворники устраивали забастовки и выходили на митинги, потому что работы в городе по уши, а платят гроши.

Вот турки удивляются, чего их все не примут никак в ЕС.. а я и думаю, что странно это. Вроде и ведут себя почти также, должны бы взять уже😂

Кстати, да. У нас в России реально стало гораздо чище за последние лет 10. Прям контраст сильнейший. Люди стали более сознательно относиться к пространству, это очень радует. А для меня этот аспект — прямой показатель уважения к окружающим, уровня развития сознания и ума.

P.S.: не все люди поголовно засранцы. Есть и сознательные люди в Турции, как и везде, в любой стране. Надеюсь, таких людей будет все больше и больше. Мой пост не призван кого-то оскорбить. Но в Турции и правда очень распространено явление, описанное выше. Мои турецкие друзья, особенно те, кто помоложе, сами от этого не в восторге.

Турция

1.4K поста1.9K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещены любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.

2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.

3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.

4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой.

Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы