Ответ на пост «О детском спорте»16
Есть и у меня похожая история. Отдали меня родаки как-то на самбо. Тренер - бугай лет двадцати. На тренировке был только я и еще два парня. Тренер дал нам задание и начал бить грушу в сторонке (напомню, что это секция САМБО). И потом он очень удивлялся, когда эти самые два парня начали страдать хернёй и беситься, действительно, как так? В общем, наказал он нас троих, причем я лично херней не страдал, на это и был его гениальный расчёт, призвать к совести двух 10-12 летних балбесов, чтобы они пожалели какого-то незнакомого парня и сразу образумились. Нет, я понимаю, когда у тебя большая группа детей и они начинают беситься, и ты наказываешь всех, хотя не все, собственно, бесились. Все равно не сможешь разобраться, кто там срывал тренировку, да и времени много уйдет. А на тех, кто болтает и мешает, ополчится остальная группа, и они замолчат. Это нормально, это дисциплина. Но когда у тебя три, три человека, этот подход немного... не работает. Тем более если ты предоставил детей самим себе, понятное дело они будут беситься. В общем, явно тренер был неопытным. Позже сработал этот самый триггер, в вашем случае это был лак, а в моем — какие-то жесты из игр, которые исполняли эти мальчики. Тренер прям взбесился. Отвел нас на первый этаж, прошел прямо мимо ожидающих родителей (тренировка уже давно должна была закончиться), завел в бетонную неотапливаемую пристройку без верхних частей панорамных окон (а на улице была зима) и заставил лазать по канату. О том, что разгоряченное тело нельзя резко охлаждать, он тоже не знал. И ничего, я залез до самого верха, а те двое и один раз подтянуться не смогли. Кстати, он меня даже не страховал, опять отошел заниматься своими делами, периодически злобно на нас поглядывая. Матов под канатом не было, ноги мерзли на бетоне. Повезло мне, что два парня не догадались до гениального пранка, типа начать раскачивать канат, когда я был сверху, или что-то подобное. Повезло, потому что высота там была приличная, метра три-четыре минимум. Потом нас наконец отпустили, причем этот бугай еще стал допрашивать бабушку одного из них, что ее внук ест, как она воспитала такого жирдяя и тд., а потом начал серьезно говорить ей, что отныне ее внук должен питаться только рисом и парными овощами. Это конечно круто, но он серьезно рассчитывал на что-то? Типа, ну раз я не смог заинтересовать его в плане самбо и спорта, это сделают его родственники. Блин, дай ребенку распробовать этот спорт, приви ему дисциплину и начальную физическую подготовку, а не заставляй его сгонять вес после первой тренировки! В общем, больше я на самбо не ходил. Позже меня отдали в нормальную секцию, дзюдо. Удивительно, но там нормальный тренер мог контролировать не трех, а сразу 30 детей, поддерживать дисциплину и даже... не, вы не поверите... даже научил получать удовольствие от спорта! И причем каждому он уделял достаточно времени. В общем, выводы делайте сами, скажу только бывают хорошие тренера, бывают неопытные, а бывают плохие.