Ответ на пост «Ну вы поняли»1

В свете нескончаемых нападок на православие, которые лично меня уже изрядно задрали, хотелось бы предложить читателям кое о чем задуматься.

Уже давно идет война за мировое господство. Сейчас это особенно очевидно. Старый мир и капиталистическая система рушатся на глазах, на смену должен прийти совершенно новый мировой порядок.

Для того, чтобы выжить, России необходимо будет создать свою собственную мировую систему, которую можно будет противопоставить западной либеральной модели. Этакую антисистему.

Теперь давайте обратимся к истории и вспомним, какие системы создавались в противовес Западу ранее. Это были:

1. «Москва– Третий Рим»

2. «Православие, Самодержавие, Народность»

3. «Москва– Третий Интернационал»

Из этих трех альтернативных мировому порядку идеологий, удачными были – первый и третий варианты.

А теперь давайте прикинем, что в последнее время более всего обливалось и обливается дерьмом:

1. Советский Союз и все его достижения

2. Православие

Почему либералы стремятся втоптать в грязь СССР и все, что с ним связано – понятно.

А чем не угодило православие? Я думаю, тем, что это один из основных наших генетических кодов. Я не говорю, что это единственный или главный код! Я говорю – один из основных.

Религия прежде всего дает людям смыслы, единую систему ценностей и понятия того, что есть хорошо, а что – плохо. Альтернативная версия религии – «Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха..». Это одно и то же, только вид сбоку, грубо говоря.

К тому же православие – ортодоксальная религия. Это важно.

Мы все видим, что случилось с Европой, которая из христианства перешла сначала в пост христианство, а сейчас и вовсе в откровенный сатанизм. Смыслы исчезли, а вместе с ними скоро не станет и самой Европы.

При Сталине, в тот период его правления, когда началось восстановление традиций, было открыто более 10 тыс. церквей!

В 1943 году Сталин решил восстановить патриаршество. Он вызвал к себе нквд-шника Карпова, который ранее возглавлял отдел по борьбе с церковной контрреволюцией и сказал ему, что собирается создать Комитет по делам церкви, а Карпов должен его возглавить. Одной из причин, по которым было принято решение о создании данного Комитета, являлось то, что церковь продемонстрировала себя крайне патриотически во время войны.

Назначение Карпова сначала привело церковников в ужас, но Сталин сказал иерархам: «Не надо бояться. Он хорошо знает ваши проблемы и будет вашим защитником». Так оно и оказалось. Когда Суслов в 1949 году попытался накатиться на церковь, то ей даже не пришлось обращаться лично к Сталину, Карпов решил все проблемы.

* Начало наступления на церковь – это 1954 год, время правления Хрущева (постановление ЦК КПСС «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде»).

"Реформы неизбежны, - писал Сталин, - но в свое время. И это должны быть реформы органические, /.../ опирающиеся на традиции при постепенном восстановление православного самосознания. Очень скоро войны за территории сменят войны "холодные" - за ресурсы и энергию. Нужно быть готовыми к этому".

Сталин был очень умным и прозорливым человеком. Он прекрасно понимал, как будет развиваться ситуация.

Чего не скажешь о тех, кто сейчас радостно закидывает говном православную церковь, являющуюся одной из тех существенных опор, на которую сможет облокотиться наше общество при построении нового мирового порядка. При чем в самом ближайшем будущем.

Опять же, я не говорю, что это главная опора или единственная. Я говорю – существенная. И речь идет не о корпорации РПЦ, а о вере! В том числе о нецерковном православии.

Так что, ребята, прежде чем следовать моде (которая уж точно не сама и не просто так возникла) и обливать грязью православие на каждом углу, вы задумайтесь о выгодоприобретателях от всего этого. Может, хватит уже херней страдать, слепо присоединяясь к чужим лозунгам?

Ответ на пост «Ну вы поняли»
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня немного другая теория - гасили христианство для привлечения внимания. Страдания они хорошо так отпечатываются в памяти людей. Да это не важно уже. Важно то, что христианство создали для построения толпо-элитарного общества. В данный момент все проблемы у нас именно из-за этого строя. Смысл возрождать православие в таком виде? Ради чего? Ради красивых обрядов и народного фольклора? Что оно кардинально в обществе изменит? Да ничего. Толпы лохов вложат свои жизни, силы, ресурсы в проект РПЦ... а РПЦ поимеет власть и бабки - система у них такая выстроена. Лох не мамонт, лох не вымрет. Все эти разговоры о возрождении православия не более чем поиск дураков, задача которых таскать каштаны из огня.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще-то, у нас очень много людей считают себя православными, так что речь не про возрождение, а про переформатирование.

показать ответы
0

Нет, Шария двигают глобальные элиты. Он их проект. Задача глобальных элит - забрать Украину под Европу, предварительно переформатировав ее. Задача элит, что сейчас на Украине(американские финансовые кланы) - держать очаг нестабильности. У меня был и есть бизнес, я общался с серьезными людьми, не первый год изучаю и практикую управленческие дисциплины. Вы не представляете, насколько в современном мире управление невероятно СЛОЖНАЯ вещь. Помимо знаний, еще нужна невероятно серьезная психологическая и ментальная подготовка. Это адский труд всей жизни. Внезапно такие кадры не появляются. Их растят десятилетиями. В данный момент таких кадров очень мало - во всех странах и структурах наблюдается масштабный кадровый голод и деградация. Революция может добиться только одного - похоронить нашу страну с концами. Потому что даже если эти кадры чудесным образом всплывут - их тупо ликвидируют физически противоборствующая сторона.

раскрыть ветку (1)
0

Если за Шарием кто-то стоит, то это антиглобалисты, противники либеральной элиты США. По сути Шарий является поклонником Трампа, который бьётся насмерть с либеральной американской верхушкой. Путин тоже бьётся с либеральной верхушкой России. Они трое в этом абсолютно сходятся )

Шарий - это будущая национальная элита Украины. Вокруг него уже собралось не мало патриотически настроенных сил. Если почитать его биографию, то становится понятно, что он идеальный лидер, прошедший серьёзные испытания и хорошую школу.

Есть вариант развития России, который условно называется "Москва - третий Рим". Если предполагается идти этим путём, то тогда Шарий прекрасно вписывается в данный проект, кстати.

показать ответы
0

Я бы вам крайне посоветовал поиграть в такую замечательную стратегию - Цивилизация называется) Там хоть примитивненоко, но очень неплохо показана религиозная и культурная экспансия в частности. То что на христианство натянули другую одежду - это не меняет концепцию построения толпо-элитарного общества, по которому стремительно пошла Русь. И вся эта концепция привела мир на грань краха. Попробуйте посмотреть в глубь процесса, а не выдавать штампы от РПЦ. Давайте еще скажите - что нормально, когда элиты беспощадно эксплуатируют народ, прикрываясь религией. Это типа государствообразующее мероприятие. А ведь именно христианство и создали ради этого как систему.

раскрыть ветку (1)
0

Блин, в то время невозможно было пойти никаким другим путем )) Эпоха диктовала свои условия. И геополитическое расположение ) злобными язычниками дольше всего литовцы были, но и им пришлось в итоге определяться )

И при чем тут христианство? Развитие общества, цивилизаций в целом шло и идет своим чередом. Или Вы считаете, что они там в 10 века Капитал Маркса должны были написать? ))

Христианство - это была революционная доктрина для того времени. Поэтому, первых христиан и гасили так жестко. Но потом просто придумали, как использовать в своих целях. Но сама идея христианства тут не при чем.

показать ответы
0

Святая наивность)) С таким же успехом можно думать, что революция вынесет на поверхность грамотных хирургов, ученых и инженеров. Революция вынесет только хаос. А дальше уже ничего не будет - страна перестанет существовать. Грамотные кадры готовят в школах и институтах, которые у нас так же развалили. Управленцы деградировали до такого, что Шарий кажется героем. Шария - протеже глобальных игроков, ничего с ним не будет. Если управленец компетентен, то ему не нужны ни должности, ни революции, ни кресло в кремле. Он берет власть сам.

раскрыть ветку (1)
0

Не понимаю, почему Вы считаете, что не найдется кадров ) как-то раньше они всегда находились. Управленец - это талант, им надо родиться.

И чьим же протеже является Шарий? Единственный вариант, который более-менее можно хоть как-то притянуть за уши - это Россия. Но есть одно НО ) во время выборов на русских каналах о нем не было ни слова сказано )) они топили за оппозиционный блок ))

Не, мне даже приятно было бы думать, что в России есть стратеги такого грандиозного масштаба, способные придумать подобный проект, но чет терзают смутные сомнения ))

Так Шарий и берет власть САМ. Он с нуля создал партию, чисто на своем авторитете.

показать ответы
0

Каша у вас в голове ) Тогда про католиков и мусульман на Руси вообще толком не знали. Объясняю на пальцах - и католики и православные и мусульмане - это одна структура. У них один центр управления тогда был, да и сейчас он тоже один. Филиалы просто разные. Вся эта война между ними - разводка для лохов. Покрестив Русь Владимир фактически сдал государство под внешнее управление, плоды до сих пор пожинаем - откуда по вашему вся эта либеральная братия взялась? Да она с самого крещения корни имеет. Оставьте сказки от РПЦ "Православие стало государствообразующей системой" для темных и необразованных людей. Нихрена оно не стало. Благодаря крещению мы полный суверенитет потеряли.

раскрыть ветку (1)
0

Господи, Вы серьезно? Владимир прекрасно знал и про тех, и про других. Волжская Булгария вообще под боком была 🙈 А куда Владимир бежал до того, как стал князем? В Швецию ) Не надо считать наших предков тупыми )

Православие действительно стало объединяющим фактором + доступ к культуре Византии и повышение международного авторитета + породнился с византийской элитой, женившись на сестре Василия II + банальная логика, потому что Византия была близко и она была сильной и с ней были торговые отношения. Однако, христианство хоть и было заимствовано из Византии, но не с греческим, а со СЛОВЯНСКИМ богослужением. Это означало одновременно неподчинение как Риму, так и Константинополю. Это был единственный логичный и правильный выбор.

То, что он сдал государство под внешнее управление- смешно)) . Вы хоть можете себе представить, что это была за Личность? )

показать ответы
0

Можно очень много рассуждать о любви. Все это здорово. Но! Есть управление. А есть красивые рассуждения. Управление должно внедрять красивые концепции в жизнь. Что-то я не вижу этого - с концепцией управления у РПЦ все очень плохо - ее нет. Государство строит СИСТЕМА, а не красивые концепции. Если Шарий у вас лидер - простите, о чем мы вообще разговариваем? Шарий - всего лишь рядовой сотрудник.

То что вы кроме православия ничего не знаете - это конечно грустно.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, за то Вы много знаете, но доказать не можете )) это про Шария. А еще про Шария - это герой нашего времени, личность, которая войдёт в историю. Поэтому , очень интересно наблюдать за его воссхождением. Главное, чтобы не убили. Но я думаю, он не подставится.

Я же сказала- революция вынесет кадры на поверхность и все нормально с управлением будет.

показать ответы
0

Что там было - затеряно в истории. Канули в лету именно по причине того, что не смогли запускать процессы глобального уровня значимости. Выродились, потеряли знания и навыки. Андрей Первозванный приходил на Русь, но Русь не приняла христианство. Потому что христианство по идеологии своей не сильно отличалась от старой веры. Да и сейчас она не отличается, именно поэтому нынешнее Православие так органично вписалось. А когда начались формироваться международные отношения между государствами волхвы самоустранились - не смогли предложить вменяемой концепции взаимодействия между государствами. В итоге ушли в историю.

раскрыть ветку (1)
0

При чем тут государство и волхвы? Какая-то каша. Православие нужно было для создания единого государства, для объединения людей, для того, чтобы не попасть под влияние католического и исламского миров.

В 980 году Владимир хотел провести реформу и ввести шестибожие. Ему очень быстро стало ясно, что ничего из этой затеи хорошего не выйдет. Поэтому, в итоге он и покрестил Русь.

показать ответы
0

Вот! Именно! Это приведет к расколу. Но в тоже время существующая база - нежизнесопособна. Она не отвечает текущему времени. Она безнадежна устарела, православие ничего не предлагает. А изменить ничего не может, т.к. любые изменения верующие воспримут в штыки. А новые люди не придут - потому что не смогут для себя найти жизненных ориентиров, мало того, люди из РПЦ уже разбегаются. В итоге все будут поддерживать этот труп, лет на 50 его еще хватит, но все это никогда не станет реальной силой, связующей народ. Менять идеологию надо было лет 20 назад, когда были для этого возможности. Но РПЦ упустило момент - нету у них кадров, способных провести такую политику. Нету кадров, способных безболезненно и бескризисно провести реформы.

раскрыть ветку (1)
0

Ветер революции вынесет на поверхность кадры. Пассионарии обязательно появятся, они уже есть. Не хватает только лидера масштаба Анатолия Шария, который появился на Украине. Как только появится такой лидер, то вокруг него объединятся идейные- и новые, и старые, при чем во всех сферах и в церкви в том числе.

Православие предлагает как раз очень много. Главное - это равенство, ну, и мощная духовно-культурная и историческая база. Сама идея, содержание - очень даже норм. Но то, как все извратили, как , прикрываясь верой , стали творить дичь -это другое.

Вы почитайте апостола Павла. Это же манифест свободы, любви.

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1-е Коринфянам 7:23)

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13:4-8)

Как же извратили первоначальное христианство, конечно!. Центральной темой там было и есть - свобода и любовь, а не обряды. При чем подчёркивается, что любовь нужна не на словах, а на деле.

показать ответы
0

Я ж подчеркнул - не само язычество в том формате, которое оно существовало. А ИДЕОЛОГИЮ язычества. Без ритуальщины. Без мифологии. Принципы идеологии я описал выше.

раскрыть ветку (1)
0

Это не возможно. База есть - православие. Все остальное приведёт к расколу, кровавым разборкам и тд. Более того, ни одна власть не пойдёт на такой шаг, ибо это будет политическим самоубийством. Общество нужно будет сплотить, а не разобщить еще больше. Это все равно, что предложить всем принять ислам. Реакция примерно такая же последует.

показать ответы
0

Опять же, у вас нет понимания, кто такие управленцы. Я не спорю, в РПЦ есть хорошие люди, я встречал их, пока не ушел оттуда. Есть они и среди атеистов, агностиков, мусульман и прочих. Но это не делает их хорошими управленцами, способными запускать и поддерживать процессы ГЛОБАЛЬНОГО уровня значимости. Я с этой позиции и объясняю нежизнеспособность РПЦ. В свое время язычники тоже были добрыми и жили в гармонии с природой. Но они замкнулись сами в себе, не стали участвовать в глобальных процессах - в итоге они канули в историю и им приписали черти что.

А именно такими людьми должны быть жрецы в любой религии. А то что вы описали - это деградация с точки зрения системы.

раскрыть ветку (1)
0

Язычники канули в лету по другим причинам.

Добрыми никто не был ) люди - есть люди.

показать ответы
0

Думаете я за страну не переживаю ) К сожалению практика показала, что РПЦ в любой момент может воткнуть нож в спину ради своих амбиций. С них станет в многорелигиозной стране религиозный срач развести. У РПЦ есть один шанс сохраниться и развиться - перестать быть авраамической религией. Все авраамические религии - это угнетение человека. РПЦ должно понять, что именно та, старая языческая вера давала ей энергию для жизни. Вытащить ее надо на поверхность, озвучить, переосмыслить и объявить новой идеологией. Я не призываю всю старую мифологию возрождать - оно не нужно, но вот жизнь по совести и справедливости, учить людей не по церквям бегать, а себя развивать, отказаться от всей этой ритуальщины, догматов, роскоши и богатств - вот тогда РПЦ может стать чем-то большим. Но пока я не вижу в РПЦ людей, которые это понимают, время уже ушло, а понимания все нет. Поэтому пока будущее РПЦ печально. У меня есть надежда на родноверческие культы, но к сожалению они идут по пути РПЦ, завязли в своей мифологии и вражде с РПЦ - у них тоже нет будущего.

раскрыть ветку (1)
0

А возвращение к язычеству- это путь к погибели.

Язычество вообще слишком идеализируют.

Жертвоприношения, кровная месть - все это неотъемлемая часть подобных верований. Но многие забывают об этом.

показать ответы
0

Думаете я за страну не переживаю ) К сожалению практика показала, что РПЦ в любой момент может воткнуть нож в спину ради своих амбиций. С них станет в многорелигиозной стране религиозный срач развести. У РПЦ есть один шанс сохраниться и развиться - перестать быть авраамической религией. Все авраамические религии - это угнетение человека. РПЦ должно понять, что именно та, старая языческая вера давала ей энергию для жизни. Вытащить ее надо на поверхность, озвучить, переосмыслить и объявить новой идеологией. Я не призываю всю старую мифологию возрождать - оно не нужно, но вот жизнь по совести и справедливости, учить людей не по церквям бегать, а себя развивать, отказаться от всей этой ритуальщины, догматов, роскоши и богатств - вот тогда РПЦ может стать чем-то большим. Но пока я не вижу в РПЦ людей, которые это понимают, время уже ушло, а понимания все нет. Поэтому пока будущее РПЦ печально. У меня есть надежда на родноверческие культы, но к сожалению они идут по пути РПЦ, завязли в своей мифологии и вражде с РПЦ - у них тоже нет будущего.

раскрыть ветку (1)
0

Такие люди в РПЦ есть! Они в монастырях находятся и являются чёрными монахами. Есть и отдельные батюшки, которым близко такое видение христианства.

Про монастыри. Я, возможно, так прониклась к православию потому, что одним из первых церковников, с которым познакомилась лично был как раз такой черный монах. Отец Иона. Он взял обет нестяжательства, не принимал никаких подарков. Иногда мог оставить себе чай, да и то чаще всего и этот чай отдавал кому-то, кто в нем больше нуждался по его мнению.

Во время Великого Поста этот монах пил одну лишь воду и ел чёрствый хлеб в первые и последнюю недели, в остальное время мог и горячую пищу вкусить, но , блин, он очень себя ограничивал.

При этом он постоянно помогал наркозависимым, вытаскивал их в нормальную жизнь. Годами этим занимался, очень многим помог.

А по воскресеньям занимался с детьми в воскресной школе. И он говорил, что эти занятия - его отдушина, что светлые невинные детские души - это то прекрасное, что хочется сохранить, то,  что помогает не опустить рук в работе со взрослыми, которые растеряли себя, часто исковеркали свои жизни и душу так, что больно смотреть.

Плюс к нему постоянно ехали его духовные дети со всей страны, он их исповедовал, помогал советом.

Плюс он восстанавливал по-тихоньку разрушенный храм. И очень много молился за всех людей. Он говорил еще 15 лет назад, что мы живём в апокалиптические времена, что они уже настали.

Я уверена,что он не один такой.

показать ответы
0

Есть люди православные, а есть православнутые. Не суди да не судим будешь. А за личиной православия часто прячутся отъявленные мрази.

раскрыть ветку (1)
0

Меня Ваша последовательность и логика восхищают все-таки. Очень сильно.

Давайте закончим на этом?

0

Это был не совет, а дозволение. Мне по барабану если что. Просто вы оскорбились моим сравнением, а я вашим.

раскрыть ветку (1)
0

Дозволение? Серьезно? 🤣🤣 

И эти люди называют верующих мракобесами))

показать ответы
0

А где вы там совет увидели?

раскрыть ветку (1)
0

"Так вы верьте и размышляйте, но сами с мужем.")) Это что, не совет?))

Но меня больше нелогичность Ваших умозаключений возмутила так-то.

показать ответы
0

Так вы верьте и размышляйте, но сами с мужем. Я не запрещаю. Это все равно, что педофил будет рассказывать о любви к детям.

раскрыть ветку (1)
0

Вам голову лечить надо ) а не советы раздавать )

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0

Каким образом наши с мужем развлечения связаны с тем, что мне нельзя рассказывать о чем-то или симпатизировать чему-то, или верить во что-то, или размышлять о чем-то? 🙈

показать ответы
0

пффф, либеральные кланы гасят по всему миру, не только в России. Идет перестройка всего управления. Либералов безусловно загасят, жить им недолго осталось. На самом деле у РПЦ был шанс стать такой силой, как вы в посте помечтали. Им всю Европу отдавали за просто так. Но эти дебилушки даже близко не смогли что либо сделать. А в глобальном управлении раз обосрался - второй раз сожрут. Поэтому во всем мире будет процветать ислам, а у нас тихо тухнуть православие, пока окончательно не загнется. Уже очень и очень скоро все эти церкви пустые будут стоять.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что вера никогда не иссякнет )

То, что по всему миру - это понятно. Но сколько раз в судьбы истории вмешивался случай и менял ход этой самой истории. В общем, если честно, то я переживаю за страну. Уж очень мне хочется, чтобы она процветала, чтобы люди в ней жили хорошо, чтобы мои дети росли спокойно.

Я не знаю, как у других настроения, а я реально готова сражаться, если потребуется. Потому что если победит "дружелюбный фашизм", то это трындец.

показать ответы

Да причем тут атеизм, я разве про атеизм речь заводил?

Вы наивно заблуждаетесь, что будет чистка. Не будет абсолютно никакой чистки в РПЦ, ни в правительстве. По одной простой и банальной причине - нет кадров, которые способны взять на себя управление. Если в правительстве эти кадры можно как-то подготовить, что сейчас и делают, то РПЦ давным давно превратилась в бизнес и деградировала настолько, что неспособна проводить хоть мало-мальское управление, не говоря уже о подготовке кадров или создание идеологии. Нет в РПЦ больше жизни, они вошли в терминальную стадию. Я знаю о чем я говорю, 15 лет проведенные в РПЦ дают мне прекрасное понимание происходящих там глубинных процессов. Я вам больше скажу, сама РПЦ представляет из себя крайне разрозненное образование из различных групп, идеологий и течений, зачастую враждебных друг другу.Труп уже гниет, но человек, который не жил в РПЦ не увидит этого, он свято верит в иллюзию, что РПЦ там что-то объединить может. Да ничего оно уже не сделает,  оно просто не способно на это.

раскрыть ветку (1)
0

Вот увидите. Ждать осталось совсем не долго. Главное - устоять и не просрать либеральным элитам войну. Судя по тому, что несколько дней назад они попытались устроить неудачный госпереворот, то сила за Путиным.

Сейчас решается судьба России и мира. В прямом смысле.

показать ответы

Ольгу крестили в католической традиции. Та-а-дам! Историческое свидетельство базилевса Константина - его мемуары. Она приехала уже крещеной к нему. Так что храм скорее всего был католический.

Кстати вот вы умно пишете, много правильного. Но про генетический код православия вы загнули. Именно старая основа, тот самый код, противится христианству и православию в особенности. "Мы не рабы - рабы не мы". "Мой бог, рабом меня не кличет" и т.п. Много пишут, что у русских рабство в крови, так вот я полагаю если у кого это и есть, это именно от православия идет. Византийское влияние прямо какое-то.

Не прощу попам уничтожения нашей исконной ведической культуры. Какая бы она не была, пусть мы и почти не знаем её.

раскрыть ветку (1)
0

рабами нас стали называть только в 17 веке. После гребанной Никоновской реформы, разумеется, не просто так пришедший ему в голову, католики постарались. Раньше православные были "отроками Божьими", а не рабами. То есть потомками Бога на земле.

И посмотрите, как удивительная вещь произошла. Как только из отроков мы превратились в рабов, так сразу началось усиление крепостничества. Ужасное правление Петра 1 после которого начался глобальный разлом между низами и верхушкой русского общества.

Совпадение это или попытка сломать тот самый исторический код? Вопрос.

показать ответы
0

Главное людьми быть. И жить по совести. И не нужны никакие религии. Все просто. Вы для начала разберитесь для чего вообще создали христианство. А то у вас получается каша в голове - "если русский - значит православный". Убогое мировоззрение, что предлагает текущее православие не вписывается в никакие рамки. Оно ничего ровным счетом не объясняет и не дает инструментов для всестороннего развития личности. Молись, кайся, верь в Бога. А вот как реализовать себя, свой генетический и творческий потенциал, как жить в гармонии с миром - нихрена. Почему у человека проблемы, как их решить, как взрастить себя - у православия на это нет ответов. Отсюда и кризис. Одни в догматы ударились. Другие в реставрацию религии. Третьи в черт знает что. И все забыли, что вера должна быть внутри и в первую очередь внимание надо обращать не на церкви, а вглубь человека. Не надо искать истину снаружи, нет там ее, ведь она внутри. Будущее не за религией. Как я вижу будущее - религиозно-философское учение, которое возьмет все самое лучшее из всех религий, в котором будут поощряться изменения, опыт любого человека будет приниматься. Такое учение может стать склейкой между самыми разными религиями, объединив их, но и в то же время не создав единую религию. Где каждый найдет для себя свое, близкое ему по духу. А мертвецов оставьте мертвецам, не надо им макияж делать и говорить, что они живые. Время религий прошло. Пришло время для нового.

раскрыть ветку (1)
0

И долго атеистический СССР прожил? )) 

На счет нового религиозно- философского учения - возможно. НО! На это нужно время. А нам прям сейчас уже необходимо, в ближайший год-два.

Поэтому, я думаю, что будет огромная чистка, как внутри правительства, так и внутри церкви и полное, тотальное переформатирование системы. Я написала большой комментарий в ответ на другое сообщение в данной теме, если прочитаете, то поделитесь своим мнением )

показать ответы

Тогда давайте говорить на тему деградации общества не вынося во главу угла мысли о"целенаправленной атаке" на его часть

раскрыть ветку (1)
0

а почему нельзя говорить об атаке, если она реально идет?

и говорить можно и нужно обо всем, тут я согласна.

Вы посмотрите, что происходит вокруг! Какой глобальный кризис сейчас переживает весь мир. Экономический, социальный, культурный, духовный. И в масштабе всего шарика, а не отдельно взятой страны.

Скоро произойдут настолько глобальные изменения, что мы не узнаем наш мир! Новые пан-регионы, новые глобальные доктрины, новое мировоззрение.

И, конечно, интересно, что ждет Россию. Какой-нибудь нео-социализм, возможно. Или вообще что-то принципиально новое. Но идея должна быть наднациональной, привлекающей остальной мир.

В какую сторону мы устремимся? В Европу? В Азию? Станем Морской державой? Кто к нам примкнет? Очень много увлекательного произойдет в ближайшее время.

Вы серьезно? Какие-то приключения евреев и завезенная религия стали частью русского кода? Вы там совсем с приветом? Не православие стало частью русского кода. А та, старая, дохристианская вера все никак не помрет и собственно именно на этом современное православие живет и паразитирует.

раскрыть ветку (1)
0

Они органично сплелись между собой.

И христианство было на Руси и до крещения так-то. В Киеве уже храм во всю стоял к тому моменту.

И, да, за тыщщу лет православие стало культурным кодом огромного числа русских людей.

Сейчас оно переживает кризис, впрочем, как и все авраамические религии.

Вы вообще осознаете масштаб, происходящего в мире на данный момент? Ууух.

Это кризис экономический, кризис культурный, кризис духовный, кризис социальный. И в масштабе всего, мать его, мира!

В ближайшие десять-двадцать лет мы увидим столько всего интересного, что ни в сказке сказать, ни пером описать..

Можно только предположить, что будет конкретно с православием. Варианты: останется в том виде, в котором есть; будет попытка возвращения к истокам, т.е. фундаментальный поворот; примет некие новые формы.. какая-нибудь смесь социализма и православия.

Другая часть общества будет искать смыслы в науке. Например, в покорении космоса или типа того. Еще одна часть - в философских идеях.

Но главным открытым вопросом остается - что станет нашей наднациональной, общей идеей. Какой-нибудь неосоциализм? Евразийский конгломерат?

Главное - в темные века не скатиться )))

показать ответы

А мы в рамках этого поста говорим в целом о человечестве или о конкретной структуре? Таки о "структуре" у меня как-то так получилось есть обширный опыт "сотрудничества" начиная от каноничного "свечи купленные не в нашей лавке..." И заканчивая долгом настоятеля монастыря за проделанную работу. А так конечно, случайные люди и намеренные диверсанты..

раскрыть ветку (1)
0

А врачи, милиция, пожарные, учителя, продавцы, сантехники и тд. и тп. - это не такие же "структуры"? Среди людей любой профессии нет фиговых спецов? Не компетентных, алчных и тд.?

показать ответы
1

пардон, скачет интернет.

Нет «института церкви». Есть Православная Вера=Православная Церковь различных стран, есть Католическая, Протестантская, Мусульманская, Иудейская Веры=соответствующие своим верованиям молельные дома. Все основные Религии на планете - есть молельные дома+плюс прихожане этих религиозных конфессий. Нет молельных домов+прихожан - исчезнет(или уничтожат) сами эти Религии. Но этого не произойдёт, т.к.

христиане — 2,31 млрд (33 % населения Земли)

мусульмане — 1,58 млрд (23 % населения Земли)

исповедующие индуизм — 0,95 млрд (14 % населения Земли)

буддисты — 0,47 млрд (6,7 % населения Земли)

исповедующие традиционные китайские религии — 0,46 млрд (6,6 % населения Земли)

сикхи — 24 млн (0,3 % населения Земли)

иудеи — 15 млн (0,2 % населения Земли)

приверженцы местных верований — 0,27 млрд (3,9 % населения Земли)

не религиозные — 0,66 млрд (9,4 % населения Земли)

атеисты — 0,14 млрд (2 % населения Земли).

В России в 2013 более 87% граждан назвали себя верующими и менее 13% назвали себя неверующими (ВЦИОМ).

а 2% - ну, так это 2%), стабильная константа в любой «отрасли» жизни, пора привыкнуть уже к этому. Они есть в любой стране мира.

раскрыть ветку (1)
0

Пусть "не воцерковленные", наверное, это действительно более канонический термин.

Сути дела не меняет. Православие в любом случае вполне органично легло на языческие верования славян.

Интересно, что до Никоновской реформы в 17 веке (инициированного «прокатолической партией» Раскола 1666 года) во всех церковно-православных писаниях христиане именовались, как отроки / дети Божьи. После раскола – «рабы Божии». Это очень важно, на мой взгляд. Об этом надо знать. И это очень символично. Ведь с того момента и начинает усиливаться крепостничество. А чуть позже начнётся социо-культурное расслоение между народом и верхушкой, которое с каждым столетием будет все больше и больше усиливаться. В этом будет крыться и безумная жестокость во время революции 1917 года по отношению ко всем представителям дворянства. Русский народ не будет воспринимать их, как русских по сути.

И, да. По сути, старообрядцы были более правыми в споре. Они - фундаменталисты.

1

нецерковное православие

А что это такое? Поподробнее можно.

раскрыть ветку (1)
0

Многие люди считают себя православными, разделяют православное мировоззрение, но в то же время, не постятся, редко ходят в церковь и тд. То есть, они разделяют духовно- нравственные ценности православия, но не обременяют себя обрядовыми действиями. Как-то так.

показать ответы

Я не знаю, что там Вы слышали при Ленине, но на экономическом форуме в Давосе еще в 2012 году Клаус Шваб прямо заявил, что "Капитализм в его нынешней форме уже не соответствует миру вокруг нас".

Вы даже не представляете, к чему он это сказал. Он говорил именно в ключе реогранизации капитализма с включением части социальных планов для его последующего существования, а не в ключе распространения коммунизма.

Именно так. Другого пути для сохранения независимости попросту не было и нет. История прекрасно это демонстрирует.

Так других путей будто особо и нет? Как вам вполне капиталистическая монархия конца жизни Романовых, последний властвующий представитель (будучи, кстати, канонизированным той же РПЦ), создав экономическую систему, на показатели которой дрочили как коммунисты, так и нынешние деятели (1913 года, разумеется)? Однако пришли анархисты с кучкой коммунистов и расхуярили страну, утопив в крови лет на 6.

Наоборот, это планы Запада - подчинить или уничтожить Россию. Они сформировались еще в конце 16 века. Один план был выдвинут Священной Римской Империей (католическо-ватиканский план, позднее - немецко-католический), а второй план был выдвинут Англией (англо-саксонский) - власть Британии над северной Евразией. С тех пор оба эти плана сосуществуют.

Примечательно, что перед тем, как сдать Советский Союз, Горбачев сначала слетал в Ватикан на встречу с папой Иоанном-Павлом II, известным русофобом. А уже после этого отправился на Мальту к Джоржу Бушу, где и сдал со всеми потрохами Советский Союз. Очень символично, не правда ли?

В конце 16 века католикам вообще похуй на нас было, насколько мне помнится. Там шел раздрай внутри страны в связи с обрывом ветки Рюриковичей, вплоть до установления на престоле Романовых, но то было Смутное время и во власть шли всякие проходимцы, но их со временем совали в пушку и стреляли по направлению Польши, Ватикан тут не пришей пизде рукав, то к полякам вопросы.
Насчет Британии - почитайте, сколько политических союзов было у России с этой империей до развала РИ, были терки по отношению к колониям в виде войн с Турцией в 19 веке и поебень типа "англичанка гадит" пошли именно с этих времен, но не с конца 16 века уж точно.

Примечательно, что перед тем, как сдать Советский Союз, Горбачев сначала слетал в Ватикан на встречу с папой Иоанном-Павлом II, известным русофобом. А уже после этого отправился на Мальту к Джоржу Бушу, где и сдал со всеми потрохами Советский Союз. Очень символично, не правда ли?

Примечательно, что арабы ебнули цены на нефть, от которых зависела экономика СССР на тот момент, Ватикан тут тоже не пришей к пизде рукав. СССР расползатьсяначал по националистическим причинам и по причине несостоятельности экономической системы на тот момент.

Изначально доктрина "Москва - Третий Рим" задумывалась, как чисто церковная, но в результате вышло иначе - она превратилась в светскую, государственную.

Какая разница, кто придумал доктрину "Москва - Третий Интернационал"? Главное, что эта идея помогла создать Величайшую Империю.

Нет, учите связи Византии и Руси на момент создания доктрины.
Насчет Третьего Интернационала - сами себе противоречите, так как тот же Сталин разогнал контору в 1937 году, а её руководители поехали валить лес.

Я еще раз повторю - сам Сталин считал, что православное самосознание - это то, что может помочь в войне с Западом. При нем было построено более 10 тыс церквей! Не просто так, правда? А уж он точно был пограмотнее многих из 21 века.

И я написала, что православие - это не единственное и, возможно, не самое главное на что сейчас можно будет опереться. У нас многонациональная и многоконфессиональная страна, у нас есть атеисты и тд. Однако, для огромного количества людей православие - часть национального кода. Это - факт.

Ага, и при Сталине пошел маховик репрессий против религии, так как церкви взрывали именно при Сталине, так как он сел в 1927 году на пост первого секретаря и по статье УК 58-10 попов тоже отправляли. В то же время он восхищался разграблением церквей в 1922 году, когда кресты плавили на слитки и отправляли за рубеж Торгсином.
Насчет огромного количества людей - есть метод проверить. Ввести среди верующих налог на религию, как это сделано в Германии а размере 6% от заработной платы.

Что значит "шло собирательство"? Люди сами собирались, по своей воле. Окончательно Совет заработал уже после войны.

Предатели были и будут всегда во всех структурах. Это неизбежно.

Ага, особенно если сперва разграбили твой приход комитетами бедноты, потом сослали на лесоповал, я бы тоже не особо восхищался такой властью.
Сталину нужно было опереться на религию, дабы народ не переходил на сторону врага, вспоминая старые обиды, что он и сделал.

Здесь я допустила неточность. Само постановление было издано в 1954 году, а основные гонения начались в 1957. Маленков вообще в старости стал церковным чтецом, он сдерживал гонения, как и Ворошилов с Молотовым, которые понимали социальную роль и полезность православия.

Маленков грехи замаливал, совершенные после предательства своего шефа Ежова.
Ворошилов рассматривал "расстрельные списки", поданные Сталину, тоже грехи замаливал.
Молотов занимался тем же, причем имел рекорд - 372 подписи. Неудивительно, что после того, как их пнул Хрущев, они затаили обиду.

Грехи они перед смертью замаливали.

https://history.wikireading.ru/292772

И что это? Ссылка на книгу одного псевдоисторика, Георигия Алексеевича Сидорова , который нашел народ арийских ведов в глубине Сибири и якобы по его мнению, род свой человечество ведет оттуда. Долбослав-коммунист.

почитайте книгу Юрия Жукова! Она основана на архивных документах! тогда узнаете о причинах репрессий 37 года. Или в ютубе найдите.

Если бы он не провел репрессий, то еще не известно, как себя бы проявили предатели! может, это бы и стало приговором СССР. Так что в войне победила именно советская система сталинского образца.

И по-большому счету в самом факте войны виновны англичане! они подтолкнули Гитлера, наврав ему, что вся Красная Армия сосредоточена на границах и что у русских всего один оборонительный эшелон.

Это того оправдывателя Сталина, который непонятно какими путями пролез в РАН в 90-х годах, когда люди банки с водой перед экранами телевизоров с Чумаком ставили?
К слову, этот тип ляпнул, что репрессии в НКВД прошли, "потому что там не осталось евреев".
По поводу системы сталинского образца - Конева и Жукова от расстрела спасло начало войны и проявление себя на Халкин-Голе, Рокоссовский уже на тот момент сидел. Напади бы Гитлер в 1942 году - пришел бы пиздец СССР через два месяца, так как не было бы и их.

Гитлер уже объявил войну Британии в 1939 году, ему нашептывать никто бы ничего не стал, так как уже шла война на Западном фронте и шла битва за Британию уже в 1940 году.

в чем это интересно? догмы одни и те же остаются. просто много нецерковных православных, которые верят, но, например, не ходят часто в церковь и тд. Но сама суть православия, ориентация на традиционные ценности - остается.

Можно быть человеком, который ориентирован на традиционные ценности и без религии. Вы как-то вскользь об этом стыдливо умолчали. По поводу сути православия - мне старообрядцы больше нравятся, хотя бы тем, что у них есть пословица - "Бог не в бревне, а в ребре", но православие именно славится тем, что без покупки свечки в храме, свечка объявляется недееспособной донести восхвалы Господу Богу.

узколобость - она такая, да. Отсюда и постановка диагнозов другим.

Узколобость у вас, не приведя ни одного более-менее точного пруфа на свои же заявления, но активно пытающейся скрестить ежа и ужа в виде большевизма с коммунизмом и верой в Бога.

раскрыть ветку (1)
0

Именно во времена правления Ивана Грозного (которого, кстати, так же оболгали и демонизировали), проблема России становится центральной геополитической проблемой Запада. Всем на тот момент стало ясно, что образовалось новое мощное царство, с которым придется считаться. В этот же период против Руси была развёрнута первая информационно-пропагандистская война. Католиков мы не интересовали? ))) а ничего что Грозного активно склоняли перейти в католическую веру?

Знаете что? Идите изучать факты. И внимательно читайте изначальный текст и ответы. Мифы из 90-х , как я погляжу, засели в Вашей голове намертво.

Все-таки, на сколько же прав был Сталин, когда написал: "Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его".

0
Олдфаг
Хуже чем сами ТОП церковники, православие никакой купленный не обольет. Ханжество, лицемерие и цинизм, вместо подвига веры, сострадания и духовного примера пастве. Очередная корпорация по заработку бабла, только и всего. Сгнила уже церковь давно, что наша, что католическая, что остальные.
раскрыть ветку (1)
0

Доклад председателя Синодального отдела по благотворительности о ключевых направлениях церковной социальной деятельности в 2019 году

http://www.patriarchia.ru/db/text/5616651.html

показать ответы

Давайте не будем забывать, что РПЦ всегда были против государства. Всегда плели интриги и всегда работали на дестабилизацию государства. В свое время устроили смутное время(первый патриарх... тадам по фамилии Романов - активный участник смуты). Пытались бочку гнать на Петра 1, за что тот их посадил на поводок и таки заставил что-то для государства делать. Сдали Николая 2, хотя типа клялись защищать, активно пытались власть захватить в период с 1917 по 1920годы, за что получили по щщам от народа в виде выпиливания церквей. Да, сейчас они уже этого не помнят, большевики у них виноваты, но наглухо забывают о том, что большевики тогда были в меньшинстве, а выпиливал их простой народ и было за что! Активно благословляли Гитлера на победу. Продолжать? Та церковь, что помогала и воевала за страну была создана ЛИЧНО Сталиным. У нынешней РПЦ - Сталин враг №1, палач и кровавый тиран. А та церковь, что почти тысячу лет была в России благословляла Гитлера. Какое отношение эти выродки в рясах имеют к русскому народу? Пока эти мрази не покаются за свои преступления перед народом - гореть им пидрилам в аду. Но нет, эти гниды выпускают книжки для детей со сказками, как они в смутное время затащили и как от злых большевиков страдали. Поедем дальше - вспоминаем как в 90-е попы торговали сигаретами и водкой. Сейчас клепают свои зиккураты, отжимают больницы и музеи, не платят налогов, всячески призывают народ выступать против государства. Вспомним запрет служб во время карантина. И вы хотите, чтобы это дерьмо было главной идеологией страны. Простите за мой французский - у вас с головой все в порядке? Вы хотите уничтожения нашей страны?

раскрыть ветку (1)
0

Борьба за власть и влияние - это одно. Предатели были и будут всегда и везде.

И где я написала, что православие должно стать главной идеологией? ГДЕ ? Я сказала, что православие - одна из мощных опор, на которую можно будет опереться, но далеко не единственная. Но то, что для многих вера часть генетического кода- факт. Поэтому против нее и идет спланированная кампания.

показать ответы
0

А кто чистить-то будет? И кто заинтересован в такой чистке? Из тех, кто может эту вот чистку осуществить. Напрасные надежды.

Если не будет какой-то катастрофы, которая вынудит народ сплотится, мобилизоваться, с одновременной одномоментной гибелью всей той гнили в РПЦ, ничего в нынешней ситуации не изменится. Но, я надеюсь, это болото просто зарастёт лесом.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, через месяц и посмотрим. Путин 15 января объявил открытую войну либералам.

А то, что происходило на днях и продолжает происходить- тому подтверждение. Грядут большие перемены , судя по всему.

показать ответы
0

Пост прочитан. Есть много спорного.

В любом случае, всё всегда было на совести людей. Монахи и батюшки в былое время несли в народ положительную мораль, грамоту, воспитание, медицину (в том числе психологическую помощь). Нынешняя машина церкви начинает быть похожей на подобную в Европе времён инквизиций, индульгенций и прочего дурдома. Конкретная марка веры как бренд, под которым крутится куча денег и политика.

Имхо

раскрыть ветку (1)
0

Во все времена были разные батюшки.

Просто с упоением рассказывают о дерьме, о добрых делах церкви чета молчат. А почему? А потому , что атака на церковь - спланированная акция.

0
DELETED

Я сам не верующий человек, смотрю на это со стороны и просто высказываю свое мнение. Нужно разделять понятия вера и религия. Религия, которую как раз представляет РПЦ, херня для промывания мозгов и зарабатывания денег. Ряженые золотом жирдяи учат тебя как и что ты должен делать. А для того, чтобы просто верить, я считаю, вообще не обязательно ходить в церковь, вера не принуждает тебя целовать кресты, иконы и заниматься прочей непонятной херней.

раскрыть ветку (1)
0

Я согласна, поэтому и написала про нецерковное православие.

Но у меня складывается ощущение, что люди вообще пост не прочитали до конца. Или не поняли, о чем он.

показать ответы

Если в бочку меда добавить ведро говна в результате получится бочка говна.

раскрыть ветку (1)

Это про кого? Про человечество?))

Расскажите, где у нас святые профессии или люди имеются?

показать ответы

Хмми в самом деле почему?

Зачем насаждать всеми силами? Зачем служение Господу подменять служением животу своему? Зачем против воли народа строить храмы? Зачем засирать неокрепшие детские мозги уроками православия в школе? И ещё много таких "зачем". Вам не кажется логичным, что любое действие рождает противодействие?

раскрыть ветку (1)

А Вам не кажется, что целенаправленно пишут только о всяком дерьме, а о добрых делах - ничего. Вам не кажется, что многие проблемы и вовсе раздуваются на ровном месте?

Почему никто не пишет о благотворительности, об открытии больниц, приютов, реабилитационных центров, раздаче продуктов и одежды и многом, многом другом? А потому, что цель кампании не в этом, а в подрыве авторитета церкви. Это спланированная, планомерная акция. 

показать ответы
1

Не очень понимаю, почему вы полагаете скорым наступление чистки в церкви. На мой взгляд нет никаких предпосылок. Правда и инсайдерской информацией я не обладаю, да.

Социальное православие? Да, мне тоже близок идейно сербский патриарх Павел, который в трамвае на работу ездил. Вот реально уважаю, при всех моих претензиях к христианству вообще. К сожалению я не верю в этот вариант. Не верю, что он будет возможным. Верхушка сгнила. Мирный передел даже в рамках церкви не возможен. Этот вариант осуществится, только если его сторонники положат под нож противников. Ну или на Соловки законопатят. Маловероятно.

Фундаментализм? Да, это отыграло бы многое из утраченного. Но тут другой момент - у нас из пресловутых 86% верующих "обрядовики" - для кого ритуал важнее сути, почти поголовны. Они будут против. Это именно они целуют иконы, мощи и прочую антисанитарию, бьют поклоны и шипят в церквах на молодых девчонок в брюках.

Вот к слову, в исходнике, так сказать христианства нет ничего про поклонения мощам. Меня, если честно просто этот факт вымораживает (Католики, впрочем, тоже не далеко ушли, в Праге был в костяной часовне, мрак...), если уж ты топишь против "идолопоклонства" за единобожие, так какого фига творить себе кумиров?

А либеральные элиты это конечно Зло, с большой буквы. Тут я соглашусь.

А по поводу последнего абзаца, увы - не будет никакой чистки. Если и будет, то с обратным знаком.  Для меня Знаком стала пенсионная реформа. Понимаете, это был предел. Столько лжи вылито было тогда, сколько они не откровенничали за все время до этого.

Не обратил. Вы о чем?

раскрыть ветку (1)

На днях чуть не произошёл государственный переворот, который Собянин пытался осуществить против Путина. Сейчас идет тотальное мочилово. Чистки не просто будут, они будут повсеместно.

Пенсионную реформу отменят. Вернее, нет. Полностью изменят социальную модель.

Всё, маски сброшены. Идет открытая война между Путиным и нашей либеральной элитой. Еще 15 января стало понятно, что будет заруба, когда Путин перенёс обращение к федеральному собранию и назначил его на гайдаровские чтения. Он дал сигнал - выбирайте, с кем вы будете, господа.

Я надеюсь, что Путин победит. Иначе нам всем п...ц.  Времена и так будут крайне тяжёлыми, но тут хоть будет понимание, за что страдаем.

Судя по тому, что переворот не удался, шансы у нас есть.

4

Есть добрые дела, безусловно. Но зависимость, как мне представляется ровно та же, что и с поздним КПСС - на местах вероятность встретить хорошего человека отлична от нуля, особенно в глухих деревнях. А на верху это невозможно.

Насчет того, что это спланированная атака - и это возможно. Но поймите, я то что сейчас твориться в этой сфере когда вижу, я вспоминаю советский учебник о пирамиде власти в средние века и как она работала, и у меня глаз дергается от идентичности. Вы предлагаете попускать то, как иерархи РПЦ на нас паразитируют оттого, что Запад ведет на нас атаку и по этой части (заметьте, я без иронии говорю это, ибо согласен с Вами)?

Про противоположный эффект.

В 1917 году, когда февралисты взяли власть, они отменили обязательное посещение церкви солдатами и вообще всеми. Посещаемость упала в разы. Вот просто в разы. Есть масса свидетельств современников со всех трех сторон. Это говорит о том, что церковь отдалилась от народа уже тогда. И "народ-богоносец" поддерживать её не спешил от слова совсем. Есть масса свидетельств, что вандализм по отношению к храмам начался до большевиков, и после того, как они взяли власть, не ими инициировался во многих случаях.  Другими словами, остались верны вере - верные, извините за каламбур. Те, кого заставляли, отошли. С падением кормовой базы, очистился и клир - остались тоже самые верные, во многом идейные священники.

В 90х, власти потребовалась альтернатива советской идее, прямо они это сказать не могли так как была сильна еще советская идея. Церковь идеально выступила в этой роли. Аппарат её быстро сильно разбух за счет "эффективных менеджеров" (ровно той тоже категории, которая погубила и КПСС). Власти требовалось оглуплять и держать в повиновении народ и церковь пришлась ко двору, принявшись расширять "рынки сбыта".  Так что эффект маятника тут не уместен, я думаю.

Только не сочтите, что я атеист, это не так. К слову, у меня прадед был священником в селе, из тех, кого все местные любили за добрые дела. Кстати, раскулачен был. Но это не мешает мне смотреть объективно.

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте! Спасибо за адекватный и интересный комментарий!

Православие - это не ООО РПЦ. Это глобальная идея, психоисторический смысл. В том виде, в котором сейчас существует РПЦ, как система - у нее нет никаких шансов. Очень скоро начнется глобальная чистка, многие церковники будут выкинуты нахрен. И я вижу два наиболее вероятных сценария развития событий.

1. Создание этакого социал-православия, монашествующего типа. То есть патриарх у нас больше не ездит на бэнтли, не носит роликсов и тд. Он ведет аскетичный и строгий образ жизни. Остальные священнослужители, соответственно, тоже следуют его примеру. Церковь полностью уходит из политической жизни страны и берет на себя мораль-нравственное воспитание общества. При чем делает это на своем ярком примере. Церковь полностью отделяется от государства, но в то же время имеет право без страха говорить все, что думает, касательно тех или иных политиков и их действий. То есть это идейные, твердые, патриотичные люди. Честь и совесть нации, так сказать.

2. Фундаментальный поворот, т.е. возвращение к истокам, к православию времен 2-3 вв. Изменение обрядов, отмена Никоновской реформы, уход в мистику и ориентация на духовную составляющую, вместо красоты и помпезности обрядов. Возвращение обратно слова "отрок" вместо убого слова "раб". То есть, не рабы Божьи, а отроки Божьи, потомки Бога. Так же полное отделение церкви от государства, запрет вмешиваться в политику. Образование, просвещение, морально-нравственное воспитание - все так же на своем примере, разумеется.

Теперь, что касается идей и смыслов, которые лягут в основу новой Русской Империи.

1. Православие (в одном из описанных выше вариантов). Это будет наиболее устойчивая система, Русь просуществовала сотни лет на этой основе. Есть готовый набор ценностей, есть традиции воспитания и тд.

2. Материализм, основанный на идее патриотизма. Сколько просуществовал атеистический Советский Союз? Весьма не долго ) Через 60 лет властная верхушка предала и продала страну. О чем это говорит? Модель воспитания советского человека не сработала. На каком-то этапе произошел системный сбой. То есть, если сначала к власти пришли идейные, твердые, как глыба люди с горящими глазами, не жалеющие себя ради страны, абсолютные бессребреники, то к началу 80-хх годов элита выродилась в таких, как Горби, Ельцин и тд. О чем это говорит? О том, что в 50-60-70 -хх годах система воспитания была не правильной. Ведь не на пустом месте такие люди появились, не с Марса их завезли.

3. Создание человека нового типа. То есть разработка абсолютно новой идеологии, с помощью которой можно было воспитать ответственных, высокодуховных, патриотичных людей, способных мыслить категориями будущего.

Кто-нибудь знает подобную доктрину или хотя бы ее зачатки? Если знаете - расскажите. Я такой не встречала пока что.

4. Научный материализм. Это могут быть мечты о покорении Космоса или типа того. То есть, эпоха новых географических открытий, требующая смелых, отважных, волевых товарищей, мечтающих о далеких звездах. Ну, как-то так.

Будем откровенны - православная идеология в качестве основы (по крайней мере на первом этапе) - наиболее вероятный вариант, как ни крути. Эти смыслы многим близки,  они проверены временем, а значит, более устойчивы. Это не значит, что всех не православных или неверующих людей расстреляют или вышлют в Казахстан )) Нет, будет полная свобода вероисповедания. Возможно, мы увидим некую комбинацию из смыслов. Возможно, постепенно будет придумана и воплощена принципиально новая модель воспитания человека.

Ох, не зря, не зря, уже несколько лет так обсирают православие!  Даже сам этот факт говорит в пользу того, что за основу скорее всего планируют взять именно его!

Тут я хочу сделать отступление. У меня нет иллюзий относительно современной РПЦ, как корпорации. Мне категорически не нравится то, что я вижу. И тем не менее! Главный наш враг - не РПЦ! Главный наш враг в тысячу раз более страшен, опасен и смертоносен. Либеральные элиты представляют куда более серьезную угрозу. Именно они ведут кампанию против нашей РПЦ, которая, понятно - находится в глубоком кризисе, как и все прочие явления. Вы посмотрите, что происходит. В кризисе не только церковь, но и семья, образование, культура, экономика, социальная сфера. Абсолютно все! И не только в России, а во всем мире. Так что в виду происходящего надо сосредоточиться на том, что бы выжить и суметь подняться, стать антисистемой, способной бороться с либеральными элитами Запада (и своими, внутренними), а так же с Китаем. С РПЦ разберемся через пол-года или год и так, никуда она не денется. Сейчас главный враг не она. Хотя, нельзя исключать, что внутри нее нет предателей! Возможно, будут большие провокации. Вот, не надо на них поддаваться ни в коем случае!

Я думаю, что события сейчас будут развиваться ОЧЕНЬ стремительно. Я думаю, что уже через месяц начнется чистка государственного аппарата и полная трансформация социальной системы. Я думаю, что Конституция будет полностью пересмотрена, думаю, что с МВФ будет покончено раз и навсегда. Начнется построение СССР 2.

Вопрос в том, на что пойдут либеральные верхушки внутри страны и есть ли у них силы оказать значимое сопротивление. Четыре дня назад в Москве наблюдалась некая попытка качнуть ситуацию. Вы обратили внимание? ))

показать ответы

Возможно я и не так оригинален как некоторые, но, отличие от некоторых, не ёбнутый на всю голову

раскрыть ветку (1)

умничка ) продолжай двигаться в том же направлении.

показать ответы
0

Уже давно идет война за мировое господство. Сейчас это особенно очевидно. Старый мир и капиталистическая система рушатся на глазах, на смену должен прийти совершенно новый мировой порядок.

Мы слышали еще при батюшке Ленине.

Для того, чтобы выжить, России необходимо будет создать свою собственную мировую систему, которую можно будет противопоставить западной либеральной модели. Этакую антисистему.

Да, да особый путь у России. Тоже слышим не первый десяток лет.

Теперь давайте обратимся к истории и вспомним, какие системы создавались в противовес Западу ранее. Это были:

1. «Москва– Третий Рим»

2. «Православие, Самодержавие, Народность»

3. «Москва– Третий Интернационал»

Из этих трех альтернативных мировому порядку идеологий, удачными были – первый и третий варианты.

Такое ощущение, что прям мировая цель страны - гадить Западу с момента начала существования.
Первый вариант пошел от раскола церквей, до того ни православия, ни католицизма не существовало.
Третий вариант - вообще был создан международной коммунистической группой во главе с Лениным, дабы принести суверенный коммунизм в каждую точку мира.

Почему либералы стремятся втоптать в грязь СССР и все, что с ним связано – понятно.

А чем не угодило православие? Я думаю, тем, что это один из основных наших генетических кодов. Я не говорю, что это единственный или главный код! Я говорю – один из основных.

Религия прежде всего дает людям смыслы, единую систему ценностей и понятия того, что есть хорошо, а что – плохо. Альтернативная версия религии – «Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха..». Это одно и то же, только вид сбоку, грубо говоря.

Так может в том, что сейчас на дворе уже 21 век, а не 19?
Люди уже из неграмотных крестьян с его правом превратились в вполне грамотных людей, и не въебывают на конюшне барина, а вполне самостоятельны и имеют, как свои взгляды на жизнь, так и свои ценности, а не навязанные сверху. И не надо мерить генетикой, так как до 988 года на Руси вообще не существовало православия.

Мы все видим, что случилось с Европой, которая из христианства перешла сначала в пост христианство, а сейчас и вовсе в откровенный сатанизм. Смыслы исчезли, а вместе с ними скоро не станет и самой Европы.

Тоже слышим не первый десяток лет - загнивает, загнивает, да загнить не может.

При Сталине, в тот период его правления, когда началось восстановление традиций, было открыто более 10 тыс. церквей!

В 1943 году Сталин решил восстановить патриаршество. Он вызвал к себе нквд-шника Карпова, который ранее возглавлял отдел по борьбе с церковной контрреволюцией и сказал ему, что собирается создать Комитет по делам церкви, а Карпов должен его возглавить. Одной из причин, по которым было принято решение о создании данного Комитета, являлось то, что церковь продемонстрировала себя крайне патриотически во время войны.

Назначение Карпова сначала привело церковников в ужас, но Сталин сказал иерархам: «Не надо бояться. Он хорошо знает ваши проблемы и будет вашим защитником». Так оно и оказалось. Когда Суслов в 1949 году попытался накатиться на церковь, то ей даже не пришлось обращаться лично к Сталину, Карпов решил все проблемы.

Там шло собирательство народа под церковную эгиду, так как ход войны не был ясен до конца.
Тем более, если учесть, что те же попы, которых Сталин засунул в подполье до войны, встречали Гитлера с хлебом-солью.

* Начало наступления на церковь – это 1954 год, время правления Хрущева (постановление ЦК КПСС «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде»).

Вообще-то Маленкова, Хрущев пришел к власти лишь в 1956. Однако даже при Хрущеве было жить простому народу куда лучше, чем при Сталине.

"Реформы неизбежны, - писал Сталин, - но в свое время. И это должны быть реформы органические, /.../ опирающиеся на традиции при постепенном восстановление православного самосознания. Очень скоро войны за территории сменят войны "холодные" - за ресурсы и энергию. Нужно быть готовыми к этому".

Пруф, иначе это написало ваше больное воображение.

Сталин был очень умным и прозорливым человеком. Он прекрасно понимал, как будет развиваться ситуация.

Конечно прозорливым. Иначе бы не перебил всю верхушку РККА в конце 30-х и не поставил бы на грань судьбу самой страны в 1941 году. Напади Гитлер в апреле-мае - у него был бы шанс вполне захватить Москву блицкригом, так как в ставке Гитлера не предполагались морозы в 30 градусов по осени-зиме 1941 года, к чему Вермахт готов не был от слова совсем.

Чего не скажешь о тех, кто сейчас радостно закидывает говном православную церковь, являющуюся одной из тех существенных опор, на которую сможет облокотиться наше общество при построении нового мирового порядка. При чем в самом ближайшем будущем.

Это вы Суркова перечитали, про существенные опоры? С таким же успехом можно пиздануть, что монархия, барщина и крепостное право - неотделимая часть России, существенная опора на протяжении многих веков и без этого ей придет пиздец.

Опять же, я не говорю, что это главная опора или единственная. Я говорю – существенная. И речь идет не о корпорации РПЦ, а о вере! В том числе о нецерковном православии.

Ага и этот же человек написал выше:

Двойные стандарты хуячим вовсю?

Так что, ребята, прежде чем следовать моде (которая уж точно не сама и не просто так возникла) и обливать грязью православие на каждом углу, вы задумайтесь о выгодоприобретателях от всего этого. Может, хватит уже херней страдать, слепо присоединяясь к чужим лозунгам?

Выгодоприобретатели от религии - лишь примазанные к ней попы. Насчет лозунгов советую обратиться к психиатру, может быть, он вас вылечит.

раскрыть ветку (1)
Мы слышали еще при батюшке Ленине.
Я не знаю, что там Вы слышали при Ленине, но на экономическом форуме в Давосе еще в 2012 году Клаус Шваб прямо заявил, что "Капитализм в его нынешней форме уже не соответствует миру вокруг нас".

Да, да особый путь у России. Тоже слышим не первый десяток лет.
Именно так. Другого пути для сохранения независимости попросту не было и нет. История прекрасно это демонстрирует.

Такое ощущение, что прям мировая цель страны - гадить Западу с момента начала существования.
Первый вариант пошел от раскола церквей, до того ни православия, ни католицизма не существовало.
Третий вариант - вообще был создан международной коммунистической группой во главе с Лениным, дабы принести суверенный коммунизм в каждую точку мира.
Наоборот, это планы Запада - подчинить или уничтожить Россию. Они сформировались еще в конце 16 века. Один план был выдвинут Священной Римской Империей (католическо-ватиканский план, позднее - немецко-католический), а второй план был выдвинут Англией (англо-саксонский) - власть Британии над северной Евразией. С тех пор оба эти плана сосуществуют.

Примечательно, что перед тем, как сдать Советский Союз, Горбачев сначала слетал в Ватикан на встречу с папой  Иоанном-Павлом II, известным русофобом. А уже после этого отправился на Мальту к  Джоржу Бушу,  где и сдал со всеми потрохами Советский Союз. Очень символично, не правда ли?

Изначально доктрина "Москва - Третий Рим" задумывалась, как чисто церковная, но в результате вышло иначе - она превратилась в светскую, государственную.

Какая разница, кто придумал доктрину "Москва - Третий Интернационал"? Главное, что эта идея помогла создать Величайшую Империю.

Так может в том, что сейчас на дворе уже 21 век, а не 19?
Люди уже из неграмотных крестьян с его правом превратились в вполне грамотных людей, и не въебывают на конюшне барина, а вполне самостоятельны и имеют, как свои взгляды на жизнь, так и свои ценности, а не навязанные сверху. И не надо мерить генетикой, так как до 988 года на Руси вообще не существовало православия.
Я еще раз повторю - сам Сталин считал, что православное самосознание - это то, что может помочь в войне с Западом. При нем было построено более 10 тыс церквей! Не просто так, правда? А уж он точно был пограмотнее многих из 21 века.

И я написала, что православие - это не единственное и, возможно, не самое главное на что сейчас можно будет опереться. У нас многонациональная и многоконфессиональная страна, у нас есть атеисты и тд. Однако, для огромного количества людей православие - часть национального кода. Это - факт.

Там шло собирательство народа под церковную эгиду, так как ход войны не был ясен до конца.
Тем более, если учесть, что те же попы, которых Сталин засунул в подполье до войны, встречали Гитлера с хлебом-солью.
Что значит "шло собирательство"? Люди сами собирались, по своей воле. Окончательно Совет заработал уже после войны.

Предатели были и будут всегда во всех структурах. Это неизбежно.

Вообще-то Маленкова, Хрущев пришел к власти лишь в 1956. Однако даже при Хрущеве было жить простому народу куда лучше, чем при Сталине.
Здесь я допустила неточность. Само постановление было издано в 1954 году, а основные гонения начались в 1957. Маленков вообще в старости стал церковным чтецом,  он сдерживал гонения, как и Ворошилов с Молотовым, которые понимали социальную роль и полезность православия.

Пруф, иначе это написало ваше больное воображение.
https://history.wikireading.ru/292772

Конечно прозорливым. Иначе бы не перебил всю верхушку РККА в конце 30-х и не поставил бы на грань судьбу самой страны в 1941 году. Напади Гитлер в апреле-мае - у него был бы шанс вполне захватить Москву блицкригом, так как в ставке Гитлера не предполагались морозы в 30 градусов по осени-зиме 1941 года, к чему Вермахт готов не был от слова совсем.
почитайте книгу Юрия Жукова! Она основана на архивных документах! тогда узнаете о причинах репрессий 37 года. Или в ютубе найдите.

Если бы он не провел репрессий, то еще не известно, как себя бы проявили предатели! может, это бы и стало приговором СССР. Так что в войне победила именно советская система сталинского образца.

И по-большому счету в самом факте войны виновны англичане! они подтолкнули Гитлера, наврав ему, что вся Красная Армия сосредоточена на границах и что у русских всего один оборонительный эшелон.

Это вы Суркова перечитали, про существенные опоры? С таким же успехом можно пиздануть, что монархия, барщина и крепостное право - неотделимая часть России, существенная опора на протяжении многих веков и без этого ей придет пиздец.
я смотрю, Вы любите сравнивать теплое с мягким? ну, удачи.

Двойные стандарты хуячим вовсю?
в чем это интересно? догмы одни и те же остаются. просто много нецерковных православных, которые верят, но, например, не ходят часто в церковь и тд. Но сама суть православия, ориентация на традиционные ценности - остается.
Выгодоприобретатели от религии - лишь примазанные к ней попы. Насчет лозунгов советую обратиться к психиатру, может быть, он вас вылечит.
узколобость - она такая, да.  Отсюда и постановка диагнозов другим.

показать ответы

Всё бы ничего и доводы ваши в целом верные, вот только основными "борцами" с православием стали те, кто был должен стать непроходимым рубежом, центром сплочения для всех верующих и просто не равнодушных к идее православия граждан. Это наши патриархи, напрочь дискредитирующие церковь и православие своим прошлым и настоящим. Лицемерные и продажные они как раковая опухоль, пускающая метастазы во все аспекты, а не только религиозные, нашего общества. Никто не умаляет роли подвижничества некоторых патриархов церкви прошлого, но нынешняя церковная "элита" может вызывать лишь гнев и неприятие.

раскрыть ветку (1)

Я же написала, что речь не о корпорации под названием РПЦ, внутри которой по любому есть предатели и тайные агенты, а о православии в целом, о вере. Для меня - это две разные вещи. И товарищ Сталин был не дурак, когда стремился защитить православие. 

Ничего, скоро начнётся большая чистка. Нео-опричнина не за горами. Уверена, что и многих церковников она коснётся.

показать ответы
3
Да. У нас по-другому. Я не буду говорить про обязательные уроки ОПК, которые мы проходили в школе, про пары Основ нравственности, которые почему-то вели батюшки и одна из пар проводилась в Храме, не буду говорить про обязательное выступление "почётного гостя" - попа привузовской церкви, где он каждый раз рассказывает о догмах христианства. Религии слишком много. Её тыкают куда ни взглянь. Запрещают концерты звёзд мирового уровня, ибо это оскорбление верующих. Мне говорите "не хотите - не верьте", а верующие не могут "не хотеть - молча не ходить на концерты"?
И да. Столп - это то, без чего пошатнется устрой. Устоит, да, как табуретка без одной ножки, но чуть качни - развалится. Так что не надо давать заднюю. Назвали религию столпом - значит действительно считаете так.
раскрыть ветку (1)

Я никакую заднюю не даю. Я как написала в посте, той позиции и придерживаюсь.

И я уверена, что внутри РПЦ есть сознательные вредители и предатели. Как и во все прежние времена.

0

прилепи себе на аватарку

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Вы такой оригинальный. Вот, сразу видно - интеллектуал, человек новой формации.

показать ответы
8

Вы сейчас защищаете веру или институт религии (конкретно - РПЦ)? Это разные вещи. И если и к православной вере у многих могут быть претензии объективные (я даже не рассматриваю варианты "это не научно", "оболванивание людей" - и без них хватит вопросов), то к РПЦ как институту претензий в разы больше.  Например часы пресловутые за 30 штук баксов. Вы как хотите, а это маркер. С тех пор как в борьбе с нестяжателями победили иосифляне, уважать рпц крайне сложно. Понимаете, когда человек который учит нас морали, говорит что ездит на бентли, потому как он тоже человек, ему веры нет.

раскрыть ветку (1)

Атака идет типа на РПЦ, но самом деле - на веру вообще. Почему ничего не говорится о добрых делах церкви, батюшек? Почему только о всяком дерьме, да еще и передергивая факты зачастую? Что это, если не спланированная атака?

Точно так же было и есть, относительно СССР, особенно в 90-ее.

Но самое смешное, что в итоге эффект стал противоположным. Вероятно, и в случае с православием произойдёт то же самое, кстати.

показать ответы
4
Я не хочу жить в стране, которая как костыль, опирается на религию. Переписывает религию под свой порядок и переписывает законы под религию.
Государство должно быть светским, а религия - по желанию. А так-то да, людям, которые недополучили образования потому что учителя ушли в "бизнес", надо будет как-то объяснять, почему вон те люди могут тобой управлять и почемутому не надо противиться. И кто, как не Библия, лучше всего объяснит, что вся власть - от Бога? Да, даже такая.
Иисус предрекал своим последователи гонения. Предрекал появление лжепророков. Выгнал плеткой торгашей с Храма Божьего.
Вы во что, собственно, верите? Не важно, лишь бы верить? Верьте в физику тогда уж. В биологию. В науку в целом. Вам же все-равно, лишь бы был "столп"?
раскрыть ветку (1)

а у нас как-то по другому??? вас заставляют верить и ходить в церковь или мечеть?

или Вы не внимательно читаете? Я сказала, что православие - ОДНА из существенных опор, а не единственная! Те, кто не верит в Бога смогут опереться на что-то другое, возможно, на патриотизм. Или на новую идею, которая будет создана. 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги