180

Ответ на пост «Ненавижу своё решение родить»14

Или - как вырастить ребенка и никого не убить.

Я на сегодня план разгильдяйничанья на Пикабу выполнила. Но тут такой пост, что просто нельзя пройти мимо. Ибо мне есть что сказать.

Тут на каждый возраст свои рецепты. Ребенку автора - 4 года. И легенды гласят, что в этом возрасте идеально от материнского выгорания помогает детский сад, товарищи... Развивайки и няня - если есть возможность. Это те часы, когда ты можешь спокойно довериться профессионалам и свалить в свою жизнь. Где работа, учеба, чашка кофе, которую налила не ты. Поспать, в конце концов...

Чит. На очередь надо встать сразу по рождении ребенка, насколько помню.

Я не буду ругать автора никакими страшными словами. Или говорить - ах, как ты можешь ТАК писать про свою кровиночку. Так что все, кто по этой теме, про кровиночек, те - мимо...

Выгорание - жесткая жесть. Это я вам как мама троих детей говорю, два из которых сейчас - вреднющие на данный момент подростки.

Фигня в том, что нескончаемый ппц из недосыпа, уборки и готовки - это жуткое ощущение как будто тебя наказали, причем совершенно незаслуженно. Но это - личное ощущение ж... Куда мы загоняем себя сами.

И вот выход - он там же, где и вход. Чем больше ты скачешь вокруг ребенка - тем больше у тебя чувство загнанности. И тем больше ребенок тебя гоняет. А ребенок должен быть самостоятелен и занят. Ибо если ребенок не занят - он творит фигню.

В 4 года ребенок уже сам состоянии

- запинать свои игрушки под кровать/в ящик,

- включить себе мультфильм,

- осуществлять базовый уход за телом - умыться, почистить зубы, вытереть попу,

- полчаса играть самостоятельно,

- достать принадлежности для рисования, порисовать, убрать на место. Последнее, конечно, в идеале, который, как известно - недостижим,

- не спалиться, если ел землю.

На первоначальном этапе это потребует железных нервов, последовательности и наплевательства на евроремонты. Старшая рисовала на стенах. Жалкий А4 не вмещал полёта ее творческой мысли. Всем, что попадалось под руку. Включая ужасно стойкую, а главное - ппц какую дорогую, помаду. Я прилепила в ее комнате обои обратной, белой стороной наружу. Так удалось локализовать ее творчество рамками ее комнаты. Да простят меня новые хозяева квартиры, но ее творчество всё еще проступало сквозь обои несмотря на отскабливание до бетона и новую штукатурку.

Уборка в исполнении сына - это бесплодные попытки разложить свой бардак по полочкам. Я бы, честно говоря, сгребла всё в ящики стола и подписала "Секретно". Но мальчик наш педант. А 10 пунктов, образующих бардак, в три ящика не классифицируются. Поэтому я ставлю четкие сроки проверки. И не лажу в ящики.

И да... Про последовательность. Если я сказала, что приду и выкину - то я приду и выкину. Как бы уже мне ни было жаль потраченных на выкидываемое денег. Обычно достаточно одного раза.

Так в целом всё и работает. Любая ситуация с ребенком, если это не младенец, укладывается, на мой взгляд, в простую схему.

Ответ на пост «Ненавижу своё решение родить»

Если бы под боком было старшее поколение, которое уже познало дзен, про то что проблема отобранной собакой соски - это проблема собаки, то нынешним мамам было бы проще. Но старшее поколение сейчас - это мои ровесницы, которые отрываются за отсутствующую юность в 90-х. А если и попадают на саммит "кто понянчит ляльку", то частенько пытаются реализовать идеальную картину с трижды кипяченными пеленками. Недокипятили, видимо...

ПС. И помнить, что дембель - неизбежен... :-D

ППС. С самой собой эта схема тоже работает... Только не всегда понятно, что уже пора к врачу. А между тем - нарушения сна и снижение когнитивных способностей вполне себе звоночек, что пора сдаваться эскуплапам.

Лига усталых

3.3K постов6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы