10

Ответ на пост «Не знаю че со мной»1

Первое: разрешить себе тревожиться! В борьбе с собой ты всегда проиграешь.

Второе: сменить психолога. Можно даже поменять КПТ на гештальт. КПТ подразумевает быстрый результат. А так как ты результатне видишь так, как себе намечтал, (ноеправданные ожидания), это вызывает панику и новый круг тревожности.

Ещё внутри очень разросся критик, который требует результата и изменений. Всего требует и побольше. В *опу критика. Заведи себе хвалителя) А вообще прерывай карающие разговоры в голове.

И как будто ты все время пытаешься угодить людям, понравиться им. А так как ты не знаешь, как это сделать комфортным для тебя способом, то все время падаешь в привычную колею самоуничижения.

Работа над собой очень медленный процесс. Ты всю жизнь жили так, а теперь хочешь поменять все за короткое время. Волшебной таблетки нет. Только идти вперёд. Спотыкайся, поднимайся и снова идти. И обязательно замечай свои маленькие шаги. Хвалить себя за них. Это даст дофамин и подстегнет к ещё более хорошим результатам в работе над собой.

А если сравнить себя сегодняшнего с тем, который был до терапии? Разве вообще нет никаких успехов? Вот совсем никаких? А если подумать?

Успехи это не обязательно что-то глобальное. Работа над собой состоит из маленьких шагов, уоторые постепенно объединяются во что-то более крупное. И работа над собой это увлекательный процесс. Это интересно. Это вызов самому себе. Это удовольствие: "я крут! Я смог! Я удержался от обесценивания себя впервые за долгое время!".

Нет в мире ни одного человека, который бы не тревожился. Если человек не тревожится, значит, он мёртвый человек.

Разрешая себе тревожиться, ты принимаешь свою раненую часть, видишь её. Как будто говоришь себе: "я вижу проблему, я тревожусь, это нормально. Сейчас я подумаю, как я могу помочь себе". Это сразу снизит тревожность на 30-50%. Стань себе другом, поддержи себя в тяжелую минуту. Ведь ты же не затыкаешь друга, когда он рассказывает тебе о проблемах: "все, забыл, отвлекся. Ты не должен переживать. Ты обязан скалиться в улыбке, как шакал".

Можно сказать себе: ага, сейчас я действую исходя из своих фантомных страхов. А как я могу иначе?

Ведь это очень увлекательно, проделывать новые "ходы" в своём мозгу.

— Я сейчас тревожусь? Да. А как бы поступила здоровая часть меня?

И искать своего психолога. Если за три сессии результата нет, лучше деньги отдать на благотворительность. Больше пользы будет. Отсутсвие результата не обязательно плохой психолог. Просто либо он как личность тебе не подходит, либо метод не тот, который нужен тебе.

С новым психологом обязательно прислушаться к себе, своему состоянию после сессии. Что бы ты с психологомне разбирал, обязательно после сессии должно стать легче. Через три сессии должен появиться результат! Он не будет масштабным, но тебе он непременно будет ВИДЕН.

И будь уверен, твою проблему можно решить. И желание для этого у тебя есть и понимание проблемы. Дерзай! Все получится! Обнимаю тебя!

Психология | Psychology

30.4K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

2
Автор поста оценил этот комментарий

здравствуйте! пост мой. я не скажу что результатов нет, все таки маленькие шаги я замечал. то есть были и разные ситуации, где я мог чтото сказать уверенно и голос не дрожал, были случаи, когда я в голове сам себе говорил: "так Сашка, ты боишься и стрессуешь, но это твой выбор и ничего страшного" и отпускало. На много ситуаций я смотрю более осознанно и понимание какое-то есть всего происходящего. Но вот вчера конкретно накрыло, да так, что казалось, будто уже крыша едет и мир рухнул и я будто остался одинок и никакие дыхательные практики и дневники не помогали. Потом вроде отпустило. Сам метод КПТ мне нравится, реально мои искаженные мысли заставляет увидеть. Надеюсь со временем будет укрепляться новая мысль поведения. Спасибо вам за такой ответ

раскрыть ветку (1)
2

Сильный откат назад всегда предшествует большому шагу вперёд. Через несколько дней ты это заметишь. Понаблюдай за собой, ощущениями. Рывок вперёд будет очень ощутим!

И тогда в следующий раз, когда придёт момент тьмы и отчаяния, ты будешь знать, что эта тьма перед рассветом.

В самые тяжёлые моменты можно лечь и представить, как отчаяние, безысходность проходит через все тело. Просто принять это. Не беги от этого, не сопротивляйся. Дыши и пропускай чувства через себя. Не стоит бояться сильных, тяжелых чувств.Тогда волнами начнет отпускать. Не сразу, постепенно. Но отпустит гораздо быстрее, чем если бегать от этого.

Такие чувства не просто так приходят. Они хотят что-то сказать тебе. Можно даже задать вопрос: "отчаяние, зачем ты пришло?". Первая мысль, которая пришла в голову, будет ответом.

И ещё создалось впечатление от прошлого поста, что фокус внимания направлен на неудачи. Но я уверена, что у тебя происходит так же много хороших событий. Гораздо больше, чем себе представляешь. Просто ты ждёшь чего-то глобально-хорошего, поэтому мелочи игнорируешь. Просто привык мыслить негативом.

Это тоже несложно поменять. Достаточно отмечать хорошие моменты. Их можно записывать. Подумай, от чего поднимается настроение? Можно писать в тетрадку и ставить даты. Лля радостных моментов не нужно ничего глобального. Ты сам решаешь, что хорошего в твоей жизни случилось за день.

Например:

Прослушал любимую песню, (название) это круто!

Взял потрясающий кофе.

Улыбнулась незнакомка.

Вспомнил пару аккордов на гитаре.

Поздравил друга и он был так рад!

Погладил кота....

Можно писать каждый день от трех до десяти моментов. Тащись от них, ищи их. Смакуй! Наслаждайся! Ты живёшь здесь и сейчас. Смещай фокус внимания.

Нигде в мире нет идеальных, неошибающихся людей. Прощай себе свои недостатки: "ну и пусть в этом я ошибся, зато в этом и этом, а еще в этом я хорош!". Это даст огромный ресурс для изменений. Дай себе ресурс!

И отсекай сомнения в своём выборе. Не нужно по сто раз пережевывать мысли. Говори себе: "на тот момент я выбрал так и точка. Я уважаю свой выбор, свои решения и обсуждению они не подлежат".

Это научит не колебаться, выбирая. Колебания и сомнения — это голос критика в твоей голове: "вот опять ошибся! А я же знал, я говорил!". Критик это всего лишь голос какого-то значимого взрослого из детства. Чьим голосом он говорит? Это не твоё мнение о себе. Это чужое. Не бери его. Можешь себе мысленно представить этого человека и вернуть ему это "богатство". Пусть сам пользуется.

И я вижу по этому посту, что результаты терапии есть. И для трех месяцев они достаточно хорошие. И у тебяполучается то, над чем ты работаешь. Сам об этом пишешь.

Убирай напрасные ожидания от себя. Ты уже сейчас для себя достаточно хорош! И особенно хорош тем, что обратился за поддержкой. Умение просить о помощи — удел сильных.

Вообще от второго поста веет позитивом и верой в лучшее. Скоро тебе откроется новый уровень)

показать ответы
1

спасибо) с психологом проходили задания, где я писал 50+ своих достижений в жизни и 50+ своих положительных и сильных сторон. буст однознакчно был после этого, самооценка подросла, только я писал это месяца 4 назад и уже забыл про все)) надо заново все переписать и освежить в памяти. и правды вы говорите, вещей в мире много хороших у меня происходит, но негатив в основном подмечаю. и еще мне интересная мысль в голову пришла, точнее я услышал ее от одного психотерапевта. В общем суть сводится к тому, что человеку, чтобы побороться с плохим псих. состоянием нужна большая цель/проблема в жизни, которая будет ему интересна и которой он будет интересоваться, засыпать и просыпаться с этой мыслью. Вот есть цель глобальная, есть путь, ты знаешь куда идти - ты более спокойно переносишь и критику в свой адрес, и насмешки и т.д., потому что тебе не до этого. А если цели нет, нет доминанты, то ты всю работу мозга невольно направляешь в глубь себя и начинаешь все больше анализировать лишних деталей, подмечать много лишнего, которое и не нужно и от этого тревожишься. Вроде доминанта по Ухтомскому называется. Вот я про себя подумал, что действительно так, у меня есть работа, квартира, тихо спокойно, но нет цели, все такое пресное и поэтому я слишком много внимания стал уделять словам окружающих, стал транслировать критику их на себя и стал много в себе копаться, в общем таким образом и провалил самооценку думаю. надеюсь понятно объяснил)

теперь в принципе у меня в голове много уже понимания про себя, свою значимость, про какие-то практики, которые сделают легче. решил поступить так - не слишком пока углубляться в психологию, перестать читать книги по психологии и тд., а то уже тошнит немного. решил посмотреть вокруг что творится и найти себе какую-то цель. пока не нашел, но вот либо менять работу либо значимое хобби. Как сказал психотерапевт, надо бороться с проблемой извне, а не изнутри, потому что сам себе ты всегда проиграешь.

раскрыть ветку (1)
0

Автор, не бойтесь заглянуть внутрь себя. Не для логических копаний, а для понимания своих чувств и принятия их: что чувствую, то и правильно. Невозможно всю жизнь бежать за целью, как за морковкой.

Вы заставляете себя подниматься, искать цель и не принимаете себя такого "бесцельного". Пока нет цели, я не живу полноценно. Цель это делать то, что хочется. А "хочется" это могут быть совсем маленькие вещи. Вот они как раз и складываются в большой ресурс и определение настоящей цели. Хочу — это ступеньки к результату.

Книги по психологии несут чужой опыт, не Ваш. Они Вам мало чем помогут. У Вас свой путь. Они помогают разобраться в проблеме, но не решить её. Проблема лежит глубоко, на уровне чувств. А книги дают ее понятие через разум. Поэтому три сеанса терапии заменят десять самых умных и толстых книг по психологии. Не тратьте время!

И про критику других: это перенос (Раз Вы разбираетесь в психологии). Это не они критикуют Вас, это Вы критикуете себя сами. А эти люди, как в зеркале, отражают Ваше к себе отношение.

Когда критика своего уберете, то начнете замечать, как позитивно настроены к вам другие. У Вас будет другое зеркало.

Достижения пишутся для того, чтобы их перечитывать, как только самооценка стремится к нулю. Почувствовал себя "не таким", перечитал. Пятьдесят пунктов это мало. Начинайте писать достижения с садика, школы: лучше всех читал стихи. Получил за контрольную "три", когда почти все "два". Подрался с обидчиком в третьем классе и победил. Помог соседке и она мне дала пирожков с малиной. Пригласил девчонку на танец, поджилки тряслись, а она согласилась. Заработал первые пять рублей, помогая соседу чинить автомобиль...

Вспоминайте все мелочи, подробно. Можно четыре месяца писать и потом перечитывать и еще дописывать и снова перечитывать. Вот тогда самооценка попрёт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы