Ответ на пост «"Не от кого рожать"»101

Вот не могу пройти мимо, высказывания о том, что раньше мужчины были еще хуже. Я не историк, может кто-то дополнит и на истину в последней инстанции не претендую. Я люблю читать художественные произведения по теме 17-18 века, они не прям достоверный источник, но какое-то понимание складывается. Так вот раньше большое значение придавалось этикету, было очень четкое понимание, какое поведение приемлемо, а какое нет, для какого сословия и в каком кругу, не было "А че такова.." Заключить выгодный брак было хорошо, а не "фу меркантильная", заключать брак только по велению чувств-ну не очень умным было. Появление законных наследников так же приветствовалось, а не "ой я передумал, я не готов, потом может еще заделаю, а этим алименты" Там таких нюансов было много. Но почему-то любят сравнивать именно с крестьянами, которые в поле рожали. А люди не только из крестьян состояли. Общество было многослойным, от высшей знати к более мелкому дворянству, различные служащие и чины, купцы, торговцы, ремесленники. Были свахи которые подбирали кто кому подойдет. Было нормально договариваться с родителями невесты, свататься, ухаживать, период помолвки у некоторых был, а если жених или невеста были уличены в каком-то недостойном поведении, так и разорвать помолвку можно было. Я предполагаю, что падение в отношении эмпатии, ответственности, заботливости произошло на фоне революции и войн. После вов многие были пьющими, жизнь была откровенно не сахар, следующее поколение тоже зацепилось за пьянку и дети войны и послевоенного времени они не самый хороший пример семьи видели. Женщины стремились разобрать любых мужчин, вот это "Плохенький, но свой" или "ой мальчик, как хорошо" В таких условиях женщины многое могут сами, очень большая конкуренция между собой, а мужчины наоборот расслабляются. Вот это и тянется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы