10

Ответ на пост «Нашел телефон»

Не совсем в тему, но история про то как мы потеряли, а кто-то нашёл и каких неприятностей нам удалось избежать не благодаря нашедшему, а вопреки.

Случилось это прошлой осенью, понадобилось нам с супругой посетить МФЦ, который расположен в крупном ТЦ. После визита мы с супругой разошлись каждый по своим делам, папку с документами я забрал и двинулся в сторону выхода. А надо сказать, что жена накануне только купила эту самую новую папку для документов, вот такую:

Ответ на пост «Нашел телефон»

Примерно через полчаса мне звонит соседка по коттеджному посёлку и спрашивает, не теряла ли моя жена паспорт. Говорит, что в одной из местных групп в мессенджере женщина выложила фото паспорта моей супруги и дала её номер телефона. Я проверил и да, из одного такого кармашка выпал паспорт. Папку мы эту после случившегося отдали детям играть - не подходит она для важных документов, т.к. не имеет застёжек.
Так вот сама суть - женщина, нашедшая выпавший у меня в ТЦ паспорт не придумала ничего лучше, кроме как сфотографировать полностью первую и вторую его страницы и выложить это всё в несколько местных пабликов для розыска хозяйки. Т.е. она опубликовала достаточно качественное фото паспорта со всеми данными без блюра, замазки и прочих методов сокрытия информации.
Меня охватили смешанные чувства, вроде бы и благодарен той женщине, что быстро и эффективно нас нашла, но Блин!!!! зачем же компрометировать паспорт на весь интернет?! Можно же было(даже нужно) просто опубликовать информацию о Находке паспорта на имя ФИО, ну и фото лица из паспорта можно было приложить, это максимум.
Мы подъехали к другому выходу из ТЦ, забрали паспорт, от денег в награду женщина отказалась. Делать ей какие-либо замечания посчитали хамством- нашла нас, отдала наше, денег не взяла, не набрала кредитов и ладно.
Мы с супругой моментально отменили все дела, поехали к участковому писать заявление на утерю паспорта, далее заявление в УВД и в УФМС на замену паспорта по утере.
В итоге мы потеряли полдня на всю эту движуху, через неделю - ещё пару часов на получение нового паспорта и минус ок.2500р на фотографии и госпошлины. Кстати, штрафовать супругу за утерю паспорта не стали.
Я понимаю, что та женщина пыталась нам помочь в меру своего понимания ситуации, но получилось не очень.
Хотя, если бы паспорт попал в другие руки - всё могло бы закончиться совсем печально.
Кстати, полицейские сильно удивлялись, что ещё остались такие простые как 5 копеек люди. А я сразу вспомнил гуляющую в сети историю о том, как в один из пабликов выложили фотографию лицевой стороны найденной банковской карты. Другой пользователь написал, что она похожа на его карту, и попросил сфоткать обратную сторону, чтобы точно сравнить. И нашедшая сфоткала и прислала. Похоже, так оно и было на самом деле.
Мораль: следите за своими вещами, а если потеряли - сами виноваты. Но если нашли чужое - 100 раз подумайте, сможете ли вы поступить с находкой правильно и нужно ли вам вот это всё вообще. Если сильно хотите помочь, но не знаете как - гугл в помощь! На первой же странице по правильному запросу поиск выдаёт ссылку на сайт МВД, где указан единственно верный и законный алгоритм действий в данной ситуации.

А как бы вы поступили если бы нашли чужой паспорт?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Телефонов я несколько штук находил, всегда отдавал. Жена позавчера оставила телефон около кассы ' Магнит " а . Хватились через час, кассир вернула, спасибо ей. А вот карту сбербанка находил только один раз

Ехал на работу и на лавочке в остановки лежала. Приехал ножницами порезал и выкинул

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы