Ответ на пост «Надо ли нам готовиться или мы предусмотрим ошибки»13
Как и принято у комментаторов в этом посте, начну со слов "ох и наловлю же я минусов! Ох и обоссут же меня! Эхма, держитесь!"
Любое человеческое действие есть физическое либо умственное усилие, направленное на результат.
Традиции, будь то религиозные либо национальные - это целая система действий большой совокупности людей. И в этой системе действий также содержится комплекс физических и умственных усилий, направленных на результат.
Результатом, на который направлены традиции, является построение безопасного, здорового (по меркам большинства его жителей), благополучного общества.
Итак, если ты - мигрант и уехал в другую страну, то система ценностей и традиций, принятых в твоей родной стране, построила общество, в котором ты не смог найти себя, не смог состояться социально и экономически. Возможно, людям, которые продолжают жить в твоей стране, такая система традиций позволяет быть благополучными. А возможно, что часть этих людей просто недостаточно пассионарны для того, чтобы бежать оттуда.
Итак, ты прибыл в другую страну, которая, по твоему мнению, благополучнее твоей. И ты видишь, что их система ценностей разительно отличается от той, что принята в твоей стране. Тебе непривычно находиться в таком обществе, ты ощущаешь некоторый дискомфорт и незащищенность. Вполне логично, что ты координируешься со своими соотечественниками, которые имеют схожую с тобой систему традиций и ценностей.
А далее, у тебя есть всего два варианта действий:
1. Пытаться распространить свою систему ценностей в новой для тебя стране, чтобы тут все стало как у тебя дома. Но тогда, согласись, рано или поздно, положение дел в этой стране станет точно таким же, как у тебя дома. Когда благополучные страны все превратятся в твой дом, куда же ты будешь тогда бежать?
2. Интегрироваться в местное общество, понять его традиции и ценности, не отказываться от своих, но и не навязывать их. Брать лучшее и от той культуры, что тебя породила и от той, что тебя приютила. Знакомиться поближе с культурой местных и знакомить местных поближе со своей культурой.
Как грузин, проживший всю свою жизнь в России, перечитавший по десять раз всего Чехова и подсадивший минимум 20-30 русских на книги Думбадзе, могу сказать, что второй путь лучше)
В общем, если вкратце: переезжая из Виларибо в Вилабаджо, не тащи свое Виларибо в Вилабаджо, живи в Вилабаджо как житель Вилабаджо. Хочешь, чтобы все жили как в Виларибо - возвращайся в Виларибо.
А вообще, я считаю, всем странам надо посмотреть на те страны, которые живут лучше всех - и перенять у них традиции. Я уже перенял норвежскую традицию ходить с косматой бородатой рожей, австралийскую традицию носить шляпу на солнцепёке и швейцарскую традицию есть дырявый сыр. Пока все устраивает)