547

Ответ на пост «Мотоциклетка»3

Пост вызвал в моей душе неожиданную волну ностальгии - вот уж не думала, что смогу хоть на миг допустить, что решение оставить работу в школе было ошибочным, но такой взгляд со стороны ученика заставил вспомнить те отзывы, которыми делились мои ребята - и что не так уж и плохо было проводить с ними время.

Моя гимназия была полигоном для апробации барьерной педагогики - методики, особенностью которой, помимо прочего, является необходимость учинять всяческие препоны на пути к ощущению учеником успеха для стимуляции его стремления к развитию. Выучил на "4" - ставим "3", выучил на "5" - в журнал пойдёт "4", чтобы не расслаблялся.

К 2015 году, когда я выпускалась, от некогда целостной и в чём-то интересной системы осталась только ничем не подкреплённая избыточная суровость.

Главное,что я вынесла из школы - ощущение,что никого и никогда не должны учить так,как учили меня.

Начать, как водится,я решила с себя - и вернулась в ту же гимназию в роли учителя,на уроках которого не хочется умереть.

Более того, я хотела, чтобы мои ученики чувствовали себя в безопасности, потому что в моем предмете - иностранных языках - результата из-под палки ждать не приходится.

Внимание школьников я привлекла довольно быстро: в сезон приезжала на мотоцикле, варила в кабинете кофе, шутила шутки разного уровня приемлемости с точки зрения классического образа педагога, да и вообще, у меня на щеке набито сердечко, что уж.

Было очень приятно слышать, что мой кабинет - единственное для многих безопасное и комфортное место, ребята из разных параллелей приходили просто побыть там на переменах, даже если в этот день у них не было занятий со мной.

На результатах учеников моя демократичность сказывалась, кстати, в основном положительно - почти все мои школьники чутко откликались на хорошее отношение, переставали бояться задавать вопросы и проявлять креативность.

Вернуться, конечно, не хочется - но быть молодой учительницей мне понравилось

Для разрешения недопониманий из комментариев:
P.S. Я всё ещё преподаю, просто уже не в школе, ушла, так сказать, в бизнес, как и было велено высоким начальством

P.P.S. Фулл для друга:

Истории из жизни

42.3K постов77.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, как долго получилось продержаться учителем?
раскрыть ветку (32)
11
1 год и 10 дней - потом поняла, что не тяну сначала работать в школе полдня, а потом ещё полдня зарабатывать на жизнь
раскрыть ветку (31)
7
Эээээх, блэт. Печально. Все благие начинания крутых ребят нахрен губятся уёбской системой. Я б от такого преподавателя тащился.
раскрыть ветку (16)
2
Спасибо, приятно слышать 😊
Да, есть такое неприятное свойство образовательной системы сейчас: менять что-то очень тяжело, а оставаться в том, как оно есть - значит обречь себя на переработки и выгорание или безденежье.
раскрыть ветку (14)
2
Пхах, эт не только в образовательной сфере, ох не только в ней... :)) И к чему учителя привёл теперь путь? Боевое прошлое как-то повлияло на настоящее?
раскрыть ветку (13)
2
Так конечно, я всё ещё преподаю и английский, и немецкий, только теперь исключительно онлайн, исключительно 16+ и исключительно с мотивированными интересными людьми
раскрыть ветку (12)
0
Ааа. Ууу. Шикардос. *подавляет в себе желание учить немецкий* С огромным уважением всегда смотрю на таких людей.
😄год в школе считается, походу, как 5 лет в институте?
раскрыть ветку (11)
1

Хах, спасибо
Школа - это, определенно, неплохая закалка, но в плане вклада в дальнейшую педагогическую деятельность за своими пределами помогает, главным образом, ценить то, что больше там не работаешь. Не могу сказать, что научилась там чему-то новому - но с другой стороны, я 5 лет активно работала в частных студиях-школах и репетитором и до прихода в школу

раскрыть ветку (10)
1
😂по моему мнению, работать с мелкими - это адский ад. Интересный, конечно же. И нехилые должны быть яйтса, шоб продолжать преподавать и учить.
раскрыть ветку (9)
1

Действительно, интересный - мелкие очень живые и отзывчивые, с ними заряжаешься энергией и мотивацией продолжать работу. Но есть и ряд минусов - работа с детьми - это только оффлайн (соответственно, ограничение по графику, месту проведения занятий и верхней планке прайса - я в маленьком городе, здесь родители не готовы платить столько, сколько я хочу зарабатывать), они переносят кучу болезней и возвращаются после перерыва - больничного или лета - как чистый лист, это огорчает

раскрыть ветку (3)
1
С мелкими страшно работать, но увлекательно, да.😂 Ну, это чисто мой опыт, врачебный. А так, конечно, кайфово жить в маленьком городе, а получать деньги как в большом. У тебя получилось повернуть бюджетную сферу нужным боком и... ну, что там делают с вещами, которые стоят нужной стороной с определенной для себя выгодой.😂
раскрыть ветку (2)
0

Именно! Там яйса титановые нужны минимум... .пинзес... )

раскрыть ветку (4)
1

Или определённый склад характера, когда играть искренне нравится - игровая деятельность у них ведущая, образовательный процесс выстраивается на её основе

раскрыть ветку (3)
1
Так никто же не сказал, что автор бросила преподавание, оставить пришлось именно школу
0

Смотрит на лампу вебкамщинцы..думает над словами пол дня и потом еще пол дня..:))))

раскрыть ветку (13)
1
Ну, удалённое преподавание тоже своего рода вебкам)
раскрыть ветку (12)
0

Черт преподавание не подумал. Слишком однобоко извращён :)

раскрыть ветку (2)
0
А пост-то о чем)))
раскрыть ветку (1)
0

не читал. Фотки посмотрел и.. )

0

Так да, когда мне говорят, что в России три пути, я отвечаю, что иду по одному из них

раскрыть ветку (8)
1

Закладки?)))

раскрыть ветку (7)
1
Ага, особенно часто - в иноязычных книжках
раскрыть ветку (6)
0

Кстати вопрос как учителю иняза, как удавалось (и удавалось ли) бороться с нашей уебищной программой английского, в которой

п.1 алфавит

п.2 неправильные глаголы

п.3 Лондон из зэ кэпитал оф грейт британ

После которой школьник зазубривает про май нейм из уася, я лайк вотчин тиви анд риадинг букс в лучшем случае.

раскрыть ветку (5)
1
Ну, в целом, если оперировать ФГОС (федеральным государственным оьразовательным стандартом), то главная цель обучения иностранным языкам - это формирование коммуникативной компетенции - то есть, грубо говоря, обучение спонтанной речи, поэтому я не гнушаюсь методами типа разрешить говорить на уроке вообще о чем угодно при условии общения на иностранном языке. Как-то, например, заслушивала доклад про поэтику Моршенштерна.
В целом, от глаголов всё равно не уйти, они просто учатся - другое дело, что не все разом за четверть, а в употреблении, связанные смыслом с проводимой дексической темой - почти как Руссо завещал со своим натуральным методом.
Клишированные фразы разрешала употреблять, но максимальный балл за переписывание и пересказывание текста из учебника был 4, на пятёрку нудно было подумать самому (но чтобы это не было непосильно, можно было вплоть до звонка на урок, на котором нужно было сдавать работу, попросить у меня помощи).
Не могу сказать, что после меня все до единого дети начали свободно разговаривать, но таких было достаточное количество, чтобы коллеги удивлялись, как это я такая молодая настолько быстро вывожу учеников в речь
раскрыть ветку (4)
1

Кстати забавный факт, возможно общеизвестный всем кроме меня - англоговорящим весьма "заходят" наши анекдоты\шутки, локализованные на английский. Разумеется те, где нет глубокого пласта культурного контекста, мы их юмор из ситкомов 90-х тоже не улавливаем))))

раскрыть ветку (1)
0
Слышали, слышали, один как-то втирал госпоже федеральному канцлеру - "если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки... ", ей не очень зашло, вроде
0

Не, я немного не про то что указанное учить не надо, надо конечно, как и многие другие мелочи типа применяемости to be вообще, чтобы не было we is & he are.

Я скорее про что-то кроме этого, как раз в плане речи. Оглядываясь назад понимаю что 100% из моих педагогов английского в школе и институте скорее всего не поняли бы примерно 90% моих нынешних коллег (10% - из Лондона), потому что "к такому меня жизнь не готовила", южане-американцы, понахевшие индусы во 2-3 поколении, в том числе и из Англии в США понаехавшие и т.п. В учебниках и на "аудировании" я такого точно не слышал. У нас, к примеру, есть один товарищ, коренной американец, все бы ничего, но все что он пишет и говорит нужно "разматывать с конца", passive verbs на passive verbs и этим же погоняет. То есть 3-4 уровня вложенности в одном предложении из 7-8 слов. Я, блин, не знаю как он это делает.

Я, фактически, нормально говорить начал не обучаясь языку а играя в нелокализованные игры и смотря нелоклизованные фильмы. Ну как нормально, по крайней мере коллеги меня понимают, не смеются и даже просят иногда перевести что-то или обьяснить, относящееся к русскому.

раскрыть ветку (1)
0
Учиться по нелокализованному - хорошая идея, но это подходит не всем: у некоторых просто не работает так голова (ну как не все могут сесть на шпагат из-за строения мышц), а у некоторых нет нескольких лет, чтобы охватить все необходимые сферы по играм и сериалам (не говоря уже о том, что в некоторых сферах аутентичных материалов раз-два и обчёлся). В таких случаях работа с преподавателем - предпочтительный вариант.
на счёт того, что учителя бы не поняли многих ваших коллег - вполне возможно, но во времена СССР и задачи не стояло говорить, официально главным ожидаемым образовательным результатом выпускника была способность читать и переводить ст словарём - с этим, справедливости ради, большинство бы справилось. По крайней мере, учителей. А после СССР систему просто особо не реформировали, вот она и не изменилась
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы