1617

Ответ на пост «Мошенникам бой!»8

Вчера жена нашла карту ПСБ банка. От нехрен делать позвонила в банк и попросила найденную карту заблокировать. Оператор спросила имя/фамилию и четыре последних цифры из номера карты.

Потом спросила ФИО нашедшего карту... ну жена честно свои ФИО сказала, отчего-ж не сказать настоящему-то сотруднику службы безопасности Банка...

Где-то через час жене позвонила женщина-растеряха, назвала по имени-отчеству, что-то там поговорила о потерянной карте (типа, "теперь знаю, где потеряла...") Жена ей рассказала, что карту давно уже порезала и выкинула в мусор.

И так оно вроде всё и ничего... поговорили и ладно...

Но вот нахрена ПСБ банк сообщает контакты нашедшего карту своим клиентам?!

Есть тут кто-нибудь в теме?

Я это просто к чему: так вот заблокируешь карту мошенникам, а им потом заботливый банк твои личные данные предоставит (ну, мало ли, может у мошенников там база данных неполная...)

Правила сообщества

Правила Пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

разглашение чьих данных? я так понял что супруга, что карту нашла - не клиент ПСБ.. так что де юре - между ними договоров о неразглашении нет..

раскрыть ветку (1)
73
Значит сотрудник банка на работе "по умолчанию" может чужие личные данные распространять ... это так работает? А чё тогда на Пикабу посты с личными данными удаляют? Я вот тоже ни с кем ничего не подписывал...
43

Тинькофф, в таких случаях, вежливо спрашивает, можно ли передать их клиенту информацию о том, кто нашел их карту. Возможно, вместе с картой были и другие вещи украдены, или еще чего... Чтобы этот человек потом Вас отблагодарил...

раскрыть ветку (1)
21
Вот кстати да, вежливый вопрос вполне бы меня лично устроил...
2

Несколько раз находил и подбирал, ломал их на четыре! части и выкидывал в разные урны))  А вдруг нехороший человек подберёт и у хорошего будут проблемы.

раскрыть ветку (1)
15
А что если хозяин карты как раз нехороший человек, а подберёт карту хороший...
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
13

Нашёл на заправке карточницу с десятком карт, поднял, думал моя (у меня почти такая же). Понял что не моя, отнёс кассиршам, они говорят, что у них такие номера постоянно. Что делают - отправляют 1 рубль по номеру карты, с сообщением куда приехать забрать.

раскрыть ветку (1)
13
Неплохой лайфхак, но что-то небезопасно выглядит... типа все карты уже всё равно "скомпроментированы"... и... Кароч - такая схема мне не нравится
показать ответы
1
Не чтобы проблема решилась сама собой, нет. Обвиняемый имеет право знать подробности обвинения.
раскрыть ветку (1)
24

ещё с этой целью можно в Чечню этапировать...

показать ответы
Ну так не представляйся, какие проблемы? По сути они себя только обеспечивают, что бы было обоснование блокировки.
раскрыть ветку (1)
11

по сути, они передали персональные данные моей жены своему клиенту...

А если бы мы сильно хотели пообщаться с этой женщиной, то нашли бы способ и без службы поддержки ПСБ...

показать ответы
Ещё 50 раз отредактируй,наверное, что бы инфа была из за чего была блокировка карты и кто о ней сообщил нет? Очевидно же.
раскрыть ветку (1)
11

ну... с другой стороны, также очевидно, что я могу представиться произвольными ФИО и как-то не вижу особого смысла фиксировать эту информацию... и уж тем более, сообщать её "третьим лицам"...

показать ответы
8

У меня наоборот ситуация была. Нашла карту, звоню в банк, прошу дать мне контакты владельца или мои контакты владельцу, я отдам карту. Отказали - отнесите карту в банк, мы не имеем права передавать такую информацию

раскрыть ветку (1)
7

кстати, на "нашей" карте было что-то написано на обороте из серии: "Нашедшему: просьба сдать карту по адресу г.Москва...."  мы на Дальнем Востоке просто обитаем...  решили, что этот вариант нам не подходит

Ну и да, в общем случае отдельно ФИО не будут являться перс данными без доп информации
раскрыть ветку (1)
13
В сочетании с телефоном и (пусть даже примерно известным) местом жительства - это уже достаточная информация для кучи всяких лохотронов
Хуйня какая то,обращения в банк есть по этому поводу? Жду пруфы.
раскрыть ветку (1)
5

да как-то... Мы не клиенты ПСБ... да и не станем теперь уже... Ущерба они нам никакого не причинили. Отпустить и забыть, короче...

Просто к слову тут пришлось, решил вот рассказать, что даже общение с реальной "Службой безопасности" бывает не вполне безопасно

32
Не надо карты поднимать
Могут сказать, вы украли...
Вижу карту, прохожу мимо
Это не тот случай спасать...
раскрыть ветку (1)
20

ну началось ... Скажите, а старинную крепость тоже я?...

показать ответы
0
пангност
Небольшой "секрет" так как наши карты клепает не обертюр, а в лучшем случае КЭ то разрезания кары напополам для профилактики мошеннических действий с картой не достаточно
раскрыть ветку (1)
4

ну я так понимаю, что банк её по звонку уже заблокировал... А сломать карту надо просто чтобы никто больше не смог её "найти"

11

Там в той карточнице были какие-то визитки и пропуска.

Кажется этот человек будет как раз заинтересован забрать.

раскрыть ветку (1)
4
Ну это да... а с банковскими как-то сложнее
показать ответы
0
И зачем вы это выдумываете? При блокировке никто данные звонившего не спрашивает. Комментарий ставится примерно такой: блокировка по звонку 3го лица. Владельцу карты контакты звонившего никак не передадут.
раскрыть ветку (1)
3
Просто позвоните в ПСБ... Если операторы у них заскриптованы, то узнаете всё сами
2

я тоже нашла сумку с документами и кошельком с картами. Смс отправила и он позвонил

раскрыть ветку (1)
4

... 15 лет вместе, двое детей?

показать ответы
104
ГОЛОСУЙ ЗА КПРФ !!!

Видел как то на асфальте карта валялась, прошел мимо нахуй надо

раскрыть ветку (1)
4
Ну тут как бы карта возле нашей машины лежала... Обидно, если так мимо пройдёшь, а потом опаньки: а где-ж моя карта?
1

Лет ..цать назад у меня была феерическая история. Вот-вот накануне ноябрьских праздников у меня на работе (гос.орган) воруют кошелек и мобильный из сумки в кабинете. Как потом оказалось по камерам, кто-то из посетителей взял, потом была и полиция, и допросы охраны и пр. Ну, это к делу не относится. Короче, я без телефона накануне праздников. А мы большой компанией собирались ехать на дачу и я была организатором действа. Как оказалось, вся компания мне звонит, телефон, ясень перец, отключен. Номеров их не помню, не записаны. Тут кто-то из друзей находится у себя мою визитку с моей прошлой работы. Позвонил туда, ему сказали, что я не работаю, друг сказал, что меня ищут и не могут найти, переживают. Те дали ему мой домашний телефон, квартира родителей. А я по этому адресу не жила, снимала квартиру. Хорошо, что я приехала в гости к родителям. Мне сказали, что звонил некий Олег и оставил свой телефон, просил перезвонить. Позвонила ему на мобильный с домашнего, сказала, что телефон спи.... Короче, на следующий день купила новую трубу, номер восстановила и на дачу с друзьями. Вот такой квест от преданных друзей.

раскрыть ветку (1)
2

сейчас бэкапы от Гугла, конечно, сильно способствуют некоторой расслабленности...

Но вот на днях у меня PlayMarket перестал на компе открываться... И что-то я призадумался, не пора ли адресную книгу в какой-нибудь XML экспортировать

показать ответы
2
DELETED
Мой муж как то запросил детализацию по своей карте, сотрудник банка отдал её коллеге моего мужа, когда приезжал к ним на работу, что оформить карты сотрудникам. Мой муж наорал на сотрудника, сказал, что там мои данные и вы не имели право их кому то передавать. Сотрудник банка очень испугался и долго извинялся.
раскрыть ветку (1)
2
Орать-то зачем? У человека и так работа не сахар... Можно же как-то в вежливой форме мысль донести...
3
У нас в Казахстане с этим проще, если потерял карту, тут же блокируешь через приложение и идёшь в ближайший картомат, получаешь новую за 60 секунд, благот картоматов этих по городу уже не десятки а сотни.
раскрыть ветку (1)
2
Понтуешься? У нас так-то тоже карты в приложении блокируются... Просто, можно не сразу обнаружить пропажу...
показать ответы
2

Чем поможет разрезание карты? Коды все есть. Если по чипу не разрезали, можно также восстановить безконтакную оплату. Резали раньше, когда магнитная полоса была и слипы снимали

раскрыть ветку (1)
2
ну просто, чтоб никто её больше не нашёл...
0

Вот-вот, я по старинке, завела записную книжку ..

раскрыть ветку (1)
1

ну блин, это уж слишком!... Так можно и собственный номер наизусть выучить!

0
CARS, CATS, TITS

Зато сообщить данные карты, с которой прилетел непонятный перевод они не могут, кококонфиденциальность

раскрыть ветку (1)
0

если прилетел - это ещё полбеды.... Ну, максимум - в иноагенты запишут...

0
Нет. Самый известный, к примеру, это в ЛК Сбера начать делать перевод по номеру телефона. Имя и первая буква фамилии будут видны ещё до подтверждения пинкодом.
раскрыть ветку (1)
0

ну это да... выглядит легально...Только первая буква фамилии - это так себе, конечно, результат (если это не буква "ы")

показать ответы
1

Если звоните с личного телефона, то имя могут и сами узнать, даже если представитесь Флагеллянтом Овцехуевым. Причем зачастую узнать могут вполне легальными способами.

раскрыть ветку (1)
0

"вполне легально", это поиск по  спизженным  слитым  находящимся в свободном доступе базам мобильных операторов?

показать ответы
14
DELETED

Никакому частному лицу никаких данных банк сообщать не имеет права. И ваша жена могла свои данные не говорить, у нее перед этим банком обязательств нет.

раскрыть ветку (1)
0
ну как-то... Вроде сама позвонила, чего-ж скрываться... Опять же, ну раз у оператора скрипт такой - наверное так надо ...
показать ответы

Хорошая попытка, мошенники

раскрыть ветку (1)
хз, кто тут мошенник, но выводы на будущее лично я для себя сделал...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы