1100

Ответ на пост «Мошенникам бой!»8

По моим наблюдениям сейчас большинству мошенников не нужно, чтобы вы переводили что-то на их карточку. Это, похоже, дело прошлое и методики устарели.

Сейчас они хотят, чтобы вы поставили приложение удаленного контроля вашего смартфона, чтобы залезть в банковское приложение с вашего телефона и все раскидать по другим счетам, или хотя бы прочитать смс-ку с кодом для смены номера телефона, контролирующего ваше банковское приложение.

Ещё недавно они пытались выманить коды, которые прилетают в смс, а теперь из телека провели разъяснительную и они пользуются этим, чтобы убедить, что они не мошенники.

Несколько месяцев назад ещё они предлагали наивным гражданам не говорить пришедший в смс код оператору, а сказать его роботу, на которого тут же и "переключали".

Мошенники постоянно изобретают какие-то новые трюки и соц-инженерию. Нужно включать здравый смысл и во всём сомневаться. Кстати, многие банки и афеллированные с ними кредитовсучатели вроде бы не мошенники, а просто мудаки, но свои скрипты им приходится сильно менять. Мало кто хочет говорить персданные в телефон на неизвестный номер.

Но лох не мамонт, как говорится. И сейчас жулики звонят через вотсап и представляются оперуполномоченным, или службой безопасности банка. Говорить "фиксирую" они отучились, но другие клише еще работают=).

Главное надо понимать, что если не хочется геморроя, то лучше не пытаться обанкротить жулика водя его за нос долгими разговорами. Разве что вам это нравится, как мне.

Помните, что жулик, если сильно обидится на вас, то может доставить реальных неприятностей зная лишь немного утекших через ту же яндекс-еду инфу.

Вот давний пример моего случая, я его хорошо расписал: Мошенники могут легко заблокировать все ваши карты сбербанка, если обидятся на вас

Да, если мошенник светанет карточкой, то заблокировать ее - лучший вариант. Это потеря реального ресурса для жулика. Бомжей и краденых личностей не так много в сети, как им хотелось бы.

Но злорадствовать и потешаться над жуликом если блокировка ваших карт и аккаунтов может представить для вас серьёзные неудобства - это может обернуться неприятностью. Хотя я всё равно над ними издеваюсь с удовольствием. Риск - дело благородное.

Правила сообщества

Правила Пикабу

4
Автор поста оценил этот комментарий

Можете пожалуйста объяснить тупому, в чём именно развод?

раскрыть ветку (1)
12

Да хрен их пойми.

- Может просто мониторят где живые номера, а где вставленные в какие-нибудь девайсы вроде трекера или какого-то оборудования для передачи телеметрии.

- Может быть типовой разводняк, каких и без того было море, но так они экономят на исходящих. Будут притворяться банком там или товарищем майором из службы безопасности, и разводить по обстоятельствам, как цыгане, но трындеть за свой счет не хотят, поэтому то они в трубку типовое выдают, мол, "абонент недоступен", то вот новенькое "трубку не берут"... Это ж всё не "пешком" делается. Там роботы обзвонщики "сидят", просто тупо перебирают тонны телефонов, а в базе помечают инфу взята была трубка или нет, как быстро, что ответили, какой голос...

На таких количествах звонков конечно они хотят поэкономить, поэтому то "не палясь" с вотсапа названивают, то привторяются, что звонок потенциально нужный, но дозвониться не смогли. Тот самый "один гудок". Ты не услышишь как кто-то звонит, а увидишь, что был пропущеный и перезвонишь. ВОт тут и начнется развод или втирание какой-нибудь рекламы за твой счет... За рекламу ж тоже деньгу башляют.

- как я уже писал, если разводилы, то они хотят денег и у них есть несколько способов.

- ещё вот у нас в приграничных территориях были замечены звонки, явно направленные на дестабилизацию общественного мнения. То притворялись военкомами и пугали повесткой, то военной полицией и стращали, что абонент, якобы, деньги на поддержку ВСУ переводил.

19
Вообще с неизвестных не беру пока не погуглю что за номер)
раскрыть ветку (1)
18

Бывает номер оставляешь например под стеклом автомобиля на случай если поцарапают или мало ли что...

Бывает по бытовым каким вопросам соседи или строители могут кому полезному номер скинуть. У кого-то такое чаще, у кого-то реже. Мне надо брать трубку, не все кто может звонить у меня в телефонной книге.

6
Щито поделать

ну заблокирует этот бедолага мою карту, ну через приложение выпущу новую, все равно плачу с телефона. Да время потеряю, минут 20 и придется с неадеквашами в офисе говнобанка разговаривать, но это будет того стоить. Вот только не звонят мошенники что то.

Мой личный рекорд разговора с ними ~10 минут. Уже год никто не звонит :(

раскрыть ветку (1)
8

В моём случае мне не удалось после блокировки зайти в приложение. Оно требовало для авторизации номер пластика, а варианта с паролем не было доступно.

Может сейчас уже что-то изменилось, не знаю.
У меня рекорд - это больше 40 минут (после 30 перезвонили из-за сброса сессии), очень натурально притворялся, что ищу работающий банкомат и делал вид, что бегаю по городу. Ещёраз была эпопея с попыткой развода часа на полтора. Сидел допоздна на работе и мурыжил жуликов вяло кося под имбецила. Там я решил для эксперимента даже заявление в полицию написать на попытку мошенничества. Дохлый номер, сказали когда разведут, тогда приходите, а пока "нет пострадавшего"=)

Звонят регулярно, но чаще с предложениями убер-кредитов и всяких там инвестиций. Чаще всего это роботы косящие под людей.

0

Возможно платный номер, ты перезваниваешь - у тебя списываются деньги, а тебе ещё будут зубы заговаривать, чтобы побольше списать.

раскрыть ветку (1)
6

Это так не работает. Обычно звоня на платный номер ты должен как-то быть уведомлен о платности номера. Если код не +7, это тоже должно навести на подозрения. В общем, платный номер - это слишком официальная штука, чтобы на этом обоапошивать люлей. Есть случаи? Почему-то я не слышал о таком, чтоб прям много у кого-то списали просто по факту звонка.

показать ответы
38

Ничего нового, это уже года два происходит. Скорее всего, это развод не на деньги, а просто обход закона о рекламе: когда ты сам позвонишь, тогда тебе можно озвучивать "сверхвыгодное предложение", не нарушая данный закон

раскрыть ветку (1)
15

О, под таким соусом я что-то об этом не думал. Казалось это просто экономят на исходящих...

0

Я читал как, вроде, британец подключил себе платный номер и на рекламщиках нажился

раскрыть ветку (1)
3

Да что там читать, я такое даже написать могу=)

показать ответы
0

Надо иметь несколько номеров телефона, разговаривать по одному номеру, а банковские дела на другом номере держать. Пусть блокируют.

раскрыть ветку (1)
3

Не выйдет. Банки тоже грешат сливами партнёрам. Разговаривать с банками, например, удобнее с привязанного номера. Входящие жулики будут тоже на него звонить. Иногда надо еще номер где-то оставить для регистрации. Это третий уже номер, или тот, что для разговоров? Да и блокируют-то не номер, а карты через поддержку банка по утекшим профилям. А рано или поздно подробности у текут по обоим номерам. Вот какой вы оставите для заказа пиццы или роллов? А у них и ваши данные будут. Легко сольют и свяжут номер с платежным акком в банке. 

показать ответы
16

я вот все жду когда такие с роботом позвонят чтобы сказать "Слава роботам! смерть кожаным ублюдкам!" Но похоже как с той секретаршей Министерства Культуры будет которая ждала звонка с вопросом про прачечную а когда дождалась потом сидела рыдала, потому что вместо "..уячечная" сказала "нет, вы ошиблись номером, это Министерство культуры"

раскрыть ветку (1)
2

Роботы не заметят. Они молотят там миллионами эти звонки, а сами роботы пока что везде крайне примитивны. Даже у таких передовых роботоводах как Тиньков. Роботам ещё расти и расти до момента, когда они поддержат вашу шутку.

показать ответы
2

Какое-то время пользовался Альфа-банком, однажды звонок с какого-то левого номера, девица представляется сотрудником Альфы - не дослушав посылаю подальше, сбрасываю звонок, номер в блэк-лист. Через минуту в приложении Альфы вылазит "Оцените работу нашего сотрудника..." То есть девица была настоящей, хе-хе. Ну я им и оценил, и написал всё что думаю об их интеллекте, что они додумались от имени банка звонить с левых номеров.

раскрыть ветку (1)
1

В таких случаях, если что-то дельное сулят, я спрашиваю про какому добавочному номеру я могу ей перезвонить на официальный номер банка. Если говорят, что это невозможно, то посылаю вежливо, мотивируя тем, что не доверяю незнакомым входящим.

И да, Альфа-Банк регулярно этим грешит, ещё и, если согласиться на предложение, начинают выпрашивать персональные данные. О какой сознательности граждан может идти речь, если банки сами так факапят

3
Я обычно говорю, что ребенок покакал, чтобы повисели минутку пока попу вытираю. А потом пою им что-нибудь из репертуара Океана Эльзи, или Любэ, или Queenов по настроению. Я петь люблю, и пользую каждую возможность)
раскрыть ветку (1)
1

Зачёт! Потом можно потребовать гонорар за исполнение. особенно если скажет, что разговор записывается.

0
Скажите, а что с заявкой по уязвимости Сбера. Так понимаю её проигнорили?
раскрыть ветку (1)
1

Сказали, что это политика безопасности и она направлена на сохранение денег клиентов.

6

Моё почтение, Воин света!

раскрыть ветку (1)
1

Вообще-то витя...=) но это не точно.

0

"Кандидат на лоха" может и перехитрить. Это они думают, что вы можете оказаться лохом, а на деле только Вам достоверно известно, кто Вы есть.

раскрыть ветку (1)
0

Может-то может, тут никто не спорит, но вероятность, согласитесь, никакая. Причем если ты успешно перехитрил жулика, который пришел тебя обжулить, то эту историю хочется рассказать, наверно, а если наоборот, то за такое может быть даже малость стыдно, и люди хотят о таком забыть. Получается "ошибка выжившего".

0

Написать-то - я уже и написал. А вот сделать?

Я личность неинтересная. Один лишь раз звонили, сказал, мол, позже перезвоните и в ЧС номер, а больше - никого... А вот Вы со своими куллстори?

раскрыть ветку (1)
0

Думаю у них там - у жуликов этих в их "коллцентре" - целая CRM, которая помогает обзванивать кандидатов в лохи, показывает утекшую в связи с номером информацию. Мне кажется не так сложно сделать механизм определения платный это номер или нет. Да и сейчас жулики уже не так часто звонят именно по телефону, часто они звонят через вотсап. Видимо меньше народу ведется, а те, что повелись на звонок через вотсап, с большей вероятностью и денежку отдадут. Ну в смысле более доверчивыми окажутся.
Так что идея ваша снова в пролете. Да и не выбираете вы куда вам жулики позвонят. Наверно ж у вас будет несколько номеров. Допустим везде вы платный будете публиковать, но вам вон и на бесплатный никто не звонит же=)./
Короче, жулики может и дураки, но те, кто за ними стоит - отнюдь. И жуликов своих они дрессируют, судя по всему, и тренинги у них наверно есть, и какой-то тулинг... ну в смысле инструментарий для этого грязного дела. Наивно полагать, что кандидат на лоха перехитрит жулика со стажем не особо вникая в тему=)

показать ответы
0
DELETED

Если я её номер тут выложу, это же будут личные данные и нарушение?

раскрыть ветку (1)
0

По идее да.

0
DELETED

Этот сервис тоже неправильный банк выдаёт. Я в него звонил и сообщал номер карты, сказали – не их.

раскрыть ветку (1)
0

МОжет карта какая-то особенная? Мои все определяет

показать ответы
0
DELETED

ТС, просветите, пожалуйста, если мошенник засветил номер карты, как её заблокировать? У меня даже банк-эмитент установить не удалось.

раскрыть ветку (1)
0

Куча сервисов есть, вот например https://finanso.com/ru/bin-search/
Нагуглился первым.
Банк эмитент, кстати, можно спросить, если жулик предлагает денег перевести, то тут можно у него и спросить. Типа как между делом.

показать ответы
2

Мне банк никогда не звонил, просто не отвечайте на звонки на номер, к которому привязаны банковские аккаунты. При необходимости они к вам по эл. почте или по обычной обратятся.

Заказы делаете с номера, по которому разговариваете, а платите картой. Для этого карты и существуют.

А жулье если звонит, то на номер, на котором нет банковских приложений. 

раскрыть ветку (1)
0

Да не всегда оно так было, и то ли еще будет. К примеру было время, когда сбер звонил и уточнял я ли делаю перевод на чью-то карту крупной суммы. Теперь он не звонит с неизвестного номера, а присылает пуш в приложение, но это буквально недавно так стало.

0

так там не робот а челвоек что под него косит скорее всего.

раскрыть ветку (1)
0

Да ну, нет. Сейчас уже не то время, чтобы человек был дешевле. Да и с роботами обычно у людей разговор короткий.

"Афеллированные"....боюсь даже представить, что это значит:))

раскрыть ветку (1)
0

Ды это я неграмотно его написал. Там через "и". Типа связанные финансово.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы