Ответ на пост «Мертвые души»43
Когда я в 14 лет получала свой первый паспорт РФ, мне его тоже не хотели давать. Дано: Я родилась в УССР, в Ворошиловградской области, мама родилась в УССР в Луганской области, отец - в РСФСР в Ставрополе, мы с мамой с 1993 жили в СПб. Еще вскоре после развала СССР мама, предчувствуя недоброе, сделала мне вкладыш в свидетельство вот типа такого:
Наступает 2010 год, я спокойно иду за краснокожей книжицей, и вдруг в паспортном столе мне говорят: ничего не знаем, это надо еще доказать, что вы гражданка РФ, а этим вкладышем можете подтереться, он никакой юридической силы не имеет. Мы с мамой в шоке, скоро экзамены из 9 класса сдавать, а мне паспорт не дают. В школе, прознав о ситуации, вместо того, чтобы пойти навстречу и разрешить сдавать экзамены со свидетельством - говорят: "О, так вы из Англии Украины - значит, ты иностранка и должна заплатить за все годы обучения в российской школе". Спасибо, бля. В школе я на хорошем счету была, кстати, олимпиадница и все такое - и тут такая жопь. Ладно. Сделали запрос в Ставрополь к отцу, он еще валандался, не понимая, что от него хотят, спустя все эти годы, что он с нами не общался, и медленно всё делал. Через месяц пришло подтверждение, что мама россиянка, папа россиянкаин, прописана я в Питере с 1993, что вам еще собаки надо.
"Не, - говорят. - А вдруг папа уходил в гражданство, например, Казахстана, перевел туда свою дочь, а потом вернулся обратно в Российское, а дочь забыл в казахстанском?"
"Да вы там осатанели штоле?" - хотела было возопить моя маман, но, сдерживаясь, спросила, а как можно доказать обратное? - А никак, надо делать запрос в Казахстан во все (ВСЕ!) их паспортные столы, что меня там нигде не числится.
Мы фалломорфировали, мама сходила к какому-то знакомому другу друга, который там где-то был начальником и спустя полгода мне все же выдали паспорт РФ без запросов в Казахстан.
...а спустя годы, когда мы эвакуировали бабушку с Донбасса, в МФЦ от нас потребовали предоставить справку, что Ворошиловградская область это Луганская, но это уже совсем другая история.

Лига усталых
3.3K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Не стоит давать советы вроде следующих:
"Детям в Африке сложнее"
"Ты просто себя накручиваешь"
"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"
"Вы просто все ленивые"
"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"
"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"
"Просто спортом заняться тебе надо"
"Просто сходи, развейся"
"Хватит ныть"
"Ты просто придумываешь себе проблемы"
Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.
2. Никакого мата, оскорблений и унижений.
3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.
4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.