61

Ответ на пост «Квартирный вопрос испортил не только москвичей»1

Внесу свою лепту по поводу квартирного вопроса.
Мне 38 лет, живу в городке с населением около 75 тыс., область в 600 км от Мск.
В 2021 г. ЗП в городе в 35 тыс. руб. - сейчас у нас считается ОЧЕНЬ большая ЗП для женщин.
Да и для мужчин ничего, в общем-то. В среднем, по городу, у большинства дам ЗП в районе 18-20 тыс. руб. И в основном черняк, с этим кризисом в инженерной сфере все частники, которые более-менее прилично платят, перешли на получёрный нал (в т.ч. и у меня в компании, нам оформили официальную работу в пол рабочего дня).
До последней пары лет я получала именно чуть выше средней ЗП по городу. Живу в гражданском браке 11 год, на квартире сожителя (так же теперь модно?))) У меня старенькие родители и парализованная бабушка, которая лежит около 10 лет уже, и сейчас в том числе. Мама все время болеет, то одна операция, то другая. В такие времена я за бабушкой ухаживаю. Папа ее кормит утром и когда с работы приходит. Я ее купаю (там же, в комнате, т.к. 100 кг веса), перестилаю и прочее, в общем периодически обихаживаю лежачего больного.
К чему эти длинные объяснения все: мне не позволяет совесть бросить родителей, и уехать жить в ближайший миллионник, где уровень жизни точно выше, и возможностей за ту же работу получать гораздо больше. Я просто не могу. И переезжать в этот миллионник родители не хотят, это ж Родина, тут дача, воздух свежий, всё под рукой. Правда медицины нет практически… Но то уже второй вопрос, как говорится.
Так вот, с получёрной ЗП в 25-30 тыс. у меня не особо получалось откладывать на квартиру. Если учесть, что пока молодая, хотелось ещё и одеться-обуться-съездить отдохнуть, и жить именно тогда хотелось. И сейчас хочется. Поэтому, за 5-6 лет мне удалось накопить всего 400 тыс. (до подорожания доллара)
Чисто теоретически, могли с родителями оформить ипотеку, но они против диких переплат и кабалы. Категорически.
Поэтому до 29 лет жила с родителями. А там как раз и встретила мужчину, влюбилась и понеслось… И как раз, когда мы съехались, бабушку перевезли.
Квартира мужчины, с которым живу – была его родителей, ещё в советские времена полученной. Они сами построили себе дом, и живут в нём. Когда встал вопрос о том, что можно пожениться и вместе взять ипотеку на совместное жилье, и всякое такое; когда ещё не до конца розовые сопли прошли, и верилось в любовь до скончания жизни. Так вот, оказалось, что совместное жилье никто и не планирует.))) Так бывает. Мне было сказано что-то типа «нафиг этот геморрой, ты купи себе однушку, её сдавай – обогащайся; а со мной так и живи. Ну классно же» По факту, я всё понимаю, всё логично, но на деле это было больно осознавать почему-то, хотя ничего смертельного не произошло. Родители наши, и с его, и с моей сторон, кстати, также встали против такого вот моего желания. Его сказали, что это их квартира, и если ему такое хочется – то велкам, как говорится, но только сам. Мои – еще более враждебно воприняли. Мама, мудрая женщина, откровенно говорила, типа ты что, дурочка, у него наследник первой очереди есть, наравне с тобой будет в случае чего; и не дай бог смерть, и делёжка (мужик разведён, есть дочь от первого брака)… Ну вот такие у нас нынешние реалии жизни. Получилось, что ситуация кардинально прояснилась, глаза открылись, но «как бы» возвращаться в отчий дом мне не хотелось, после того как пожили самостоятельно, и поняли, как это классно. Да и некуда было особо, мою комнату отдали бабушке парализованной.
Уходить на съемную квартиру – это означало, что жить мне на 10 тыс. в месяц надо будет, после выплаты аренды. А с мужчиной – в любом случае дешевле. Да и в целом все же нормально было, если не считать того, что квартирный вопрос – врозь, каждый решает сам по себе.
Так вот, это было около 5 лет назад.
Потом случились кризис 2008 и прочие тяжелые времена. ЗП сейчас около 35 тыс., но если учесть рост доллара и цен – это даже не дотягивает до того уровня, какой был лет в 25…
4 года назад мужчина подкопил деньжат, старенькую квартиру, где мы обитали тоже продали, и купил новую квартиру. В новостройке, в самом лучшем месте города. За год отделал ее, и мы с окраины переехали в центр. Небо и земля! Кухня человеческая, очень комфортная! И до любого нужного места в городе идти 5-20 минут. Класс! В этот раз оформлена на него. Каждый  внутри этой ситуации много понял. Его родители наконец-то поняли, что я не претендую на их имущество. Я поняла, что вроде как и семьи у меня нет, в классическом понимании. Никто из нас никого не держит, но тем не менее живём, и мне в общем-то комфортно. Свыклась, что ли с этим всем. Приняла. И даже начала ценить эту своеобразную свободу.
3 года назад оказалось, что родители скопили полную сумму на современную двушку в новостройке в моём городе, в хорошем районе. Просто мне не говорили, чтоб я не просила однушку (а я просила, после всей той истории, а ипотеку мне не давали с моей черной зп). Ну вот такое у них представление о том, как должно быть. Только двушка. А то замуж, и дети (они верили что всё ещё будет, не глядя на возраст). А у детей должна быть отдельная комната.

Мы её купили, я вложила свои копейки, основные деньги – родители. Мне было 35 лет. И знаете – вообще никаких эмоций. Совсем. Мне на неё пофиг. Живу я там же, с тем же мужчиной. Я понимаю, что это может быть ПОКА. И всякое может случиться.
Моя квартира с черновой отделкой, и ещё надо вбухать немало денег на ремонт. Если под сдачу – то недорогой, но потом квартиранты всё равно её убьют, и придется делать еще один ремонт. Уже под себя. А это оказалось такой геморрой, когда половину работ делаешь сам. И всё свободное время в течение года уходит туда. И мне просто откровенно лень. Вот честно. Глаз не горит, радости никакой. Единственно, понимаю, что теперь в случае расставания с мужчиной, можно быстренько отделать большущую кухню и сан. узел, и въехать. А там уже потихоньку отделывать всё остальное. А вообще, если вдруг её продавать - то без отделки даже выгоднее будет это делать. Например, если все-таки решим перебраться туда, где лучше. Семьёй.

А знаете, если б тогда, когда мне любимый человек сказал «покупай однушку, сдавай, обогащайся», и у меня была своя б/у мизерная однушка на окраине в жопе мира – я б пИсалась кипятком. И скорее всего на том с тем мужчиной мы бы и расстались, потому что ту бурю эмоций не опишешь, которая во мне бушевала. И кто знает, может и жизнь по-другому сложилась бы.

Но, я признаюсь, что я - существо ленивое, честно об этом говорю, выбрала наиболее простую и комфортную жизнь – не загоняться, жить с мужчиной пополам (да, у нас раздельный бюджет с тех пор, на еду и коммуналку скидываемся пополам; а дальше каждый тратит свою ЗП только на свои хотелки; меня такой формат устраивает). Живём, как ни странно, даже получше по крайней мере половины моих подруг, которые в официальном браке (на самом деле штамп ничего не значит же в ощущениях, чувствах, пока нет детей). Единственно, я не знаю почему – из-за этих всех ситуаций, или ещё по какой-то глубинной неизвестной мне причине – но не хочу детей.  Теоретически, ничего против них не имею. Но практически не хочу. И про стакан вроде слышала, и понимаю всё, а всё равно не хочу.
А у мужчины есть дочка, ему и не надо больше.

Мораль: Моё личное сложившееся мнение - всё надо делать вовремя.

Собственная квартира – это прекрасно, если есть голова на плечах. Она даёт определённую свободу и независимость, в том числе при выборе партнера (косвенно). Но и она больше всего нужна вовремя. И если Вы хотите своему ребёнку добра – то лучше напрячься, и сделать так, чтоб годам к 20 она была. Своя, б/у, маленькая, хз где, но своя.
А иначе может получиться так, как у меня: вроде и квартира есть, двушка, в хорошем районе. А взгляд на жизнь уже поменялся с возрастом, перевернулся с ног на голову; лени резко прибавилось, чутка цинизма появилось. От наивности не осталось и следа. И детей во второй комнате нет.
Это ни хорошо, ни плохо. Родителей не виню, у них свой взгляд на жизнь, и это их право.
Просто у меня такая история.

Может быть заставит задуматься родителей пока ещё маленьких девочек.

P.S. Если вдруг не формат болталки - модераторы, пожалуйста, перенесите его куда надо. Спасибо!

Болталка Лиги Знакомств

4.7K поста9.1K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы