7999

Ответ на пост «Крик души ветеринара»6

При СССР был клуб служебного собаководства (в ДОСААФ) и только там ты мог получить щенка породистого с родословной. После двухмесячного курса начал кинологии и экзаменов. И собака была все время под надзором, если на выставке определяли как племенную. И бродячих отстреливали что бы в стаи не сбивались. На СССР не дрочу но это была здравая мысль.

4 собак там вырастили. Так что мое

Типичный собачник

62 поста99 подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
246
Автор поста оценил этот комментарий

Да ну. В СССР собаки заводились без всяких проблем и требований, уж тем более кошки. И с ветеринарками и прививками народ парился в разы меньше. Сейчас намного больше ответственных владельцев, которые следят за питанием собаки, за вакцинацией и лечат, если заболела.

раскрыть ветку (64)
38
DELETED
У меня родители стояли в очереди, что бы получить добермана. Занятия с ним и с родителями проводил бесплатно кинолог (и не только с ним). Пес стал медалистом, за красоту и за службу.
раскрыть ветку (2)
24

Вы и сейчас можете постоять в очереди за элитным щенком и получить медали. И даже взять щенка в ДОСААФ. Я серьезно не понимаю, где в этом вопросе изменения? И тогда и сейчас можно было не элитных щенков брать, а черт пойми что, а можно было постоять в очереди на щенка хорошей собаки, выставлять на выставках и иметь медали.

13
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
22

Тут чел говорит, про разведение пород. Породистую нельзя было просто так купить с рук и делать что хочешь. Если отборные щенки, то был надзор. Считаю, что это правильно. Сейчас можно даже с щенками с родословной нарваться хорошо… многие разводят, чисто ради прибыли, а не потому что радеют за определенную рассу. Пока была жива наша догиня, у меня была идея фикс, разводить догов. Но потом поняла, что так люблю свою собаку, что рука не повернётся отнять у неё щенков. Я бы ночами за каждого плакала…. Настоящие заводчики (я бы сказала «идейные») уникальные люди! Нужно таким родится, наверное.

раскрыть ветку (4)
6
Коржевод

И тогда разводили не только лучших из лучших. У знакомых была слишком растянутая доберманка. "Очхор" они получили. Решили, что хотят от неё щенков. И клуб не мог им отказать. Отговаривали, не помогло. Ну, подобрали кобеля хорошего формата)

раскрыть ветку (2)
0

Очхор это племенная. хорьки (хорошо) к разведению не допускались

раскрыть ветку (1)
2
Коржевод

По оценкам племенная, да вот по фенотипу так себе доберман)

2

В клубе знали когда у моих сук течка. Звонили и говорили - через 4 дня (11 день - овуляция) едешь в Хабаровск по адресу... Там встретят с кобелем.

14

На "птичьих рынках" было полно собак и щенков.

Иллюстрация к комментарию
24
Вы правы, но тут дело не в СССР, а в том что давно, это примерно как в СССР не было мобильных телефонов.
раскрыть ветку (18)
4
Carpe diem

К слову были :) Алтай. В карман не лезли, правда.

раскрыть ветку (17)
3
Были у населения?
А так-то и ЭВМ были
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
Carpe diem
Были у населения?

У некоторых слоёв :) У кого была служебная Волга ГАЗ-3102 с водителем :)

А так-то и ЭВМ были

Всякие БК-0010 и Микроши в 80-х по домам встречались

раскрыть ветку (15)
3
Ага так же широко встречались как стиральная машина-автомат и видеомагнитофон :)
Мобильники до 2000 года широко в народ не пошли и то про 2000 год это я пожалуй тоже с шириной весьма ошиблась.
раскрыть ветку (14)
1
Carpe diem
Ага так же широко встречались как стиральная машина-автомат и видеомагнитофон

Я пару владельцев знал лично. Родители подумывали купить, но к ней нужен был ещё мелкий телек в качестве монитора, а вот они были жутким дефицитом и нам так и не удалось купить. А сами "букашки" по началу лежали свободно в магазине.

Мобильники до 2000 года широко в народ не пошли и то про 2000 год это я пожалуй тоже с шириной весьма ошиблась.

Я купил в 1999-м. Эрикссон стандарта DAMPS в коробочке Би+. Стоил, если не ошибаюсь 99 долларов за весь комплект. А в 2000-м на работе дали Нокию 3210 со служебной симкой МТС и я этот эрикссон кому-то из знакомых продал.

Но как минимум с 95-го сама по себе мобила уже особо диковинкой не была. Но статус, да.

В 2000-м уже понтом была не просто мобила, а какая-нибудь Нокия 8850 или Эрикссон t28. Чтобы маленький, стильный, без антенны торчащей (эриксону антенна прощалась, потому что у него стильная крышечка была :))

раскрыть ветку (12)
0
Личный у меня был нокия 3310, появился после рабочего, сколько это стоило не помню, мтс, симка с человечком.
А в 80е у меня не было элитных знакомых :)
раскрыть ветку (11)
0
Carpe diem

Те бытовые компьютеры, что я видел, стояли в семьях всяких научных сотрудников и инженеров.

"Элитные" слои населения по всяким видакам и двухкассетникам японским загонялись, а тут штуковина какая-то непонятного назначения - ну её.

Я азы программизма познал вообще на Б3-34, который отец с работы домой таскал, чтобы над диссертацией работать.

раскрыть ветку (10)
0
Я из семьи научных работников :) первый комп приобрела за свои деньги в 90х а формозе, а в 80е такое дома не видела даже, хотя мне рассказывали про то что кто-то знаком с человеком, у которого видак и про стирмашина рассказывали, воспринималось как сказки и предания народов из других измерений. А на работе у родителей ЭВМ были, я на использованных перфокартах в детстве рисовала. В общем я совсем не из высших сфер и даже мельком не причастна.
раскрыть ветку (9)
Carpe diem

Ну хрен знает, я тоже. Но "букашки" в 80-х видел.

раскрыть ветку (8)
0
Так-то мобильники с 17 века выпускают это только в России они с 2000-х годов широко в народ пошли
3

Я помню, как было в деревне, где бабушка жила. Все охотничьи собаки были на самовыгуле, на цепях их не держали. Соотвественно, плодились и размножались как природе угодно. Но когда щенки подрастали в молодых собак, их вывозили в лес и смотрели. Не пошла за зверем - пошла на унты. Зря не кормили. И жестокости в этом не было, обычный деревенский прагматизм. 

7

Суть советского собаководства была в том, что был контроль над чистотой пород - чистопородные собаки были на учёте в кинологических клубах, на клубе лежала ответственность по выбору особей для дальнейшего размножения, при этом учитывался и экстерьер, и рабочие качества собак.

Сейчас же вопросы размножения лежат целиком на плечах заводчиков, что приводит к стремительной деградации пород - очень многие заводчики покупают более менее приличную пару собак и начинают массово плодить щенков, не заботясь о контроле результатов. Из-за этого ряд пород уже превратился в тех ещё каличных ублюдин.

раскрыть ветку (9)
4

Так покупайте собак с выставочными оценками. И в том же ДОСААФ щенки и сейчас продаются.

раскрыть ветку (8)
5

Взяла у заводчика двухлетнюю суку, чемпион всего что может быть, по факту несоциализированная маугли. Год ушел на то, чтобы она стала обычной собакой. Остался только вредный характер, все время обижает моего старшего собаку дедушку, ей надо все время у него отбирать игрушки, еду, внимание. Совершенно беспардонная деревенщина, но это неудивительно, так как она жила там в доме, где более 30 собак. Жила по принципу «в большой семье клювом не щелкают»

2
Так покупайте собак с выставочными оценками.

На сегодняшний день выставочные оценки слабо учитывают рабочие качества собаки, упирая в основном на экстерьер.

И в том же ДОСААФ щенки и сейчас продаются.

Далеко не всех пород, да и далеко не такие хорошие.

раскрыть ветку (4)
На сегодняшний день выставочные оценки слабо учитывают рабочие качества собаки, упирая в основном на экстерьер.

Есть соревнования рабочих качеств, есть выставки, где учитывается экстерьер. Извините, но когда по другому было? Раньше на выставках собаки показывали умение поймать утку?

Далеко не всех пород, да и далеко не такие хорошие.

А когда там продавались все породы?

раскрыть ветку (3)
0
Коржевод

Да, сейчас некоторые возят корги на пастушеские испытания, и это даже неплохо для сохранения породных качеств. Только нафиг это нужно горожанину, которому нужен компаньон. Скорее помешает. А те, кто много чему учит собаку, у кого она показывает хорошие способности к обучению, что вполне может передаться по наследству, часто разведением не заморачиваются. Вот как найти подходящего щенка?)

раскрыть ветку (2)
0

Подходящего для чего?

раскрыть ветку (1)
0
Коржевод

Для обучения) Который быстро соображает, легко запоминает то, чему его учат, которому нравится заниматься. Моя собака отнюдь не уникум, но и в породе не все такие.

1
Коржевод

У моей собаки отец грандчемпион. Это не помешало ей оказаться плембраком.

В то же время, по словам заводчицы, все её однопометники, про которых она знает, толстеют на диване, а я со своей занимаюсь каждый день, и количество команд, которые она знает, весьма велико. С родителями, кстати, тоже особо не занимались, только общей послушкой.

раскрыть ветку (1)

Брак может всегда случится. Раньше в этом вопросе тоже лучше не было. И те же кинологические клубы и клубы служебного животноводства продают и продавали раньше щенков из своих питомников, которые не подошли по характеристикам.

1
Не путайте дворовых носителей блох и всяких васек и породистых собак пртвезенных из за границы когда был закрыт железный занавес. Да и правильно что собак бродячих отлавливали и в утиль.
0
DELETED

Конечно это же целая отрасль. Заводы, магазины, маркетологи.

раскрыть ветку (1)
1

Эти отрасли помогают животным жить дольше. Средняя продолжительность жизни домашней кошки уже больше 15 лет, а дворовой порядка 5.

ещё комментарии
У мужа брат настолько ответственный владелец, что своего пса водит в бассейн 🤣
Пздц, мы с мужем ржем 😁
раскрыть ветку (7)
8
А что тут смешного?) завидуете что у брата есть на это время и деньги?
раскрыть ветку (6)
Ну хз
Странное занятие - водить собаку в бассейн)

Насчёт зависти - нет, не завидую, зарабатываем мы с мужем хорошо, свободного времени тоже достаточно))
Спасибо, что поинтересовались 😊
раскрыть ветку (5)
2

В специальный бассейн для животных. Куда своих собак водят и другие странные люди))

Плавание - полезная физическая нагрузка, очень хорошо помогает укрепить спину. Им занимаются и для реабилитации животного, и для поддержания формы, да и в принципе это весело. Но зачем вникать?

раскрыть ветку (2)
Ок, все сходят с ума по разному)

Оставляю за собой право считать подобное бредом))
Твоего мнения спросили? Нет.
1

Я свою на пляж вожу и в море плаваем. Если я без ласт - обгоняет, падлюка

0
Что тут странного? Некоторые люди собак и в детский садик водят)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы