52

Ответ на пост «Крещение и деньги да»43

Вообще в рпц официально таинство крещения бесплатное. Но дальше идут небольшие но.

1. Иногда в лавке можно увидеть за это ценник. Чаще всего пишут, что это ориентировочный размер пожервования или типа того. Это чтоб каждый не спрашивал и не гадал. Но это именно необязательное пожервование. Обычно идёт в п.3.

2. Крещаемому всяко будут нужны как минимум крестик, цепочка, возможно рубашечка и тд. Их придётся покупать. Край-идти и честно говорить, что денег нет, но крестить очень надо. Сам лично знаю не раз и не два, либо дарили в лавке, либо батюшка брал это на себя, либо находился кто платил за это, либо приносили своё, но люди крестились.

3. Пару постов назад я выкладывал расходы-доходы батюшки из среднего села, и он в золоте не купается. На крещение нужно ехать, всё таинство занимает время, обязательны огласительные беседы, хорошо бы батюшку и поблагодарить, хотя и не обязательно.

Если просят сумму в виде обязаловки, поинтересуйтесь, на что она. Если она не укладывается в схему выше, это повод всё задокументировать и идти по цепочке настоятель-благочинный-епархия, за это бьют хорошо и больно.

P.S. Лютеране, кстати, достаточно далеко от рпц отстоят, католики и то ближе. Дальше только свидетели Иеговы.

P.S.S. Уффф, вышло отдельным постом, с первым постом меня.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Все просто.
Пипл же жалуется на нерадивых коммунальщиков, чиновников, полицейских, когда они не выполняют законы?
То же самое в церкви. Можно пойти к священноначалию и заставить исполнять церковные предписания.
Но проще написать постик про попов, обирающих мирных граждан и покупающих мерседес каждый месяц.

раскрыть ветку (1)
3

Да не то чтобы я пытался выгородить кого-то конкретного, может именно эти и глубоко неправы, кто их знает. Скорее моя задача была немного расписать в общем, как это происходит и что с этим делать.

0
Что-то у вас расходы/доходы в плане просто текста. Людям больше интересна суммы. Типо в среднем 200 тысяч в городе на 10 тысяч человек, 100 отослал наверх, на 40 оплатил обязательные расходы и на 60 живёшь.
раскрыть ветку (1)
2

Текстом да, чтобы примерно понимать потоки. Цифрами значительно сложнее. Они очень сильно плавают.

Например, есть некоторые большие праздники вроде пасхи, где в храм приходят люди, которые были прошлый раз год назад, записок просто тьма. Но потом храм стоит пустой, все считают, что свою норму походов на ближайшую неделю-две выполнили, особенно если служба ночная. Потом традиционно летом многие уезжают на дачу/море.

Потом есть, например Сергиев-Посад, где лавра и условно пол города в подрясниках ходит и есть какой-нить Бузулук, где при совке всех религиозных вытравливаливали всеми способами. Конечно, даже при пересчёте на 100к населения и число храмов цифры будут совершенно разные.

В глухой деревне батюшка будет завален хлебом, молоком, курами и яйцами, но без денег, хотя они там ему не так и нужны будут.

Как это всё сравнить, непонятно. Я сам не настоятель, у меня к сожалению нет хоть сколь-нибудь значимой статистики, чтобы выдать похожие на средние реальные цифры даже для одного среднего города, простите.

показать ответы
0

Ну заставь... Куда тебя пошлют и чез сколько секунд прибегал активисты бить тебе рожу?

раскрыть ветку (1)
2

Церковь-одна из немногих структур, где всё же минимально "бьют рожу", я бы этого не пугался. Но за серьёзные канонические нарушения санкции для нарушителей обычно серьёзные.

0
друже, а как думаешь - выживут такие небольшие церквы только на донаты? я далёк от всего этого, просто интересно мнение. спасиббо
раскрыть ветку (1)
2

Сложно ответить однозначно. Тут будет больше зависеть от батюшки. Есть прекраснейшие батюшки, которые и чисто с отдельным прихожаниным могут и акафист почитать после службы, если у него есть запрос. Такие да, вполне справляются даже многодетные на донатах. А есть кто отслужил и сразу бежать, даже если и хотят люди поговорить. Для них станет в разы сложнее, особенно если недалеко есть другие храмы. Но с голоду не помереть даже и они вполне смогут, я считаю.

показать ответы

Наивный Чукотский юноша

раскрыть ветку (1)
3

Я, конечно, понимаю, что отвечать тут особо не на что, но раз наляпал пост, надо попробовать. Наивность в чём? Хотите пруфов? Их есть у меня.

Берём официальное объявление архиерейского собора https://www.patriarchia.ru/db/text/419789.html

10. Установление в монастырях и приходах примерных размеров пожертвований за совершение Таинств и треб не должно иметь характера назначения “фиксированных цен”. Людям, заведомо не имеющим средств на такие пожертвования, нельзя отказывать в совершении Таинств.

показать ответы
5

Дружище, это же пикабу, где интересно не дискутировать, а обстрелять из говномета несогласного.
Тут важно, чтобы ты накинул на тему пуху синхронно с большинством, а не твое мнение и уж тем более не то, как было на самом деле.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Да я вполне себе чётко представляю, что покрестить половину пикабу мне не светит ) но если хоть один кто задумается, а не зайти ли разок в храм, значит всё было не зря )

показать ответы
0
В светском государстве именно не официальны
раскрыть ветку (1)
2

Уффф. [DUSHNILA MODE ON] Толковый словарь Ожегова даёт и такое толкование на это слово:

Соблюдающий все правила, формальности. Официальное приглашение.

Пруф тут https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=19608

[DUSHNILA MODE OFF] Если он тоже не прав, простите, я не знал.

0

Люди боятся - вдруг без денег сделают ритуал неправильно и в итоге поп от обиды принесёт субъекта в жертву какой-нибудь сатане.

раскрыть ветку (1)
1

В любом таинстве батюшка проводник, а не конечный делатель, основное действо происходит не в физическом мире, поэтому косяки батюшки, особенно намеренные и скрываемые, останутся на батюшке.

показать ответы
0

Людям, заведомо не имеющим средств на такие пожертвования, нельзя отказывать в совершении Таинств.

Т.е., если есть подозрение, что баблишко у клиента имеется и он просто не хочет его отдавать, то можно и отказать.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, это работает в другую сторону. Если им заранее сказать, что денег нет, но вы держитесь. Они должны держаться и крестить/отпевать/что там нужно )

показать ответы
0
Ну чтобы не говорить о праздниках, общая картина за год/12.
Понятно что проходимость разная. Но хоть примерные цифры людям интересны.
раскрыть ветку (1)
1

Я сейчас, возможно, ударюсь в философию или кто-то скажет просто "напишу херню", но я попробую. Для ЛЛ: ну нет у меня таких средних )

Для храмов в городе, где всё построено и статично, за год возможно вывести среднюю. Хотя я с такими храмами и взаимодействовал, в финансовую деятельность лазить не приходилось, посему оттуда цифр просто нет.

Для храмов сельских всё гораздо сложнее. Обычно тут идёт строительство нового/серьёзный ремонт того, что досталось. И вот дальше немного философии. Чудеса-это не про вытаскивание кролика из пустой шляпы. Такое тоже бывает, конечно, но редко. Чудеса-это про реализацию вполне реальных, но маловероятных событий. Знаю историю, что батюшке не хватало 200к, село на 1400 человек, сумма конская, идёт ремонт, надо скоро. Он молится, усердно, ему приходит ровно эта сумма. Вот как можно это вписать в статистику? А как можно игнорировать, если батюшка молодец, и помощь ему приходит нередко? Порой вся статистика состоит только из таких выбросов, потому что за месяц он порядка 15-20к может поднять стандартными мерами. А закончится стройка, у него уже не будет таких выбросов, они ему будут не нужны. И как считать? Да и нет у меня столько прям помесячных детальных раскладов, чтоб в год их выстроить.

Но раз дочитали до сюда, можно выдать хоть какие-то цифры, за терпение )

-в епархию обычно уезжает порядка 10% профита, но всё индивидуально;

-бабушки в лавке/свещницы/уборщицы объединены в одну, которая имеет порядка 10-15к прибавки к пенсии, порой во Славу Божию;

-регентует матушка, остальной хор по договорённости, либо минималка порядка 10к, либо во Славу Божию;

-других иереев, дьяконов и алтарников нет, страдать, зато экономно; нередко алтарники идут во Славу Божию;

-коммуналка сильно плавает, порой зимой чисто отопление храма под 70-80к;

-под стройку сильно зависит от батюшки, порой оставляет себе минимум, остальное идёт сюда, порой формально сюда 5-10к и то если будут, остальное себе;

-матушка соответственно не работает, она, батюшка и все дети сидят на том что осталось.

Из плюсов-им приносят прилично еды. Из минусов-на 70% это хлеб, гречка, макароны и печенье ) в деревнях с этим получше.

Записок реально мало, полтора прихожанина, батюшка живёт в основном за счёт треб по изменению численности (родился/умер).

В маленьком селе как-то так.

0
не-не, у меня работа есть, спасибо. к сожалению, что в полицию, что в священники всё чаще идут за деньгами, увы..
раскрыть ветку (1)
1

Да, действительно, приличный процент приходящих в семинарию на вопрос "почему именно сюда" отвечают вариациями на тему "у попов тачки козырные". Но это глубоко не так, масштаб проблем при таком подходе сложно представить даже подготовленному человеку, проблем в первую очередь для самого приходящего. Проблемы бывают огромными даже за нарушение казалось бы ненужных требований канона. Тут всё непросто.

больше на их совести
о, а можно и мне так? а то благами пользуемся оба, но меня налоговая чуть что - с полицией искать приходит

раскрыть ветку (1)
1

Это ж пенсионный, а не налоговая. А так химичить везде можно при желании, не зря толковые бухи хорошо ценятся.

А так можете и в иереи пойти, не то чтоб их было 10 желающих на 1 место. Но сразу скажу, это не про деньги.

показать ответы
0
какой зарплате? от пожертвований? если их не считают, берут налом - как считают зп?
раскрыть ветку (1)
1

Если обратимся к моему исходному посту, там есть ссылка сюда #comment_359956624 где примерно описаны доходы и расходы среднего сельского настоятеля. Вот вышло ему по итогу в июне, например 30к, с них и платит. Да, никто не мешает нагреть и сказать, что вышло 10к, но тут как бы и ложь, и мальца присвоение, сам у себя от пенсии откусит. По итогу отчётность они ведут, конечно, причём достаточно подробную и чёткую, но она больше внутренняя, схимичить везде можно, больше на их совести.

показать ответы
а пенсия? если оно ни дня не проработало?
раскрыть ветку (1)
1

До 90-х годов действительно не было никаких пенсионных отчислений. Но где-то в 00-х каждый иерей находится что-то вроде на зарплате. Т.е. денег у него больше не становится, дополнительную зарплату не платят, но сколько ему осталось, считают зарплатой, и с неё платят отчисления. Так что пенсия есть, но упирается в тот же финансовый доход прихода. Но я детально этим вопросом не занимался, могу и где ошибиться.

показать ответы
13

Сколько тот простой крестик на веревочке стоит? И рубашка какая то особенная нужна? А не то что, в веру не обратят? По мне так пришел человек, крести бесплатно и атрибуты выдай, а то как членство в клубе, скоро продлевать придумают.

раскрыть ветку (1)
1

Крестик обязательно православный. Цепочка/верёвочка любая. Они всяко обязательны. Насчёт рубашки, полотенчика и тд не уверен, скорее всего любые сойдут. Посему, как я и писал выше, варианты есть, хоть своё принести, хоть договориться, если стоит задача выйти с нулевыми затратами.

показать ответы
0

Это как повар стоит и готовит в центре зала, а вокруг стоят и на него смотрят все клиенты сразу, их родственники и знакомые и половина персонала ресторана, ну попробуй плюнь в еду с риском вылететь из ресторанного бизнеса в принципе, проучившись 6 лет.

Надёжно проконтролировать приготовление еды профессиональным поваром могут только другие профессиональные повара.

Вася с улицы, не попробовала результат, даже понять не сможет - говно в результате манипуляций повара получится или элитное блюдо.

И, чтобы испортить еду, плевать в неё совершенно не обязательно.

Вот и поп может сделать так же - например, взять фальшивую святую воду или что-нибудь типа того.

(Уверен, что никакие тесты на реальную святость воды перед ритуалами не проводятся.)

И профита тоже не видно

Отомстить за жадность, например.

человек будет крещён

Даже если ритуал проведён с нарушениями?!

нельзя загнать в ад другого, никакими действиями

Почему?

Достаточно обманом заставить его служить сатане - и вот он уже гарантированно в аду.

раскрыть ветку (1)
0

Да, можно лгать, уговаривать, но в ад он попадёт за свои действия. Нельзя попасть в ад за корявые действия батюшки.

0

Когда мы молимся - это мы общаемся с Богом.

"Общение" - это диалог, а молитва - это монолог.

Через святых вещает сам Бог

По словам самих святых.

Но мнение Бога можно и заигнорировать, свобода воли есть всегда.

И святые тоже могут действовать против воли бога?

раскрыть ветку (1)
0

Все могут действовать по своей свободе воли. И святые тоже.

показать ответы
0

Испортить можно всё, сдуру можно и хрен сломать, только за это будет сразу отправлен в запрет.

Только если кто-то узнает.

А если злонамеренный поп сделал крещение неправильно без явно заметных признаков нарушений и никому про это потом не рассказывал, то никакого запрета и не будет.

Откуда вывод - что у попа реально есть возможность обидеться на отсутствие отката и в качестве мести крестить клиента неправильно.

Из-за чего тот, в итоге, попадёт в ад, даже несмотря на всю свою праведную жизнь.

Кстати, а есть какая-то процедура объективной проверки крещения?

Т.е. чтобы точно узнать, что человек крещён в православие, и при этом крещён правильно, без нарушений?

и он может путать и косячить, как и все люди, но на итоговом качестве это не скажется.

Как это не скажется?!

Если крещение намеренно сделано неправильно, то человек, считая себя крещёным, по факту окажется некрещёным и попадёт в ад.

раскрыть ветку (1)
0

Крещение-это полностью публичное действо, куда может прийти куча народа, включая сотрудников церкви типа бабушек уборщиц. Это как повар стоит и готовит в центре зала, а вокруг стоят и на него смотрят все клиенты сразу, их родственники и знакомые и половина персонала ресторана, ну попробуй плюнь в еду с риском вылететь из ресторанного бизнеса в принципе, проучившись 6 лет. И профита тоже не видно, человек будет крещён, нельзя загнать в ад другого, никакими действиями, только сам себя он может загнать.

показать ответы
0

Причастие, например, делается в воспроизведение тайной вечери. И всё делается максимально близко

Кто тогда выступает в качестве Иуды?

Почему нельзя иначе-можно спросить у основного делателя таинств, у Бога, ему виднее.

Спросить-то можно, но он не ответит.

Но можно да, побегать и поискать кого-то, кто скажет наоборот. А смысл?

Точно так же можно спросить - а смысл придерживаться мнений так называемых святых?

Бог это проверит и как-то за это накажет?

раскрыть ветку (1)
0

Иуду поминают даже когда священник вышел с чашей причащать, так что он тоже не забыт.

Когда мы молимся - это мы общаемся с Богом. Когда читаем святые писания - Он общается с нами. Так что ещё как отвечает.

Через святых вещает сам Бог, потому и творения их называются Богодухновенные. Но мнение Бога можно и заигнорировать, свобода воли есть всегда.

показать ответы
0
В том то и дело, что не наивный, а нас за дураков считает, вкричивая известно что в ухо
раскрыть ветку (1)
0

Моё дело, обрисовать со всех сторон позицию, донести всю информацию, документы, почему так, кто сверху и кому жаловаться, если что. Вы хотите, чтобы я за вас пожаловаться в епархию сходил? )

показать ответы
0

Т.е. он в принципе не может испортить крещение, даже если будет делать это намеренно?

раскрыть ветку (1)
0

Испортить можно всё, сдуру можно и хрен сломать, только за это будет сразу отправлен в запрет. Основная идея немного другая. Основной делатель таинства-это Бог. Всё основное делает Он, делает идеально и не на физическом плане. Здесь в физическом мире происходит ритуальная часть, батюшка просто проводник, и он может путать и косячить, как и все люди, но на итоговом качестве это не скажется.

показать ответы
4

P.S. Лютеране, кстати, достаточно далеко от рпц отстоят, католики и то ближе. Дальше только свидетели Иеговы.

Какая разница, если бог у них один и тот же?

раскрыть ветку (1)
0

Смотря в чём разница. В крещении? Миропомазания нет у них, а это таинство, надо доделывать. Если в вере в общем, много нюансов. Другой символ веры (это основная молитва, т.е. они верят немного в другое), нет прямой линии рукоположения до Христа и много других совершенно бредовых для мимопроходящего постороннего, но достаточно важного для тех, кто этим занимается, в том числе и святых отцов.

показать ответы
1

Ахаха серьезно не входило управление народом? Самое смешное что мне приходилось читать за последнее время... Основные постулаты религии, вся власть от бога по этому не рыпайся,терпи и тебе воздастся, плохой начальник мало молился, болеет жена от недоедания грехи ска твои или первородный, дочь изнасиловали ну ты понял...

Действительно задачи заработать не стоит но налоги мы не платим, за коммуналку тоже вроде как списывают, еду со скидками а то и бесплатно, по хорошему закону явно пропихнул по заказу, отжимают здания в центре городов у музеев за миллиарды денег, стройка церквей в "шаговой" доступности, потоки денег от правительства, от продажи освещенных безделушек за нормальные деньги... Бесплатные рабочие за еду и жильё, машинки за миллионы у обычных Попов у повыше Майбахи ... Самое веселое что ты цены на церковную утварь не видел, где один наряд может стоить как машина

раскрыть ветку (1)
0

Даже не знаю, с чего начать, попробую с начала и ничего не пропустить.

Не всё стоит терпеть - это тема отдельной лекции, полно святых, кто выходил на защиту Родины и там убивал. Тут есть нюансы, в общем )

Первородный грех смывается крещением, теперь только наши личные остались )

Если ближе к сути, да, православие поддерживает смирение, уважение к любому начальству, терпение и тд. Но это именно указание лучшего пути. Это не запрет, не посадят в тюрьму, если плюнуть начальнику в доброе лицо. Идти лучшим путём или нет-выбор каждого. Это как рассказать ребёнку, что не стоит совать палец в розетку. Это будет его ущемлением и ограничением? Апостол говорил: мне всё позволено, но не всё полезно.

За коммуналку они вполне себе платят. Еда бывает как вид пожертвования, особенно в деревнях бабушки носят. Но в остальном жёлтых ценников в пятёрочке для них нет )

Цены я на утварь видел и обставлял храм с нуля ) Про майбахи у меня был коммент сегодня, если нужно, я кину ссылку. Про остальное... с позиции настоятеля сельского храма, у него нет даже возможности где-то особо "содрать". Ассортимент в лавках схож и в основном ценник зажат епархией.

Что касается епархий, митрополий и патриархии, с ними я знаком меньше, но там другой уровень и другие траты. Митрополит не может приехать на встречу с гендиром регионального предприятия на автобусе. Это очень печально, но таков менталитет, его слушать никто не будет. По народу и митрополит.

Ну и сказание напоследок. Один старец, узнав, какой весь негодный попался им епископ, возопил к Господу "За что ты послал нам такого, неужели другого не было?" И был ему ответ: "искал я других да хуже не нашлось". Так что каких заслужили.

1

Если я сам крестик вырежу из дерева простого подойдёт? Или нужны какие то особые породы - палисандр, кедр? А вот пришел креститься человек незнающий и нищий, не снабдят крестиком на веревочке? Прогонят? Не договорятся с прайсом? Так он за богом в мечеть пойдёт или в секту какую. Так нужно, да?

раскрыть ветку (1)
0

В первом посте в п.2 я писал, что есть разные варианты разжиться необходимыми атрибутами, в том числе и при нулевых затратах. Крестик может быть из любого дерева, хоть сделанный своими руками. Сам лично присутствовал при крещении бомжа, денег не было, конечно, у него, но вполне в итоге крестили.

1
В светском государстве не бывает официальных документов, касающихся ритульно-эзотерических действий.
раскрыть ветку (1)
0

А я и не говорил, что документ государственный. Ноги растут из постановления второго и шестого Вселенских Соборов. Они недостаточно документ? Или недостаточно официальны?

показать ответы
8

Лютеране, кстати, достаточно далеко от рпц отстоят, католики и то ближе. Дальше только свидетели Иеговы.
Чем измерял? Христиометром?

раскрыть ветку (1)
0

Почти. Есть официальные документы, что делать, если пришёл иноверец и хочет креститься. Чем дальше от православия, тем больше действий. Католикам только покаяться, баптистам миропомазание, самым далёким полноценное крещение.

показать ответы
3

Чувак церковь была есть и будет структурой предназначенной для двух целей: первая, управление населением ибо любая власть от бога ( кроме той что мешает зарабатывать конечно), за плюшки в виде отсутствия налогов и отсутствия ответственности за их преступления,от руководства страны.

Но в нашем случае ещё и наглое насаждение религии административным аппаратом.

Вторая цель у церкви и самая важная зарабатывание бабла, для будущей прибыли от неофита нехотя можно и парой рублей пожертвовать чай родители в будущем ещё больше принесут чего стесняться...

раскрыть ветку (1)
0

В задачи церкви никогда не входило управление населением. Она показывала путь, очерчивала его границы, но никогда никого насильно по нему не тащила. Хочешь-идёшь, подскажут и помогут. Нет-дело твоё. Свободу воли даже Бог не нарушает.

Задачи "зарабатывать бабло" тоже не стояло. Но вопрос тонкий. Живём мы тут, и какой бы ты из себя молодец не был, за хлеб и коммуналку надо платить, поэтому финансовый вопрос в любом случае будет. Раньше он решался проще: десятина с каждого. Сейчас сложнее. Хоть вопрос и больной, хорошего решения лично у меня нет. И да, всегда есть люди, кто может этим злоупотреблять. Все мы люди. Это не значит, что все иереи/мужики/бородатые/лысые или по какой ещё группе их можно отделить плохие.

показать ответы
0
Твое дело, как можно больше навкручивать людям в уши, и с того жить, еще раз, не надо считать меня за дурака
раскрыть ветку (1)

Если я в чём неправ, то ближе к делу.

Откуда есть уверенность, с чего я живу?

3

Если его не делать... что тут сказать, будет как в анекдоте, приходят недоделаные дети и приносят недоделаные работы, и никак не разорвать этот порочный круг.

А чём именно недоделанные? В рай не попадут?

Или станут сатане служить?

Разница в том, что они верят в другое

Не признают Троицу?

Не считают Христа богом?

Святые отцы на то и святые, что через них говорит Дух Святой, и игнорировать их как минимум странно.

У других церквей и свои святые отцы найдутся, которые скажут всё как надо.

раскрыть ветку (1)

Все таинства делаются так не от балды. Причастие, например, делается в воспроизведение тайной вечери. И всё делается максимально близко, берётся хлеб и вино, именно квасной хлеб, деталей много. И все остальные таинства так сделаны не просто так. Почему нельзя иначе-можно спросить у основного делателя таинств, у Бога, ему виднее.

Отличие в символе веры от католиков например, в филиокве: православная церковь исповедует, что Святой Дух исходит только от Отца, в то время как католическая церковь в Символе Веры добавляет "и от Сына". Для обывателя кажется мелочью, но есть нюансы.

В церкви есть практика "конценсус патрум": если несколько никак не связанных между собой, живших в разное время в разном месте и тд святых отцов высказали одну мысль, этой мысли стоит придерживаться. Другими словами, есть условно 100 вообще никак не связанных между собой святых, которые воскрешали мёртвых, исцеляли, творили чудеса, и все в один голос говорят: надо делать вот так. Но можно да, побегать и поискать кого-то, кто скажет наоборот. А смысл? Есть такая народная забава, бегать с проблемой по батюшкам, а они все говорят одно и то же, но я так делать не хочу, поэтому буду бегать, пока не найду наконец того, кто скажет, как я хочу, и на этом с чистой совестью можно успокоиться.

показать ответы
2

Миропомазания нет у них, а это таинство, надо доделывать.

А иначе что?

Бог крещение не засчитает и отправит неправильного христианина в ад?

Другой символ веры (это основная молитва, т.е. они верят немного в другое)

Какая разница?

Разве есть какие-то запреты использовать ритуалы одной церкви, если крещён в другой?

но достаточно важного для тех, кто этим занимается, в том числе и святых отцов.

Не пофиг ли христианину, что важно для попов?

Ему о своей душе надо заботиться, а не о доходах нестяжателей.

раскрыть ветку (1)

Миропомазание - это отдельное таинство, которое происходит обычно сразу после таинства крещения, и делается только 1 раз в жизни. В это время сообщается благодать Святого Духа. Если его не делать... что тут сказать, будет как в анекдоте, приходят недоделаные дети и приносят недоделаные работы, и никак не разорвать этот порочный круг.

Разница в том, что они верят в другое, даже если различия казалось бы в мелочах, но тут мелочей не бывает, либо вера в одно, либо нет, не бывает середины. Поэтому нет, причащаться например с лютеранами, православным нельзя.

Есть "попы", а есть святые отцы. Святые отцы на то и святые, что через них говорит Дух Святой, и игнорировать их как минимум странно.

показать ответы
2
Если посмотреть на фотографию, то это МИНИМАЛЬНЫЙ размер пожертвования
раскрыть ветку (1)

Ну на заборе тоже много что можно написать, бумага всё стерпит, важно, как оно на деле. На какой документ опираться, я написал. Куда жаловаться, тоже. Что тут добавить, может рукожоп составил листик, а может они упорно хотят люлей от епархии, кто их знает.

4
Сфотографировано 09.07.25.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Если поглядеть мой исходный пост, там это идёт в п.1. Это ориентировочный размер пожервования, чтоб каждый не спрашивал и не гадал. Но это именно необязательное пожертвование. Если упираются, настоятель-благочинный-епархия и тыкать носом в постановление архиерейского собора. Но сперва почитать мой коммент про ценообразование и доходы батюшек.

показать ответы