180

Ответ на пост «Кофе»67

Меня умиляют эти советы жить в кайф и с позиции "себя надо радовать".

Нет, я сам только на пути становления финансово-грамотным и пытаюсь раскидаться с долгами.

Но банальная математика: получаешь условные 60к в месяц. Из них 30к уходит на аренду/ипотеку, 20к на ежемесячные продукты. Вот стоит при таких раскладах каждое утро пить кофе?

ТС скажет что да. Я скажу – однозначно нет.

Полгода откладывая по 10к (в идеале), человек сможет себе позволить месяц не работать. Вдруг человек пеший курьер и ногу сломал.

Вот что важнее: кофе с утра, или душевное спокойствие, что не полетишь с хаты, случись чего?

Ясен красен, что 60к отложить за полгода это не предел мечтаний, но киньте в меня камень, если кто-то реально думает, что стаканчик кофе каждое утро это пизже, чем иметь возможность месяц не работать

17
Автор поста оценил этот комментарий

А если вместо кофе Пиво?

раскрыть ветку (1)
16

Тогда все в порядке

Иллюстрация к комментарию
1

Я думаю все считаю что лучше быть богатым и здоровым. Но не все могут да. Но даже больной и бедный будет считать что лучше быть богатым и здоровым.

А в вот в первом сообщении речь не об этом.

А именно в подходе, (для себя) а не совет кому-то другому.

Вот пью я условно кофе каждый день (ну не знаю потому что хочется) на него уходит 300р. И есть 2 типа мышления, первое говорит, вот я могу перестать пить кофе и сэкономить 100 тыщ в год и на них поехать в отпуск.

А мое мышление мне говорит «ебашь, развивайся, повышай компетенции, зарабатыай больше». Чтобы не смотреть сколько уходит на кофе и в отпуск поехать.

Идем дальше. Пью я кофе, езжу в отпуск. Все отлично. И вот цены дорожают. Я бы мог мыслить ну окей буду экономить, поеду в отель попроще, (и вроде ничего не изменилось и кофе есть и отпуск)

А мое мышление мне говорит, «ебашь, развивался, повышай компетенции, зарабатывай больше»…

То есть первое утверждение это про руководство к действию и самомотивацию. А второе лишь констатация факта что одно лучше другого,.

раскрыть ветку (1)
2

А вот и нет.

Куда быстрее можно начать тратить на 20к меньше, чем на 20к больше начать получать. И что мешает совмещать два эти подхода я не понимаю.

А подушка безопасности, которую ты сэкономишь, она может подарить тебе психологическое спокойствие, что ты не окажешься голодным и с голой жопой, если вдруг ты лишишься дохода

показать ответы
18

Открою тебе секрет: на нормальных работах люди имеют возможность месяц не работать, потому что у них есть отпуск. Ещё и отпускные выплачивают)

раскрыть ветку (1)
3

Это если ты не таксист, курьер и тд)

Работы, если что разные бывают)

показать ответы
4
DELETED

Если че а) кредитка выручит б) такие ситуации случаются редко и это страх из разряда "кирпич на голову упадет" в) если во всем себя ограничивать, даже блин кофе, то организм рано или поздно включит печальку и будешь год от депры лечиться.

раскрыть ветку (1)
1

а) ну так тогда ты будешь должен еще не заработанное, ту сумму, которую ты бы откладывал полгода, а следовательно полгода будешь отдавать – вот уж где депрессию поймать можно

б) ну так редко, но метко. Как по мне, один раз остаться без источника дохода на месяц это уже слишком часто

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы