Ответ на пост «Классику надо понимать...»12

По поводу Муму ничего не скажу ни за, ни против. Эту книгу я читал 1 раз, и помню ее смутно.

Зато вот могу сказать про книгу мертвые души.

Дело в том что сейчас эта книга воспринимается совсем иначе чем в школьные годы. Во многом из за образования после школы.

В момент выхода книги, все деньги которые использовались в российской империи были обеспеченными. Это 1834 год если не ошибаюсь

Это значит что банк гарантировал фиксированный обмена денег на золото, который был объявлен публично и не менялся с течением времени. Как следствие- банк чтоб выпустить в обращение ещё больше денег, обязан был сперва раздобыть где то ещё большее количество золота, что новые выпущенные рубли были им обеспечены также.

В этом и был смысл слова обеспеченные. Количество денег в обороте было жёстко фиксированно и их прирост за год был совсем крохотный. Это давало деньгам ценность- их покупательская сила росла с течением времени. В будущем за ту же сумму можно было купить большее количество ценностей и товаров и услуг

Это создавало у людей мотив покупать с умом товары. Всякие глупые хлопушки типа айфонов в наше время, тогда покупали самые отбитые и отмороженные. Ибо всем было очевидно же- сегодня ты купил условный айфон, через 10 лет за эту же сумму купишь машину, через 20 лет дом.

Общий смысл книги- главный герой придумал схему как взять кредит в банке и не отдавать его никогда, свалить с бабками за бугор и там устроиться.

С точки зрения логики 1834 года тот как бы поступает плохо, ибо кидает банк на деньги.

С точки же зрения 2024 года наоборот же, он поступает хорошо, с него надо пример брать. Банк ведь умышленно ворует у людей деньги сейчас- выпускает новые купюры которые не имеют обеспечения.

Эти новые купюры увеличивают число денег в обороте. С ростом числа денег покупательская способность населения в абсолютном значении растёт и как следствие, цена одного и того же товара увеличивается.

Если в июле 2001 года буханка хлеба стоила 4.8 рублей то сейчас она стоит минимум 50р, а прошло то всего 23 года.

Ответ прост- цб наворовал деньги у людей увеличивая количество рублей в обороте, примерно в 10 раз. Если бы количество рублей оставалось постоянным как оно было в июле 2001 года, то буханка хлеба наоборот подешевела бы до 3 или до 2 рублей.

Я думаю не нужно объяснять что тот кто начал в рублях копить на покупку дома в 2001м году, сейчас купит будку для собаки за накопленное, но не дом.

Например тогда квартира 2 комнаты около метро текстильщики стоила 580 тысяч рублей

Возвращаясь к книге- с главного героя стоит брать пример как он придумал методику того как налюбить вора по полной. Оценивая его деятельность с сегодняшнего дня, я считаю что он правильно и справедливо поступает, ибо банк и так и этак украдет эти деньги. А главный герой ворует украденное- что есть милое и доброе дело

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы