439

Ответ на пост «Хорошо, когда есть жена»2

В начале 90-х, когда я училась в институте, со мной в группе учился парень. У его предков была небольшая молочная ферма в пригороде, коров на 8. Тогда было модно крестьянским хозяйствам называться по-западному: "фермерами".
Парень смазливый такой был и нагловатый, девки за ним бегали. И вот он вдруг стал ко мне проявлять знаки внимания.
А потом как-то говорит: SweetDama, выходи за меня замуж. У тебя рука тонкая, в трёхлитровую банку пролезает.
На мой вопрос, при чём здесь, собственно, банки и ширина руки? Он сказал: а банки из-под молока сможешь хорошо мыть! 🤦‍♀️
Нечасто у меня был такой фейспалм от брачного предложения.
Так и не стала я фермершей ))

Реальные истории из жизни

5.7K постов21.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, не в квартирах и прочем счастье, конечно.
Каждому своё.

Я сугубо городской.
Нас по работе как то вывозили посмотреть на фермерское хозяйство. Не огромное хозяйство, так, частники-фермеры.
Фермеры встречали нас радушно, с самоваром ароматного напитка (типа чай, но с травами), показывали своё поле и скотину.

В полях и скотине не специалист вообще, поэтому вид сгоревшего трактора на фоне мотков соломы, бегающие под ногами куры и несколько лошадей (на мой взгляд - сытые, но крайне запущенные, у всех без исключения хвосты были не просто в репьях, а комок репейника вместо хвоста) произвели скорее гнетущее впечатление.

Фермер лучился добротой, его супруга усталой радостью. Тут же бегали 4 ребенка мал-мала меньше. Про свой быт говорили скромно - всё в трудах, паки пчёлы. Вот дети подросли, помогают. Младшенькая (годов 9-10) за младенцем (пятый ребенок уже) ухаживает, мы же всё в полях...

Вот почему вообще пишу: поразило меня это. Прямо как крестьянская жизнь из учебников истории, но в реале.
Фермеры, разумеется, важны и нас всех буквально кормят.
Да и я не граф какой, чтобы фыркать.
Но все-таки... С девяти лет девочка (и остальные дети) вместо садика или еще чего-то такого ухаживает за младенцем, играют с курами, пашут в поле практически реально...
Где детство? В курах и орущем младшем братике?

раскрыть ветку (18)
22

Фермеры, разумеется, важны и нас всех буквально кормят.

Кажется мне, что кормят большую часть из нас агрохолдинги, крупные производители ГМО семян и концерны типа МТЗ и Джон Дир. А фермеры, имея куда меньшие масштабы пытаются не отставать от них в заведомо неравной гонке, поэтому так сильно и заебываются с сомнительным выхлопом.

раскрыть ветку (15)
4
Ну, про сомнительный выхлоп зря вы так) нормально всё там с выхлопом. Всё зависит от региона, погоды и наличия свободных земель для фермера. Например, для Поволжья 500 гектар земли это неплохо, 1000 это прям уже хорошо. 2000 это прям охуенно. Этого хватит на отличную жизнь всей семье и на развитие хозяйства.
а вообще агрохолдинги естественно наибольший вклад вносят, КФХ дай бог процентов пятнадцать занимают в общей куче, но и этого немало на самом деле
раскрыть ветку (14)
9
Друг мой, ты с цифрами не переборщил? 500 г, 1000 г, 2000 гектаров? Я так понимаю это для одной семьи? Хоть и большой, но для одной семьи? Что делать с 2000 гектаров ОДНОЙ семье? Я не в плане доебатся. Мне реально интересно. Чтобы обрабатывать 2000 гектаров земли у них должно быть: внедорожник пикап, трактор со всем набором (прицеп, косилка, сеелка и т.д), комбайн... Да, дохуя чё им надо. Разъясни мне, пожалуйста
раскрыть ветку (13)
6
Ща такие времена) когда речь заходит про КФХ, многие почему то представляют себе мужика с вилами в сарае, а это уже давно не так. В сельское хозяйство уже лет 10 как вбухивают огроменные деньги. Техника для обработки нужна, тут без этого никак. Мой дядя со своим зятем и двумя сыновьями спокойно обрабатывают 500 га. Сначала техника и правда была старенькая и уебищная, но лет за 6 парк прилично обновили, что-то новое брали, что бу, но из иномарок. При площадях от 500 га, у тебя уже появляется возможность нанимать людей, которые будут на тебя работатьработать)
например, у моего дядьки, кроме того, что они вкладывают в развитие КФХ, на четверых 1 прадо, 2 камри и пассат. Плюс у каждого собственное жильё без ипотек. Когда ты приближаешься к 2000 площадей, то у тебя будет полный парк техники и очень высокий уровень жизни.
я знаю КФХшников, у которых и по 5-7 тыс га. Там уже начинаются всякие кайены, гелендвагены, выкуп соседних хозяйств поменьше и так далее.
то о чем в посте написано, скорее напоминает ЛПХ, чем КФХ)
например, я лично был свидетелем, как фермер с 4000 гектар, в совместной поездке накупил своим работникам сувениров почти на сто тысяч. И прогулял почти 200 за три дня.
раскрыть ветку (9)
3
Спасибо за развёрнутый ответ. Реально не знал. Эт получается, мы можем так же как на западе быть багатыми фермерами? Просто, здесь же на пикабу, читал что большие агрохолдинги (типа мираторг) душат частные хозяйства
раскрыть ветку (8)
5
В наших краях нет Мираторга, но есть местные холдинги. Я прям не сталкивался, что прям душат. Например, площади моего дядьки, находятся как раз между двумя агрохолдингами. Никто на его землю не покушается, но и своё не отдают. А так они и так богатые. Как ниже и ответили, прибедняться только любят. Я уже больше 10 лет работаю в сфере поставки и обслуживания техники для них) так что точно знаю, что и за сколько они покупают
стоит только приехать на любой семинар-совещание или какую нибудь выставку, зайти на парковку и охренеть от того сколько охуенных машин стоит на парковке)
раскрыть ветку (5)
1

А какой регион?

раскрыть ветку (4)
2
Башкортостан, Татарстан и Оренбург
раскрыть ветку (3)
0

В Черноземье так не прокатит.

раскрыть ветку (2)
1
Ну, там и земли надо меньше как бы) в тех краях 700-800 гектар, выдадут как наши 1500-2000
раскрыть ветку (1)
3
Холдинги лютуют в основном на югах. Но в целом, они роняют цены. Просто брать и на небольшом участке что-то выращивать и серьезно зарабатывать не выйдет. Нужно во-первых, иметь большие масштабы, а во-вторых - высокую эффективность, чтобы прибыль была весомой. И ещё уметь в маркетинг и рынки сбыта. Тут есть преимущество в виде любви населения ко всему фермерскому, но оно не безграничное. Так-то да, можно неплохо зарабатывать даже с нашими ценами на продукты заниженными холдингами, но нужно на своем хозяйстве пахать, как лошадь, 24/7. В целом, если ты без ума от с/х, то в принципе, можно этим заниматься, но лично я свою работу головой в городе на это не променял бы. Потому что выхлоп сравнимый, а трудозатраты меньше в разы. Если бы я работал на тех же условиях, что фермер (в сезон 24/7 тяжёлая работа и постоянные стрессы с необходимостью срочно собраться и исправлять пиздец, а ещё постоянный риск того, что посевы сдохнут, испортятся и так далее, а в несезон постоянная подготовка к сезону), я бы, наверное, миллионы получал бы))
1

Агрохолдинги душат там, шгде выгодно, в частности в Черноземье. А в Поволжье зона рискованного земледелия, туда холдинги пока не лезут так массово.

1
Ну, у меня был знакомый фермер, у которого было несколько сот гектар. Обрабатывал он их, правда, не в одного. Он вообще был медиком, мануальщиком. Бизнес у него был серьезный. Дом отдыха с мануальной терапией, массажем, ЛФК, мельница, маслобойка, трактор, куча техники, свой гаражик для обслуживания. Обрабатывал он, его сыновья (трое), ребята, которые к нему шли учиться медицине по тому же направлению, а иногда он местных мужиков из деревни нанимал, когда рук не хватало (но большинство работы не они делали). Но основной выхлоп от он дома отдыха и переработки получал, а не от выращивания. От мельницы и маслобойки - к нему привозили зерно и молоко и платили за обработку.
0

2000 га это даже не по одному трактору и комбайну. Пусть хороший комбайн 50 га за сутки уберёт. А зарплату комбайнерам надо платить, перевозчикам зёрна трактористам или камазистам...

0

Так у них всё это и есть. Они просто прибедняться очень любят.

8
Насчёт детства - это только дети потом смогут сказать, так ли всё было плохо, как вам показалось?
У меня отец вспоминал своё детство как крайне бедное: Отца призвали на фронт в 1941, уже было трое детей и он родился в 1942г. Средняя полоса России, земляной пол в избе, практически натуральное хозяйство.
Спустя годы, конечно материальное положение семьи улучшилось. Его отец вернулся с фронта инвалидом, но зато живой.
И всё равно, он вспоминает своё детство как прекрасное время.
раскрыть ветку (1)
2

Со временем вспоминается только хорошее

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы