Ответ на пост «Как это работает?»6
Уже почти 12 лет работаю в лизинговой компании, которая имеет и кучу своего транспорта, и приобретенного для клиентов. Каких ситуаций только не было! И не только с приставами.
Так, постоянно "прилетающие" нам штрафы по постановлениям ГИБДД и иным, которые были выписаны на транспорт клиентов. Как так?! Регистрация на клиента, все документы для регистрации подаются в ГИБДД, везде в документах (ПТС, СТС) прописано, что компания ООО "Рога-и-копыта" лизингополучатель, не собственник, на них идёт регистрация, т.е. водитель - с их стороны. Но штрафы, постановления, отправляют нам. Но! Ладно бы по всем ТС, что переданы клиентам, так нет - только не нескольким! Что сеет просто дикую запутанность в документах. И приходится обжаловать каждый раз, одним и тем же отделам ГИБДД и всячески ЦАФАПам, указывая, что не мы управляли ТС, не наш сотрудник или водитель... Но потом опять поступает постановление :) Или не поступает, вообще ничего, а потом оказывается сразу у приставов.
Приставы - это просто отдельная песня. Ситуаций с ними - не сосчитать просто. Доставленный курьером оригинал исполнительного листа потерян? А мы не знаем, где он, пишите заявление! Производство возбуждено и ничего не взыскано за два года? Ну, мы в начале отправляли запросы в разные места, да, ну, два года, да, дел то много! Пишите заявление! Пропущен срок возбуждения производства? Пишите заявление! Деньги на депозите РОСП висят полгода? Пишите заявление!
По посту изначального автора - мне тоже не понятно, как на нарушителях висит столько штрафов. 50, 100, 200, на тысячи и тысячи рублей. Опять же, по своей практике, как было... Пришло постановление от пристава по штрафу на 500 рублей (которое мы даже и не получали в оригинале от ГИБДД). В течение 5 дней с момента возбуждения производства есть возможность погасить задолженность добровольно. (Пометка - по штрафам ГИБДД я знаю, что вроде как они сейчас обрабатываются в автоматическом режиме, пристав лишь должен контролировать; но те приставы, с кем я разговаривал, отвечали, что возбуждение - да, автоматическое, но все запросы пристав отправляет сам в ручном режиме). Что происходит на второй день после возбуждения? Правильно - арест денежных средств в размере суммы штрафа на ВСЕХ банковских счетах организации. Добровольное погашение задолженности? Нет, происходит списание этих самых 500 рублей с КАЖДОГО банковского счета организации. Хотите возврата? Пишите заявление!
Но это еще полбеды. Пристав на второй же день выносит постановление на запрет регистрационных действий в отношении ВСЕХ транспортных средств, которые зарегистрированы на организацию. Хорошо, что еще такого не делают в отношении транспорта, что был передан клиентам!
Штраф - 500 рублей! У "зеленой" организации, которая работает полностью легально, с большим портфелем, делают запрет на рег. действия по транспорту, суммарной стоимостью больше 20 миллионов рублей! И когда мы указываем на это приставу в письме, что они отвечают? Кратко - "Ну так надо, так получилось".
А почему так не делается у злостных нарушителей? Мне в голову приходит вариант регистрации ТС на "левого" человека, типа бабушки, у которой нет официального дохода, кроме пенсии. А СМИ, громогласно возвещая, говорят о кипе штрафов на АВТОМОБИЛЬ. Да, за гос. номером числится столько-то штрафов. А то, что ездит условный *известный человек* - это уж ему попасться нужно, чтобы засняли, увидели и показали общественности. Вот, мол, о, оказывается, на машине-то ездит! А на ней штрафов вона сколько!...
Касательно самих приставов: скажу честно, есть очень адекватные сотрудники. Но их мало. А работы у них много, при той мизерной зарплате, которую они получают. Пятьсот, полторы тысячи производств на одного сотрудника. А то и около трёх тысяч. В Москве, наверно, еще больше. Это пример, с кем реально общался. Что этот человек может успеть сделать? Да ничего. Плюс еще в судах им нужно присутствовать, а то просто заболеет, а то в законный отпуск уйдёт. А производство - так и "висит"... Моё мнение.