7645

Ответ на пост «Как я денег больше захотел получать»1

Вспомнилось как на бывшей работе расширяли рынок сбыта, поехали в Сочи с продукцией - я и 2 компаньона, владельцы производства. Перед поездкой оговорили условия: я - грузчиком (повод в Сочи съездить), один за рулём, второй барин - клиентов снимает. В итоге мозг по клиентам 2 дня безпробудно бухает, его компаньон говорит: "Делать тебе нечего, иди ищи клинтов - с первого заказа 10% твои"...через 15 минут нахожу оптовика, готового взять сразу продукции на 1 млн. рублей. Ответ директоров поразил: "А не до#уяли тебе 100 тыщ за 15 минут". Дали 2 тысячи))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Долбоёб тот твой компаньон, что 10% предлагал. Мог бы нахуй послать бухающего напарника и нормально с тобой работать...
раскрыть ветку (27)
22

Они производство построили, наладили, меня за что компаньоном брать?)... Я скромным замом на окладе был)

раскрыть ветку (26)
41

При капитолизме товар, не продающийся на рынке, - это хуйня из-под коня, сколько бы усилий не было потрачено на организацию его производства очень головастыми гражданами, и каким бы прекрасным он ни был. И да, как ни странно, сам себя он не продаст. По крайней мере, много и быстро.

Так что компаньоны эти - классические Биба и Боба.

раскрыть ветку (25)
3
классические Биба и Боба.
Долго догонял что это за "два клоуна на цирковой арене, Биба и Боба", закруглил... Легче не стало, пока не нашел вот эту картинку. Старые знакомые - Траляля и Труляля!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Пупа и Лупа
1
Это от фразы "Биба и Боба - два долбаёба"
0

если только это не монополист

раскрыть ветку (21)
6

Ну, что вы!

Какие могут быть монополии?!

Это всё марксистско-ленинские наговоры на самый прекрасный в мире способ хозяйствования.

А буде такие и возникнут, их тут же должно отрегулировать государство, которое никак не должно вмешиваться в процессы саморегулирующейся рыночной экономики.

Не спрашивайте, как такое возможно, но с точки зрения либертарианских долбоёбов, всё это абсолютно логично.

раскрыть ветку (20)
2
Немножко лучше тебя
А что, в плановой экономике есть конкуренция? Я могу из сотни разных утюгов выбрать тот, что мне нравится, а не тот, который (если) есть?
раскрыть ветку (7)
4
Конечно, есть конкуренция, никто тебя не заставляет утюг покупать! Хочешь —купи утюг, а хочешь — купи купи полное собрание стенограмм двадцатого съезда и гладь одежду, раскладывая на столе и прижимая книгами!
1

В плановой экономике нет конкуренции. Незачем тратить ресурсы на 100 утюгов, если нужен только один.

раскрыть ветку (5)
1
Немножко лучше тебя
Кто решил, что нужен именно такой? Дядя Петя из партии, тётя Мотя из ГосПлана? Может они все нахрен пойдут, а я сам выберу, какой утюг я хочу?
раскрыть ветку (2)
4
А ты только о себе думаешь, да? Чтобы лично тебе было удобно? А о планете кто будет думать? Несколько утюгов на выбор, и нормально! И то ещё много.

И так всю планету засрали любители повыбирать из сотни товаров и купить только один. А остальное хоть на свалку неси, похрен!

Рационально нужно пользоваться ресурсами, они вообще-то ограничены!
раскрыть ветку (1)
0
Немножко лучше тебя
Да, думаю. А иначе за меня будет думать вышеперечисленные дяди и тёти.
А им очень легко подумать, что мне достаточно одних макарошек на завтрак, обед и ужин и мешка из под картошки вместо одежды. И жить я вполне смогу, по их мнению, в общем бараке на 500 рыл.
0

Которого нет

0

Нужен один, но произвести мы можем 0,3.

Процесс регулирования прекрасно продемонстрирован в СССР, когда нет нужных товаров, но зато склады завалены бесполезным хламом.

раскрыть ветку (11)
5

В СССР плановая экномика была поставлена отвратительно. С большим перекосом в сторону а) военки и б) бесполезного хлама, который был необходим в 50-60-х годах, но стал не нужен в 70 и 80-х.

Это не отменяет собственно преимущества плановой экономики. И, как говорят многие, в эпоху бигДата и повальной  цифровизации плановая экономика заиграет новыми красками - когда можно буквально для каждого потребителя вычислить его  ежемесячную/ежегодную корзину потребления, собрать эти данные для всего города, внести необходимые поправки на сезонность, смертность/рождаемость и прочая, - и довольно точно составить план на целый год.

раскрыть ветку (10)

Вам пример этого года и ковид ничего не показали? Ваша плановая экономика точно все предусмотрела год назад, но в начале следующего года случается эпидемия и весь план летит в пропасть и надо срочно наращивать объемы производства масок и прочего необходимого, но в плане этого нет, ресурсы не предусмотрены. В рыночной экономике предприниматель видя большой спрос начинает суетится и организовывать производство под спрос и быстро насыщает рынок. Никто не говорит, что в рыночной экономике не нужно регулирования и антимонопольных органов, иначе крупные монополии быстро поделят рынок и не пустят туда мелкие компании и будут держать высокие цены, но все спланировать даже в современную эпоху не получится.

раскрыть ветку (9)
4

Вот сюрприз - плановая экономика должна планировать и случающиеся форс-мажоры тоже. В СССР на складах госрезерва было много всяких ништяков, от тушенки до лекарств, и в случае кризиса все шло в дело.

И кто мешает при плановой экономике нарастить производство? Если что - запустить производство новой продукции проще, когда заказчик - государство, потому что нет нужды заботиться о том, где взять деньги, оборудование, людей и прочая.

А в итоге при "бесплановой" экономике - имеем дефицит защитных средств в течение  почти полугода, огромный рост цен (в пик - почти в 100 раз на маски и перчатки, перчатки до сих пор в 5-10 раз дороже докризисных цен продаются). Где же ваши предприниматели? Почему они так долго "суетились и организовывали производство"? Почему маски появились во всех магазинах по приемлемым ценам только к окончанию активной фазы 1-й волны?

раскрыть ветку (3)

А что же твоя плановая экономика не могла спланировать достаточное количество обуви или одежды и она всегда была в дефиците? Что мешало приказать и станки попадали бы с неба и все закрутились? Почему новая модель машины разрабатывалась 20 лет и 10 лет запускалась в производство? Может потому что при плановой экономике на зуй никому не надо чесаться и дергаться? Твоя плановая экономика только год согласовывала бы открытие дополнительных производств, потом еще год согласовывала бы закупку большого количества материалов и в итоге через три года бы запустила производство масок. Маски появились достаточно быстро учитывая нужное и количество и огромный дефицит во всем мире. А почему интересно нет нужды ни о чем заботиться когда есть государство? Дядя из генплана спланировал выпуск миллионов станков и по мановению его руки они разворачиваются в заводы?

раскрыть ветку (2)
2

Я же говорю - плановая экономика в СССР была хренового качества. Причем уверен, что с дефицитом масок справились бы за месяц, потому что с указаниями сверху типа "партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!" там был полный порядок. Заводы строились быстро, производства налаживались моментально. А вот с туалетной бумагой не могли разобраться. А скорее всего - не хотели, другие проблемы ставили на первое место.

Вот где у тебя и других обвинителей сссра и плановой экономики непонимание (или специальное передёргивание) - то, что конкретно в СССР плановая экономика, по сути, потерпела крах, не сумев обеспечить комфорт гражданам в той мере, в какой ее обеспечила рыночная экономика на Западе, не означает её провала как модели. Просто были конкретные недостатки в исполнении. Начиная от перекоса в сторону военки, и заканчивая непониманием нужд граждан. Ведь кто мешает точно так же, как при рынке, следовать трендам, обеспечивать людей красивой одеждой, современными автомобилями, комфортным жильём? Да бюрократия, которой нужно доказать, согласовать, предоставить расчеты, утвердить, и т.п. В нынешнюю эпоху, когда все расчеты - вот они, их можно при наличии всех данных произвести буквально на месте, можно даже статистически предсказать успех нового продукта на рынке (пардон, выгоды его выпуска взамен старого) - в теории, планы могут строиться намного точнее и лучше, чем раньше.

раскрыть ветку (1)
2

капитал всегда найдет способ срастись с властью, хоть что делай :-) и крутить всех регуляторов на одном известном месте

2

Если у вас не предусмотрен некий запас ресурсов на всякие-разные непредвиденные обстоятельства, то у меня для вас хуёвые новости: вы просто не умеете в планирование.

Даже у мистера Фикса был какой-то план, которого он придерживался. Тактический, который мог измениться в зависимости от обстоятельств, и стратегический, остававшийся неизменным.

С какого, извините, хера, видя большой спрос, предприниматель будет наращивать производство и насыщать рынок, если можно тупо поднять цену? Он что, альтруист? Кстати, упомянутый пример с ковидлой и ценами на СИЗ прекрасным образом показал, как оно работает.

раскрыть ветку (3)

Потому что найдется много желающих заработать на большом спросе и эти желающие увеличат предложение и цена будет падать. Если ты тупо поднял цену и не нарастил объем чтобы получить больше прибыли то ты плохой предприниматель и тебя быстро вышибут с рынка конкуренты предложив такую же продукцию по более низким ценам. По моему достаточно элементарные знания экономики.

раскрыть ветку (2)
2

Элементарные знания экономики подсказывают, что больше всего бабла можно срубить на волне спроса. А потом это уже подбирание крошек впрыгивающими в последний вагон.

Тут вот многие переживают, например, по поводу охуенного бузинессмена Чичваркина, у которого коварно отжали Евросеть. Только правда жизни в том, что Евгеше дико повезло, ибо буквально в течение года после этого такое количество салонов мобильной связи нахуй никому стало не нужно, и он бы остался вапще с голой жопой, ибо рынок перенасытился, а ничего другого, кроме как барыжить серыми мобилами, Евгеша не умел.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы