164

Ответ на пост «Как надо нанимать сотрудников»1

В крупной компании в России всё выглядит немного иначе. Между твоим руководителем и твоим рабочим местом находится огромное количество людей, которые должны участвовать в согласовании целой кучи всего для нового сотрудника, но по факту им пофигу устроится туда человек, или не устроится.

Я работал SA в одном провинциальном банке и решил устроится в СБЕ*****. У меня собеседование было 20 июля. На собеседовании мне сказали, что всё круто, в конце недели позвоним. Неделя прошла никого нет. Звоню сам hr.

"Ой извините, я забегалась, у вас будет второй тур с руководством направления"

Ну ок. Собеседовался с ними в начале недели, результат обещали в конце. И пропали. Все.

Потом уже работая там, на другом проекте я понял, что собеседование это лотерея.

Хочет hr премию. Тогда нужно показать hr, что он работает. Как это сделать? Проводить в день 30 собесов. А где людей найти? Первых встречных приглашать. В результате на собеседовании техлид отсекает непрофильного сотрудника, которому hr наплел, что это работа мечты для него. А если техлид спросит у hr, видел ли он, кого приглашает, тот сделает удивлённое лицо и скажет:

- "Соискатель мне сказал, что он маст хэв"

И ничего ему за это не будет. В итоге соискатель оплеванный идёт дальше искать работу. Техлид бесится, что полгода не могут вакансию заерыть, а hr сидит с видом, "я сделал всё, что мог"!

Есть ещё прикольнее тема. Когда hr и техлид вступают в сговор. Есть вакансия в команду, но проект говно и желающих идти туда нет. Чтобы у техлида не отняли ставку вышестоящие руководители, они берут на неё первого встречного. Hr льёт в уши, что это работа мечты, а техлид особенно ничего не спрашивает на собеседовании, время от времени кидает фразы, типо: " Там не сложно, ты разберешься".

В результате на проекте ад. Адище сраное.

Ответ на пост «Как надо нанимать сотрудников» Работа, Собеседование, Отдел кадров, Поиск работы, Текст, Карьера, Эффективный менеджер, Вакансии, Трудовые отношения, Профессия, Начальство, Удаленная работа, Ответ на пост, Длиннопост

Сегодня ж среда, кстати.

Поскольку тебя взяли чтобы сохранить вакансию у тебя никогда не будет ни зарплатного роста, ни карьерного, опыт получаемый особенно нигде не применишь. В добавок может выяснится, что тебе платят самую минимальную ставку из всех возможных на проекте.

Через полгода ты полуседой увольняешься оттуда, а на это место опять начинают искать нового Избранного.

На тот свой проект я собеседовался 1 августа, а оффер пришёл 20 сентября. Общаясь в офисе с людьми с соседних проектов, я насмотрелся на кадровую политику досыта.

PS. Мой текущий работодатель собеседовал меня в понедельник вечером. В вторник утром пришёл оффер. В четверг утром я вышел первый рабочий день. Я видел проект и хотел в нём работать, а техлид видел, что я умею и хотел, чтобы я работал у него. Это идеальный пример кадровой политики компании.

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.