8

Ответ на пост «Как мы прокачали имидж нового преподавателя»12

Воспоминание разблокировано.

Санкт-Петербургский Горный Институт, первый курс, одна из первых лекций по геологии. Лекции у нас вёл доцент Кулачков Леонид Викторович. Как он сам шутил "доцент - это недопрофессор", но по факту мужик мировой и профессионал такой, что любому профессору фору даст.

И вот Л.В. объясняет нам ещё совсем зелёным студентам какой-то материал и тут один из иностранных темнокожих студентов тянет руку. Подавляющее большинство темнокожих студентов были из франкоговорящих стран Африки, но этот был из какой-то испаноязычной страны, возможно даже не из Африки, там я испаноязычных стран не могу вспомнить. Иностранные студенты до первого курса учились дополнительный подготовительный год - учили русский язык и какие-то основы русской культуры, чтобы дальше в университете уже проще было влиться. Но всё же сложности с языком бывали.

Студент говорит мол извините, но я вот такой-то момент не понимаю. Преподаватель попытался раз объяснить другими словами, два попытался - не вышло. Л.В. говорит "английский знаете? могу на английском попробовать объяснить" - студент мотает головой - "а я, к сожалению, не знаю французский. У вас же французский родной?". Студент в ответ мол не, не французский - испанский! Мы даже захихикать не успели на этот ответ, как Л.В. выдал этот небольшой кусочек лекции на испанском языке. Ему даже задуматься не пришлось о том, как сформулировать кусок научного материала на другом языке - он просто взял и сделал это. На многих из нас это произвело очень сильное впечатление :) Студент радостно закивал головой мол понял, спасибо.

Позже уже узнали (что-то он сам рассказывал, что-то на уровне слухов от студентов старших курсов), что кроме русского Леонид Викторович знал ещё 5 языков - английский и испанский свободно, ещё немного говорил (если я не путаю) на немецком и китайском и на каком-то уровне знал латынь. А в различных экспедициях объездил всю нашу планету настолько, что куда ни ткни пальцем в глобус - если попадёшь в участок суши, скорее всего он там бывал.