21

Ответ на пост «Кадровый голод»

Пикабу опять сломал ссылку: Кадровый голод
Когда устраивался на завод в первый раз, то ещё не понимал ничего. Признавали сразу, что взяли от острой нехватки рук станочников, относились ко мне либерально и не слишком грузили, понимали, что учусь.

Через полгода уже был состоявшимся работягой, и я в полной мере ощутил этот пиздец. Наша работа, на двух(в пике трёх человек) была бутылочным горлышком всего цеха, поскольку работу скидывали всю и отовсюду, часть которой можно было легко передать другим, но...

Тут абзац чисто эмоций и тонкости той работы.
Фрезеровка, расточка, сверление. Бесило, что в тп (техпроцессе) фрезеровка перекидывалась на расточной станок и норма урезалась, мол, вы быстрее сделаете. А нихера, у нас шпиндель 100 и снимаем миллиметров по 5 максимум без ущерба станку, причём медленнее, чем фрезеровщики с 300 шпинделем снимают по 20. Но технологам по барабану, им виднее. Работа по приборам, который в тп есть, а по факту не существует уже лет 30. Разнящиеся размеры в чертежах и тп, когда понять какой размер правильный уходило время. Я привык работать без техпроцесса, крутясь и думая сам, но нормировка то по техпроцессу считается. Это денюшки.

Снова к истории.
Начальство металось и ныло, какие мы паршивые работники и как плохо работаем, пыталось выкрутить руки, чтоб вечеровали (я против сверхурочной работы, даже оплачиваемой, ибо своё время ценю больше, да и начальство к таким переработкам быстро привыкает и начинает считать нормой). Иногда шли навстречу мастеру, ибо к нему претензий не было, он отличный мужик. Но вот к вышестоящим...

Мы долго просили у них найти нам подмогу, или хотя бы скинуть часть нагрузки на другие станки, чтобы успевали (умолчу сейчас про состояние инструментов, станков, техпроцессы и нормы, хотя мы и про это говорили), на что они отвечали "Вы же справляетесь, нахер вам помощь"

И комплекс бесячих проблем, который накопился, прорвал нас с товарищем. Просто устали в таком диком темпе работать, да ещё и с таким отношением. Написали заявление на следующий день. Так меня не облизывали никогда, как эти две недели отработки, но я был уже непреклонен.
Наставник мой, который годами всё это терпел и сам довёл до такого, работает до сих пор, но, как слышал, уже и он на грани увольнения из-за перенагрузки. А помощь, даже учеников, ему так и не нашли.

З.ы. Даже меня решили позвать на днях обратно, от чего и захотел пост написать. Вот думаю..

За рабочее дело

1.2K поста1.8K подписчика

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы