Ответ на пост «Из сети»8
Когда уже выкидыши СССР и поклонники совка перестанут верить в сказки? Блин, ребята, ну мы же все учились в советской школе. Там хорошо преподавали математику.
СССР. Я директор завода. Я могу рабочему платить 300 советских рублей. Плачу - 160 рублей. Остальное - забираю. Строю дом, в нем раздаю квартиры. Каждый месяц 140 рублей х 12 мес х 10 лет = 16 800 рублей (можно купить квартиру и самому, но так рабочий от меня зависит и никуда не уедет, чтобы получить квартиру).
При этом квартира от завода, не в собственности (они были приватизированы позднее), уехал - потерял жильё. Продать нельзя. Максимум - обменять, если повезёт.
Современность. Я директор завода. Сразу плачу зарплату рабочему, допустим - 80 - 150К. Рабочий может взять ипотеку, выплатить её за 10 - 15 лет. Теперь у него квартира в собственности. Можно продать, купить другую. Уехать в другой город, а эту сдавать.
Теперь о зарплатах рабочих. На pikabu есть десятки постов и сотни комментариев, где квалифицированные рабочие рассказывают о своем доходе и он у них не ниже 100К.
Если у тебя зарплата ниже 100К, особенно если она ниже 50 - 60К к тебе появляется много вопросов:
- Какая у тебя квалификация?
- Почему ты не научился делать ничего сложного? Есть масса профессий, где хороший заработок: отделочники, плиточники, сантехники / электрики, наладчики станков и операторы ЧПУ.
- Почему бы тебе не пойти хотя бы в курьеры?
Короче, в любое время тебе или дадут бесплатно жилье и вычтут это из твоей ЗП (что многим больше нравится, "бесплатно" же) или тебе надо самостоятельно планировать свои покупки и траты (это сложнее, соблазн потратить всю зарплату)