Ответ на пост «Из чего состоят банковские приложения»11
Отвечу как ИТ менеджер проработавший в крупных корпорациях. Рост размера приложения обусловлен двумя причинами:
1. Само приложение как алгоритмический продукт достигает своего пика развития в определенный момент, чуть позже достигается пик юзабилити и дизайна. На самом деле в этот момент приложение можно отдавать на поддержку и оно будет лет 3-5 всех радовать, останется только оптимизировать нагрузку/масштабирование. Так поступают многие за границей, там нет трудностей с увольнением толпы программистов, а у нас есть.
2. Так куда девать толпу программистов, чем их занять? Поэтому приложение начинает "перерабатываться" под соусом рефакторинга и редизайна. А так как у нас "аджайл" и мы конечно просрали всю архитектурную и техническую документацию, а само приложение монолит оно начинает обрастать обьемами кода и костылей. Костыли в свою очередь генерят "технический долг" который потом выстреливает в виде дефектов с прода которые в свою очеред прикрываются заплатками (хотфиксами) Вот поэтому оно распухает...сильно распухает.
3. Начальники тоже кушать хотят и расти, поэтому они придумывают новые никаму нахер не нужные фишки, что бы показать еще более высокостящему руководству свою инициативность, выполнение кпи и окр, что бы получить премии. Поэтому в приложении для перевода денег появляются опции заказа пиццы, а в приложении для заказа авиабилетов опция покупки сарая на дачу. На пользователя им глубоко...ну вы поняли.
UPD #1. Многие в комментариях (программисты/айтишники?) пишут про новые продукты/услуги. Господа, мы сейчас говорим обо всей ИТ экосистеме компании или все таки об размере приложений которые качают с эпл-стора или гугл маркета? Новые продукты можно реализовывать на стороне сервера приложения где и реализовывается бизнес-логика, которое не видит и "не ощущает" пользователь. А мобильное приложение это ВИТРИНА где виджеты тянут новые услуги! Но "рукажопы" делают приложения, где часть бизнес логики зачем то сокрыто в витрине. Тут одним банком пользовался (уже не пользуюсь), так у них новый релиз приложения из гугла приводил к неработоспособности текущего на моем телефоне. Вот хочу я оплать Qr кодом - а хуй мне, скачай нашу новую версию, эта не работает, а она весит на скачиваение полгига, вместо пары десятков.