15

Ответ на пост «IT-инфраструктура "Аэрофлота"»9

Щас я правду расскажу...
Без ссылок и подтверждений.

Про условную большую компанию в РФ.
Может потом примеры приведу... Посмотрим.

Итак... Если компания большая. Есть акционеры, руководство, несколько отделов.
Почти наверняка есть IT отдел, который состоит из 3 отделов: разработчики, эксплуатация, безопасники.
Предположим, что Я начальник этого отдела, у меня есть бюджет на работу отдела, есть некоторый функционал, который отдел должен делать.
Вы реально думаете, что я буду нанимать людей в штат, выискивать их на HH, вытирать им сопельки, страдать от декретов и больничных, и отвечать за их косяки ? Перед своим руководством и акционерами...

Да нифига: аутсорсинг!
Выкатываю ТЗ, сгружаю его в отдел закупок, объявляется тендер, нанимается компании: разработчики, поддержка, безопасники.
И все! Бюджет осваивается, фирмы работают по контракту, а если они накосячат, это не моя проблема, а юридического отдела.
Профит.
И по другому сделать не получится... Ибо... ну например: в каждой компании должно быть два "спеца" (по факту человека с корочкой) по информационной безопасности. Не в Москве. В РФ. В каждой копании. Два. Вы никогда столько не найдете. Столько людей просто нет.
На одной из работ им назначили повара, он же отвечает за безопасную еду, ну и дали полставки безопасника заодно, корочки сделали.
Единственный выход: безопасность отдать в аутсорс.

Приведу пример... Вот у нас... устаревшая компания, у нас в IT штате есть сотрудники, около 100 человек. И их плавно увольняют, а задачи поручают компаниям на аутсорс.
Я знаком с начальником IT отдела другой компании, у них такой же бизнес как у нас, регион другой, она прогрессивная... У них в IT отделе 1 человек, все выполняют компании на аутсорсе.
Надо проложить кабели: звонишь, приезжают люди, тянут кабели.
Надо установить комп: звонишь, приезжает мальчик, ставит комп.
Заглючил wifi: звонишь, там поддержка, она на любом языке говорит, хочешь китайский, хочешь испанский, английский есессно. Это удобно...

Например №2: Нам ставят новую программу, пока я буду ее поддерживать, мне надо ее принять.
У нас есть менеджер который рулит аутсорсером. У аутсорсера есть менаджер которая курирует наш проект. Есть затык, мелкая техническая накладка, но надо уточнить детали у того кто руками настраивал некоторую фичу у аутсорсера, прошу соединить с программистом, который это писал... В общем... Созваниваюсь. Телефон у него украинский. Да, он сидит в Грузии. Но он хохол. Я не думаю что наши это знают. И врят ли это их интересует... Есть договор. Ответственность сторон, но исполнитель - украинец. У него есть доступ в нашу сеть. Он на ней что-то установил.

Вы таки думаете это редкость? Не знаю. На прошлой работе это было до 20 года, было поспокойнее, у нас на аутсорсе было трое украинцев. Они особо не скрывались и не шифровались.

Помнится в rutube как то раз "взломали".
https://www.forbes.ru/tekhnologii/465207-servis-poprostu-uda...
Хотя, по факту никакого взлома тогда не было, просто у программиста с Украины были все пароли, и он просто все штатно удалил, тогда, кстати, как и с аэрофлотом хакеры громко говорили, "что после их атаки Rutube, вероятно, исчез навсегда"... Через два дня все заработало.
Я почему-то не думаю, что у аэрофлота как то не так было.

Такая же фигня с серверами: зачем держать свои сервера... Когда есть облако! И все проблемы с облаком это проблемы юридического отдела. А не меня, как начальника IT отдела.
И самое прикольное: ну, у нас сотрудников отдел безопасности проверяет... А кто проверяет сотрудников облачного сервера? А кого они нанимают? Наверняка кого подешевле, на удаленку. И многие эти люди работают из Грузии... И из Киева (хотя сейчас наверное переехали).

И я, почему то... думаю... что так повсеместно...
И у меня только один вопрос: а наши сервисы, и наши сервера, это по прежнему наши сервисы, и наши сервера?

Юмор для всех и каждого

74.9K постов57.8K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Кондом, скидывающий свою ответственность на хуеплётов из "облака". Всё нормально - премия за экономию фонда зп, а если косяк - юристы разбирайтесь с хохлами из грузии. Пидорское отношение.

раскрыть ветку (1)
1
И такое повсеместно как мне кажется.
0
Это ты фигню городишь, утверждая, что нет такого.
А люди с этим работают и я в том числе. Вижу это уже больше 10 лет. И мне это доставляет огромное неудобство.
Новый софт приносят никак. Админам избранным, у которых есть выход в интернет, дают url, откуда скачивается по и обновления, максимум, для получения по, патчей или обновлений могут выделить облако временно.
Ножками приходишь на рабочее место и накатываешь обновление. Если есть доработки, делаешь на месте. Тестируешь и отлаживаешь на месте.
Никакого интернета на местах, никаких флешек, никакого удалённого доступа. Такова политика отдела безопасности.
раскрыть ветку (1)
0

Будем надеяться, что ты прав.
Но повторюсь: я живьем такого нигде не видел.

Кстати, а время на компьютерах откуда берется ?

показать ответы
1
Извините, но звучит очень бредово: - сервера хз где, обслуживает их хз кто, по пилит хз кто.
Это ахтунг!

По работе имею дело с нефтеперерабатывающим заводом, дочкой Сургутнефтегаз.
Там все сервера на территории завода. Все работники в штате и обслуживают на рабочем месте.
Есть сторонние компании, обслуживающие ПО. НО все работы проводятся на компах и местах на заводе. Приходите ногами и делайте.
Никаких удаленных доступов ни на сервера, ни на рабочие места, даже админам - работникам завода. Все запрещено. Нет, не так:
ВСЕ ЗАПРЕЩЕНО, ДАЖЕ ФЛЕШКИ. Все порты закрыты.
раскрыть ветку (1)

Я такого не видел нигде.
В Ростелекоме, где есть типа две сети, одна с интернетом и другая сеть типа локальная, есть обязательно проковырянный выход в интернет. Из одной сети в другую.

Ну и:
Интересно... а как новый софт приносят? на CD-RW?
Чета фигню ты говоришь.

Да даже ФСО, которые с пистолетами бегают, у связиста в сумке есть роутер со свистком, и когда надо, он его тупо втыкает в свое "секретное" сетевое оборудование и выходит в интернет. Не по "выделенной линии", а тупо во мобильной связи.

показать ответы
5

а если они накосячат, это не моя проблема, а юридического отдела

а вот и причина всех бед. Начальник IT отдела - похуист!

раскрыть ветку (1)

Я таки скажу так: а у нас Вова хотя-бы раз вышел и сказал: да, я облажался?
Или какой-то другой начальник?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги