346

Ответ на пост «Интернет от Маска»2

Реальный опыт использования Starlink, если вдруг кому интересно. Осторожно, далее много букв и мало картинок.

Кронштейн "от бати" на скорую руку из говна и палок

Живу я в Одесской области и у нас тут случались отключения электричества, да и интернет тоже был не всегда.
Поэтому было решено приобрести чуть более бесперебойный источник интернета.

Покупал на официальном сайте, на адрес в Чехии с доставкой оттуда местной транспортной компанией. Так было быстрее - привезли прям к дому уже через 2 недели после заказа. А те, кто заказывал на украинский адрес, ждали по три месяца.

Комплект из антенны, роутера и кабеля обошёлся в 11000 чешских крон. Ещё 1100 отдал за ethernet-адаптер, потому что в роутере их нет ни одного.
Для частного дома обязательно брать адаптер, подключать нормальный роутер, а штатный роутер переводить в "bypass mode". Потому что штатный роутер - шляпа и годится только как блок питания для антенны. Адаптер включается между антенной и роутером.

Кабель в комплекте чуть больше 20 метров, но на обеих концах здоровенные проприетарные неразбираемые коннекторы, которые никуда не пролазят. Из-за них кстати и приходится использовать штатный роутер как блок питания, потому что другой не подключить, хотя питание там вроде как обычное пассивное POE, но с неправильной полюсовкой.
Однако оказалось, что кабель это обычная витая пара и его можно просто разрезать, просунуть куда надо и соединить. На фото как раз соединение уже внутри дома.

После включения антенна становится горизонтально, ищет спутники, а как найдёт, всегда смотрит на север. Так что дом сзади ей не мешает.
Скорость стабилизируется минут через 15 после включения и почти всегда больше 200 Мбит/сек. Ночью так вообще за 300.
Пинг стабильно меньше 100, но это с микротиком в качестве роутера - со штатным было хуже.
Звонки в зуме, ютуб в 4к - всё без проблем. А вот ssh-сессии периодически отваливаются, но если использовать любой ВПН, то работают стабильно.

IP-адрес не зависит от фактического местоположения антенны. Сейчас у меня по геолокации украинский. А изначально был чешский. Потом я перенёс старлинк на новый аккаунт с украинским адресом, и геолокация IP тоже сменилась.
При этом блокировки украинских провайдеров не применяются - vk, яндекс и даже пикабу открываются без проблем.
IP конечно же "серый". И "белый" пока что приобрести нельзя. Но на нештатном роутере можно получить целую подсесть ipv6.

В небольшой дождь и снег работает отлично, но чуть падает скорость. В сильный ливень пытается, но очень много потерь пакетов.
Есть функция подогрева, чтоб топить снег - отключил её, потому что начинала греть и без снега, а это немного мешало задаче максимально долго работать от бесперебойника.

В месяц это удовольствие стоит 75 $ без лимита по трафику.
Можно ставить на паузу, когда не надо, но минимальный оплачиваемый период - месяц. То есть если оплатил и поставил на паузу, пауза случится только через месяц. А чтоб снять с паузы, надо заплатить за месяц вперёд.

Исследователи космоса

19.5K пост49.2K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

50
Автор поста оценил этот комментарий
Забавный факт: чтобы сбросить роутер на заводские настройки, его надо несколько раз быстро воткнуть и выдернуть из розетки.

Потому что на нём нет ни единой кнопки, видимо так проще было сделать его влагозащищенным.
показать ответы
Такая хрень в Сибири нужна или каких нибудь недоступных горах, нафиг она в Европе и тем более в Америке!?
раскрыть ветку (1)
23
Как раз в Америке оно очень даже нужно - там до сих пор огромные пространства, где только ADSL доступен, а местами так вообще dial-up.
показать ответы
4
При этом блокировки украинских провайдеров не применяются - vk, яндекс и даже пикабу открываются без проблем.

Старлинк законы какой страны с блокировками сайтов соблюдает? (Или законы США только)

раскрыть ветку (1)
22
У Украины сейчас большие проблемы с законами, да и не только с законами. Так что не думаю, что они сейчас вообще что-то соблюдают.
Но и у местных провайдеров блокировки устроены как попало - где-то пикабу заблокирован, например, а где-то и яндекс работает.

Однако ходят слухи, что некоторых украинских абонентов старлинка блокировали за скачивание торрентов, такие дела.
31

То есть перебой в электроснабжении и роутер обнулился, красиво))

раскрыть ветку (1)
17
О да, у некоторых моих знакомых так уже было. Поэтому он у меня через компьютерный бесперебойник включен.
показать ответы
2
А привязка к адресу есть? Или с ним можно гонять из дома на дачу и просто с собой комплект возить?
раскрыть ветку (1)
14
Привязка есть, прям адрес указываешь или точку на карте. Но там допускается перемещение на какое-то расстояние, 2 км чтоль.
А если больше - надо покупать роуминг за дополнительную плату.
1
А цена везде разная за тариф?
раскрыть ветку (1)
9
По Европе раньше ощутимо отличалась для разных стран. И цена за тариф и за саму антенну. Сейчас вроде подтягивают к одной цене.
Но да, для стационарной установки цена примерно как у меня - 75$. Роуминг в пределах континента - 95$, по всему шару - 240$.
Плюс есть тарифы приоритетного обслуживания, которые дороже, но там и скорость выше относительно остальных.
показать ответы
29
DERG
Кабель в комплекте чуть больше 20 метров, но на обеих концах здоровенные проприетарные неразбираемые коннекторы, которые никуда не пролазят.

Для владельцев 3D принтеров, которые не хотят резать провод, есть альтернативное решение. Сверлится большое отверстие, а потом кабель обжимается заглушками.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
Да, у них и на сайте продают оригинальную подобную штуку. Но в моём случае проще было распилить кабель, чем делать отверстие больше.
показать ответы
0

Прикольная штука, мои поздравления! Сколько потребляет? Какой бессперебойник используете?

раскрыть ветку (1)
4
Потребляет около 50 Вт. При плохой видимости, поиске спутников и особенно при включенном подогреве будет больше, до 100 Вт где-то.

Бесперебойник какой-то старый Mustek, я в нём последние 15 лет только аккумуляторы меняю. Его задача продержаться 5-10 минут до запуска генератора и на это его хватает.
Собирался приобрести что-то помощнее, но на моей улице внезапно перестали отключать электричество :)
показать ответы

Очень важно чтобы владельцы старлинков указывали страну где стоит.

А то я чёт не уверен что в РФ работает.

раскрыть ветку (1)
4
Ну я писал, что я в Одесской области, тут пока работает.

А в РФ скорей всего не заработает - на их карте обозначено, что покрытия нет. Но это скорей всего значит, что антенна поймёт по GPS где она и откажется работать.

И "заглушить" GPS, как некоторые предлагают, не поможет, потому антенна и по своим спутникам может определять местоположение, не только по GPS.
показать ответы
0

Есть вопросик по пропускной способности:

Все спутниковые системы, которые я рассматривал до этого, имеют практически асимметричную пропускную способность, т.е скачивать можешь сколько угодно, но вот отправлять... только почту и мелкие файлики. И даже при двустороннем канале баланс сдвинут так, что работать с большими файлами в режиме туда-обратно уже никак. Как с этим дело у старлинка?

раскрыть ветку (1)
3
В посте есть скриншот, там видна скорость отдачи.
Да, асимметрична, но даже так оно быстрее, чем у меня тут доступно по проводам или 4g.
При обычном использовании этого достаточно. Фотки и видео в телеграм, например, заливаются достаточно быстро. И звонки, даже с видео, работают отлично.

Возможно с отправкой очень больших файлов и будут какие-то нюансы, но я такого не пробовал.
9

Мы разрезали просто и удлиняли до 50 метров витой парой 5е категории с помощью обычных RJ45 и мама-мама разъемов. Питание там действительное необычное: 48 Вольт постоянки, причем идёт оно не по привычным 4-5 и 7-8 (с-бс и бк-к), а по 1-2 и 7-8(бо-о и бк-к) (или что-то вроде, но точно помню, что "+" шел по оранжевому и белооранжевому. Причем идет не сразу 48, а 3 вольта дежурного. Еще мы ему купили РоЕ с фото.

P.S. Кстати, привет, земляк, я тоже с Одесской 👍

раскрыть ветку (1)
3
Привет :)
Я смотрел на эти штуки, у нас даже их аналоги кто-то производил, но когда я всё покупал, их не было нигде в наличии.

А кабель я разрезал в том числе потому что тоже планировал удлинять, но не понадобилось.

А как иностранные путешественники должны пользоваться? Сам Илон Маск останется без интернета в сибирской глуши из-за настроек гпс?

раскрыть ветку (1)
2
А они и не обещают предоставлять услуги там, где "нет покрытия".
В РФ официально покрытия нет. В Китае, например, тоже.
А в Индии и почти по всей Африке - "планируется".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы