Ответ на пост «Интересы классов»2

Да прибудут со мной минуса!

Юрий Нагибин «Дневник»

——————————

25 апреля 1982 г.

У меня начисто исчезло ощущение контакта, понимания, даже частных совпадений с окружающими. Я не последовал за своими согражданами в очередной круг морального ада, и мы утратили взаимопонимание. «Нет глупых людей»,- когда-то – при всей парадоксальности – в этой сентенции была правда. Послесталинское похмелье благодетельно омыло мозги. Сейчас столь же справедливо прямо противоположное высказывание: «Нет умных людей». Те, кого в пятидесятые годы почти насильно втянули в ум, с облегчением рухнули в трясину совершенного идиотизма. И почувствовав возвращенное право на глупость, за ними охотно потянулись люди, способные к мышлению и выбору. Так легче, куда легче! Ведь за этим – тайная и, увы, не осуществимая мечта человечества опуститься на четвереньки, освободить усталый, неприспособленный к вертикальному положению позвоночник. Физически это невозможно, а в плане духовном, интеллектуальном – сколько угодно!... Люди жадно наращивают броню глупости, спасительной для слабой духовной организации.

Наше время и строй выработали-таки новую этику. Ее продемонстрировал мой сосед по столику, юный завстоловой из Таганрога. Он был год на партийной работе и очень на ней вырос. Он говорит своим подчиненным: «Вы живете за счет народа, который обворовываете. Так улыбайтесь за это, по крайней мере!» А еще он говорит: «Мы воруем, мы злоупотребляем, но давайте всё же не выходить из рамок приличия, надо и честь знать». И еще: «Все же понимают, что завстоловой не будет без мяса. Но беру я на один обед, а не на два, и люди меня уважают. Другие тащут без стыда и совести, а я так не могу, мне еще вон сколько работать! Поэтому я всё делаю с умом и по совести». Вот какая теперь совесть: воровать умеренно. И он всерьез считает себя не только честным человеком, но и крепким молодым коммунистом. И другие считают его таким, ибо воруют прямо или косвенно все – снизу доверху. Мздоимство, воровство, злоупотребления всех видов приняли такие размеры, что государству с ними не справиться, даже если б оно захотело. Но оно не может всерьез захотеть, ибо хищения и обман входят в его существо, его структуру без этого оно просто развалится. Этого никак не могли предвидеть гениальные мозги двух бородачей, заложивших теоретическую основу нашего общества, но об этом догадался в предсмертном отчаянии тот, кто на практике осуществил великую теорию. Как хорошо выглядят на фоне всеобщего распада наша высокоморальная литература и особенно поэзия – с ее показным нравственным максимализмом.

——————————

30 апреля 1982 г.

Почти все советские люди – психические больные. Их неспособность слушать, темная убежденность в кромешных истинах, душевная стиснутость и непроветриваемость носят патологический характер. Это не просто национальные особенности, как эгоцентризм, жадность и самовлюбленность у французов, это массовое психическое заболевание. Проана-лизировать причины довольно сложно: тут и самозащита, и вечный страх, надорванность – физическая и душевная, изнеможение души под гнетом лжи, цинизма, необходимость существовать в двух лицах: одно для дома, другое для общества. Самые же несчастные те, кто и дома должен носить маску. А таких совсем не мало. Слышать только себя, не вступать в диалог, не поддаваться провокации на спор, на столкновение точек зрения, отыскание истины, быть глухим, слепым и немым, как символическая африканская обезьяна,- и ты имеешь шанс уцелеть.

Лишь специальные люди запоминают то, что вы говорите. Остальные – из самозащиты, а также во избежание соблазна доноса – в одно ухо впускают, в другое выпускают. Сегодня атомщик Володя, объездивший весь мир, в разговоре со мной поставил рекорд умения не слышать собеседника. Только я – с присущей мне обстоятельностью – рассказал о нашей с Аллой поездке из Рима в Неаполь, как он произнес мечтательно: «Эх, вам бы в Неаполь съездить!» Я напомнил, что был там с женой в составе туристической группы. Через несколько минут: «Жаль, вы в Неаполе не бывали! Увидеть Неаполь и умереть!» В конце разговора он посоветовал мне в следующий раз непременно посетить Неаполь. В близости моего отъезда «спутники жизни» разъярились на разговоры. Но зачем им это нужно, убей Бог, не пойму. Они сразу превращаются в токующих тетеревов: я напрасно тревожу эфир. Может, их томит желание высказаться? Но я ни разу не столкнулся даже с подобием мысли. Им просто надо «пообщаться», чтобы потом рассказывать об этом дома и на службе. Всё – пришла машина...

——————————

Ответ на пост «Интересы классов»

Ю́рий Ма́ркович Наги́бин (3 апреля 1920, Москва — 17 июня 1994, там же) — советский и российский писатель, журналист и прозаик, сценарист.

Автор поста оценил этот комментарий

Не у всех перечисленных Вами фильмов авторский коллектив был "мы все в белом, а кругом дегенераты годные только в биореактор". А у Нагибина упор не на факты о действительности с целью ее изменить, потому что ни дня в жизни автор не работал и в принципе не знает как даже неправильно что-то сделать в реале. Тут чисто грязь чтобы вонючей коричневой оттенить свою бесполезную серость.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Больше скажу, нет людей «все в белом». И ошибка их искать. Но через противоречия познаётся действительность. И эти противоречия искать нужно.

И..?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Ну чистое же либеральное мышление у человека. То ли дело у современных 30-40 летних знатоков ютубного социализма)

показать ответы

Пребудут.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Поправьте, если не прав

Глагол пребудет, т. е. 'неизменно останется, сохранится'.

Глагол прибудет имеет значение 'явиться, увеличиться', прибудет с вами означает 'явится вместе с вами'.

Т.е. я прибыл в комменты к посту, а в месте со мной прибыли минуса)

показать ответы

А вы предлагаете не на основе фактов рассуждать? А на основе чего? Мракобесия и непотребства? Да пожалуйста. Рассуждайте на здоровье. У нас свободная страна. Каждый имеет полное право деградировать в меру своей испорченности.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Как же органично с вами смотрится мой пост

показать ответы
Выкормили иждивенцев, чтобы они благодарно срали нам на голову.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Мздоимство, воровство, злоупотребления всех видов приняли такие размеры, что государству с ними не справиться, даже если б оно захотело.

а нет ли в этом глубокой боли? Как-никак 82 год.

Может быть сатира крокодила и фитиля, с призывом к самокритике, переросла в унылую констатацию факта той действительности?

Фильм «прошу слово» примерно из той же оперы. Или фильм «премия», «доживём до понедельника». Или «курьер», «авария, дочь мента» из более поздних. Это уже не сатира. Это боль.

Можно ли сказать, что авторы этих фильмов срали на головы зрителей? Или они отражали ту действительность с присущим им умением в соцреализм?

показать ответы
Хрущев наверное с компанией предателей виноват?

На поверхности явлений - да. А по сути - историческая необходимость: революция сменяется реакцией. Никогда такого ведь не было, да?

Если вы такой знаток МВП, то и сами понимать это должны. Или вы слышите только то, что хотите слышать?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ах. Необходимость. В чем вы действительно хорош, так это в констатации фактов. Есть даже выражение такое, крепок задним умом.

Вот только источников бы побольше вам. Так сказать, нейронку обогатить, а то может выдавать ответы однобокие. Современников тех времён почитать, разных профессий например. Можно и чуть глубже залезть, разобраться, как там говорится, в формировании наличного бытия и становления сущности.

Кстати, вы знали, что религиями осуждается чрезмерное проникновения разума в дела духовные? Там рождаются сомнения, всякие там уклоны и искажения. Короче говоря, мракобесие и непотребства.

показать ответы
Ну чистое же либеральное мышление у человека

Ну, во-первых, не обязательно, прям, "чистое", что за формальный подход? Понятно, что мышление постепенно изменялось. Во-вторых, таких деятелей от искусства, с фигой в кармане, было до фига и больше и ничего удивительного в этом нет. Социализм есть такой коммунизм, который только выходит из старого строя и во всех отношениях: в экономическом, нравственном и умственном несет отпечаток того строя, из которого он вышел.

Вы эту имитацию наивности бросьте. А то с вами совсем неинтересно станет.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вы просто ходячий цитатник Михал Василича. Вы это бросьте, а то с вами совсем неинтересно станет) Как Попова цитатами констатирует, так и реальность. Между прочим абсолютно верно) А делать-то, что с этим? Вот "дофига таких деятелей", родились и выросли в союзе. Учились, работали, писали, в космос летали. И тут на тебе, начали трансформироваться, отказались от прекрасного настоящего и будущего. Хрущев наверное с компанией предателей виноват? Отменил диктатуру пролетариата и тут всё покатилось под откос.

показать ответы
1

А то бы и сказал, мол, у нас до сих пор "совок", бывшие коммуняки у власти, поэтому у нас капитализм "неправельный"... )) Либеральное мышление - оно такое.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Либеральное мышление - оно такое.

Человек с фронта. — М.: Советский писатель, 1943Большое сердце. — М.: Советский писатель, 1944Гвардейцы на Днепре. — М.: Молодая гвардия, 1944Две силы. — М.: Молодая гвардия, 1944Ценою жизни. — М., 1944Дважды рождённый. — М., 1945Слава Николая Чистова. — М., 1945Зерно жизни. Сб. рассказов. — М.: Московский рабочий, 1948Государственное дело. — М., 1950Господствующая высота. — М.: Советский писатель, 1951Партийное поручение. — М.: Воениздат, 1951Всегда в строю. — М.: Воениздат, 1953Рассказы. — М.: Молодая гвардия, 1953Трубка. — М.: Правда, 1953Рассказы о войне. — М.: Воениздат, 1954Зимний дуб. Рассказы. — М.: Молодая гвардия, 1955Рассказы. — М.: Советский писатель, 1955Ночной гость. (1955) Рассказ. Снят одноимённый кинофильм(1958)Скалистый порог. — М.: Правда, 1955; М.: Молодая гвардия, 1958Мальчики. — М.: Детгиз, 1955, 1956На озёрах. — М.: Правда, 1957Рассказы. — М.: Гослитиздат, 1957На озере Великом. — М.: Детгиз, 1958Бой за высоту. — М.: Советская Россия, 1958, 1959Человек и дорога. — М.: Советский писатель, 1958Трудное счастье. — М.: Детгиз, 1956, 1958Великое посольство. — М.: Детгиз, 1959. (в соавторстве с Я. Рыкачёвым)Последний штурм. — М.: Воениздат, 1959Павлик. — М.: Воениздат, 1960Перед праздником. — М.: Молодая гвардия, 1960Друзья мои, люди. — М.: Советская Россия, 1961Ранней весной. — М.: Гослитиздат, 1961Чистые пруды. — М.: Московский рабочий, 1962 По мотивам рассказа снят фильм «Чистые пруды» (1965)Погоня. Мещерские были. — М., 1963На тихом озере. — М.: ИХЛ, 1963; М.: Советская Россия, 1966Страницы жизни Трубникова. — М.: Советская Россия, 1963. Экранизация — «Председатель».Далеко от войны. — М.: Советская Россия, 1964 Повесть (по мотивам повести снят фильм «Жди меня, Анна»)Размышления о рассказе. — М.: Советская Россия, 1964Эхо. — М.: Правда, 1964. По мотивам рассказа снят фильм.Далёкое и близкое. — М.: Советский писатель, 1965Трудный путь (Председатель). — М.: Искусство, 1965Зелёная птица с красной головой. — М.: Московский рабочий, 1966Ночной гость. — М.: Физкультура и спорт, 1966. По мотивам рассказа снят одноимённый фильм.Срочно требуются седые человеческие волосы. (1968). По мотивам рассказа снят фильм «Поздняя встреча» (1979)Не дай ему погибнуть. — М.: Молодая гвардия, 1968Чужое сердце. — М.: Молодая гвардия, 1969Заброшенная дорога. — М.: Правда, 1970Перекур. — М.: Советская Россия, 1970Директор. Киносценарий фильма. — М.: Искусство, 1970Переулки моего детства. Сборник рассказов. — М.: Современник,1971Непобедимый Арсенов. — М.: Физкультура и спорт, 1972Моя Африка. — М.: Наука, 1973Ты будешь жить. — М.: Современник, 1974Берендеев лес. — М.: Советский писатель, 1978. По мотивам рассказа снят фильм «Портрет жены художника» (1981)В апрельском лесу. — М.: Воениздат, 1974Эхо. — М.: Детская литература, 1975Где-то возле консерватории. — М.: Правда, 1975Пик удачи. Повесть. — М.: Советская Россия,1975.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ну так обогащайте, кто вам не даёт? И как будто я запрещаю вам слушать МВП. Слушайте на здоровье. А меня вообще можете в чёрный список отправить, если у вас там какие-то странные эмоции по поводу моих комментариев.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет уж, я понаблюдаю как вы будете меняться) Всё же в этом мире меняется, а значит и мы с вами. Спасибо за беседу)

показать ответы

Я и не сомневался, что вы только кривляться умеете.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Знаете как я впервые увидел ваш аккаунт? Вы прокомментировали мой пост #comment_268079049

С тех пор начал обращать внимание на ваши комментарии. Под копирку Михал Васильевич. Поэтому, если я захочу послушать мнение Попова, я послушаю мнение самого Попова. А вам расширить бы свой кругозор, а то одно посмешище.

Ну и как водится, для любителей цитат Ленина

Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.
показать ответы
0

Ой. Хотите простых ответов, чтоб уместились в коммент на пикабу ?

:-)

Предпросмотр
YouTube6:55
Предпросмотр
YouTube6:45:04
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да я уже понял, что вы Поповец. Только здесь некоторые, в основном, его цитатами общаются, а вы аж его самого скинули)

А сами мысли излагать умеете?

показать ответы
0

"Партия укрепляется тем, что очищает себя от оппортунистических элементов"

(ц) - Сталин, Вопросы ленинизма, стр. 72.

Но потом было постулировано, что Сталин нехороший, а значит всё, что он говорил, тоже нехорошо.

И тут началось...

PS

Как убить любую хорошую идеологию за 5 шагов:

Профанация => Выхолащивание => Высмеяние => Признание идеи ложной => Признание идеи враждебной.

Вывод: бороться с профанацией.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Партия укрепляется тем, что очищает себя от оппортунистических элементов

Тогда у меня к вам всего лишь три вопроса:

1) Как бороться с неугодными людьми, представляющими противный класс?

2) Как бороться со скрытыми элементами чужеродного класса?

3) Как бороться с девиациями в собственном классе, когда общество стало бесклассовым?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги