Ответ на пост «И вновь про чаевые»24
Всегда забавно читать как люди дающие чаевые придумывают причину почему они это делают. Мне кажется у большей части людей понимания зачем они это делают нет вообще. Чаевые появились в США во время великой депрессии когда куча людей была без работы и без средств к существованию. Поэтому они занимались всякой хуйней типа открывали двери, протирали там что-нибудь. А люди у которых работа была давали им копеечку в качестве поддержки, ну чтобы человек от голода не умер.
То же самое с официантами, это работа которую может делать любой и человек не имеющий средств к существованию. И чаевые они получали вместо зарплаты.
В РИ в ресторанах были чаевые, но там тоже их давали не за то что чел просто еду вынес.
А сейчас ситуация глупая. Эти чаевые прикручивают ко всей сфере обслуживания. И ты по сути оставляешь типа на чай человеку который зачастую больше тебя зарабатывает. Просто безумие какое-то. И сумма этих самых чаевых зачастую довольно чувствительная.
Я предлагаю бойкотировать систему чаевых вообще. Не будут люди работать за ЗП, работодатель либо ЗП повысит, либо найдет более разумный вариант оплаты работы людей. Мне тут один товарищ говорил что если официантам официально эти же деньги платить, то для ресторанов это будет тяжко.
Но мне принципиально не нравится система когда ты не понимаешь сколько денег отдашь. Я хочу сразу видеть сумму и понимать за что она. А не выдумывать поводы типа ну со мной вежливо разговаривали, мне не харкнули в суп. Наверное дам чаевые.
Сейчас в МФЦ работники стали пипец вежливые и участливые. Куда-то испарилось совковое хамство. И представляете этим людям не дают чаевые. Как-то вот удалось замотивировать. Так же удастся и остальным.
Хорошее отношение к посетителю ресторана это интерес ресторана. Если ко мне там относятся плохо, я просто больше не приду. И наоборот если я себя как дома чувствую, я приду ещё. Я считаю что этого вполне достаточно. И оплачивать отдельно хорошее отношение не нужно.
Ещё в догонку к чаевым, недавно хотел компанией в ресторане собраться, позвонил столик забронить. Оказывается чтобы придти 8 человекам мне нужно как-то заслать им денег по 1к на человека. Потом с этих денег обязательно предзаказать на 2,5к. И потом ещё плюсом оплатить за обслуживание 10-15% типа как обязаловка из-за того что нас типа много. Я говорю я правильно понимаю? Я даю вам хороший объем работы и за это должен заплатить больше? Заниматься этой ёбанью с выбором еды заранее, я понятия не имею кто что там захочет. Как-то засылать им деньги. В итоге я просто отказался туда идти вообще и мы пошли в место где просто пришли, сделали заказ и поели.