350

Ответ на пост «Грустно»5

Конечно печально, что в поликлинике, как и встационарах нет обновления кадров. Но проблема намного глубже чем вы думаете.

1) Оплата: с деньгами довольно весело. Они как бы есть, но как бы нет. Пока ковид, зарплаты значимо поднялись. Но все понимают, как выплаты за ковид прекратятся - зарплату начнут резать просто максимально.

Плюс финансовая подушка именуемая премией ОМС. Чем выше у вас будет оклад, тем меньше будет премия.

Самое плохое - неопределённость. Объясню на примере.

У меня оклад 15к. +25% за село, +15% за вредность. Получается 21к. ОМС в среднем 100%.

В итоге получается более менее нормальные 42к.

Но, ОМС может прийти и 80% и, порой, 50%.

А это означает что пока денежки не будут на руках - никакого планирования. Ты можешь получить 42к. А можешь 30к.

2) Обеспечение: был вот я в городской поликлинике, там даже препараты при ковиде выдавали с трудом. Записи на ВМП по сути не существовало. Как и на КТ, МРТ. Жди месяцами.

В сельской я офигел. Мы выдаем все, начиная с парацетамола, заканчивая антибиотиками и фавипиравиром. Думаю в Москве с этим получше.

3) Самодурство некоторых кадров. Например тот же отдел кадров, который уже много раз высмеивали на Пикабу. Мне месяц только трудовой шёл. На старой работе я до сих пор числюсь в их реестрах врачей, из-за чего были проблемы на новой. Тоже самое с регистратурой. Направить к вам пациента другого врача? Потерять амбулаторную карту? Потерять анализы?  Сформировать к одному врачу огромную очередь, пока у другого никого нет? Это все высасывает жизненные силы и нервы.

4) Клиент (пациент) всегда прав. Чаще всего начальство будет прикрывать только себя. Из-за текучки могут прикрыть тех кто давно работает. На вас могут наорать прямо при пациентах по ерунде. 100% заставят работать сверхурочно, писать карты дома, до ночи бегать по вызовам. Кому это надо?

5) Очень сложная интеграция технологий. только только освоили бабульки регату. Введи ЕГИ3, там вообще электронная амбулаторная карта (некоторые и ее умудряются потерять). Все это на древнем железе с кучей защиты. В итоге медленная работа из-за недостаточной обучаемости кадров + медленного железа.

Самое страшное, от чего бегут молодые - неопределенность. Ты проработаешь в поликлинике 50 лет и у тебя не будет никакого карьерного роста. Просто иногда будет чуть расти зарплата. Не беспокойся на пустое место заведующего уже найдена замена, это точно не ты.

Поэтому молодые бегут из первичного звена, согласитесь всем хочется расти, особенно по молодости. Все желают стать великими врачами, учеными.

Всё это в сумме и дает отток кадров из первичного звена и периферии в целом.

А автору поста, как и его дочери желаю поступить в Медицинский Вуз и не ждать 6 курса что бы понять кем хочет стать. Лучше с первого года уже нацелиться на определённую ординатуру и копать под нее.

Так же не забывайте про доп баллы при приеме в ординатуру.

22
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, после первого пункта можно было дальше не писать. З.п. специалиста с высшим образованием в два раза меньшая чем у гастарбайтера на стройке очень красноречиво говорит о состоянии медицины...
раскрыть ветку (1)
6
НенавидящийХомяков

Сейчас большинство ординаторов наплевав на учёбу убежал в ковидарий работать, даже санитарами, ведь там хорошо платят.

3
Уволился в апреле 2020. В январе 2021 прилетел первый раз в Германию, в феврале сдал языковой экзамен для врачей. В марте получил приглашение на работу после собеседования, затем пришлось вернуться в россию, чтобы уже подать документы на трудовую визу. С августа работаю в немецкой клинике. И это я ещё не торопился.
раскрыть ветку (1)
1
НенавидящийХомяков

Здравствуйте, а какая у вас специальность? Просто тоже забугор собирался, есть пара вопросов.

показать ответы
0

Многие врачи, особенно молодые, за последние год-полтора уже привыкли работать не меньше, чем за 100, а то и 200. Они же ни за что не пойдут в медицину за 42.

раскрыть ветку (1)
0
НенавидящийХомяков

А куда им деваться?

0

Зарплата врача …

более менее нормальные 42к

Опизденеть, товарищи.

Страшно представить что случится после отмены ковидных надбавок.

раскрыть ветку (1)
0
НенавидящийХомяков

Я больше скажу, ещё и срежут чтобы компенсировать ковидные :D

Вообще у меня истерический смех от этой ситуации.

показать ответы
0

стоматологи живут прекрасно, работают по большей части в праксисах, где зарплата ещё выше, но подтверждение образования для начала работы имеет свои особенности, о которых я не знаю.
город, где работаю, не секрет, только вам зачем?)

раскрыть ветку (1)
0
НенавидящийХомяков

Сейчас границы закрыты, однако мне знакомая предлагала на каникулах пожить немного в Гамбурге. Вот и спрашиваю)

показать ответы
0
Не обязательно. Сразу можете подавать документы на экзамен на получение аппробации. Готовитесь, сдаёте, получаете
раскрыть ветку (1)
0
НенавидящийХомяков

У вас случайно нет хотя бы примера такого экзамена и где его лучше искать?

показать ответы
0

в германии рабочий язык - немецкий. соответственно, требуемый уровень владения минимум В2, но в хорошую клинику возьмут только с С1. про нейрохирургию в германии можете забыть. так же как и кардиохирургия - это направление для избранных. устроиться туда работать ещё сможете, а оперировать нет. аппробацию получают через процедуру экспертизы диплома. процедура длится от полугода и стоит несколько тыс евро. чаще всего результат экспертизы отрицательный, ваше образование не признается равным немецким и нужно сдавать экзамен. по типу выпускного. так получаете аппробацию. сначала вы живёте по рабочей визе, а как отработаете 4 месяца, можете подавать документы на внж по программе голубая карта. по прошествию 21 месяца такой работы получаете бессрочный вид на жительство

раскрыть ветку (1)
0
НенавидящийХомяков

И вообще процедуру прохождения диплома обязательно делать? Раз она почти всегда проваливается.

показать ответы
2

В онкодиспансере, куда маму прикрепили была молоденькая онколог. Попали к ней два или три раза. Очевидно, что знания не растеряла, а опыта и практики нет - мы к ней только за бумажками приходили. Рассказали про клинику, где мама проходила лечение (там и онколечение, и клинические исследования, и много чего). И там, конечно, врачи, очевидно, в курсе мировых тенденций, протоколов и гайдлайнов не только по своему профилю. Так вот, она собралась увольняться, и обмолвилась, что хочет работать в такого плана клинике, а не в гос.учреждении. И понятно почему - развиваться хочется, а не бумажки писать. Жаль, что ушла, но можно только пожелать удачи и самореализации.

раскрыть ветку (1)
0
НенавидящийХомяков

В частных клиниках ещё нет такого понимания как схемы лечения одобренные ОМС.

показать ответы
0
Объём и "состав" знаний, требуемый для сдачи экзамена на сертификат (или его аналог) таков, что российской подготовки категорически недостаточно. В том числе потому, что у нас анестезиолог-реаниматолог в реанимации новорождённых — это ровно такой анестезиолог-реаниматолог, что и в реанимации взрослых. Формально это одна специальность, учат их одинаково. А в нормальных странах это скорее неонатолог с доп навыками реанимации и анестезиологии.
Поэтому понадобилось бы освоить огромный объём информации. Ушло бы на это самостоятельное обучение реально много времени, не месяц и не полгода, скорее года два. Вот я о чём.
Возможно, это так повезло со специальностью, и условному педиатру или неврологу намного проще подтвердить квалификацию.
раскрыть ветку (1)
0
НенавидящийХомяков

Хорошо, а со стоматологией как, особенно интересует ортодонтия.
Это не секрет если скажите где вы сейчас работаете, хотя бы город?
Могу дать почту или WhatsUp чтобы не раскрывать нежелательную информацию.

показать ответы
1

в какую бы специальность вы ни пошли, начинать будете с должности Assistenzarzt. ближайшая аналогия врач-ординатор. такой врач есть в любом отделении любого профиля. вы даже можете хоть каждый год устраиваться в новое отделение другого профиля от гинекологии до нейрохирургии, но должность будет Assistenzarzt. спектр полномочий зависит от отделения и местных порядков. где-то будете только пациентов вести, а где-то станете полноценным оперирующим врачом. и вот чтобы начать работать на этой должности нужно сдать общий немецкий В2, Fachsprachprüfung и получить Approbation (немецкую врачебную лицензию). где ещё надо два года учиться полный день я так и не понял

раскрыть ветку (1)
0
НенавидящийХомяков

У меня через год будет специализация врача нейрохирурга. Обязательно сдавать именно немецкий язык или сертификат IELTS по английскому подойдет?
Как получить Approbation?

Вы сейчас получили вид на жительство или вы по рабочей визе?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги