Ответ на пост «ЕГЭ: знайте свои права!»1
Этому где-то учат сейчас, куда чего подавать в случае занижения оценки?
Потому что 22 года назад, весной 2003, в нашу школу прислали экспериментальные тесты, биология и русский. Так как ЕГЭ еще только зарождался, выпускникам было разрешено выбрать эти два предмета на экзамен, в случае недобора баллов, просто не засчитать и сдать устно другие предметы. То есть в 11 классе мы выбрали "по выбору" не три предмета, а 4-5, из них 1-2 запасных, если за тесты окажется низкая оценка.
Понятно, все выпускники пошли попробовать сдать, потому что минусов никаких, а если повезет, будет шанс повысить оценку.
Итак, биология. Написали, в тот же день или на следующий проверили основную часть. У меня и одной одноклассницы были лучшие результаты - а по биологии притом ее оценка за биологию была "3-4", и пятерка за экзамен по биологии дала бы ей явную четверку в аттестат.
До объявления оценок за тест нам еще провели консультацию, на которой привели в пример и меня, и одноклассницу. Что у меня несколько ответов в закрытой части слишком короткие, односложные - а надо постараться писать более развернуто. И одноклассницу - что у нее ответы как раз очень развернутые и это хорошо.
Потом объявили результаты за тест. За него у меня была четверка, у одноклассницы тройка. Это притом, что у одноклассницы верных ответов только в основной части хватало на четверку!
На вопросы к биологичке и комиссии "Как так", они ответили, мол, у одноклассницы за 10 класс еле-еле четыре, а за 11 класс по журналу выходит тройка. И четверку они поставить не могут, хотя за закрытую часть по баллам четверка, так как
- В открытой части есть в ответах фразы, которые противоречат ответам в основной части. И после проверки второй части теста они отменили ей баллы за первую часть!
А мне просто не засчитали односложные ответы.
Как при этом заполнять тест - никаких рекомендаций, проверенные тесты на руки не выдали, не согласны с оценкой - сдавайте устно.
Все, что смогла одноклассница, это съездить в РОНО и пожаловаться. И даже оттуда кто-то приезжал в школу, но по результатам проверки ей пришло письмо на машинке, что биологию она сдавала в формате "проверка знаний", а не на экзамен, и у нее выбраны другие предметы на экзамен - это которые запасные.
Так она и осталась с тройкой по биологии в аттестате