583

Ответ на пост «Двенадцать вопросов производителям мебели»17

что ж. Я производитель мебели , у меня большой цех порядка 100 м2 . есть форматно раскроечный, кромко облицовочный и присадочный станки. мы работаем вдвоем иногда втроем .

1. Инструкция на фото достаточно подробная с указанием номера деталей и порядка сборки . Вы же слукавили и не показали вторую часть или обратную сторону . даже нарисовали в какую сторону эксцентрик крутить.

2. почему бы производителю не сделать по приколу порядка 1000 роликов ? и действительно . ведь у производителя готовой мебели не одна и не две единицы товара если зайти на сайт любого такого то можно увидеть десятки сотни похожей но не одинаковой продукции . где-то чуть по другому сделан фасад гдет-то 2 ящика и полка и тд. это финансово не выгодно . основные принципы сборки есть на том же ютюбе . если в кратце раскладываем детали по размерам, на каждую деталь согласно размерам прикручиваем фурнитуру, проводим сборку готовых элементов .

3. кромка, кромка сколько боли в этом слове . к сожалению прям ГОСТа на эту тему нет . есть тех регламент и там тоже не всю однозначно . написано это для готовой мебели а на мебельный комплект не распространяется вы сами собираете и вы должны отвечать за ваши формальдегиды . и современное ЛДСП не такое ужасное как раньше клей по безопаснее опилки по экологичнее . потолки натяжные скорее всего "фонят столько же" . а вот экономия колоссальная для производства. мы покупаем самую простую кромку у нас в регионе 4р\м производство покупает наверное 2р\2 или того меньше но тратят они её километрами и экономия 1 метра с 1000 изделий уже не плохо.

4. Архаичные роликовые направляющие . ну что ж, пупупу. все таки придется затронуть вопрос цены . Покупая тумбочку за 3000 - 5000 рублей и удивляться почему в ней все самое дешевое это как минимум странно . 136 рублей стоят в рознице комплект роликовых направляющий на 300 мм . 164 рубля стоят шариковые направляющие без доводчика не усиленные 324 усиленные 527 с доводчиком . и которые все таки современные ? что стоит поставить ? роликовые направляющие не самое плохое что есть минимум усилий при выдвижение, достаточно прочно при правильном монтаже. их можно без особых проблем заменить на шариковые направляющие (в заводских условиях рассчитываются они одинаково , внутреннее пространство минус 58мм)

5. опять же , мебель которую вы собираете сами это заготовка , пропилы под двп или лхдф это время , а время это деньги . гвозди это быстро и дешево ( но да это прям плохо , саморезы или на худой конец скобы гораздо лучше.)

6. доводчик . петля без доводчика (с пружиной) оптом в китае можно купить рублей по 6 -10 . с доводчиком 10-15 но поверьте вы больше хотите чтобы ваши двери хлопали чем петли за 18 рублей с доводчиком в вашей мебели и производители собственно не дебилы и балансируют на грани между ценой и качеством . чем меньше элементов тем меньшим деталям грозит поломка . если будет интересно могу сделать видео про самую дешевую петлю с доводчиком .

7. не остаются . даже у нас с распилом порядка 40 - 60 листов в месяц практически не остаётся отходов в том виде в котором вы себе их представляете . оптимизация раскроя материалов залог неплохой экономии . то же что остаётся на большом массовом производстве это только в печку годится , проставки необходимо закладывать в раскрой а это потери материала и убытки .

8. брак в фурнитуре бывает всегда . хоть дешево хоть дорого , я думаю стоит просто отправлять сразу вторую такую же тумбу чтобы было из чего выбрать а остатки покупатель отправит назад . (сарказм). даже если у одного из 100 что то с браком 99 купили и рады и проще дослать что то одному или же забить болт потому что рыночек порешал и серавно купят.

9. нет черт побери шкант не должен забиваться , это мебель из опилок причем это опять же массовое производство и на массу закупается самое дешевое ЛДСП с плотностью чуть выше нормы ( хотя госта серавно нет LOL) и если забивать в такое лдсп шкан произойдет разрыв детали . шкант нужен для защиты эксцентриковой стяжки от критического смещение более 2мм.

10. Вот тут вопросов нет это прям косяк . хотя у меня дома нет плинтуса у родителей плинтус 70 мм, а у брата плинтус хитрой формы из полиуретана высотой 120 мм . и я считаю производитель должен отправлять боковины сразу под все варианты плинтуса .

11. Икеевская мебель даже лечит рак если её раз в месяц облизывать , я сам не видел но мне так сказали . икеа это красавичи и оптимизаторы наверное топ 10 в мире . они внедряют столешницы наполненные гофрокартоном , направляющие для комодов просто из кусочков пластика , так-то гвоздики и двп тоже икея все помним пластиковый держатель для гвоздей =).

12. Потому-что , оставил на ночь коробку в машине ( устал с работы завтра занесу) занося завтра уронил коробку возле лифта немного сантиметров 10 от пола ( да что ей буде она ж в картоне ) занес сразу в тепло с мороза и сразу не распаковал ( перепад температуры и конденсат ) распаковал на выходных все битое и распухло потому что к старым сколам при доставке добавились свежие . поэтому если заказываете что то дороже 100 рублей проверяйте в пвз . да не удобно да тяжело но таков путь .

а теперь в подводя итоги займемся немного математикой.

Ваша тумба "парма" или "парма 8" в зависимости от маркета в цвете дуб вотан стоит самая дешевая 2165р. и самая дорогая 3125р.

её себестоимость порядка 1000 рублей доставки и прочие ещё рублей 800 . о как и заработок 400 р .

вы всегда можете обратиться в фирму по изготовлению мебели на заказ где сделают и ЛХДФ в пропили и направляющие скрытого монтажа с дном из лдсп но цена будет интереснее .

себестоимость : Лист лдсп 3640 р. 20 метров кромки ПВХ 0.4 мм 160р. , 20 метров кромки ПВХ 0.8 мм 880 р. 4 комплекта хороших китайских направляющих 3200 р. мелкая фурнитура 200 р. доставка 1 листа на цех 1200 р. итого себестоимость 9280 р. зарплата, аренда, амортизация выручка . умножаем на 2.3

итого цена той тумбочки что вы хотите примерно 21344 , не учитываем выезд на замер и доставку вам на адрес . я бы тоже хотел чтобы цены были другие . мы бы все хотели чтобы было по другому . но есть как есть и качество стоит дорого очень дорого . спасибо кто прочитал вы красавчики .

если будут вопросы пишите что-то могу и видео по записывать .

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
135
Автор поста оценил этот комментарий
Хуета, а не ответ. В исходном посте все по полочкам разложили , но ты даже при таком исходнике обосрался при ответе. Страшно подумать что за «мебель» ты делаешь.
И да , с каких пор цех 100 квадратов это большой цех ?
раскрыть ветку (109)
34
10 x 10 метров, ни о чем.
ещё комментарии
8
Гараж,как написали выше.У моих знакомых столярки,по 700 кв.,но проблема с со стоимостью материалов и оснастки,у них пиздец,насущная.По итогу чуваки делают хуйню всякую для того чтоб отбить аренду,а зарабатывают на эксклюзивных вещах,которые делают неделями-месяцами.
12
делает железки
Ответ простой и понятный. Покупая "мебель" за 5 тыщ сложно ожидать какого то особого подхода к проектированию, комплектации и облизыванию покупателя. С такими запросами тумбочка будет стоить уже 50+.
раскрыть ветку (89)
33
Ох нихуя себе. Пруфы будут? Только без преувеличения конечно ? На что еще 45к пойдут ?
За тебя отвечу. У наших предпринимателей , разнос между тумбочкой за 5к и 50к , будет небольшой , если вообще будет.
раскрыть ветку (70)
9
делает железки
Давайте разверну мысль.
На МП полно письменных столов. Это объективный факт. Разных всяких. В т ч и на металлическом подстолье. Стоят они ну около 10к.
Размер фиксирован производителем. Очевидно там исходят из того, чтобы оставалось меньше отходов.
У меня простенок 1,4 метра, куда хотелось бы поставить стол. И таких я не нашел. Т е оно либо будет шире, либо уже. Приехал в субботу к себе в цех, скачал со склада 3 палки профтрубы, начерно распилил ручной электрической ленточной пилой, потом попилил точно и под 45 на маятниковой ленте, сбил фаску на гриндере, почистил плоскости шлифовалкой. Выставил на сварочном столе, сварил, покрасил порошком, просверлил отверстия, запрессовал резьбовые заклепки под регулируевые ножки, отвез на машине на квартиру, собрал стол, прикрутив покупную столешку толщиной 40мм. Охуенный стол готов.
Я потратил около 3,5 часов на изготовление и еще час на перевозку и сборку.
Как считаете, возьму ли я меньше полтинника за эту работу, если делать на сторону? Нет каэш. Причем полтинник это только изготовить. Без доставки в квартиру.
А почему?
А потому, что во-первых мне надо иметь указанное оборудование, во вторых - цех. В третьих надо выслушать и понять заказчика. Сделать 3д модель, с нее рендер, утвердить у заказчика. Потом сгонять на стройрынок за металлом, столешкой и тэдэ. Ну и, собственно, сделать.
Вы скажете, что этам моделирования можно пропустить. А я скажу, что нет. Потому что если я делаю без утвержденного проекта, то есть варик, что заказчик скажет "но я представлял по другому!".
Кактатак.
Зато, канеш, кастомная мебель прям хорошо подходит куда надо, прилично выглядит и учитывает пожелания заказчика.
раскрыть ветку (53)
7

"но я представлял по другому!".
когда-то работал на фирме по созданию ковров ручной работы. Мы очень редко работали напрямую с заказчиком, в основном нас находили дизайнеры. И все было по цепочке "производство - дизайнер - заказчик". Нужно утвердить тип нити (шерсть, шёлк, вискоза)? Передаем образцы дизайнеру и он утверждает с заказчиком. Макет - через дизайнера и т.д. И вот заказывают нам ковер 3*2м с драконом. Из шелковой нити. Высота ворса 8мм. С 2 выдами выстрижки (погранка и барельеф). Сделали. Приезжает заказчик и такая "а что за хню вы сделали?". А ми в ступоре. Какую ещё хню? Мы утверждали макет, мы делали образец ковра(чтобы заказчик видел, что будет и мог, дополнительно, помацать плотность ковра- образец самый тяжёлый узор в размере 300*300мм в масштабе 1:1). "Да это не дракон, а жаба какая-то". Что вы утвердили, с дизайнером, то и сделали. "Да вы же художники, вы сами должны были придумать и сделать красиво, а не эту хню". Хорошо, что есть договор, в котором закреплен макет и тётя пошла, со своей хнёй на хнуй.

раскрыть ветку (1)
1
делает железки
Иииииименно. Поэтому я стараюсь с этой хуйнёй (мебель на заказ) дела не иметь, а делать железки для производств. Там есть чертежи, а не вкусовщина. И денег оно приносит больше.
16
1. В исходном посте речь не об индивидуальных размерах и прочим. Перечитай.
2. Ты можешь хоть 100к за свой стол просить , но никто его у тебя не купит. Потому что конечному потребителю некогда думать про твои проблемы , у него своих хватает.
раскрыть ветку (14)
0
делает железки
Там написано, мол почему тут не сделаны пропилы, тут фурнитура не та, как я хочу и т.п.
Есть серийное производство ультракопеечной мебели. Там так. Если хочешь с пропилом и фурнитурой - добро пожаловать в мир кастома.

Я не "прошу". Я сообщаю стоимость. Если собеседника устраивает, он заносит аванс и работа пошла. Если нет - ищет дальше. Всё же просто.
раскрыть ветку (2)
3

Не-не камрад. Ты сейчас, при всем уважении, неправ.

То что описал ты - это кастом.

То что описано в исходном посте - это вопрос стандартных расходников на копейку дороже и самых стандартных же технологических операций, вроде пропилов и подобного. И разумеется, все это не в штучном варианте.

Было дело, кровать одну на заказ изготовил в 24-м году. Недорого 600 к всего.

Но если их шлепать из древесины попроще и серийно, ее реальная себестоимость, штук 25-30. Ибо тот же рендер, ты делаешь 1 раз. Как и всю подготовку до потока.

раскрыть ветку (1)
4
делает железки
Факт. Но! Технологическая операция (паз) это таки операция. Под которую надо отдельный станок (фрезерный, либо распиловочный с широким диском), оснастку, мужика, расходку и тэдэ. Т.е просто сделать паз - будет стоить, скажем, 50 руб. Ящиков - например, 4. Это +200 руб к стоимости.
Аналогично по фурнитуре. Вроде и хуйня, а +500 руб привезёт. Да кромочка потолще и везде по кругу. Итого, уже не 5к стоимость, а 6. А вот продают "такое же", но за 5. На фотках на МП не видно же фурнитуру да пазы? Ну и вот наш "качественный" производитель уже сосёт бибу.

По штучным кроватям дело такое. Стобы ее ценник был 30к их надо делать по 200шт в месяц. А точно есть спрос на такое к-во?
ещё комментарии
3
Окей. А если заказчик приходит с готовым комплектом документации (3д модель, подробные чертежи, карта распила), и у вас все материалы есть в наличии?
раскрыть ветку (35)
7

Останется только докупить недостающие станки.

раскрыть ветку (26)
4
Шутка шуткой, но у меня почти так и получилось.
Нужен был шкаф в прихожку, а я хорошо в кадах разбираюсь
За пару-тройку дней освоил базис мебельщик, накидал шкаф. Есть все, модель, чертежи, карта раскроя, карта присадки.
Нашел пару контор, которые пилят лдсп под заказ, скинул проект. Насчитали от 80 до 100к, при стоимости материала в 20к, и при том, что такой шкаф делается на станках за 3 часа)))
Плюнул на ухи поевших мебельщиков, купил диск для лдсп на циркулярку, фрезы, сверла и кондукторы под присадку, за день сам сделал в гараже.
раскрыть ветку (25)
2
Не делается шкаф за три часа . и вы за день не сделали . за пару возможно но не за день . не приуменьшайте труд людей .
раскрыть ветку (17)
3
Во первых, я снова не тебе отвечал)
Во вторых, если я имея циккулярку и шуруповерт сделал шкаф за день, то на производстве это делается сильно быстрее.
Как минимум на производстве лдсп пилится на раскроечном станке сразу с подрезной пилой и человечискими упорами.
Из базис-мебельщика управляющая программа для сверлильно-присадочного станка выводится чуть ли не напрямую за 15 минут, из которых 5 будет включаться станок и комп, и ещё 5 проверка.
Нефиг заливать про пару дней человеку, который в курсе как это устроено)
Пару дней там может набраться только если мдф с фрезеровкой или покраска.
Лдсп из наличия без изьебистых форм по готовому комплекту документации делается за пару часов.
раскрыть ветку (16)
2

В целом ты прав.

Но есть нюансы. Хотя и о них, справедливости ради, ты вскользь упомянул.

Мелкую стойку под домашний кинотеатр, я делал 5 дней, при наличии вообще всех станков.

Ботва в том, что все морилки и прочие масла, между слоями, прошлифовкой ворса до финальной обработки полимеризуются в р-не суток. А эпоксидка 4 дня застывала.

И при любых производственных мощностях - это хер ускоришь.

Но в масс сегменте, без таких изъебств - ты прав.

раскрыть ветку (7)
0
Так я ж как раз про это, были бы изьебства, такие как массив фрезеровка, покраска, пленка или прочее, я бы понимал стоимость)
Но не в случае обычного лдсп с прямымолинейными резами и картой присадок под станок.
раскрыть ветку (6)
Не сделал ты за день . я понял что не мне . но мне нравится читать комменты и все отвечать . 😅
раскрыть ветку (7)
2
Да-да конечно, не сделал я за день)
Дядь, иди нахуй.
Рассказывай сказки про сроки и стоимость школьникам и лохам, а не тому, кто работал на производстве.
раскрыть ветку (5)
0

А в чем проблема из говна сделать за день?

То что он описал, так и делается.

Ну я бы за два сделал, потому что у меня с перекурами и с перебухами. Ну так я и делал эксклюзив из древесины, металла и эпоксидки. Мне положено бухать.

А херь из ЛДСП раскроить да пазы одинаковые на ящике кромочником хуйнуть - в чем проблема-то?

1

В каждой шутке есть доля шутки. Я это к тому, что сторонняя организация не может сделать полный комплект документации на производство чего угодно, не имея полной информации о производственных мощностях конкретного исполнителя - его оборудовании и специалистах (например, разряд токаря и станок позволяют обрабатывать заготовку с плазменным подогревом, а реальные навыки токаря - нет).

раскрыть ветку (2)
3
Дык если бы речь шла про какие-то сложные изделия)
0
делает железки
Абсолюююююютно! Иногда такую хуйню насочиняют с квохтанием "а в госте за 38 год есть бульботавр из адамантия, вот он нам и нужен - 15,5 миллиметров".
И думаешь - ты идиот, блядь, штоле? Ну пойди в магазин "всё по госту" и купи. И принеси.
0
делает железки
Ну аот видите, как всё просто. :) а они посмотрели на ваш кад... Переглянулись и такие "ну блять, не, тут полюбому хуйня, а мы аиноваты будем. Поставим факофф прайс".
Я тоже частенько так делаю, когда заказчик заезжает на блатных хуях, типа у него опыт 500 лет в оборонке, а я тут чернь ебаная со станками сраными. :)
раскрыть ветку (3)
0
Не, я в мебельном цеху работал, так что карты делал сразу с учетом возможности станков)
раскрыть ветку (2)
0
делает железки
Окей, канеш. Только вот каких станков - вопрос. Хз как в мебельке, а у нас в машиностроении возможности у 16к20 и 16к25 сильно разные, например.
раскрыть ветку (1)
0
Благо в мебели все сильно проще, чем в металлообработке)
В основном там станки различаются только размером рабочего поля и наличием/отсутствием модуля чпу.
В присадке почти все станки идут под "систему 32" (расстояние между центрами шпинделей фрез 32мм).
И соответственно вся мебель проектируется с учетом того, что расстояние межцентровых отверстий должно быть кратно 32, чтобы сократить количесво рабочих операций по перестановке деталей.

Зы, за работу с 16к20 респект)
0
делает железки
Смотреть надо. Но частных заказчиков (которые для себя для дома заказывают) за овер 10 лет практики с таким подходом я не припомню.
раскрыть ветку (2)
1

Частный заказчик, обычно мычит и ебет мозги, тыкая пальцем в твою картинку с изделием и рассказывает, что хочет такое, но чтобы по-другому.

раскрыть ветку (1)
0
делает железки
Истинно так. 100%.
ещё комментарии
1
Да не работает это так. У нас люди пока на практике не столкнутся с реальностью, так и будут нести всякую чушь.
1

Еше какой будет. Там прикол, что исправление 20% мелких косяков удорожает продукт на 80%. Я уже давно этот вопрос решил-есть условный стол за 5к на вайлдберриз и такой же стол в офисной мебели за 50к. Он сука разные. В одном случае столешница 16мм, в другом 45мм, в одном ящики с хорошими механизмами в другом дерьмо.

ещё комментарии
2
Да не порите чушь. Для кустарных производств возможно. Да и то вполне можно найти честных и добросовестных. Из практики
раскрыть ветку (17)
0
делает железки
Отковаете МП, находите пиздатую по вашему мнению тумбу за пятак, показываете. Всё просто же.
раскрыть ветку (16)
0
Ну и нахера это мне? У меня кухня и прихожая мастерами сделана качественнее и дешевле чем в магазинах. Притом с поддержкой. Гарантийной. Просто надо искать честных.
раскрыть ветку (15)
0
делает железки
Уууухблять. Но адреса и присеры работ вы, разумеется, не поставите.
А честные, очевидно, те, кто работает за копейки. :)
раскрыть ветку (14)
0
Слово "честные " посмотрите в словаре. А те, кто "не за копейки" обычно топырят пальцы, а потом кидают заказчиков
раскрыть ветку (13)
0
делает железки
Не встречал такого "обычая". Может это с вами какая то проблема?
раскрыть ветку (12)
0
Если мы чего-то не знаем, не видим, не чувствуем, и не слышим, и не можем попробовать на язык, это не значит, что этого нет.
М. Шишкин
раскрыть ветку (11)
0
делает железки

Не совсем так. Если это "обычно", значит оно встречается как-то ну прям не редко. А ОБЫЧНО. Ну типа как ОБЫЧНО легковой автомобиль имеет 4 колеса. Бывают с 6 или 3 колёсами? Да, бывают. Но это НЕОБЫЧНО.

раскрыть ветку (10)
Так вы кто по жизни? Мебельщик, металлобработчик или уже философ? Определитесь как то
раскрыть ветку (9)
0

Просто квадраты большие.

Хуета, а не комментарий.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы