Ответ на пост «Двенадцать вопросов производителям мебели»17
что ж. Я производитель мебели , у меня большой цех порядка 100 м2 . есть форматно раскроечный, кромко облицовочный и присадочный станки. мы работаем вдвоем иногда втроем .
1. Инструкция на фото достаточно подробная с указанием номера деталей и порядка сборки . Вы же слукавили и не показали вторую часть или обратную сторону . даже нарисовали в какую сторону эксцентрик крутить.
2. почему бы производителю не сделать по приколу порядка 1000 роликов ? и действительно . ведь у производителя готовой мебели не одна и не две единицы товара если зайти на сайт любого такого то можно увидеть десятки сотни похожей но не одинаковой продукции . где-то чуть по другому сделан фасад гдет-то 2 ящика и полка и тд. это финансово не выгодно . основные принципы сборки есть на том же ютюбе . если в кратце раскладываем детали по размерам, на каждую деталь согласно размерам прикручиваем фурнитуру, проводим сборку готовых элементов .
3. кромка, кромка сколько боли в этом слове . к сожалению прям ГОСТа на эту тему нет . есть тех регламент и там тоже не всю однозначно . написано это для готовой мебели а на мебельный комплект не распространяется вы сами собираете и вы должны отвечать за ваши формальдегиды . и современное ЛДСП не такое ужасное как раньше клей по безопаснее опилки по экологичнее . потолки натяжные скорее всего "фонят столько же" . а вот экономия колоссальная для производства. мы покупаем самую простую кромку у нас в регионе 4р\м производство покупает наверное 2р\2 или того меньше но тратят они её километрами и экономия 1 метра с 1000 изделий уже не плохо.
4. Архаичные роликовые направляющие . ну что ж, пупупу. все таки придется затронуть вопрос цены . Покупая тумбочку за 3000 - 5000 рублей и удивляться почему в ней все самое дешевое это как минимум странно . 136 рублей стоят в рознице комплект роликовых направляющий на 300 мм . 164 рубля стоят шариковые направляющие без доводчика не усиленные 324 усиленные 527 с доводчиком . и которые все таки современные ? что стоит поставить ? роликовые направляющие не самое плохое что есть минимум усилий при выдвижение, достаточно прочно при правильном монтаже. их можно без особых проблем заменить на шариковые направляющие (в заводских условиях рассчитываются они одинаково , внутреннее пространство минус 58мм)
5. опять же , мебель которую вы собираете сами это заготовка , пропилы под двп или лхдф это время , а время это деньги . гвозди это быстро и дешево ( но да это прям плохо , саморезы или на худой конец скобы гораздо лучше.)
6. доводчик . петля без доводчика (с пружиной) оптом в китае можно купить рублей по 6 -10 . с доводчиком 10-15 но поверьте вы больше хотите чтобы ваши двери хлопали чем петли за 18 рублей с доводчиком в вашей мебели и производители собственно не дебилы и балансируют на грани между ценой и качеством . чем меньше элементов тем меньшим деталям грозит поломка . если будет интересно могу сделать видео про самую дешевую петлю с доводчиком .
7. не остаются . даже у нас с распилом порядка 40 - 60 листов в месяц практически не остаётся отходов в том виде в котором вы себе их представляете . оптимизация раскроя материалов залог неплохой экономии . то же что остаётся на большом массовом производстве это только в печку годится , проставки необходимо закладывать в раскрой а это потери материала и убытки .
8. брак в фурнитуре бывает всегда . хоть дешево хоть дорого , я думаю стоит просто отправлять сразу вторую такую же тумбу чтобы было из чего выбрать а остатки покупатель отправит назад . (сарказм). даже если у одного из 100 что то с браком 99 купили и рады и проще дослать что то одному или же забить болт потому что рыночек порешал и серавно купят.
9. нет черт побери шкант не должен забиваться , это мебель из опилок причем это опять же массовое производство и на массу закупается самое дешевое ЛДСП с плотностью чуть выше нормы ( хотя госта серавно нет LOL) и если забивать в такое лдсп шкан произойдет разрыв детали . шкант нужен для защиты эксцентриковой стяжки от критического смещение более 2мм.
10. Вот тут вопросов нет это прям косяк . хотя у меня дома нет плинтуса у родителей плинтус 70 мм, а у брата плинтус хитрой формы из полиуретана высотой 120 мм . и я считаю производитель должен отправлять боковины сразу под все варианты плинтуса .
11. Икеевская мебель даже лечит рак если её раз в месяц облизывать , я сам не видел но мне так сказали . икеа это красавичи и оптимизаторы наверное топ 10 в мире . они внедряют столешницы наполненные гофрокартоном , направляющие для комодов просто из кусочков пластика , так-то гвоздики и двп тоже икея все помним пластиковый держатель для гвоздей =).
12. Потому-что , оставил на ночь коробку в машине ( устал с работы завтра занесу) занося завтра уронил коробку возле лифта немного сантиметров 10 от пола ( да что ей буде она ж в картоне ) занес сразу в тепло с мороза и сразу не распаковал ( перепад температуры и конденсат ) распаковал на выходных все битое и распухло потому что к старым сколам при доставке добавились свежие . поэтому если заказываете что то дороже 100 рублей проверяйте в пвз . да не удобно да тяжело но таков путь .
а теперь в подводя итоги займемся немного математикой.
Ваша тумба "парма" или "парма 8" в зависимости от маркета в цвете дуб вотан стоит самая дешевая 2165р. и самая дорогая 3125р.
её себестоимость порядка 1000 рублей доставки и прочие ещё рублей 800 . о как и заработок 400 р .
вы всегда можете обратиться в фирму по изготовлению мебели на заказ где сделают и ЛХДФ в пропили и направляющие скрытого монтажа с дном из лдсп но цена будет интереснее .
себестоимость : Лист лдсп 3640 р. 20 метров кромки ПВХ 0.4 мм 160р. , 20 метров кромки ПВХ 0.8 мм 880 р. 4 комплекта хороших китайских направляющих 3200 р. мелкая фурнитура 200 р. доставка 1 листа на цех 1200 р. итого себестоимость 9280 р. зарплата, аренда, амортизация выручка . умножаем на 2.3
итого цена той тумбочки что вы хотите примерно 21344 , не учитываем выезд на замер и доставку вам на адрес . я бы тоже хотел чтобы цены были другие . мы бы все хотели чтобы было по другому . но есть как есть и качество стоит дорого очень дорого . спасибо кто прочитал вы красавчики .
если будут вопросы пишите что-то могу и видео по записывать .