5

Ответ на пост «Девяностые»1

Похожая ситуация.

Все пишут что в 90-е все развалилось. Но не на моей Малой Родине. Да в 90-е штормило, но жить было можно. Градообразующее предприятие (цветная металлургия) работало на экспорт, поэтому денег было валом. При этом работали мелкие предприятия. Завод алкогольных напитков (ну как в 90-е без этого). Завод строительных конструкций, что очень странно, по классике должен был развалиться первым. Хлебозавод и молокозавод выдавали такие показатели.

Я сам будучи школотой умудрился устроиться в около-IT фирму по торговому оборудованию, к слову о "безработице". Какой нахуй стаж и опыт как сейчас и четырехкратные собеседования с клоунами HR-ами и их дебильными вопросами "почему вы хотите работать именно у нас". lol Пришел месяц поработал на полставки, шаришь способен изучать новое, работаешь дальше уже по полной и никакой работы по ГПХ, но с требованием графика как ТК, как у многих "самых умных" работодателей сейчас.

У градообразующего тоже была какая-то движуха с акциями, но это не сказывалось на работе завода.

Были бандиты, но если в этой кухне не варишься - было пофиг. Зато можно было пугать гопников, этакая социальная инженерия 90-х. Если что-то предъявляют, говоришь да я знаю (называешь имя бандита, знать лично при этом не обязательно) и гопота как будто свою смерть увидела. lol

Но пришли благополучные и стабильные 2000-е. Градообразующий завод сдулся до пары цехов, остальное оказалось убыточно (хотя в 90-е было прибыльно), все закрыли и сдали на металл. Кстати причина убытков реальная, а не выдуманная, чтобы "продать на металл". Просто в 90-е был дешевый газ для предприятий. В "благополучные" он подорожал и действительно завод стал генерировать убытки, потому что работал на газе. Молокозавод и хлебозавод вообще сдохли с приходом магнитов и пятерочек, которые везли свою невкусную но дешевую химозу и блевотину за тридевять земель. Завод строительных конструкций тоже развалился, хотя казалось бы наоборот должен был расцвести, ведь столько строек в стране было, а он как раз занимался изделиями для промышленности.
И это под рассказы про рост ВВП, про возрождение, пц так обидно было. А еще на этом фоне строили олимпиаду, которая вот нахер мне была не нужна, лучше бы у меня чего-то построили, что бы приносило деньги, а не генерировало убытки.

Местные власти конечно видели проблему, обещали что построят новые заводы, привлекут инвесторов. Естественно ничего не сбылось и все оказалось пиздабольством, жители вынуждены ездить на работу в соседние города, фактически став гастарбайтерами. Потом вообще на разговоры даже про инвестиции забыли и скатились в классику "у нас все хорошо", наверное имели в виду себя и что у них лично. lol А кому что-то не нравится уезжайте, что было и сделано многими жителями, в т. ч. мной.

Но при этом был соседний город, а вот там уже были классические 90-е. Градообразующий завод кстати машиностроительный фактически развалился. Невыплаты зарплат, отключения горячей воды на все лето, в общем классика как описывает большинство. А в 2000-е там наоборот начало возрождаться.

Не знаю что сказать, видимо у каждого свои 90-е...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы