5660

Ответ на пост «Деменция»48

@Аноним,

Не надо про святош. Пздть не мешки ворочить и кто обычно начинает кудахтать о том, что, мол, сдали в пансионат никогда за лежачим не ухаживал и даже представления не имеют о том какие приключения это все и как жизнь всей семьи вокруг становится прикованной к больному. Так что шлите сразу на йух, а особо ретивых ололо попросите помочь с уходом в выходные, пока вы с семьёй поедете на дачу/в гости или куда ещё. И кудахтальщики сразу растворятся в закате.

Когда с моим свекром такое приключилось и мы с мужем все это проходили 3 года. Очень долго не могли решиться отправить его в пансионат. Потому что это чувство вины, которое навязано "стариков досмотреть, избавились от деда" разъедало нас, дом, брак.... Помню как у моей мамани, когда сказала ей в бытовом разговоре, что вероятно будем искать пансионат взорвался пердак- кококо "это ваш крест, который надо нести". И я поняла, что если кому надо, тот пусть и несёт, а жертвовать браком, домом, своим и мужа здоровьем ради того, чтоб казаться приличным- слишком ту мач. К слову, моя маманя та ещё п&зда и когда был период в несколько месяцев, что мы с мужем спали по очереди, ходили только в ближайший магазин и были полностью привязаны к свекру, она ни разу не только непредложила помощь, но даже и не спросила как дела и все ли у меня ок- только сильно обиделась, что в её ДР я приехала из-за этой всей ситуации поздравить её в 8 вечера, а она нас раньше ждала.

В один момент, когда планка упала, что дальше так невозможно мы его отвезли в хороший частный пансионат, где он провел 6 месяцев.

Дорогой Аноним, не испытывай мучений и пусть тебе будет не стыдно- не вини себя в своём решении. Оно единственно верное! Твоя жизнь не может встать на паузу, годы ухода никто не вернёт. Как и ушедшего здоровье.

Если говорить о сухом остатке , без эмоций, плюса нахождения родственника не дома, то твоё решение лучшее из того, что ты можешь сделать для достойного качества жизни мамы.

При любом раскладе ты не сможешь обеспечить должный уровень ухода в домашних условиях 24/7.Перестроить квартиру только под нужды больного невозможно, а по стоимости это будет как вип-пансионат.

Прощание-часть нашей жизни. И я тебе желаю, чтоб в конце этой истории у тебя не было смеси чувств вины, боли, ненависти к существу,которое полностью заместило личность матери, а остались лишь тёплые воспоминания о маме.

Сил тебе и здоровья!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
И вам не хворать
Автор поста оценил этот комментарий
Плюс, знаю о чем говорю.
раскрыть ветку (10)
19
Мразированный сырок

Да, главное во время поставить приоритет эмоциональный "помимо матери есть жизни (дети, жена,муж), которые от меня зависят. Моя жизнь тоже стоит и не меньше, чем уход за матерью". Просто принять то, что социальные роли теперь поменялись. Это очень тяжёлый этап. Я очень понимаю супруга и вас. Уход дома за таким человеком выматывает и высасывает все силы и здоровье.

И я и мой муж после 3х лет имеем проблемы со здоровьем- лечим свернутые спины, невралгии и тд. Следующий этап- поход к терапевту. Ибо внутри есть страх ещё раз оказаться в этой ситуации или же самой стать объектом ухода.

Для социума (да и для государства)таких семей с больными не существует. Нас не видно в толпе, больных не видно на улицах и никто не понимает масштаб, что у каждого 5го дома персональный ад. Все, что есть на частной платной или наполовину платной основе. И это крупный город. Даже представить не могу, какая жесть в маленьком уездном городке...

раскрыть ветку (9)
4
И вам не хворать

Я очень понимаю супруга и вас.
Вы ошиблись с адресом лучше вставить правильно.

Но могу сказать, что я прохожу сейчас через всё это.

раскрыть ветку (1)
6
Мразированный сырок

Сорян, не туда тыкнул((

Надеюсь, что адресат увидит

2

Думаю, больше, чем у каждого пятого

раскрыть ветку (6)
6
Мразированный сырок

Как у нас эта история продолжалась, я много чего по теме читала и смотрела. Прям так одно время погрузилась и прокачалась. Запомнилось интервью на Ютубе с казахским профессором. Женщина такая интересная, вроде она невролог или психиатр именно со специализацией по гериатрии. Так вот, про статистику она говорила про каждые 4, но это именно поставленный диагноз. Те, кто обратился к врачу. И там было про менталитет, что большинство не выявлено, потому что для семьи типа "старость- нк радость, старик чудит", а это не чудит- это диагноз. Родные не обращаются ибо нет такой культуры обращения в пнд , особенно в маленьких городах и на селе. Да и специалистов нет. Хотя признано ВОЗ, что деменция носит характер эпидемии современного общества

раскрыть ветку (5)
5

Автор, сказать что Вы правы - не сказать ничего.

Больные. Должны. Находиться. В больницах. И лечиться там, и/или получать уход.

Это аксиома, даже доказывать которую современному грамотному человеку как-то смешно. А уж оспаривать...

Родные/родственники должны по мере сил ОБЕСПЕЧИТЬ такую больницу и доставку/содержание в ней.

ЭТО И ЕСТЬ КРЕСТ, потому что в нашем капиталистическом настоящем с "социальной_ответственностью_государства_и бизнеса" - обеспечить такой уход (в специализированном учреждении) - это крест.

Для этого надо пожизненно пахать и вкладывать минимум деньги.

А все эти любители ручного труда, личного ухода и круглое носить а квадратное катать просто мелют чушь.
Чтобы нелепым образом задеть людей, которым и так тяжело.

Пусть осуждающим - будет по слову их.

раскрыть ветку (2)
3
Мразированный сырок

Абсолютно. Мы, как дети, напрягличь и обеспечили должный уход, исходя из тех возможностей, которые у нас были. Мы пытались сделать лучшее из возможного.

раскрыть ветку (1)
2

И это действительно было лучшее.
На разные вопли если что-то можно ответить, так это предложить сердобольному повкалывать денька три. От приступов милосердия вылечивает на раз.

2

Очень многие отрицают диагноз деменции. Как это, он не дементный, он все помнит из детства, юности, а это как раз и есть один из признаков. Спроси пациента что ел на завтрак - не скажет или придумает, события юности же, особенно профессиональные навыки уходят последними. Проходила это с отцом, с родственниками, что только слова месили, а реальной помощи никакой, да и работа моя связана с гериатрическими людьми

раскрыть ветку (1)
0
Мразированный сырок

Да, это прям красный флаг. Даже не флаг, а транспорант первомайский, когда события далёкого прошлого начинает помнить лучше, чем то, что час назад было

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы