1389

Ответ на пост «Дефицит в СССР»4

Так блэт! Я 1965 года рождения и был и октябрёнком и пионером и комсомольцем и помню вкус советского пломбира! Но вот талоны я первый раз увидел после перестройки!!!! На сахар, курево и ещё что то... Пиздеть не буду, году в 1980 мы от школы ездили на экскурсию в Волгоград и там в столовой , где мы питались, повар сказала что у них мясо по талонам. Талоны были, но вот так что бы цитата " Просто не было такого года, когда на ВСЕЙ!!! территории СССР не было карточек или талонов" Это блять полная хуйня!!!

Спросил супругу , она чуть моложе и её молодость прошла в Псковской области. Там уж точно жрать особо было нечего, ездили в Латвию или в Ленинград за ништяками. То же говорит:" талоны помню после перестройки"

Вполне допускаю, что были регионы где основной пакет продуктов был по талонам. Но моё семейство это миновало.

Я из СССР

60 постов339 подписчиков

60
Автор поста оценил этот комментарий

Я 63 года рождения. Живу в провинции. Удмуртия. Не жирно конечно было у нас в магазинах при СССР, особо я обалдел когда на Украине в начале 80-х побывал. Львов там, Киев, далее везде. Граждане украинцы по сравнению с нашей республикой с ее городами-заводами в три смены работавшими на оборонку, как сыр в масле катались, жирновато у них с обеспечением было, прямо надо сказать, мы при СССР бедными родственниками натурально были. Родственники у нас в Виннице одно время жили, тоже немного в шоке были от нашего бедного снабжения, когда в гости приезжали к нам.

Но в принципе с голоду конечно мы тоже не умирали, по минимуму все необходимое было, если что повкусней хотелось, типа сервелата, то с нашими зарплатами неплохими, по Советским меркам, без проблем на рынке отоваривались или в коопторге, подороже, да, но все было, холодильник всегда забит , по крайней мере у нас, где мы все на заводах работали и в достатке жили, машина там, дача, отпуск на море и прочее.

И да, про талоны на масло-колбасу и прочую синюю курицу никогда не слышали. Единственно когда в школе учился в середине 70-х начали вводить общую форму для школьников, то тогда да, пару лет выдавали талоны на форму для мальчиков, хотя она в принципе вскоре уже свободно была в продаже, как на поток пустили пошив.

Но вот когда я из армии уже вернулся и семью завел, конец 80-х, то уже правил Миша Меченный, то тут жопа и началась и талоны появились на продукты, на алкоголь, далее везде.

раскрыть ветку (1)
12

А вот к стати да! В 1975 мой отец купил ВАЗ 2102 "Двоечку" . И мы семьёй поехали летом в путешествие Ленинград-Крым-Керчь- Кубань и домой. Украина тогда реально поразила изобилием .

Вы же сами в посте написали про талоны на мясо в столовке? Как Вы можете писать одновременно «С планеты на которой перестройка началась в 1985! А талоны появились позже её начала...» и «Пиздеть не буду, году в 1980 мы от школы ездили на экскурсию в Волгоград и там в столовой , где мы питались, повар сказала что у них мясо по талонам.»

Вы все таки пиздите или у Вас биполярочка?:)

раскрыть ветку (1)
3

Не знаю у кого биполярочка, а увидел я талоны в перестроечные времена , а вот услышал про них первый раз в столовой в Волгограде.

#comment_313214708

показать ответы
Я белый орел!

Тогда очень интересно, с какой планеты прилетел ТС/ что не помнит талонов в эпоху перестройки.

раскрыть ветку (1)
3

С планеты на которой перестройка началась в 1985! А талоны появились позже её начала...Не после "конца перестройки" ,а просто после

показать ответы
0

Ну давайте еще раз. Цитирую ваши слова:

«А талоны появились позже её начала»

«а вот услышал про них первый раз в столовой в Волгограде.»

Если Вы слышали о талонах в 1980, значит и появились они как минимум в 1980. Но утверждаете, что появились они после 1985 года.

раскрыть ветку (1)
2

"Но вот талоны я первый раз увидел после перестройки!!!! На сахар, курево и ещё что то... Пиздеть не буду, году в 1980 мы от школы ездили на экскурсию в Волгоград и там в столовой , где мы питались, повар сказала что у них мясо по талонам"

Это прямая цитата

Ещё раз для альтернативно одарённых и любящих выхватывать только то что им хочется услышать . ДА!!! талоны я увидел первый раз после перестройки!!! ДА!!! Слышал про них ещё году в 1980 .

ВЫ блядь когда текст целиком читать будете? А не только то, что хотите увидеть?

#comment_313214708

показать ответы
0
DELETED

и помню вкус советского пломбира

Ох уж этот сказочный советский пломбир. Говорить о воспоминании вкусов не корректно. Вы сравниваете удовольствие от поедания того мороженого и сейчас. Но тот вы и вы сейчас это разные вы, вы сами изменились, и дай вам тот самый пломбир именно того удовольствия не будет. Да и не знаю как у вас в России с этим дела обстоят. А у нас Беларусь, вполне хватает вкусного мороженого, и я вот не могу сказать что вот тогда было вкуснее.

Хотите ощутить вкус попробуйте церковные посты соблюдать. Нет я не призываю, а объясняю как это работает.

раскрыть ветку (1)
0

Да ладно, прям вот и "сам себе надумал?" Я сам всегда считал что невозможно помнить вкус чего то из детства.Я старый циник и материалист. Но в один прекрасный момент супруга решила сделать домашний пломбир .Сливки и всё такое...Когда она мне принесла и я съел и первая мысль была ...Бляаааа, ну вот же он, вкус мороженного из детства!!!! Вот нахлынуло и разом вспомнилось. А ещё было как то с пивом, то же хлебнул и ярко так старый давно забытый вкус ...

показать ответы

«С планеты на которой перестройка началась в 1985! А талоны появились позже её начала...»

А это кто написал?

«ВЫ блядь когда текст целиком читать будете? А не только то, что хотите увидеть?»

Написал человек, который не понял фразу:

«Просто не было такого года, когда на всей территории СССР не было карточек или талонов»

раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз блять! Я жил на территории СССР на которой не было карточек и талонов!Я фразу " Просто не было такого года, когда на ВСЕЙ!!! территории СССР не было карточек или талонов"понимаю только так, что ВСЯ!!! территория СССР была охвачена талонами и карточками.

Один ссуко школотрон понапишет сказок, потом подтягивается свора жертв ЕГЭ. НА хер! Был дефицит в советские времена, и талоны были в регионах. Но это не было НА БЛЯТЬ ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СССР!!!

показать ответы
1

Эмм талоны были, но чтоб отавриваться в столовой. 1975 года рождения

раскрыть ветку (1)
0

Не не не. Мы были на экскурсии. Жили в гостинице(если не изменяет память "Волгоград") , питаться ходили с сопровождающим в столовую рядом с гостиницей. Ассортимент был в основном супы и каши. На второй день я спросил :" А где мясо?" на что повар на раздаче сказала: "Мальчик, иди на хуй, мясо у нас по талонам". " У нас" имелось в виду в Волгограде а не в столовой

4

Волгоград

центральный магазин был Минск

там даже не было мясного отдела в 80 -е годы

на мой вопрос , а где мясо был ответ - на производстве через профсоюз

молочки было полно

раскрыть ветку (1)
0

Вот и мы на второй день спросили на раздаче в столовой :" А где мясо?" Ну и нам в ответ :"Мясо у нас по талонам"

Я белый орел!

"Но вот талоны я первый раз увидел после перестройки!" твоя фраза. Ты перепутал "после" и "после начала".

раскрыть ветку (1)
0

Представь себе, что для меня есть только начало перестройки....Потом был крах СССР....Ну да ладно , забей

показать ответы
32

А апельсины не продукты? Ну сейчас сложно представить, чтобы я из Новосибирска поехал бы за апельсинами, допустим, в Томск.

раскрыть ветку (1)

Сейчас продукт, а тогда ништяк))). Мы ж до сих пор Новый год с мандаринами ассоциируем...

показать ответы
7

В исходном посте было высказано, цитата:

не было такого года, когда на всей территории СССР не было карточек и талонов

Утверждение 1: на всей территории СССР нет карточек и талонов

Оно ложно, если хоть где-то в СССР есть карточки и талоны.

Утверждение 2: на всей территории СССР есть карточки и талоны.

Оно ложно, если хоть где-то в СССР карточек и талонов нет.

ТС оппонирует утверждению 2, хотя отвечает на утверждение 1.

раскрыть ветку (1)

Вот именно! Если бы было написано "на территории СССР" , то было бы допустимо "где то есть, где то нет".

Но когда пишут "на всей территории СССР" , то тут уже чётко "НА ВСЕЙ!!!"

показать ответы
7

За ништяками или за продуктами ? Мы бывало за апельсинами в Москву ездили.

раскрыть ветку (1)

С продуктами помогал огород )) Так что за ништяками!

показать ответы
19
Не обязательно, можете прочитать своих современников. Детство и опыт одного человека, который жил в одном (да и даже нескольких) регионе не масштабируется на самую большую страну в мире. Если вы не застали, не сталкивались или не помните талонов, это не значит что их не было в этот период нигде в стране
раскрыть ветку (1)

ВЫ БЛЯТЬ читали мой пост? ИЛИ только заголовок? Я именно про это и писал!

показать ответы
27

нормально сформулировано.

на всей территории СССР нет талонов - это когда ни в одном регионе нет талонов.

раскрыть ветку (1)

Ахуеть логика, на всей территории СССР талоны- это когда во всех регионах талоны?

показать ответы
29
Я не видел значит не было, классика. Если хочешь что-то подтвердить или опровергнуть нужно не жену спрашивать или вспоминать столовую из детства, а просто попробовать изучить вопрос с помощью архивных документов, прессы, исторических монографий по теме и т.п. И тогда можно много нового узнать про свою страну (и перестать лепить такую чушь как в посте выше)
раскрыть ветку (1)

Ну ахереть!!! Пойду читать что там про моё детство нынешная школота написала...

показать ответы
44
Всё пройдёт...

" Просто не было такого года, когда на ВСЕЙ!!! территории СССР не было карточек или талонов"

Думаю, тот человек этой фразой именно это и хотел сказать:

Вполне допускаю, что были регионы где основной пакет продуктов был по талонам. Но моё семейство это миновало.

Ну, те в любой момент времени где-то на территории СССР были талоны на что-нибудь.

раскрыть ветку (1)

Ну тут как, для меня фраза "На всей " означает что 100 процентов территории было охвачено талонной системой

показать ответы
109
DELETED

Ну аргумент "я не видел" звучит достаточно слабо. Я тоже с ними столкнулся в перестройку, но про все регионы я не могу говорить. Так что я просто зашёл в вики в Вики и вижу:

В конце 1970-х — первой половине 1980-х годов, в связи с нарастающим продовольственным дефицитом, в некоторых городах и областях страны (Пермь, Свердловск, Челябинск, Вологда, Железногорск и другие) были предприняты попытки регулирования потребления путём ввода нормирования и талонов на некоторые виды продовольствия (мясо, мясопродукты, колбаса, животное масло).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карточная_система#Советская_Россия_и_СССР

раскрыть ветку (1)

Ну Вики так себе аргумент.... А мой посыл был не в том, чего не видел я, живя в те времена , а в том, что сейчас беспринципно лепят любую дичь люди, которые и про перестройку то спрашивают когда она началась. Вот что заводит

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги