2563

Ответ на пост «Чудо оплодотворения!»5

Товарищи, я охреневаю от таких докторов.

Тут наворочена невероятная дичь.

То сперматозоиды "выравнивают рН". Не выравнивают, конечно. Они прост от условий среды погибают.

То, "одну яйцеклетку оплодотворяют 2 сперматозоида". Такой эмбрион нежизнеспособен. Да и на практике, как-раз, против двойного оплодотворения есть встроенная двухуровневая защита. После проникновения первого же сперматозоида запускается деполяризация мембраны и кортикальная реакция, которая блокирует доступ других сперматозоидов в яйцеклетку. А если защита вдруг не сработает, полученная оплодотворенная яйцеклетка развиваться не сможет.

Там есть интересные исключения, но именно для человека это гарантированная невозможность дальнейшего развития плода.

А однояйцевыке близнецы образуются, когда делится на два независимых зародыша исходный зародыш уже после оплодотворения. Зародыш по определению уже состоит из нескольких клеток.

То "сперматозоиды раскручивают яйцеклетку". Ничего они не раскручивают. Они буквально растворяют этот самый лучистый венец ферментами (гиалуронидазой).

Молодой человек - очередное пополнение в мою коллекцию пикабушных докторов.

Одна доктор рассказывает пациентам про вред творога и молочки в принципе. Выкладывает видео всяких недоучек-нутрициологов про вред глютена и манки.

Второй онколог говорит про то, что непонятно, как образуется рак.

Третий - практикующий хирург не может прочитать статью, которую сам же выложил, не может посчитать процент заболеваемости (оказывается, хроническим гастритом у нас болеет всего 0,02 % населения), хронический гастрит у нас возникает только как продолжение острого (по его же "данным" острый гастрит возникает в 40 раз чаще, чем хронический). А "реактивный гастрит" у нас исключительно острый гастрит.

Вот, тут доктор рассказывает конкретную дичь про оплодотворение. И не надо говорить про то, что рассказывает-де "упрощенно". И дело даже не в его косноязычии.

Он рассказывает, в первую очередь, не упрощенно, а неправильно.

Я понимаю, что медицина в целом, очень объемна и сложна. И во всём в принципе невозможно разбираться. Особенно, если это не твое направление.

Но, если ты - практикующий доктор, то какого хрена ты несешь такую дичь да ещё на широкую аудиторию?

Неужели нельзя проверить информацию? Тебя же учили читать статьи на медицинскую тематику.

Я не доктор, я биолог (при этом, не работаю по биологической специальности). И большинство моих знаний в этой теме было получено 15 лет назад во время моей учебы.

Да, я могу и забыть или перепутать что-то. Да и знания мои могли устареть. Но я, повторюсь, не доктор. Это не моя основная профессия. Я не лечу людей.

А тут человек, которому доверяют здоровье, который оперирует, начинает нести такое, что первокурснику медвуза стыдно должно стать!

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Редко но бывают разнополые однояйцовые близнецы. Это таки 2 сперматозоида в одну яйцеклетку. Но редко, очень

раскрыть ветку (7)
8

Нет, не совсем так.

Есть такое невероятно редкое явление, как деление одной яйцеклетки ДО оплодотворения.

И уже оплодотворение двух получившихся яйцеклеток двумя разными сперматозоидами.

В таком случае формально близнецы однояйцевые. А практически - разнояйцевые. Со всем сопутствующим.

У человека получение жизнеспособного эмбриона от проникших в яйцеклетку двух сперматозоидов считается невозможным. Потому что геном не может быть скомпенсирован.

У обычного зародыша как и у взрослого человека 48 хромосом, а у такого зародыша будет 48+23.

раскрыть ветку (6)
3

46. 22 пары аутосом и последняя пара половых. Просто записывают как 46, ХХ у женщин и 46, ХY у мужчин.

раскрыть ветку (1)
9

23 пары. Почему 23+23 у меня получилось 48 - загадка.

Откровенную херню я написал, не проснулся ещё)

1

Я не спец тут, только с чужих слов... но АФАИК именно проникновение двух сперматозоидов и вызывает спонтанное деление яйцеклетки

раскрыть ветку (3)
1

Вот тут спорить не буду, у меня не хватает данных.

Теоретически и такое возможно. Только, тут тогда нужно сочетание маловероятных событий.

1. Проникновение сразу двух сперматозоидов (деполяризация мембраны запускается мгновенно после проникновения первого же сперматозоида).

2. Одновременное снятие блока с яйцеклетки ДО того, как начнется обмен генетической информацией.

3. Оба сперматозоида должны находиться в противоположных частях яйцеклетки, чтобы попасть в разные образовавшиеся яйцеклетки.

4. Деление яйцеклетки.

5. Приостановка деления, обмен генетической информацией, снятие блока.

Единственное: вспомнил насчёт Вашей информации и оплодотворения одной яйцеклетки двумя сперматозоидами с развитием жизнеспособных эмбрионов. Как-раз, они оказались разнополые.

Речь идёт о так называемых полуторазиготных близнецах. По-моему, один или два случая всего зарегистрировано.

Там реально получались мозаичные геномы, которые случайно разошлись так, что получились два жизнеспособных эмбриона.

Там очень удачно получившиеся хромосомы от двух разных отцов разошлись так, что оказалось в разных частях яйцеклетки.

Подробнее не помню, нужно читать.

Сочетание событий невероятной редкости.

раскрыть ветку (2)
0
Ого, это где и когда такой было задокументировано?
Я про эмбрионов от разных отцов.
раскрыть ветку (1)
0

Надо искать. Там этих случаев по пальцам пересчитать. Помню про случай в США и Вьетнаме (в последнем случае, заподозрили, потому что близнецы уж очень отличались и один совершенно не был похож на отца).

Такое вполне возможно чисто биологически. Иногда зачатие разных близнецов при одной беременности происходит с зазором в пару суток. Пока ещё первая зигота не имплантировалась и не запустила гормональную перестройку организма, повторное оплодотворение второй яйцеклетки будет возможно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы