Ответ на пост «Что мы ели в 90-е»49
Выросла на севере Карелии. Родителям, как и многим в то время, месяцами не платили зарплату, жили бедно. Будни серых макарон разнообразили пироги. Мама делала их со всем, что только можно было добыть - с картошкой, капустой, грибами, собранными в лесу ягодами, иногда на праздники крутила булочки с маком. С ностальгией вспоминаю пирожки с сахаром - постное тесто раскатывалось в тоненький круг, половинка посыпалась сахаром и все это дело защипывалось на манер чебурека. Сейчас понимаю, что это лакомство готовилось от нищеты, но маленькая я их обожала. Сейчас пеку пироги с большим удовольствием, а вот мама нет.
А еще летом всегда было много черники. Собирали её часами под комариные трели десятилитровыми ведрами, потом часами же перебирали. Ходили потом по локоть фиолетовые. Вварили варенье и упаривали в банках, чтобы потом весь год есть. Вот её я ненавижу в любом виде, даже йогурт с черничным вкусом вызывает отвращение.
Мой папа в выходной рано утром ездил на велосипеде на скотобойню, за копейки покупал там говяжьи ноги - голяшки, с копытами и налипшим на них навозом, полдня потом мыл, чистил, опаливал от шерсти, потом варил большую бадью холодца, разливал по емкостям и оставлял в холодильнике, чтобы у детей была белковая пища потом пару недель. Иногда друзья ему привозили с рыбалки на рисовых полях 2-3 отъевшихся за лето толстолобиков - по 2-3 кг рыбин, жутко костлявых и вонявших тиной. Их потрошили, чистили, варили со специями и луком/морковкой в скороварке, кости размягчались, потом пропускали через мясорубку и полученный паштет был отличной добавкой к завтракам.
Насколько всё-таки мы лучше живём, чем наши родители в 90-х..