84

Ответ на пост «ChatGPT теперь совсем как человек»4

Я не так давно открыл для себя взаимодействие с ИИ. И как по мне - это чудо технология :) И вот почему так думаю:
1. Его идеально использовать для метода "уточки". Кто не знает - это когда ты утёнку на столе объясняешь свою проблему и часто, в процессе объяснения сам находишь решение. В отличие от утёнка ИИ реагирует и отвечает. Да, иногда невпопад, но в диалоге рождается истина :)
2. Он весьма хорош для изучения ВСЕГО. В моём случае - программирование. Я знаю основы языка, но он, в процессе ответа на мои вопросы "Как сделать то или это?", показывает много тонкостей, которые можно использовать и повышает мой навык владения языком.
3. Ведь есть много альтернатив. Часто задаю один и тот же вопрос дипсику и чатджипити - они "мыслят" по разному и часто выдают разные решения. Это супер круто, что они не дают сразу рафинированное и супер правильное решение, пользователю приходится думать и выбирать лучшее из предложенных, а часто и делать по своему, если решение кажется слишком сложным или неподходящим.

И в заключение - пользуйтесь нейросетями. Это не панацея от всего, но это прекрасный инструмент, который позволяет творить чудеса :)

11
Автор поста оценил этот комментарий
В эту игру можно играть вдвоём. Вот сжатый список проблем нейросетевых языковых моделей для человека, с акцентом на негативные последствия:

1. **Зависимость от готовых решений**
Люди перестают прилагать усилия для анализа и критического мышления, полагаясь на автоматизированные ответы. Это приводит к деградации интеллектуальных навыков.

2. **Распространение дезинформации**
Способность моделей генерировать правдоподобный текст усиливает поток фейков, манипуляций и псевдонаучных утверждений, которые пользователи воспринимают как достоверные.

3. **Угасание творческих способностей**
Использование ИИ для создания текстов, идей или искусства снижает мотивацию развивать собственное воображение, превращая творчество в шаблонный процесс.

4. **Подмена социальных взаимодействий**
Общение с алгоритмами создаёт иллюзию понимания, но лишает людей навыков эмпатии, компромиссов и глубины реальных человеческих связей.

5. **Девальвация профессий**
Массовое внедрение ИИ в креативные и интеллектуальные сферы обесценивает экспертизу, оставляя за человеком роль контролёра алгоритмов.

6. **Поляризация общества**
Персонализированный контент, подстраивающийся под взгляды пользователя, усиливает радикализацию и изолирует людей в информационных пузырях.

7. **Усиление предубеждений**
Модели, обученные на данных с человеческими стереотипами и предрассудками, воспроизводят и тиражируют их, маскируя дискриминацию под «объективность машины».

**Итог:** Нейросетевые модели не просто меняют способы взаимодействия с информацией — они системно упрощают, подменяют и дегуманизируют ключевые аспекты человеческой деятельности. Без жёстких ограничений и рефлексии их внедрение приведёт к эрозии самостоятельного мышления, потере культурной уникальности и росту зависимости общества от алгоритмически сконструированной реальности.
раскрыть ветку (1)
9

Абсолютно согласен. Это тёмная сторона медали. Но такие стороны есть у всех достижений цивилизации, какими мы привыкли уже пользоваться :) Наличие антибиотиков - к деградации иммунитета, наличие доступной пищи - к деградации физической формы (я имею ввиду не частные случаи, а общую статистику). Много всего, ага. Те же смартфоны/ПК давно уже снизили уровень социального взаимодействия.

4
Меня терзают смутные сомнения. Очень похоже что нас подсаживают на наркотик, первая доза бесплатно.
раскрыть ветку (1)
4

Так и есть :) Но у нас уже море наркотиков. Вспомни доступный транспорт, телевиденье, интернет :)

0
Жена Теда Фаро

Люблю нейросетки, они такие клёвые ) Я, например, сама рисовать не умею, а благодаря им могу свои фантазии выразить в изображении.

раскрыть ветку (1)
3

Я долго искал художника, хотел научиться делать игры :) Но я обычный рабочий, денег на оплату полноценного художника у меня нет :D Пробовал сам рисовать - даже планшетик графический взял, но это прям ДОФИГИЩА времени отнимало, так что всё программирование вставало на паузу. А потом открыл для себя генераторы изображений. Сейчас вот пилю в свободное время сам своё. Смотрел что умеет SUNO - уровень музыки для инди игр она уже давно переплюнула, так что с музыкой окружения тоже намного проще будет. Качество ещё хромает. Но можно сгенерировать, дать на какой-то фриланс бирже человеку и сказать - отакое хочу - что уже круто.

4

Perplexity добавь в коллекцию, умеет именно объяснить хорошо дополняет контекст.

раскрыть ветку (1)
3

Заинтересовал. Ознакомлюсь на досуге :)

0

А где вы их берете то? Я какие то в телеге находил, так там ограниченное количество запросов, если надо больше, покупай подписки🙈

раскрыть ветку (1)
1

В гугле вбей чат gpt или deep seek - тебя забросит на их странички. На телефон приложение можно поставить. У меня когда время есть - например в общественном транспорте, люблю подоставать его разными вопросами :)

показать ответы
0
Я недавно ему чертёж загрузил и вводные всякие, он мне программу обработки написал. Правда с фасками проебался. Но по факту черновую программу рабочую, с последующим дополнением уже моим, вполне напишет.
раскрыть ветку (1)
1

В том-то и интерес. Если просить сделать что-то более-менее объёмное (имею ввиду по количеству функционала) - обязательно что-то будет сделано через жопу. Поэтому базу знать нужно. Но написать быстро метод - это к нему. Короткие блоки кода делает отлично. При чем я ещё проверяю одного другим. Бывает, догадываюсь, что решение, которое он предлагает - неоптимальное. Или попросту говно. Но доказать не могу. Иду к другому чату и спрашиваю его мнение об этом решении :)

0

Там можно в одном запросе задавать десятки вопросов, разделив их на пункты, например:

1) Окей, чатжпт как можно обвести тебя?

2) Сколько хоботов у слонов?

3) Если животное с парой копыт называется парнокопытное, можно ли человека называть руконожником?

Вот что он ответил:

1) Я здесь для помощи и предоставления информации, так что лучше всего использовать меня по назначению!

2) У слонов один хобот. Хобот — это длинкий орган, который является сочетанием носа и верхней губы.

3) Хотя термин "руконожник" может показаться логичным, он не является общепринятым в zoologической классификации. Человека обычно относят к классу млекопитающих и отряду приматов, а не к какой-либо специфической категории, как "руконожники". Однако в разговорном смысле можно использовать такие термины для описания особенностей строения тела.

раскрыть ветку (1)
0

Можно. Но смысла в этом не много. Я только раз смог исчерпать лимит в GPT. Но даже если исчерпаешь - ну ок, можно зайти с другого аккаунта. Можно зайти вдругую нейросетку. Можно подождать, обычно он через какое-то время оживает :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы