Ответ на пост «Больше не занимаю»
Психоанализ.
Думаю, в наших людях (а может везде так) прочно сидит установка - если человек может дать взаймы, значит готов с деньгами попрощаться и они ему не очень уж нужны.
Собственный опыт.
Кидали меня в жизни 2 раза на неплохие деньги. С тех пор даю только очень проверенным людям и только под расписку. Пока работает такой метод. Остальным отвечаю: "Без обид. Сам не беру в долг и другим не даю".
Суммы до 5000 - 10000 руб могу дать без возврата, если сам знаю, что человеку или его семье херова. Сделал доброе дело и хорошо на душе. Плюс, надеюсь, укрепляются отношения.
Обратная история с моим займом.
Потратил деньги с кредитной карты на выгодную покупку пока доллар был 52$. Погашение планировалось с двух зп, но срок льготного периода был раньше, чем вторая зп. Не хотелось платить % банку, поэтому решил одолжить у хорошего знакомого с деньгами 30 тыс на 4 дня.
И вот день X. Приходит зп, спрашиваю "на какую карту переводить". Отвечает "нет карт совсем. Давай вечером пива выпьем у тебя, заодно отдашь". Ну ок. Вечером он не пришёл и даже не позвонил. Пишу поздно вечером, договариваемся на завтра. На след. день уехал из города и сказал, что не знает когда приедет. На след. день пишет "ты мне деньги собираешься отдавать?". Отвечаю "не вопрос, завтра сам завезу". Собственно, утром привёз, отдал.
Потом через третьи лица узнаю, что я нехороший и безответственный человек. Не отдал строго через 4 дня как договаривались. Ну здрасьте - приехали.