566

Ответ на пост «Блюдо, которое подают холодным»1

(Как я однажды почувствовал себя богом)

Году примерно в 2000-м попросили меня знакомые зайти в редакцию нашей районки и помочь настроить им сеть. Я пришёл и стал изучать сетевую структуру: в редакции было 3 компьютера (назовём их А, Б и Ц), которые были соединены сетью и настроен проброс папок, для обмена файлами, с одного на другой. Причём проброс был сделан автоматическим и работал так: папка с А монтировалась на Б, с Б - на Ц и с Ц - на А. В результате, в каком порядке компьютеры не включай, какую-то из папок нужно было доподключать руками. Я предложил сделать какой-то из компьютеров основным, и для этого нужно было бы перенести на него папку с другого, но там оказалась какая-то очень замороченная принадлежность компьютеров и переносить ничего никуда было нельзя. И менять расположение папок тоже нельзя. Ну, тогда мои полномочия на этом всё, но, в процессе изучения мной содержимого их компьютеров я был отвлечён, так как один из компьютеров срочно понадобился и одна из сотрудниц села понабирать какой-то текст, а я решил подождать, так как нужно было доразобраться с этим компьютером. И вот что я увидел: она открыла текстовый файл, подвела кнопками курсора курсор к концу абзаца, бэкспейсом удалила по-одному текст абзаца, потом переместила курсор ниже следующего абзаца и стала набирать удалённый текст.

Сначала я не понял, что она делала. Потом она сделала то же с другим абзацем. Потом я поинтересовался, а что именно она делает? Она ответила, что ей нужно переставить абзацы местами и, соответственно, она удаляет текст там, где он не нужен, и набирает там, где нужен. Я спросил, не умеет ли она переносить текст? Она ответила, что нет. Я спросил, а ещё есть текст, который нужно перенести? Она показала на ещё два абзаца. Тогда я выделил текст одного из абзацев, удалил его в буфер обмена, и вставил на новом месте. Повернулся к сотруднице, чтобы продолжить беседу и увидел следующее (ЕВПОЧЯ):

Она на меня смотрела, как на бога. Потом прознесла -

И принялась меня горячо благодарить.

На этом история не закончилась. Утром следующего дня, в 8 часов, меня разбудил звонок. Голос той женщины из редакции был полон отчаяния: Вот вчера в компьютере что-то делали, а у меня теперь программы не запускаются!!!

Дело в том, что основной их средой работы был не то Дос навигатор, не то Волков коммандер, я уже не помню, и там было меню запуска программ. И те программы, которые запускались чаще, перемещались в нём выше. И получилось так, что я вчера после той сотрудницы что-то там запустил и пункты меню поменялись. А она запускала их не по названиям, а у неё была инструкция вида:

1. Включить комп. (комп включался, всё необходимое запускалось)

2. Нажать F2 (вызывалось меню)

3. Нажать стрелочку вниз 3 раза.

4. Нажать Энтер.

И, соответственно, смена пунктов вызвала полный паралич работы. На счастье, я запомнил содержимое их меню, помог по телефону ей нажать стрелку вниз не 3, а 2 раза, всё заработало как нужно и больше звонков не было.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы